Правильный Zoom = реалистичность…

Какой ZOOM Вы считаете более реалистичным и почему…?
Ваш критерий…?

Ответов: 19

На мой взгляд 1.0.
Самое правильное отображение.Остальное искажение в той или иной степени.
Но обычно ставлю гдето 0.80 и отодвигаю кресло или через актив камеру, для большего обзора.

Денокан советовал ставить 1.0, ему «виднее».

Да 1.0 в Вк тяжеловато приборы читать (то есть их и не видно вовсе) 0.75 и слегка отодвинутся в кресле да глаза приопустить..я кстати играюсь на двадцатке при 1680 на 1050 и все равно на 1 неудобно в вк.эх…..управлял бы в реале не заморачивался бы на таки хрени и не уходило бы стока времени чтобы бошку повернуть))))

Потратил много времени ища ответ на этот вопрос.
Провел много экпериментов,оценивая на глаз расстояние из кабины до,например,стены здания или полосы разметки потом оценивая расстояние из внешнего вида и сравнивая.
Или,например наезжая потихоньку на полосу разметки отметить момент когда она исчезает из поля зрения,потом из внешнего вида оценивая растояние и направление взляда пилота и опять же сравнивая…
Короче в результате этих многочисленных экспериментов пришел к выводу: 1.0-однозначно слишком много.Денокан не прав.Наиболее адекватно отражает расстояние в пространстве сима(не в сравнении с реалом-тут я с Деноканом спорить не буду)значения где-то между 0.65 и 0.7.Я лично летаю с 0.65.
Если выставить 1 и подьехать к стене-из кабины кажется что нос самолета почти уткнулся в стену-а смотришь снаружи-до стены еще метров 5-неадекватность зума 1.0 явно при этом видна.

зато полоса визуально не так быстро надвигается……на 0.5 уже садиться страшно, кажется километров 400, так что на посадке очень хочется вообще приблизить больше единицы..=))

Согласен с Bravo.
Особенно удручает видимость противоположного торца ВПП с нереальной шириной при Z=1.0.
Я живу на 9-м этаже рядом с дорогой длиной около 1.5 км (считая от моего дома), так
ширину дальнего конца дороги не то, что определить нельзя — его практически вообще не видно
(даже летом в хорошую погоду).
Зум реальнее с меньшими числами (0.5 — 0.75)…

в fsx зум 0,7 по дефолту поэтому, и «глубина чуствуется», как кто-то говорил.

Ребята, а случаем не задумывались, что субъективная величина зума напрямую пропорциональна (вернее обратно пропорциональна) размеру диагонали вашего монитора. Поставьте перед собой не вашу привычную девятьнашку (19′), а четырехметровый экран, и зум придется перестраивать. Ибо резко увеличится угол, на который должны поворачиваться ваши глаза. Чем больше экран тем более мелкий зум должен быть. Ибо придется для нормального восприятия окружающий мир уменьшать. И наоборот.

Мое мнение в симе вообще неправильные пропорции. Ни 1.0…ни 0.75. Особенно это чувствуется на посадке.

0.6 … 0.5, чтоб хоть какой обзор был. Иначе чувствуешь себя как лошадь с шорами на глазах :angry:
Мое мнение — 0,75 наиболее оптимальный вариант.

tserg (7.11.2007 16:18) писал:

Ребята, а случаем не задумывались, что субъективная величина зума напрямую пропорциональна (вернее обратно пропорциональна) размеру диагонали вашего монитора. Поставьте перед собой не вашу привычную девятьнашку (19′), а четырехметровый экран, и зум придется перестраивать. Ибо резко увеличится угол, на который должны поворачиваться ваши глаза. Чем больше экран тем более мелкий зум должен быть. Ибо придется для нормального восприятия окружающий мир уменьшать. И наоборот.

Я с вами не согласен, пусть экран и четыре метра, но и рассматривать я буду не с пятнадцати сантиметров, а гораздо дальше. Иногда дома когда никто не смотрит «не радись галимой» (затравленно огляделся, не смотрят ли мне сейчас через плечо), я перекидываю сим с 20″ вайд монитора на 40″ панельку для визуальных полетов, но сижу я не в той же пропорции. и головой кручу круче, но зум остается естественным. Только «угловые размеры» предметов на экране, показывают «правильный» зум. Велична экрана не имеет значения для «угловых размеров» на экране.

Deniss T . (8.11.2007 16:44) писал:

Я с вами не согласен, пусть экран и четыре метра, но и рассматривать я буду не с пятнадцати сантиметров, а гораздо дальше. Иногда дома когда никто не смотрит «не радись галимой» (затравленно огляделся, не смотрят ли мне сейчас через плечо), я перекидываю сим с 20″ вайд монитора на 40″ панельку для визуальных полетов, но сижу я не в той же пропорции. и головой кручу круче, но зум остается естественным. Только «угловые размеры» предметов на экране, показывают «правильный» зум. Велична экрана не имеет значения для «угловых размеров» на экране.

Монитор вы всегда ставите примерно на одно и то же место относительно себя. Не отъезжатет же вы с клавой и мышью от стола, ей богу! И вот если вместо 17′ вы поставите 22′ (а это как раз 0.75 / 1.0), то изображение для вас станет шире. Края ВПП разодвинутся. Ну и т.д. Потребуется корректировка Зума, потому как угол, на котором находятся края монитора относительно ваших глаз станет БОЛЬШЕ. Если же вы отъезжаете от монитора, то тогда понятно дело.
Если говорить точно, то ЗУМ зависит как от размера диагонали, так и от расстояния до монитора.
p.s. Подключал комп к Плазменной панели. Там около метра будет. Вот где кайф был настоящий. Я вообще, мечтаю когда-нибудь обзавестись проектором. Они сейчас постепенно дешевеют.

tserg (8.11.2007 00:34) писал:

Deniss T . (8.11.2007 16:44) писал:

Монитор вы всегда ставите примерно на одно и то же место относительно себя. Не отъезжатет же вы с клавой и мышью от стола, ей богу! И вот если вместо 17′ вы поставите 22′ (а это как раз 0.75 / 1.0), то изображение для вас станет шире. Края ВПП разодвинутся. Ну и т.д. Потребуется корректировка Зума, потому как угол, на котором находятся края монитора относительно ваших глаз станет БОЛЬШЕ. Если же вы отъезжаете от монитора, то тогда понятно дело.
Если говорить точно, то ЗУМ зависит как от размера диагонали, так и от расстояния до монитора.
p.s. Подключал комп к Плазменной панели. Там около метра будет. Вот где кайф был настоящий. Я вообще, мечтаю когда-нибудь обзавестись проектором. Они сейчас постепенно дешевеют.

Я имею ввиду что перемещая точку смотрения перед монитором я конечно буду изменять все угловые размеры на экране, но дергая зум вы изменяете угловые размеры предметов на экране по разному в зависимости от расстояния их в симуляторе. Подвинув лицо к телевизору я увеличу размеры и передней части полосы и задней одинаково. увеличив зум угловая велична ширины переднего торца полосы вырастет меньше чем дальняя. Как я говорил выше когда я летаю на панели я сижу не в такой же пропорции как перед монитором, и головой крутить приходится чуть больше, но желания уменшить зум менее 0.7 не возникает. И искажения переспективы отсутсвуют и видно примерно как в реале.

А про какой сим вы говорите ? зум 0.75 в FSX и в FS9 сильно отличаются.
в FSX я предпочитаю более низкие величины — начиная от 0.5 до 0.35. Все зависит от самолета. в FS9 предпочитал 0.45 и только . Монитор 17 дюймов. После присобачивания точпэда на РУД (обзорка) , зум стал динамическим. Чтобы лучше разглядеть приборы , при нажатии на соответатвующую клавишу зум увеличиватся до 1.5.. Но это самопальный изврат конечно..Ну а сдругой стороны так на мой взгляд удобней разглядеть панель нажатием одной клавиши ..

Летаю с 0,6 — 0,75 , чаще с 0,75 просто ткнул кнопку»-» и все полетели. Уже автоматическое движение просто.

В panel.cfg можно прописать зум для каждого вида-и тогда будет сразу грузиться с нужным зумом и тыкать ничо не надо.

Широкоформатный на 19″ дальность примерно 50 см, в фс9 из 2Д 0.75 оптимально, из 3Д 0.60 отлично, по умолчанию 1.0 как близорукий, в фсХ ещё хуже, оптимально 0.40 — 0.50 из 3Д.
Сохранить настройки можно — прописать углы в aircraft.cfg или сохранить текущий полёт с настроенными видами.

Интересно что лучше проектор или здоровый монитор в районе 32″-40″ по ценам примерно одинаково.