Динамический коэффициент сцепления для любого самолета FS2004 — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Сегодня наткнулся на маленькую интересную гагугу, которая, по заявлению разработчика, моделирует коэффициент сцепления в зависимости от текущих условий.

Итак. На самолетах с системой Anti-skid (что-то типа автомобильных ABS и ESP одновременно, если очень просто), иными словами, на всех современных лайнерах, она моделирует интенсивность торможения:

при дожде — 70 %
при снегопаде — 40%
при переохлажденном дожде (дождь при отрицательной температуре) — 20 %

На самолетах без Anti-Skid — вся мелочь и очень старые лайнеры:
К вышеперечисленному добавляется блокировка колес (будет проигрываться соответствующий звук), если долго жать на тормоз. В зависимости от условий период нажатия на тормоз до блокировки уменьшен:

при дожде до 40%
при снегопаде до 20%
при переохлажденном дожде до 10%

На сухой полосе это тоже работает, как я понял, просто период до блокировки будет стандартный (какой конкретно — не написано). Как видим, при снегопаде нужно жать совсем не долго, чтобы получить блокировку колес и уход самолета в юз. Но и это еще не все. На сухой полосе, а также при дожде заблокированные колеса могут лопнуть со всеми вытекающими, если не отпустить тормоза.

————————————————

Установка:

1) Содержимое папки Gauges распаковать в папку Gauges вашего симулятора, содержимое папки Sound распаковать в папку Sound вашего симулятора.

2) Открыть файл Panel.cfg вашего самолета и в секцию Window00 (номер в оригинальной инструкции не указан, но я дописал сюда) дописать:

а: для самолетов с Anti-Skid:

gaugeXX=djr!BrakingAction_AntiSkid, 0,0,10,10
где XX — следующий порядковый номер.

б: для самолетов без Anti-Skid:

gaugeXX=djr!BrakingAction, 0,0,64,30
gaugeXY=dsd_xml_sound3_36!dsd_xml_sound3, 2,2,5, ,./Sound/BrakingAction/Sound.ini

где XX и XY следующие порядковые номера.

3) Летать и в дождь и снег не шутить с тормозами. ;)

Скачать здесь:
Прикрепленный файл
 brakingaction.zip   132.23К
  58 Количество загрузок:

Взято отсюда:
http://www.incantisuweb.com/?p=5613

Feb2015
Detlev J. Rohmer
djr@online.de

Ответов: 21

Забрал,для северных широт,то что дохтур прописал  :D

Да, мне тоже понравилось! Теперь в Ростов опасно в дождь летать на 738. Я и так обычно всю полосу для торможения использовал, а теперь даже не знаю… :)

Иван, приветствую!

А то что в папках Gauges и Sound есть файлы и папки, эти папки не раскрывать, кидать их так как есть?

Иван, приветствую!
А то что в папках Gauges и Sound есть файлы и папки, эти папки не раскрывать, кидать их так как есть?

Приветствую. Не распаковывать, кидать как есть.

Установил, пока еще не опробовал. Поставил на Ан-2, Як-18-12-18т и Ил-14 вариант без антиюза, попробуем полетать в снег и в дождь). Если работает так, как заявлено разработчиком, то must have. Радует уже только то, что находятся люди, занимающиеся хоть какими-то улучшениями для 9-го. Для моделей с сервисным прибором только не прокатит.

PS:
Использовал раздел панели Window00.

Спасибо за наводку.

Сообщение отредактировано leksus: 13 January 2016 — 15:45

Как я понял, особо не принципиально, куда ее прописывать, прибор все равно невидимый. Но при этом согласно инструкции, если навести в его зону курсор, то он покажет значение эффективности тормозов.

А почему для моделей с СП не прокатит? СП как-то влияет на эффективность тормозов?

Кстати, меня смутило только то, что сама гауга выполнена в виде папки и я пережал её в CAB-архив. Если у кого-то не будет работать в виде папки, то выложу гаугу в виде архива.

А почему для моделей с СП не прокатит? СП как-то влияет на эффективность тормозов?

Кстати, меня смутило только то, что сама гауга выполнена в виде папки и я пережал её в CAB-архив. Если у кого-то не будет работать в виде папки, то выложу гаугу в виде архива.

1. Ну, сп обходит стандартное нажатие тормоза в симуляторе, разве нет? (если в сп назначена кнопка тормоза при отключенной в симе). Если я правильно понял логику прибора, конечно, то он работает именно от стандартной кнопки сима (если у вас раздельные оси педалей,  то могут быть некорректные срабатывания).

2. Попробовал Ил-14 в дождь: при полном «обжатии» тормозов, через некоторое время появляется некий зацикленный звук, видимо это и есть звук «юза» , эффективность торможения при этом заметно упала, значит, действует и без перепаковки.

Сообщение отредактировано leksus: 13 January 2016 — 16:37

Насчёт СП я ничего, к сожалению, сказать не могу, не пользовался ни разу. Однако, не факт, что данный приборчик работает от кнопки тормозов. Изначально я проводил тест, не нажимая тормоз вообще, а настроив автобрейк на боинге 737 и не используя реверс. Без прибора самолёт весом 62.5 тонны в дождь после автоленда с автобрейком в положении 2 затормозил, не доехав немного до РД А4 (Пулково ВПП 28Л). С прибором в тех же условиях самолёт укатил далеко за пределы ВПП. Так что прибор скорее привязан к переменной сима, отвечающей за тормоз. А вот насчёт раздельных осей конечно интересно.

Так что прибор скорее привязан к переменной сима, отвечающей за тормоз. А вот насчёт раздельных осей конечно интересно.

Если так, то тогда всё ок. Проверю позже на Ил-18, и ПТ-154Б2.

В общем, проверил вторую часть гауги для самолетов без антиюза. Если долго жать на тормоз при пробеге (неважно — после посадке или при прерванном взлете), то сначала появляется цикличный звук тормозов и падает эффективность торможения, как уже отмечалось выше, а через некоторое время самолет сносит с полосы в правую сторону. Причем приборчик просто давит правую педаль до упора и самолет уходит с ВПП. Исправить положение, если самолет понесло, невозможно. :)

P.S. Кстати да, подтверждаю, если прописать в Window00, то тоже работает, поэтому исправил первый пост.

Не работают тормоза от СП-назначения с этой гаугой. Вообще. Причем, только на земле, в полете они оживают (проверено на Як-12, на нем характерное шипение тормозов раздается) Придется присваивать Brakes обычным симовским назначением, и стирать остальные, чтобы не отключать весь джой, в чем лично я не вижу особой проблемы.Теперь вопрос: Как летать? ) Мне, вот, 2300м на Б2 не хватило в снегопад: уехал в лес, по грибы. Боязно теперь, и коэффициент сцепления никак не проверить…

Сообщение отредактировано leksus: 13 January 2016 — 21:37

Мне, вот, 2300м на Б2 не хватило в снегопад: уехал в лес, по грибы. Боязно теперь, и коэффициент сцепления никак не проверить…

Да, без реверса с этой гаугой реально тяжко. А КСЦ там как-то можно посмотреть, если навести курсор в мышиную зону этой гауги, но для этого нужно во-первых, разместить её на Window01, а во-вторых, просто знать, куда наводить курсор. Впрочем, там можно прописать свои координаты. :)

Замечено, что при использовании данной гауги на iFly 737 и PMDG 747 сразу после касания отключается Autobrake. В принципе это не так важно, потому что обычно после отключения реверса используется Manual braking. Однако, стоит иметь в виду, что на автотормоз рассчитывать не приходится.

Выше я писал о своих экспериментах с автолендом и автобрейком, но тогда я еще не догадывался, что автобрейк по факту не работает.

Небольшая ложка дёгтя: Заметное клевание носом при торможении на приемлемых для безопасного руления скоростях, в том числе при сухой погоде, чего раньше не отмечалось. Даже от малейшего тычка по кнопке тормоза, самолет ощутимо приседает на переднюю опору. Словно сила тормозов на этом режиме «нормального сцепления» напротив — усиливается.  В ледяной дождь же не мог вообще зарулить на стоянку (ИЛ-18 Navynk): переднее колесо проскальзывало, самолет очень неохотно поворачивал. Пришлось давать газу второму двиглу. В общем, пока очень неоднозначно. На любителя.
PS:
Понравилось что при наличии осадков, ИЛ-18 на взлетном режиме практически не держится на тормозах.

Сообщение отредактировано leksus: 14 January 2016 — 03:53

Да, у приборчика есть некоторые негативные моменты. Про автобрейк я уже выше писал и ещё вот ваше замечание.

Кстати, это не единственное приложение, моделирующее КСЦ.
Это также может делать бесплатный погодник FSATIS, правда для этого нужно, чтобы погода тоже грузилась через него, поэтому использование его лишь для генерации КСЦ затруднительно.

Также КСЦ умеет моделировать программа FSCaptain. Она вообще много чего умеет моделировать. Например, обледенение (ухудшается динамика) и повреждения от полётов в грозы. Кроме того, она добавляет огромное количество отказов (гораздо больше, чем FSPassengers), а также позволяет почувствовать себя пилотом авиалиний, перевозя пассажиров и получая за это те или иные бонусы. Минус её в том, что она платная, но не самый большой. Существенный минус этой программы — криворукость или лень разработчиков главного окна, сделавших его размер фиксированным и при этом без скроллинга. В итоге получается, что но моём ноуте, имеющем разрешение 768 по вертикали, оно тупо не влезает в экран, причем настолько, что не видно некоторые кнопки.

Вчера проверил эту гаугу (для мелких самолетов) в 10-ке. Работает. Правда папку с гаугой пришлось кинуть в папку panel нужного самолета, а то почему-то она не появляется. И пришлось убрать гаугу отвечающую за звук. С ней сим просто виснет, когда открываешь соответствующую панель. Сильно не экспериментировал, но до отказа правого тормоза доводил и по Курумочу в сильный дождь на тормозах рассекал :D. Пока впечатления положительные.

На днях попробую в 10-ке на BAC 1.11. вариант с антиюзом. О впечатлениях отпишусь.

На SCS Tu-134 2.0 в «сухую» погоду. Вот такой «lowrider» при нескольких нажатиях подряд на тормоза…

134LOWRIDER.GIF

Ого! А я, кстати, в сухую-то и не тестировал ещё. Проверю вечерком на боинге.

На SCS Tu-134 2.0 в «сухую» погоду. Вот такой «lowrider» при нескольких нажатиях подряд на тормоза…

На боингах такого нет, но все же носом при торможении клюет чуть сильнее, чем без приборчика.

Зачем ставить этот приборчик в ПТ, если там уже много лет назад такой появился? В Ту-154Б-2 с версии, если не ошибаюсь, 6.2, в Ту-154М с самого рождения (под FS9, что там в десятке не знаю). А вот при взаимодействии встроенного в ПТ прибора изменения коэффициента сцепления с добавленным внешним возможны непредсказуемые последствия, если механизм их действия идентичен.

Сообщение отредактировано Komthur: 14 January 2016 — 23:39

Интересная и полезная гауга!

Вот только один вопрос: скажите пожалуйста, а как определить, оборудован-ли тот или иной самолет системой Anti-Skid?

Сообщение отредактировано Kludde: 25 January 2016 — 19:11