Fsnavigator, Fscommander, fsbuild…. — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Вот никак не могу решиться, какой из трёх купить, интересует в первую очередь, коректное составление автоматического флайт плана, посоветуйте пожалуйста….

Ответов: 59

У ФСнавигатора,например, 20 первых запусков бесплатны-необязательно его сразу покупать-попробуйте сначала.

fsbuild

FSBuild.

Спасибо за ответы! Вчера купил, первые впечатления очень положительные :),сегодня буду разбераться!

Спасибо за ответы! Вчера купил, первые впечатления очень положительные :),сегодня буду разбераться!

Опоздал я…
Обратите внимание: два человека указали на FSBuild, но не перечислили преимуществ. Могу только сказать, что у меня обе эти проги, поэтому могу заключить как пользователь обеих программ: FSNavigator значительно превосходит. Если надо — могу перечислить преимущества по пунктам. Думаю, с десяток пунктов наберётся, среди которых будут и такие значительные, которые сводят FSBuild к полной неконкурентоспособности.

Опоздал я…
Обратите внимание: два человека указали на FSBuild, но не перечислили преимуществ. Могу только сказать, что у меня обе эти проги, поэтому могу заключить как пользователь обеих программ: FSNavigator значительно превосходит. Если надо — могу перечислить преимущества по пунктам. Думаю, с десяток пунктов наберётся, среди которых будут и такие значительные, которые сводят FSBuild к полной неконкурентоспособности.

Fs Navigator я смогу попробывать в любое время, но всё что мне было нужно, а именно коректное составление автоматического флайт плана + Aircraft performance calculations climb cruise, descent, and fuel я получил, приятно был удивлён,что программа ещё взаимодействует с ActiveSky,поэтому мне этого вполне достаточно.

P/S можете подсказать где взять profile для pic737, на сайте только нашёл для lds767 и pmdg747

Сообщение отредактировано Oleg1979: 07 September 2007 — 16:06

ФС Навигатор — это визуальная движущаяся карта со всеми марутами, маяками, точками и прочими удобствами. Как составитель планов, ФСНав бессмыссленен. То есть представление из чего состоит план — дает, в остальном — мишура.

FSBuild составляет маршруты согласно системы preffered routes, евпропейского RNAV, считает step climb, автоматически загружает on-line NAT, Polar and Asian tracks. Имеет встроенную интерграцию с Активскаем, то есть ветры на маршруте по точкам считаются предельно аккуратно, что помогает в правильном расчете топлива. Для последней фунцкии имеются очень аккуратные профайлы для всех «сторонних» самолетов — LevelD, PMDG и прочее. Также делает экспорт планов для FMC различных моделей, Radar Contact и еще много чего другого.

Опоздал я…

Fs Navigator я смогу попробывать в любое время, но всё что мне было нужно, а именно коректное составление автоматического флайт плана + Aircraft performance calculations climb cruise, descent, and fuel я получил, приятно был удивлён,что программа ещё взаимодействует с ActiveSky,поэтому мне этого вполне достаточно.

P/S можете подсказать где взять profile для pic737, на сайте только нашёл для lds767 и pmdg747

Такого нет.

Скажите, а что по поводу flitestar?
Стоящая вещь или нет?

Скажите, а что по поводу flitestar?
Стоящая вещь или нет?

Стоящая и причём очень дорого…..
Мне один знакомый пилот давно принёс эту программу ,но к великому сожалению, когда переустанавливал систему, она у меня исчезла…

flitestar неплохая прога, но в отличие от fsbuild напрямую план в формат сима и фмс не экспортирует (требуется конвертор с авсима) + содержит точки, которых может не быть в айраке.

Преимущество FSBUILD именно как планопостроителя (а не варианта GPS или автопилота) очевидны —
а) работает без загрузки сима, не загружает в несчастный сим никаких дополнительных модулей
б) легкая конвертация (в т.ч. в форматы ФМС) и импорт планов
в) расчет топлива, более реальная (как мне кажется) форма представления расчета (а не в виде таблицы как в навигаторе)
г) учет ветра путем коннекта с активскаем
д) возможность автоматического построения плана по трассам
е) при подключении GateKeeper возможность выбора стоянки и т.п.
+ идеально было раньше, когда навдата выпускала айраки и для fsbuild (сейчас у них свой айрак, насколько я понимаю).

Люди, помогите пожалуйста. Как вообще работает эта программа? У меня вот такая лажа… :) Ничего она не создает и ничего не конвертирует… :)

Прикрепленные изображения

• FSBuild_2.2.jpg

Сообщение отредактировано Andrei: 14 October 2007 — 21:17

Вот никак не могу решиться, какой из трёх купить, интересует в первую очередь, коректное составление автоматического флайт плана, посоветуйте пожалуйста….

Это не имеет никакого значения. Результат будет один и тот же. Затратив сколько-то времени на составление флайтплана и забивание его в самолёт Вы затем будете обречены весь полёт — час, два, три, … — тупо смотреть в монитор, не зная чем себя занять. Можно изредка откликаться на диспетчера по радарному сопровождению — он Вам не нужен. Как говорят психологи: игровой момент отсутствует напрочь.
Другое дело, если Вы хотите точно имитировать реальный полёт. Тогда он доставит Вам немало радости — ничего не делать на работе несколько часов :).
То есть рано или поздно Вы придёте к бумажным картам и флайтпланам и управлением самолётом вручную при минимальной помощи автопилота. Вот тогда Вы действительно ощутите себя пилотом.

А как на счёт FS Flight Keeper? Что это такое и с чем его едят? У меня он случайно есть, но мне пока с ним не разобраться.

А у меня предполётная подготовка — всё как в реале. В начале выполняю полностью обязанности Dispatch оффиса. Расчитываю план полёта и колличество необходимого топлива на маршрут, распечатываю все метео карты,Notams, Navigation Log, Frequency Log, EnRoute map, Airport Charts, W&B Manifest ну и для полноты картины и ICAO/FAA flight plan для подачи в службу управления полётом.
Всё ето выполняется в одной програмке: FliteMap 9.3+модуль JeppView 3.0 (Navdata 0710)

Дальше, уже в самолёте, загоняю ручками в FMS флайтплан , заполняю «Load and Trim Sheet» на основании W&B, для расчёта CG/ZFW. После по Performance’s таблицам расчитываю V1/V2/VR. Ну и в полёт !!!

Сообщение отредактировано sergejv: 15 October 2007 — 23:34

Это не имеет никакого значения. Результат будет один и тот же. Затратив сколько-то времени на составление флайтплана и забивание его в самолёт Вы затем будете обречены весь полёт — час, два, три, … — тупо смотреть в монитор, не зная чем себя занять. Можно изредка откликаться на диспетчера по радарному сопровождению — он Вам не нужен. Как говорят психологи: игровой момент отсутствует напрочь.
Другое дело, если Вы хотите точно имитировать реальный полёт. Тогда он доставит Вам немало радости — ничего не делать на работе несколько часов :umnik2:.
То есть рано или поздно Вы придёте к бумажным картам и флайтпланам и управлением самолётом вручную при минимальной помощи автопилота. Вот тогда Вы действительно ощутите себя пилотом.

Хорошо сказано, что добавить нечего. Но ведь в FSnavigator можно просто план составить примерно как по РНК, а дальше как его использовать дело хозяйское. :)

А у меня предполётная подготовка — всё как в реале. В начале выполняю полностью обязанности Dispatch оффиса. Расчитываю план полёта и колличество необходимого топлива на маршрут, распечатываю все метео карты,Notams, Navigation Log, Frequency Log, EnRoute map, Airport Charts, W&B Manifest ну и для полноты картины и ICAO/FAA flight plan для подачи в службу управления полётом.
Всё ето выполняется в одной програмке: FliteMap 9.3+модуль JeppView 3.0 (Navdata 0710)

Дальше, уже в самолёте, загоняю ручками в FMS флайтплан , заполняю «Load and Trim Sheet» на основании W&B, для расчёта CG/ZFW. После по Performance’s таблицам расчитываю V1/V2/VR. Ну и в полёт !!!

Вот и правильно. Я тоже предпочитаю все делать сам, иначе получается совсем уж тупо: автоматика и программки все делают за тебя, остается только посидеть перед монитором несколько часов — посмотреть кино про полет. Сам я частенько летаю на PMDG 747-400, так перед полетом тоже беру мануал(хорошо хоть с английским проблем нет) и сижу по таблицам высчитываю топливо, скорости, эшелон и тд, ручками загоняю данные в FMC. А когда начинается сам полет, то там интересного-то совсем мало: взлет да посадка — естественно в штурвальном.

Ребят!
Не могу разобраться как сохранять маршрут в формате .pln , чтобы открыть его в симе. Или же FSBuild не поддерживает такого? Если нет, то какая похожая программа поддерживает экспорт сразу в сим…

Мне никто не в стостоянии помочь?
Неужели здесь нет знатоков програмы FSBuild и ей подобных? — не поверю!

Попробую сформулировать свой вопрос подругому. Нужна програмка для того, чтобы в ней создать маршрут и сохранить его в формате .pln , либо екпсортировать его в сим. Стандартный планировщик не удобный, приходится на карте самому искать все точки.

Сообщение отредактировано freaky: 26 December 2008 — 13:10

Попробую сформулировать свой вопрос подругому. Нужна програмка для того, чтобы в ней создать маршрут и сохранить его в формате .pln , либо екпсортировать его в сим. Стандартный планировщик не удобный, приходится на карте самому искать все точки.

Я лично составляю план для сима в FSCommander, он поддерживает симовский формат…

FSBuild кстати тоже поддерживает, но у меня проблемы с распознанием им сима, так что пользуюсь выше описаным

FSBuild спокойно экспортирует флайтплан в симовский файл, если стоит галочка напротив FS2004/FSX в меню Export To…

А никто не подскажет ли в чём может быть причина следующей проблемы:

Установил обновление НавДаты до 0813, а в ФС Билде пропали из списка аэропорты.. в частности Новосибирск, Санкт-Петербург.. как такое могло получиться?

Я лично составляю план для сима в FSCommander, он поддерживает симовский формат…

А у меня план созданный в FSCommander не распознаёт NCalc 5 для ПТ 154 (после сохранения в симовском формате) . Не знаете почему?

Сообщение отредактировано jama: 10 January 2009 — 09:37

а на сколько реально создает фп вот этот сайт http://rfinder.asalink.net/free/ ?

а на сколько реально создает фп вот этот сайт rfinder.asalink.net/free/?

Сам маршрут без SID/STAR, думаю, процентов на 90 будет правильным. Я предпочитаю сам в FSNavigator’е составлять.

PS Почему-то с ссылками сообщение не отправляется…

http://www.cfmu.euro…-structured.jsf

не забываем проверять в евроконтроле маршруты по европе (россия не в евроконтроле)

flitestar неплохая прога, но в отличие от fsbuild напрямую план в формат сима и фмс не экспортирует (требуется конвертор с авсима) + содержит точки, которых может не быть в айраке.

Преимущество FSBUILD именно как планопостроителя (а не варианта GPS или автопилота) очевидны —
а) работает без загрузки сима, не загружает в несчастный сим никаких дополнительных модулей
б) легкая конвертация (в т.ч. в форматы ФМС) и импорт планов
в) расчет топлива, более реальная (как мне кажется) форма представления расчета (а не в виде таблицы как в навигаторе)
г) учет ветра путем коннекта с активскаем
д) возможность автоматического построения плана по трассам
е) при подключении GateKeeper возможность выбора стоянки и т.п.
+ идеально было раньше, когда навдата выпускала айраки и для fsbuild (сейчас у них свой айрак, насколько я понимаю).

Подскажите пожалуйста как вы activesky 6.5 подключили а то что бы я не делал так FBiild погодку не видет.

Подскажите пожалуйста как вы activesky 6.5 подключили а то что бы я не делал так FBiild погодку не видет.

Присоединяюсь к вопросу. У меня аналогичная проблема.

Сообщение отредактировано Ramirezzz_x: 01 February 2009 — 13:37

оверквоттинг

http://www.cfmu.euro…-structured.jsf

не забываем проверять в евроконтроле маршруты по европе (россия не в евроконтроле)

то же самое делает встроенным образом клиент vroute.info :sarcastic:

Вот что я нашёл на форуме поддержки FSbuild:

For Vista, ASA and FSBuild
Edit your fsbuild.cfg
Add these lines

Changing from ASX to ASA or your first time starting out:

[FSBUILD]
WEATHERPROG=AS6

[MS-FLIGHTSIMULATOR]
FSACARS_FSA=C:USERSPUBLICFSACARS
AS6=C:USERSXXXXAPPDATAROAMINGHIFIXENGINE

Вот что я нашёл на форуме поддержки FSbuild:

For Vista, ASA and FSBuild
Edit your fsbuild.cfg
Add these lines

Changing from ASX to ASA or your first time starting out:

[FSBUILD]
WEATHERPROG=AS6

[MS-FLIGHTSIMULATOR]
FSACARS_FSA=C:USERSPUBLICFSACARS
AS6=C:USERSXXXXAPPDATAROAMINGHIFIXENGINE

Вообщем полазил по их форуму много чего разного пишут воперых то что Вы приводите это только для Висты и пути то что вы написали не совсем коректные и до конци и написаны для АСА. А вот для AS6 совершено не подойдет да и решение намного проще нужно с версии 2.2 до 2.3 апгрейд сделать и поставить путь где ваша AS6 стоит и тогда всё она видет.

У меня другой вопрос а что это за цифры в колонке Wind первоя строка -23 вторая строка 16 третяя 19 и т.д . Подскажите пожалуйста а то я не могу понять.

Вообщем полазил по их форуму много чего разного пишут воперых то что Вы приводите это только для Висты и пути то что вы написали не совсем коректные и до конци и написаны для АСА. А вот для AS6 совершено не подойдет да и решение намного проще нужно с версии 2.2 до 2.3 апгрейд сделать и поставить путь где ваша AS6 стоит и тогда всё она видет.

Самое удивительное, что я все эти процедуры проделал. Не видет ни черта фсбилд. Как Вы решили эту проблему?

Самое удивительное, что я все эти процедуры проделал. Не видет ни черта фсбилд. Как Вы решили эту проблему?

Вы когда с 2.2 на 2.3 апдэйт поставили у вас в опциях где пути прописываються появилься пункт Active Sky 6 AS6 или нет? Это первое. ТАм указываете путь до вашей главной директории с AS6.5 дальше на закладках опций на второй вкладке где settings в правом окне где weather вибараете Active Sky6 влевом окне этой же вкладки вибираем разрешить ветер и чтото ещё не помню как точно пишут но я думаю вы понимаете о чем я. Теперь объязательно всё сохранить и перезапустить программу. И теперь на верхнем меню программы тоже выбараем это пункт разрешить передачу ветра и даты. Вот на этом всё должно теперь работать. Закрывает программу запускает AS6 подгружает погоду потом запускаем FSBuild ну на этом я думаю всё.

Вы когда с 2.2 на 2.3 апдэйт поставили у вас в опциях где пути прописываються появилься пункт Active Sky 6 AS6 или нет? Это первое. ТАм указываете путь до вашей главной директории с AS6.5 дальше на закладках опций на второй вкладке где settings в правом окне где weather вибараете Active Sky6 влевом окне этой же вкладки вибираем разрешить ветер и чтото ещё не помню как точно пишут но я думаю вы понимаете о чем я. Теперь объязательно всё сохранить и перезапустить программу. И теперь на верхнем меню программы тоже выбараем это пункт разрешить передачу ветра и даты. Вот на этом всё должно теперь работать. Закрывает программу запускает AS6 подгружает погоду потом запускаем FSBuild ну на этом я думаю всё.

Всё заработало! Ура!

А что это за цифры в колонке Wind первоя строка -23 вторая строка 16 третяя 19 и т.д

Присоединяюсь к Вашему вопросу

Всё заработало! Ура!

А что это за цифры в колонке Wind первоя строка -23 вторая строка 16 третяя 19 и т.д

Присоединяюсь к Вашему вопросу

Мануал у меня ещё не было времени читать. НО я так думаю это наверное ветер или в хвос или в гриву. Если проще или по движениию дует или против.

Мануал у меня ещё не было времени читать. НО я так думаю это наверное ветер или в хвос или в гриву. Если проще или по движениию дует или против.

Ну если так, то как его считать при расчёте горючего? Суммировать весь ветер, который нагло дует в лицо?

Ну если так, то как его считать при расчёте горючего? Суммировать весь ветер, который нагло дует в лицо?

Я всё равно ветер из AS6 беру. Заганяю в него план полёта он мне и выдает средний ветер по всей дистанции.

Смотрите на форуме сайта откопал инфу, мне понравилась.
http://www.fsbuild.c…2bc2df24d76d516
Да вот ещё вопрос ко всем кто знает где взять AIRAC базу к нему. На navdata чёто не вижу или там от когото другого подходит?

Да вот ещё вопрос ко всем кто знает где взять AIRAC базу к нему

На сайте http://www.fsbuild.com/
С левой стороны страницы, под заголовком downloads.

Да вот ещё вопрос ко всем кто знает где взять AIRAC базу к нему

На сайте http://www.fsbuild.com/
С левой стороны страницы, под заголовком downloads.

Cпасибо большое уже разобрался.

А можно в Fsbuild смотреть трассы, пересечения во время создания плана? Ну как в навигаторе?

Для 10 есть аналог ФС нав?

Расскажите пожалуйста попунктно — как сохранять созданной маршрут в FSBuild в симовском формате .pln ?!
:sarcastic: Не могу разобраться…

Скрин №1 — выбираете порты вылета и прилёта.
Скрин №2 — открываете вкладку «export to» и выбираете FS2004/FSX нажатием левой кнопкой мыши.
Скрин №3 — выбираете автогенерацию плана. по завершению он автоматически переконвертируется в формат сима.

• _____1.JPG
  • _____3.JPG
  • _____2.JPG

Сообщение отредактировано alrami: 22 February 2009 — 01:21

Для 10 есть аналог ФС нав?

FSCommander и FSBuild и есть аналоги ФСНав. Тут уж что больше понравитья. ИМХО ФСКомандер больше похож на ФСНав.

Расскажите пожалуйста попунктно — как сохранять созданной маршрут в FSBuild в симовском формате .pln ?!
:sarcastic: Не могу разобраться…

alrami, большое спасибо за отзыв!
Но вот, что мне выдаёт после нажатия *AUTO GENERATE* … (версия FSBuild 2.2)
Изображение

Сообщение отредактировано freaky: 22 February 2009 — 01:45

alrami, большое спасибо за отзыв!
Но вот, что мне выдаёт после нажатия *AUTO GENERATE* … (версия FSBuild 2.2)
Изображение

Вопросы:
1. Какой версии у Вас сим?
2. Вы указали в настройках билда путь к симу?

alrami, Сим 9.1, путь к симу не указывал… Не могу найти куда его прописывать.

1. Запускаем Билд.
2. Слева выбираем папку «option».
3. Самая верхняя строка №1.
3. Жмакаем «browse» и указываем путь к симу.

• 1.jpg

Продолжение…
Мы по прежнему находимся в этой же папке, то есть папке «options» и далее:
1. переходим во вкладку «Settiings» (она внизу).
2. жмакаем справа на бооольшую кнопку «safe config options» и всё.

• 2.jpg

alrami, Сим 9.1, путь к симу не указывал… Не могу найти куда его прописывать.

alrami, Огромнейшее спасибо!

alrami, Огромнейшее спасибо!

Всегда пожалуйста :(

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, я скачал navdata на сайте http://www.fsbuild.com/, а как ее теперь обновить?

Архив распаковать в папку с фсбилдом.

Спасибо большое!!!

А у меня план созданный в FSCommander не распознаёт NCalc 5 для ПТ 154 (после сохранения в симовском формате) . Не знаете почему?

После Экспорта ФП, открыть ~.pln Как Текст, убрать ВСЕ начиная с [FSC]

а как добавить профиль самолета в FSBuild 2.3.1?

хочу добавить Embraer-190, только не могу найти куда его вписать.