Установки Высотомера — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Возможно эта тема уже где-то обсуждалась, но хочу расставить все точки над ё.
Дело в том, что существует большая разница в правилах полетов над СССР и Америкой (и не только). В Америке (и соответственно почти во всем мире) правила установки высотомера ТРЕБУЮТ установку давления, приведенного к уровня моря. Это означает, что в момнт посадки (или взлета) высотомер будет показывать высоту относительно уровня моря (а во всем мире уровень моря — это уровень Балтийского моря — абсолютный ноль). То есть, если абсолютная высота Вашего аэродрома, к примеру, составляет 54 метра, то в момент посадки Ваш высотомер будет показываь 54.
А в СССР (и соотвественно в СНГ) давление устанавливается относительно порога ВПП — то есть в момент посадки высотомер показывает 0 (именно ту высоту, которую в данный момент имеет воздушное судно) без учета поправки на превышение аэродрома над уровнем Балтийского моря.
Все экипажи ВС перед вылетом устанавливают высотомер на 0. (В России и станах СНГ).
А в симуляторе, если установить высотомер на 0, постоянно будет выскакивать табличка, смысл которой сводится к тому, что всотомер выставлен неправильно, и от неё невозможно избавиться. А она действует на нервы, да и обзор закрывает.
Как можно решить эту проблему?

Ответов: 17

в установках реализма убрать стрепочку «flying tips» в соседнем топике Advisor спрашивал про эту бяку намедне…

Только что попрбовал. Поставил галочку на «flying tips» Все равно окошко пояляется — Неправильно выставлены установки высотомера — конечно на английском. Ничего не понимаю — посоветуйте.

Попробуй «реализм» поставить на максимум — движком вверху слева. Может поможет… ;)
Спасибо — оказывается галочку надо не поставить, а убрать. Больше окно не появляется. Но в принципе вопрос отается прежний — какое давление надо установить при прилете на аэродом?

УВД в симе вдет самолеты по американской системе. И если работать по нашей, при занятии эшелонов будут проблемы с диспетчерами. Я при вылете всегда нажимаю «В» и дальше не мучаюсь… Да, и полезно при себе иметь таблицу соответствия «футы» — «метры». Панели некоторых наших отградуированы именно в метрической системе. Вот и приходится иногда гадать: 18 тысяч футов — это ж сколько в метрах будет?

Да нет проблем — футы или метры. Тем более при полете на эшелоне. Проблема в том, что при снижении нужно установить даление — приведенное (как в США) или обычное. В реальности давление узнают или из сводки погоды (просто прослушивают погоду) или дает диспетчер.

Ксатати, для интереса. АБСОЛЮТНО све самолеты показывают высоту для диспетчеров над территорией России в МЕТРАХ. Так что футы и метры — не важно (тем более что 1 метр это примерно 30 футов).

Да нет проблем — футы или метры. Тем более при полете на эшелоне. Проблема в том, что при снижении нужно установить даление — приведенное (как в США) или обычное. В реальности давление узнают или из сводки погоды (просто прослушивают погоду) или дает диспетчер.

А вы где летаете: в онлайне или в оффлайне? Если в онлайне, то диспетчер вам скажет давление, причем даже скажет это QNH или QFE. Если в оффлайне, то при подлете к порту прослушиваете АТИС порта, там есть altimeter settings xx.xx — это и есть QNH в инчах. Чтобы перевеcти в мбр умножаем на 33.86, чтобы перевести в мм умножаем на 25.4

Если нет погодной пргграммы АТИC всегда дает давления на аэродроме 29.92. Далее смотрим превышение полосы на уровнем моря, допустим Шереметьево(UUEE) 640 футов и выпоняем таую операцию 29.92 — 640/1000 или
29.92 — 0.64 и получаем 29.28 выставляем это и при посадке высотомер будет на нуле. Можно расчитать заранее. Если АТИС выдает другое давление, то считать нужно от него.
P.S. вся благодарность за методу Ване.

Немного не понял. АТИС выдает давление QNH — то есть приведенное к уровню моря, значит при посадке высотомер будет показывать не ноль, а превышение аэродрома. Значит обозначенная мной проблема остается. Вопрос в том, где взять QFE — давление на уровне порога ВПП. Обычно его дает диспетчер или оно записано в фактической погоде (АТИС в России).
Может быть я как-то неправильно выражаюсь, но суть в том, что в России свегда дают QFE, а на западе — QNH (и соответственно в симе). А где взять QFE в симе — вот вопрос.

А где взять QFE в симе — вот вопрос.

Элементарно вычислить на основе данного симом QNH и выясненного перед вылетом превышения порога ВПП аэродрома назначения.

QFE = QNH — h / 25
где h — превышение аэропорта в футах
это грубо для давления в милибарах

пример :
QNH = 1020
h (превышение) = 400 футов
QFE = 1020 — 400/25 = 1020 — 16 = 1004 mBar

Алексей

P.S. не все СНГ летает по QFE, в Украине, например, QNH

Немного не понял. АТИС выдает давление QNH — то есть приведенное к уровню моря, значит при посадке высотомер будет показывать не ноль, а превышение аэродрома. Значит обозначенная мной проблема остается. Вопрос в том, где взять QFE — давление на уровне порога ВПП. Обычно его дает диспетчер или оно записано в фактической погоде (АТИС в России).
Может быть я как-то неправильно выражаюсь, но суть в том, что в России свегда дают QFE, а на западе — QNH (и соответственно в симе). А где взять QFE в симе — вот вопрос.

Ну все правильно, из джепов, флайтнавигатора берешь превышения полосы и счтитаешь давленние по методике Ваниной, мной приведеной.

А как быть в ОнЛайне на эшелоне? Если выставляю 760 то диспетчер частенько тыкает носом в высотомер, мол не соответствие высоты у меня и у него. А когда выставляю QNH (нажимаю кнопку «В») вопросов не возникает.
КАК БЫТЬ?

в онлайне летать по 760
в офлайне нажимать «В»

А как быть в ОнЛайне на эшелоне? Если выставляю 760 то диспетчер частенько тыкает носом в высотомер, мол не соответствие высоты у меня и у него. А когда выставляю QNH (нажимаю кнопку «В») вопросов не возникает.
КАК БЫТЬ?

Если дисп в наборе дает высоту, например, 14000 ft, то переставлять высотомер на стандартное давление 760ммртст (оно же 1013мБар , оно же 29.92дюйма) не надо. Оставляешь давление аэродрома QNH. А если дисп дает эшелон, например, FL210, то надо переставлять на стандартное. Просто в США высота перехода намного больше, чем в СНГ. Кажется 18000 ft . Если я ошибаюсь, пусть старшие товарищи меня поправят ;) . Если Вы действительно на эшелоне, то по-любому, давление должно стоять стандартное.

А как быть в ОнЛайне на эшелоне? Если выставляю 760 то диспетчер частенько тыкает носом в высотомер, мол не соответствие высоты у меня и у него.

Значит, эшелон у тебя меньше FL180.