Зачем Нужны Winglets

Вот, собственно, вопрос.
Какие преимущества дают winglets (извините, не знаю, как они по-русски называются), и почему они есть не у всех самолетов? Например, те же 737NG могут быть с ними и без них. А?

Ответов: 19

Winglets-это законцовки крыльев по-русски.Нужны,чтобы придать дополнительную устойчивость в полёте,насколько я знаю!Ну и улучшить летные качества.

Ki-ll (17.01.2006 13:14):

Винглеты так же уменьшают Drag, уменьшая vingtip voritces.
Позор 😀 Не знаю даже как это по русски будет )))

Специально для тебя выше написал,что winglet-это законцовка крыла! :hmm1:

Уменьшает «слив» высокого давления из-под крыла к низкому давлению над крылом.
Отсюда получаются все вышеупомянутые качества.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано Comrade: 18 Январь 2006 — 08:22

от 5 до 15% экономия топлива. зависит от самоля.

Lokosergey (17.01.2006 22:55):

Ki-ll (17.01.2006 13:14):

Что такое и где это находится это я знаю, не знаю как это называется на техническом русском языке

уменьшает индуктивное сопротивление:) Того же можно добиться удлинением крыла,как решили делать опционально для ту154.

А у новых В777 видели, какие законцовки? Там они не кверху торчат, а под очень тупым углом к плоскости крыла расположены, причем очень длинные. И они пишут, что их крыло — самое экономичное.

Их даже на Baron ставят.

Если они такие полезные, то почему их ставят не на все самолеты? Есть же В737NG и 744 как с винглетами, так и без них.

Lokosergey (18.01.2006 04:55):

Не знаешь, не пиши! Законцовки — это wingtips! А winglets по-русски называются «крыльевые шайбы».

Carcharias (18.01.2006 04:49):

Если они такие полезные, то почему их ставят не на все самолеты? Есть же В737NG и 744 как с винглетами, так и без них.

Дык дорого 🙂

Их делают просто для экономии места на стоянке. В принципе нет никакой разницы — что загнуть крыло, что просто его удлинить. На некоторых новых Боингах крыло складывается для экономии места на стоянке, поэтому им это не нужно.

Примерно так. По сравнению с удлиннением крыла следующие преимущества.

1. Меньше места на стоянке.
2. Чуть меньше изгибающий момент (на копейки).
3. Модно и круто. Сразу видно что самолет аэродинамически совершенен и сделан с учетом последних научных разработок 🙂

Степан

Не ставят их на все самолеты, видимо потому, что стоят они дорого, а экономия топлива с ними уменьшается ну совсем незначительно! В основном их ставят на самолеты выполняющие дальние рейсы 744 люфтганзы например, но в тоже время на 744 использующихся для полетов внутри Японии их нету. Видимо стоймость этой опции при коротких перелётах не окупается экономией топлива…

Это если сразу, в компании boeing ставить, то дорого. а если где-нибудь в Турции, то дешевле. и при коротких перелетах окупается, если самолет загружен рейсами. Трансаэро заказывает 737-800W. но крылышки будут крепить в Турции, а не на заводе Boeing.
В Русско-Английском сборнике авиационно-технических терминов дается такой перевод: wing-tip fin- крылышко. Вертикальные поверхности на концах крыла для уменьшения сопротивления самолета, используя энергию концевых вихрей.

Есть более дешевый способ уменьшения индуктивного сопротивления, нежели установка винглетов в Турции: достаточно лететь с открытой форточкой у пилотов и дверью в начале салона … возбуждаемые продольные вихри прижмут индуктивный след к корпусу. 😀

О разгерметизации забываем, юноша :sarcastic: Нескольких минут полёта в такой конфигурации на высоте более 3000 метров хватит для того, чтобы убить всех, кто есть на борту (а обычный самолёт при таких отверстиях в корпусе сразу разваливается).

Интересные версии, вплоть до экономии места на стоянках, однако так-же основной из причин — это переобучение летного состава на данные типы.
Наличие винглетс означает другие режимы, скорости и конфигурации при взлетах и посадках.
А обучение нонче не из дешевых.
Да и представьте, например в компании три самоля 737 с винглетами и десять без. И понеслась каша с экипажами.