Способ улучшения качества картинки для графических адаптеров от Intel — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Всем, кому приходится использовать графику от интел, а это в основном владельцы недорогих ноутбуков, возможно пригодится этот рецепт улучшения картинки в симе, позволяющий уменьшить замыленность и убрать «лесенки» там где они есть.

Будут использованы:

В первую очередь убираем мыло.

Для этого придётся заставить девятку использовать анизотропную фильтрацию и тут пригодится ENB. Если у Вас он уже используется, нужно будет просто поправить его конфиг, а если нет, установить в папку сима в варианте «wrapper version» (если лесенки Вас не волнуют, можно и «injector version» — это несовместимый с Inject SMAA подход).

В соответствующей секции enbseries.ini прописываем:

[ENGINE]

ForceAnisotropicFiltering=1

MaxAnisotropy=4

Если его функциями HDR и пр. Вы не пользовались и пользоваться не планируете (как я), тогда так же:

[GLOBAL]

UseEffect=0

и для верности:

[EFFECT]

EnableBloom=0

EnableOcclusion=0

EnableReflection=0

EnableMotionBlur=0

EnableWater=0

EnableShadow=0

EnableDepthOfField=0

EnableReflectiveBump=0

Теперь нужно настроить графический драйвер Intel, иначе фокус не получится:

3252565.jpg

Можно заметить, что использован уровень анизотропии «4». Более низкие значения не дают ожидаемого результата, а более высокие приводят к очень выраженному эффекту муара, по крайней мере на моей спарке карточки и драйвера. Можно в Вашей ситуации испытать и другие значения, но на всякий случай стоит синхронизировать их для драйвера и ENB.

На данный момент результат таков:

было

3241301.jpg

стало

3220821.jpg

Теперь устраним алиас-лесенки.

У меня они присутствуют в оконном режиме сима.

Если замыленность не беспокоила, предыдущий раздел можно пропустить и просто скопировать содержимое папки d3d9 архива Inject SMAA в папку сима, после чего сглаживание в симуляторе должно появиться автоматически, но если использовано предыдущее средство, придётся пройти ещё несколько шагов. Итак, из папки d3d9 архива все файлы копируем в папку девятки, но при этом переименовываем d3d9.dll в, например, smaa.dll (в корне сима уже есть d3d9.dll от ENB и это совершенно разные dll с одинаковыми именами), так же указываем в enbseries.ini:

[PROXY]

EnableProxyLibrary=1

InitProxyFunctions=1

ProxyLibrary=smaa.dll

Теперь не должно быть ни сильной замыленности, ни ступенек. Inject SMAA включается только там где отключен антиалиасинг симулятора, т.к. несовместима с ним.

Всё настраивалось на Intel® HD Graphics 3000 с драйвером 9.17.10.3223 но, как представляется, должно работать и на аналогичных платформах, имеющих проблемы с тюнингом.

Ответов: 6

пипец, ещё кто-то оптимизирует 9ку )

Где ж вы раньше были! Все-равно поставил плюс, думаю пригодится еще

А вам хочу сказать, что на моем ноутбуке (конфу смотрите в профиле) в большей степени приходится оптимизировать  именно Девятку, FSX дает больше фпс по-любому.

С какой стороны посмотреть. Vladimir_76 прав, я с год назад ставил 9ку чтоб протестить патч на аирсиммер и сделал вывод что у меня 9ка тоже, как не парадоксально, идёт местами хуже аыч. Думаю причины в отсутствии поддержки многоядерности и ненужности возможностей новых видеокарт.

Где ж вы раньше были!

Летал в FSX на достаточно приличном железе, а теперь, вот, жизнь заставила девятку под интел затачивать. =)

Огромное спасибо! ;)

Спасибо! Вроде картинка лучше стала!