Мультиплеер В Fsx — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Попробовали сейчас вдвоем мультиплеер в FSX. Оказалось гораздо интереснее, чем ожидалось. Прежде всего полет в одной кабине. Долгое время муссировалось, что если один управляет, то другой может только смотреть. совсем не так! в режиме пассажира доступно ВСЕ управление за исключением штурвала и педалей. Иначе говоря, можно выставлять частоты на радио, выпускать закрылки и т.д. Получается полноценный экипаж.
В связи с этим открываются серьезные перспективы совместного обучения IFR и прочим другим IMC. Когда один рулит, а другой смотрит схемы, ведет радио и прочее.
Получили массу удовольствия.

Ответов: 19

Чтобы передать управление другому члену экипажа или поменятся местами — жмеш CTRL+T или SHIFT+T — не помню уже точно , тем самым инициируеш передачу управление , сверху на экране должна пойти строка что мол ты хочеш передать управление , второй человек должен нажать туже комбинацию. После чего вы меняетесь ролями. А вообще забавно в онлайне к комунибудь подсаживатся и на взлете вырубать двигатели :-))

Прежде всего полет в одной кабине.

Пилоты в этот момент как сидят? Один на месте КВС, другой справа или Вы видите общюю панель (одну картинку с места КВС)???

Сообщение отредактировано DIR: 12 December 2006 — 11:40

сидеть можете как угодно. все регулируется.

парни, у меня FSX Стандарт, поддеоживает-ли у меня он такие полеты?

а куда он денется?

ПО поводу полетов в онлайне в FSX .
Выскажу свое мнение.
Полетал и в VATSIM с нормальными диспами , и полетал во встроенном онлайне. Для меня и тот и тот режим был диковинку , поскольку в FS9 в онлайне попробовал дня 3-4 помучать и бросил.

Терь попорядку.
Полеты через встроенный онлайн — первое что радует это полеты экипажем. Сам кайфанул от этой фишки. Второе — звуки взлетающих самолетов других участников онлайна очень реалистичны и действительно похожи на настоящие. Особенно взлет боинга. Наконец то траффик зазвучал . Сразу появилось ощущение присутствия на аэродроме а не в консервной банке как это было в FS9.
Далее — все движения самолетов в онлайне очень плавные и не лагающие. В майкрософте явно поработали над сетевым кодом.
Всю эту прелесть перечеркивают несколько недостатков — детские голоса в роли ATC и ЖУТКИЙ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЙ БАРДАК , которого нет в VATSIM. Дальше — хуже. Общение голосом с диспом через встроенную говорилку вообще не держит никакой критики. так и хочеся врубить чтонить громкое и ясное — например TeamSpeak. Речь глухая , совершенно не разборчивая , тихая и спектр голоса съезжает кудато вверх , вследствии чего процесс полета в этом онлайне напоминает детский сад после обенденного сна или . Каналы диспетчеров никак не зависят от частоты на COM радио , так как голосовой канал один на весь сервер к которому подсоединены вирпилы , то «все слышат всё». Понятие разделения частоты на диспетчера земли ,диспетчера подхода там просто не существует. Русскоязычной речи я невстречал ниразу за неделю юзания встроенного онлайна.

Далее полеты FSX в VATSIM через FSinn .
Скачиваем , настраиваем. Все вроде работает. первое что бросилось в глаза — это русскоязычная речь профессионалов (UUDD). Разговор совершенно «летный» , вежливый , четко по инструкции. Детских голосов нет ( и не будет :-)) ) . Частоты COM работают исправно , есть разделение по диспетчерам. Одним словом весь онлайн через FSinn тотже самый что и в FS9 — профессионально и грамотно.
Теперь недостатки.
Самолеты «участников шоу» все с убранными шасси и прижаты фюзеляжем к земле. Движения самолетов жутко лагающие ( в зависимости от качества соединения наверно) . Звука траффика ВООБЩЕ НЕТ . Ощущение что запустил FS9. Самое страшное что полеты экипажем недоступны впринципе и врядли в этом режиме будут доступны , так как весь процесс общения данными между хостом и сервером берет на себя FSinn а не встроенная система Online ( тут я не буду умничать , но есть подозрение что создатели скваки или FSinn не сделют полеты экипажем в своих программах еще несколько лет как этого небыло для FS9).

Вобщем вывод- встроенный Online , впрочем как и FSInn для SFX жутко сырые. Недостатки одного легко компенсируются достоинствами другого и наоборот , но совместить приятное в обоих версиях Online сможет только время.
Вобщем ждемс .

Каналы диспетчеров никак не зависят от частоты на COM радио , так как голосовой канал один на весь сервер к которому подсоединены вирпилы , то «все слышат всё». Понятие разделения частоты на диспетчера земли ,диспетчера подхода там просто не существует.

точно ? может не разобрались ? я пока не разбирался, но панель частот видал. надо будет мануал глянуть

Речь глухая , совершенно не разборчивая , тихая и спектр голоса съезжает кудато вверх , вследствии чего процесс полета в этом онлайне напоминает детский сад после обенденного сна или

вообщет в настройках есть 4 варианта ширины канала кодека. если рукие кривые (у того кто запускает хост) — нечего на мелкий софт пенять :) :)

но есть подозрение что создатели скваки или FSinn не сделют полеты экипажем в своих программах еще несколько лет как этого небыло для FS9

ну все инструменты разрабам даны. посмотрим.

Сообщение отредактировано Ranger: 13 December 2006 — 08:30

вообщет в настройках есть 4 варианта ширины канала кодека. если рукие кривые (у того кто запускает хост) — нечего на мелкий софт пенять

Пробовали и так и сяк. При ширине канала 25 кбит в TeamSpeak качество речи в нем намного лучше чем во встроенной говорилке при 128к. Поэтому в мультиплеере можно часто видеть надписи типа — We use TeamSpeak….. Еще далеко не все на серваках выставляют 128 к . Подавляющее большинство серваков по умолчанию используют всего 3.6к — от сюда оочень ужасная разборчивость.
Меня больше другая мысль гложет , если всеже есть в мультиплеере разделение диспов по каналам , то получается что майкрософт сделал дефолтный сквакбокс , только более правильный , но менее информативный. Например нельзя опретивано помотреть частоты диспов. Если на серваке запретить юзерам пользоватся Map , настройками ,подстройками , Slew режимом , то такой подход к реализму более правильный. Тоесть получается встроенный мультиплеер реалистичней чем FSinn . Ведь в полете летчик взлетел и писец. Забыл карту — его проблема , юзай GPS . Забыл записать частоты диспов — его проблемы. Вобщем долой читы в полете 🙂
Вот как бы теперь реальных диспов из VATSIM пересадить в мультиплеер. Я думаю достаточно будет сделать софт для нмих правильный и всё сам произойдет.

Сообщение отредактировано Flyrus: 13 December 2006 — 15:49

Разделение диспов по каналам в мультиплеере есть. Чуть ли не на каждом третьем хосте. Сам проверял, переключишся ( просто смениш любую цифру на рабочем канале) и тебя как в тайге никто уже не услышит. Так же пробовал по рабочим какналам диспов переключатся, все работает. Там даже перед входом в хост моно наблюдать 2-3 соединения диспетчерами ( каждый может на своей частоте лапотать). Даже перед входом в хост буржуи пометку делают: старт — частота такая, руление — такая, подход — такая, даже по маршруту частоту аэродрома посадки отдельную указывают.

Кстати буржуи это дело быстро на пользование взяли.
Они там корпоративные ( просто как хотите — отдельные ) хосты сделали с круглосуточным подключением. Перед входом — пояснения, что там все серьезно и бардак весь будет выкидываться, а то еще и пароль стоит, его дают на сайте допуска к полетам ( обучение или проверка на грамотные полеты и т.д. ) это уже не важно, все можно организовать. Заметьте там уже летные школы организовывают в он лайн и там не побезобразничаешь. Да не только школы, там уже кучу всего напридумывали для корпоративных полетов.

Вот они как раз всех зайцев сразу и поймали !!!

1. При входе в хост — пояснеие о грамотных настойках передачи-обмена голоса. Радиообмен будет хорошо слухопонимаем.
2. Радиообмен на русском ( для НАС ) простых российских пилотов и фанатов, кто не говорит по англ. да и понятия руководства полетами будут нормальными (российскими), как хотите в ВАТСИМ.
3. В хост может залесть 100 пользователей ( может больше — незнаю) , 30 — на диспов в российских ключевых городах, 70 — на рабочие борта (пилотов). Пока на таких хостах буржуям и 30 (всего) по горло хватает !!!
4. Каналы связи те же самые что забиты в FSX ( дефолтные ) (и диспы и пилоты об этом прекрасно знают) в любом порту ( что руление, что старт, что подход), все как есть в симе и голову морочить не надо.
5. Плавная и правильная графика, тем более FSX графика (знаю знаю на счет графики сейчас свистеть начнут), но у кого компы хорошие — графика что надо. Корочет нет этих он лайл лагов, самолей по колено в бетонке, прыгающих бортов, да все намного лучше в он лайн FSX.
6. Ну и конечно же полеты экипажем. !!!!!!!!!
7. вот Вам звук трафика — замечательный.
8. вот Вам никаких примочек и дополнений, включил FSX и летай в он лайне и работай диспом в своем городе «на подходе»
9. И порядок там будет неимоверный, бардак — отдыхает, ктож захочет вылетить из такого он лайна российского со всеми плюсами FSX и простым подключением и доступом, да и народу будет много, и летать станет еще интересней.
Можно еще пару пунктов придумать, если вспомнить преимущества FSX и его мультиплеера.

Вот только хостом должен человек- руководитель заведовать, чтоб справедливость и порядок был там. И диспы в городах распределятся будут, да и пилотам какойто порядок в заявках на полеты дадут.
Короче все это только организовать надо. и хост соединение «орбитальное» «без права на посадку» иметь нужно с более менее мощным компьютером.

И мы тогда тоже всех зайцев заловим и довольными еще больше станем.

1. При входе в хост — пояснеие о грамотных настойках передачи-обмена голоса. Радиообмен будет хорошо слухопонимаем.

Это где брифинг чтоли ? Там особо информации нет . Иногда пишут частоты диспетчеров.

2. Радиообмен на русском ( для НАС ) простых российских пилотов и фанатов, кто не говорит по англ. да и понятия руководства полетами будут нормальными (российскими), как хотите в ВАТСИМ.

Вот тут по подробней. Где такой сервак на котором по русски говорят ? Адреесок в студию !

4. Каналы связи те же самые что забиты в FSX ( дефолтные ) (и диспы и пилоты об этом прекрасно знают) в любом порту ( что руление, что старт, что подход), все как есть в симе и голову морочить не надо.

Это радует. Только карту нельзя посмотреть в онлайне :-)))))))))))) Приходится выходить из Lobby , запускать дефолтный плет в том месте где сидит дисп и на бамажку выписывать частоты. Хотя с точки зрения реализьма это более прально чем пользоватся читами типа FSnav.

5. Плавная и правильная графика, тем более FSX графика (знаю знаю на счет графики сейчас свистеть начнут), но у кого компы хорошие — графика что надо. Корочет нет этих он лайл лагов, самолей по колено в бетонке, прыгающих бортов, да все намного лучше в он лайн FSX.

Подтверждаю +1

9. И порядок там будет неимоверный, бардак — отдыхает, ктож захочет вылетить из такого он лайна российского со всеми плюсами FSX и простым подключением и доступом, да и народу будет много, и летать станет еще интересней.
Можно еще пару пунктов придумать, если вспомнить преимущества FSX и его мультиплеера.

Если усложнить процедуру получения логина и пароля — то да. Думаю что алгоритмы регистрации как на на VATSIM решат проблемы с бардаком. ( получение ID и пожизненный бан за катастрофу :-)))))) )

Сообщение отредактировано Flyrus: 14 December 2006 — 03:07

Вот тут по подробней. Где такой сервак на котором по русски говорят ? Адреесок в студию !

Хм, а почему бы не списаться, к примеру здесь на форуме, и не организовать мини-флайин ? забить сервак человек на 30, распределить роли :D ведь не обязательно сидеть всем в одном порту, если вы подключены на один сервак. пожалста — сажаем диспетчеров в дмд и пулково, еще человек 10-15 пилотов коннектятся кто где и вперед :preved:

Сообщение отредактировано Ranger: 14 December 2006 — 06:35

Вчера попробовал серваки с распределенными по частотам диспами. ВСЕ РАБТАЕТ ! И проблема была в том что как настроить сервак . Там есть 2 опции радиообмена — когда все слышат всё , независимо от показаний радио , и второй режим — когда пилоты юзают радио. Как распределяются ролями диспы , сидящие в одной башне — пока неизвестно. Ведь прои входе в онлайн роль диспетчера одна , хотя есть выбор места расположения диспетчеров. Вообще получается лагово-глюкавый VATSIM уже и не нужен как бы… :-/
На счет догворится — у меня например есть возможность только ночью летать. Наши ночью все спят :-((
Вот бы сюда затащить какогонить компитентного диспа из ватсима на часок — другой .

Вообще получается лагово-глюкавый VATSIM уже и не нужен как бы… :-/

Ездюк, я очень рад что он для тебя глюкавый и ты там не будешь летать, огромное спасибо тебе, летай в МСН, все диспетчеры ВАТСИМ вздохнули полной грудью.

Сообщение отредактировано Flyrus: 14 December 2006 — 17:02

есть 2 опции радиообмена — когда все слышат всё , независимо от показаний радио , и второй режим — когда пилоты юзают радио.

что и требовалось доказать ;)

Сообщение отредактировано Ranger: 14 December 2006 — 17:44

Ну так будем пробовать полетать в мультиплеере ?

Ну так будем пробовать полетать в мультиплеере ?

По поводу радиообмена, все слышат всё, это надо проверить? В одном хосте летал и когда дисп всем в эфир сказал, что руководство полетами (старт) переходит на работу на такой то частоте, то я не понял, его на английском. Начал по обычному докладывать и запрашивать, но мне уже никто не отвечал. Все работали на другой частоте. Хотя !!!!! Я для разговора нажимал Shift+CapsLock — что соответствует все слышат все. На самом деле я понимаю уже из практики, что это все слышат все (борта и дисп) на данной частоте, как и должно быть в реале по человечески.

Короче там в мультиплеере все есть, как нужно.

Настройки голосовой связи (для четкой связи) лучше устанавливать без сжатия звука при передачи. Или минимум сжатия. — тогда все супер.

А вот на счет хоста для соединения и полетов с пилотами достаточно обозначить время работы хоста. Например. я живу вперед от Москвы на 2 часа. Допустим у меня 12 часов ночи (24 часа) по местному. А в Москве 22,00. Предлагаю кому нибудь сделать хост с 22 Москвы до 24 Москвы в мультиплеере FSX.

Вот сдесь по подробнее:
Хост можно назвать только английским шрифтом. В названии будут ключевые слова: Russia, Moscow, Rassian ATC, указан аэродром базирования в коде, и все понимают сразу какая там частота связи, или можно частоту сразу указать.

Это может сделать любой, у кого появится хост, к тому и загружаемся.
Я тоже попробую сегодня и в последующие дни создать хост —- и именно с 22 до 24 Москвы. чтоб люди конкретно знали когда этот хост искать.

И в последующие дни кому будет интересно создавайте хост и там можно будет состыковаться, полетать и поговорить нормально обо всем, как моно периодически летать в мультиплеере в FSX. Там уже и диспы появятся, я думаю всем это интересно будет. И ХОСТЫ ПОСТОЯННЫЕ БУДУТ РОССИЙСКИЕ, ПОТОМ 1-2 КОНКРЕТНЫХ ХОСТА ВЫХОДЯЩИХ В СОЕДИНЕНИЕ В КОНКРЕТНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЛЕТОВ, КОРОЧЕ ДАЛЬШЕ БУДЕТ СВЕ ПРОЩЕ И ОРГАНИЗОВАНЕЕ. Сейчас главное я обозначил время с 22,00 до 24,00 Москвы, каждый день, чтоб люди хост соединение делали с пометкой чтоб его распознать по ключевым словам (описаны выше), а там на нормальном разговоре и полетаем и поговорим о тонкостях всех этих полетах в мультиплеере (чтоб все просто и классно сделать, там ниче сложного нету), а то я уже запарился на клавиши нажимать, ё моё.

Имхо хост надо называть по такому принципу AVSIM.RU_ULLI

Имхо хост надо называть по такому принципу AVSIM.RU_ULLI

Пусть будет так , я только за !