Добрый день, коллеги!
Как то без особого интереса на сайте http://russia.simflight.com/ прошла информация о специальной утилите Freetrack, которая позволяет используя подключенную к компьютеру Web кам
ру, управлять направлением обзора в играх. Камера при этом выполняет роль сенсора.
Как то без особого интереса на сайте http://russia.simflight.com/ прошла информация о специальной утилите Freetrack, которая позволяет используя подключенную к компьютеру Web кам
ру, управлять направлением обзора в играх. Камера при этом выполняет роль сенсора.
Приведу цитату, взятую тут
Цитата
Знаете ли вы, что если у вас есть простая веб-камера, то ваши любимые игры, включая Flight Simulator, станут еще более реалистичнее, если вы воспользуетесь бесплатной программой Freetrack?! Как и аналогичная Track-IR™, Freetrack также изменяет позицию на экране во время движения вашей головы в играх и симуляторах. Смотрите подробности и показательные видео-ролики здесь
У меня нет Web камеры, впрочем и Track-IR™ тоже нет.
У кого есть Web Камера, попробуйте протестировать данную утилиту в симе. :pilotfly:
Пожалуйста, отпишитесь, какая у вас конфигурация компьютера и камера. Часто ли ошибается утилита? :joystick:
Сообщение отредактировано San Shin: 14 Август 2007 — 19:42
Начал с того что из прилагаемого PDF файла сделал каркас с 4-мя светодиодами. Подключил и …….
Обломался по полной программе. Софтина четко определяет 4 светодиода на своем экране , четко распознает их движения , однако юзать в симе все 6 осей не получится никак. Дело в том что связь с симом пароисходит через виртуальный джойстик , а как известно через очи джойстика можно заюзать только наклоны вперед назад , повороты головы влево-вправо и боковые движения.. Перемещатся в кокпите с этой штукой нельзя.
Длалее опишу недостатки по сравнению с трекиром v4 которого я тоже продал ..
Превое — очень маленькое разрешение. Самая лучшая камера дает 720 на 576 точек. Делите поле пополоам и получите 360 на 288 точек в каждую порловину обзора. Вроде ничего , но почти все USB камеры с таким разрешением дают около 10 FPS . Недорогие видеокамеры — это 320 на 240 точек делите пополам получите 160х120 отсчетов в каждую сторону при повороте головы что явно нехватает для комфортного и плавного обзора.
Второе — катастрофически низкий фрейм рейт который дает WEB камера. Не для этих систем она делалась. Поэтому 15-20 FPS и вы получете огромный лаг между поворотом головы и реакцией камеры в кокпите. Это жутко вызывает раздражение и массу артефактов на экране , когда итаки низкий фрейм рейт движка сима перекрывается низким фрейм рейтом этой системы обзора… Выпадение кадров и зависания на доли секунды вам гарантированы. . В трекире4 сейчас фрейм рейт окло 120 fPS и никаких задержек и лишней нагрузки на ЦПУ..
третье — жуткая настройка. ЧТобы понять что происходит и вообще как с этим устройством при вышеперечисленных параметрах боротсся — вам придется изрядно попотеть. Я лично еще помню все ощущения от трекира , и собранный мною девайз из 4-х светодиодов был отправлен в корзину вместе со светодиодами..
Короче пробуйте , софт бесплатный — на крайняк чем рискуете — это потраченным временем и парой тройкой нервов..
Да.. камера — Creative NoteBook camera.
Сообщение отредактировано Flyrus: 14 Август 2007 — 20:08
Я предполагал, что разрешения камеры не позволит комфортно на нужный угол поворачивать взгляд…
Теплилась надежда, что утилита не оттягивает на себя при работе много ресурсов системы, которых действительно, катастрофически не хватает в симе!
Подкупили видеоролики, выложенные на сайте с утилитой. Уж больно красиво там авторы головой вертят.
А вот на счет связи с симом через виртуальный джойстик я не знал.
Возвращаясь, домой с работы, я не удержался и купил камеру… Не шик, конечно. Но для тестов пойдет. Так как участвовать в видео чатах я не собираюсь.
Долго выбирал в магазине разные варианты, продавцов замучил. Все искал не дорогую камеру с реальным разрешением, в 640х480. Оказалось, нет таких! А те что есть, стоят далеко за 1500 руб.
Все что видел камеры, используют интерполяцию с 352х288 до 640х480. Хотя на коробке на самом видном месте лейбл наклеен 640х480 при 15 кадрах.
Дурят народ! Так же как и с Зумом в камерах встроенных в сотовые телефоны, а народ ведется!
В итоге, решил купить самую дешевую, но хорошо работающую в не очень освещенном помещении — Logitech QuickCam Go.
В любом случае, завтра попробую собрать конструкцию со светодиодами и попробую.
Заранее спасибо за ответ.
Насколько я понял, Трэкир как раз и состоит из излучателя-датчика ИК диапазона, располагаемого впереди человека и направляемого в лицо (по типу веб камеры, располагаемой на мониторе) и специальных дефлекторов (или одного дефлектора) закрепляемых на голове перед использованием.
А вот что касаемо Freetrack V2 и использования обычной веб камеры, то похоже, как раз обычной камерой тут и не отделаешься, если хочется комфорта. Тут больше подойдет Обычный ТВ тюнер работающий в режиме захвата видео с внешнего источника, и не очень дорогая, аналоговая камера для видеонаблюдения!
Под фразой не очень дорогая, имеется в виду, цветная камера с разрешением 720х576 и способная выдать 25 кадров в секунду.
Либо, компактная цифровая камера, подключенная по IEE1394 (если такая уже имеется в наличии).
Последний вариант будет, пожалуй, самый идеальный, т.к. у таких камер матрица и сама начинка гораздо лучше любой веб камеры справятся со съемкой в помещении.
Эх! все ни как не соберу эту примитивную конструкцию со светодиодами… Видимо, только на выходных руки дойдут.
Сообщение отредактировано San Shin: 16 Август 2007 — 00:59
И все-таки вопрос: стОит ли использовать Трэкир или нет? Просто меня смущает, что партайгеноссе Flyrus в итоге от Трэкира тоже избавился. С чего бы это?
Сейчас я использую самопальную конструкцию на базе точпэда от ноутбука. Не надо крутить головой в перекос физике и тд и тп.
Если инересно — можно почитать остатки темы тут: Там к сожалению не все осталось.. Но идею понять можно.
http://www.sukhoi.ru…ead.php?t=44122
И вообще , давайте тут обсуждать Freetrack …
Flyrus (16.08.2007 17:08):
Сейчас я использую самопальную конструкцию на базе точпэда от ноутбука. Не надо крутить головой в перекос физике и тд и тп.
Если инересно — можно почитать остатки темы тут: Там к сожалению не все осталось.. Но идею понять можно.
http://www.sukhoi.ru…ead.php?t=44122
И вообще , давайте тут обсуждать Freetrack …
Спасибо за информацию. А идея с тачпэдом очень интересная. По указанной ссылке, к сожалению, видеоролики с результатами пользования тачпэда уже недоступны. Сюда нет возможности что-нибудь выложить?
А насчет Freetrack’a… А чего его обсуждать. По-моему, и так все ясно: сырой это для сима продукт, имхо.
Конечно, после тракира4 это выглядит по-никакуще, но после нумпада — довольно ничего.
Разве что перемещения в 1dot трактуются как повороты… От перемены позы закатываются глаза 🙂
Но думаю послезавтра всё разрешится, когда сделаю на 6dof.
А вот полсекундная задержка, даже при показываемых 50fps — это действительно неприятно, быстро головой не повертишь. Но это плата за дешевизну (прям каламбур). Тв-тюнер с микрокамерой — думаю лучший выход из ситуации.
Понять как это всё настраивается затруднений не вызывало.
Кстати на форуме есть параллельная тема
Из недостатков отметил бы нерабочие оси X Y Z
Вот :joystick:
Вернул на место белые светодиоды от китайского фонарика
rus_den (7.01.2008 19:27):
Вернул на место белые светодиоды от китайского фонарика
Так вроде бы на официальном сайте данной утилиты было сказанно про то, что нужно снять этот фильтр http://www.free-trac…896a951c6db5ad4
нужно конечно покрутить настройки, да вебкамеру получше прикупить(возможно)
Судите сами, нужно вам это или нет…..
http://oldi.ru/catal…mgrp=487&idp=68
Vista…. (9.01.2008 18:16):
нужно конечно покрутить настройки, да вебкамеру получше прикупить(возможно)
Судите сами, нужно вам это или нет…..
ссылка не правильная , лчуше бы выложил на youtube
Именно ЧЕМ это делалось практически полностью указано в финальных титрах, с некоторыми программами ток познакомился и не успел толком «заточить» их под себя…. ну как говориться чем богаты…. 🙂
Если понравилось… просим не стесняться высказываться :yes: а если нет, то можно и промолчать, я все огрехи и так знаю ! 😀 ШУТКА
Короче смотрите сами…..
http://ifolder.ru/images/download_2.jpg
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано Jeck_K: 02 Февраль 2008 — 05:30
Хорошо денег не потратил на камеру.. Снес я фритрек с компа и вернулся к своему любимому точпэду..