В общем, наскока я понял, при включённом VSync и рефреше 60 Hz как только «игровой» fps опускается ниже 59 > он, этот «игровой fps», ополовинивается т.е. реально выводится на экран не 59 кадров/сек, а 29,5. Если падает, к примеру, до 50 > то реальный 25. Если до 35, то 17 ну и тд. в время подергивания на FRAPS отчетливо видно как ФПС на секунду, полторы, падает до 30, 25,…
Отсюда и рывки/подёргивания и заодно непонятки — как это? > FPS(по FRAPS’у) болтается в промежутке от 35 до 55(т.е. по идее никаких тормозов в принципе быть не может), а игра тормозит/изображение дёргается/идёт рывками. Если fps выше чем RefreshRate — изображение идеально плавное/ровное.
Особенно напрягают эти подёргивания в время движения в портах, с более-менее загруженным трафиком.
Перечитал кучу форумов, заходил на support ATI, Nvidia, ковырял железо/софт, переставил ось на ХР, потом на Vista 64-bit,
Начитавшись до потери пульса форумов, вот что делал:
— отключил Vsync, подергиваний стало меньше, но не пропали совсем…., включил Vsync, включил Тripple buffering рывков стало еще больше….
— поднимал частоту шины PCI-E;
— перепробовал варианты настроек в драйвере — «Threaded optimization — on/off», «Tripple buffering»
— в ATI Tools менял «Лимит пререндеринга»(DX), «Тройная буферизация(OpenGL)»;
— cтавил хот-фиксы/обновлял драйвера ( устанавливал все возможные на мою карту 7.11, 7.12, 8.1… без толку…..)
— ковырял ATI tools…. включал, отключал АА, АF, снижал разрешение экрана…. использовал программу RefreshLock для разлочки рефреша……
— хотел даже продать свою карту и купить 8800 GT… ( но на Оверах прочитал кучу топиков владельцев 8800 GT и GTX с теме же проблемами…)
Там же прочел об аналогичной проблеме у юзера > рывки/подёргивания при высоком > 30 fps. Карта у него 8800GTX.
Там челу помогла смена драйвера, на более старый… (некоторым с Nvidia помогло выставление «Лимита пререндеринга» в значение «2»/»1″. Дефолтное значение для DirectX — «3» ) я у себя менял…. ставил даже на 0… но это ничего не дало….
Единственное, что более менее помогло, так это выставление траффика на 30-40%….. Но это понятно дело не решение проблемы,… летать с почти пустыми Аэропортами не очень хочется……
ну или залочить ФПС на 20 — 25…… но тогда смысла не было покупать новое железо…
Монитор у меня CRT, люди у которых LCD писали, что летать с выключенным Vsync вообще не реально, потому как начинаются разрывы изображения, так называемые…. (tearing)
Я думаю, единственный вариант это ждать новых дров…( хотя не факт, что новый драйвера будут затачиваться под FS9)….
Вопрос — это вообще как-нибудь лечится?? или это просто фича FS9 и с этим стоит смериться…….
Вот решил создать такой топик, может конечно и бестолковый, но может кому-то это поможет в борьбе с железом/софтом, я думаю варианты решения этой проблемы существуют….. поделитесь 
Сообщение отредактировано dee2: 01 February 2008 — 18:00
Улучшение железа продергивания не невелирует, выключение всинк немного помогает, но без него — разрывы изображения, когда головой крутишь. Я стараюсь не обращать внимания.
Пробовал тоже много и не помогло. Удалось победить только рябь. Не скажу что на 100%, а на 90-95% это точно.
Сообщение отредактировано sergejv: 31 January 2008 — 23:11
Кстати, может наоборот, частоту псай-16 надо понижать.
Это же очень мало для CRT.
Может если поставите-70-80-проблема решится?
Сообщение отредактировано Bravo: 31 January 2008 — 20:03
мой рефрешрэйт сейчас выставлен на 85 Гц… но я пробывал все и 60Гц и 70 и 75….. даже ставил разрешение рабочего стола 800х600, в игре 800х600…. рефреш выставлял и 100 и 120…… резалт нулевой..!! те же рывки и заикания…
как только ФПС падает ниже 60 — все, пошли дергания…. fps продолжает «болтаться» в интервале 30-60, даже не делая попыток «уйти» на 30. Непонятно только чья здесь(DirectX) вина — карты или драйвера?
Сообщение отредактировано dee2: 31 January 2008 — 20:28
Как я понял — ФС тормозит и причем дико. Имхо проблема или в неустановленных дровах чипсета, или просто в их кривости, отчего и начинаются тормоза при трафике, хотя их на такой конфигурации быть не должно.
принцип vsync: частота фпс такая же как на развертке, или кратна ей — это фиксируется аппаратно
то есть, если 60 Гц и 60 фпс — все нормально, если фпс падает ниже 60 (но больше 30) — он автоматически обрезается под 30, то есть, при vsync 60 Гц не бывает фпс 45, 38 и тд, только 60, 30, 15 и тд. fps как бы зависают между 30 и 60.
При частоте кадров менее частоты развертки монитора появляются рывки….коротковременные падения Фпс… если фпс ниже 60 Гц какие-то кадры повторяются дважды, трижды и т.д., к примеру при 59 фпс каждый первый кадр повторяется, т.е. получается два одинаковых кадра, поэтому тормоза — картинка дергается с частотой один раз в секунду.
это не тормоза в классическом понимании…. сам сим у меня работает нормально, ничего не тормозит, все четко…. фпс редко падают ниже 40… Но Сим местами дергается, допустим разбег по взлетке(в некоторых портах)….. иногда при поворотах, на рулежке и в воздухе….. просто при движении по прямой…ты едешь едешь, оп, все застыло…. на доли секунды… ( симовский индикатор ФПС даже не фиксирует этого провала) но это видно… они не частые и в принципе терпимые, но реально достают…… + у меня даже если Vsync отключен, рывки не исчезают….
насколько я понял в FS9 это никак не связано с Vsync….. по крайней мере у меня так….
Сообщение отредактировано dee2: 31 January 2008 — 23:53
Например:
При частоте кадров менее частоты развертки монитора появляются рывки….коротковременные падения Фпс…
Падение фпс с 60 до 30 никак не будет ощущаться как рывок.Он вообще никак не будет ощущатся…Ну может еле заметным изменением плавности,но никак не рывком.Чтоб ощутился рывок нужно чтоб фпс кратковременно упали почти до нуля.
При дублировании кадров тоже никаких рывков не будет.Слишком большая частота кадров.Даже если при 25 фпс каждый второй кадр будет повторением предыдущего вы то же не ощутите никаких рывков-лишь слегка снизится плавность картинки.
Ну и самый главный аргумент против вашей теории-такое подергивание встречается не у всех-хотя согласно вашему предположению оно должно проявляться абсолютно у всех одинаково.
Вот у меня например-счас тоже встречается такое подергивание-а раньше его не было.Железо не менял.
Настройки сима тоже.
Мне кажется всё-таки тут не без вмешательства видеокарты эти рывки происходят…
Ещё помню на дефолтных текстурах земли сразу при установке FS9 наблюдал рывки и подёргивания. Когда поставил кучу текстур земли и облаков от сторонних разработчиков рывки почти исчезли. Да и с облаками часто подёргивания бывают. Поэтому оставляю максимум один слой облаков и добавляю видимость шириной миль 20-30 и высотой до самых 50.000 футов. Тогда и картинка выглядит симпатичнее, как настоящий смог над землёй и фпс выше. Плюс текстуры вдали не прорисовываются. А это тоже экономит фпс и уменьшает подёргивания. Ещё fs9.cfg нашёл где-то оптимизированный под малопроизводительные машины. Хотя производительность вполне хорошая. Но это тоже наверное прибавляет плавности.
Сообщение отредактировано dreaman: 31 January 2008 — 22:01
ну во-первых это не моя теория, а принцип работы синхронизации по вертикальной развертке монитора. Особенности работы и проблемы, которые возникают с использованием Vsync, описанные во многочисленных источниках…. в том же интернете больше чем достаточно ресурсов/ форумов посвященных данной проблематике…
во-вторых, я не вижу особой разницы между использованными мною словами «рывок» и «подергивания» и вашем «изменением плавности»…. по-моему те же яйца…, но если вам так больше нравится…) Я ж не писал, что у меня комп. зависает на пол часа… к слову, мне кажется только слепой не сможет ощутить падение ФПС с 60 до 30… Возможно у каждого свое отношение к этому, кому-то абсолютно фиолетово — дергается и дергается…. и просто не обращает на это внимание, но лично мне эти подергивания мешают….
в-третьих, меня очень порадовал ваш «самый главный» аргумент против моей так называемой «теории»
так вот — я !не предполагал! и уж тем-более !не написал!, что » такое подергивание должно проявляться абсолютно у всех одинаково», я описываю, только те проблемы, которые возникли у меня, читайте внимательнее и тогда не будет возникать лишних вопросов )) что касается вашего аргумента, то Вы можете зайти на любой форум посвященный играмсофтужелезу, ( взять к примеру тот же Overclockers.ru) где вы найдете уйму топиков и сотни людей, у которых возникают абсолютно аналогичные проблемы связанные с использованием Vsync, и с рывками (извините — изменением плавности
) которые наблюдаются во многих играх… с использованием разнообразных видеоадаптеров…..
Даже на этом форуме достаточно людей с такими же проблемами…. почитайте, все написано ))
если играть с фпс залочеными на 20, даже на 25…. понятное дело ничего не ощущается…. поставте нормальные ФПС и все увидите…. может быть….
Сообщение отредактировано dee2: 31 January 2008 — 23:57
в FS9.CFG
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT= выставите значение — 100
а сразу под ней пропишите —
TextureMaxLoad =10
должно получиться —
[DISPLAY]
UPPER_FRAMERATE_LIMIT=40 <—— значение на ваш выбор
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=100
TextureMaxLoad=10 (значение можно уменьшать — 8, 7, 6, 5, 4,….. но не увеличивать)
кому интересно пробуйте!!, но мне это реально помогло!!!! пропали подергивания при поворотах, разворотах, в загруженных аэропортах…. да в принципе везде..)
вот откуда я это вычитал, — http://www.sim-outho…ead.php?t=25421
подробно описывается как это работает и какие значения можно выставлять… + достаточно неплохой топик для настройки оптимальной графики в симе и поиска оптимальных значений в FS9.CFG
Удачи!
Сообщение отредактировано dee2: 28 February 2008 — 18:12
А у меня TEXTURE_MAX_LOAD=1024 при установке на 10 вобще текстуры не прорисовываются..
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=100
TextureMaxLoad=10 — эту строчку нужно дописать самому!!!!
строку TEXTURE_MAX_LOAD=1024 которая уже есть в файле не трогаем вообще!!! ( хотя некоторые ее удаляют…) по ссылке которую я дал все написано подробнее
TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=100 (было)
TextureMaxLoad=10 — этой секции вообще не было, добавил, как рекомендовалось
И что? Все осталось, как было, никаких изменений
Cпасибо! Давно мучаюсь с тормозами сима из-за недостаточных фпс… Теперь стало немного лучше!
Но всё равно…
Сообщение отредактировано Philipp: 24 September 2008 — 14:13