Добавляем ФПС в fs2004 — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Сразу оговорюсь, что идея не моя, основное обсуждение лежит на avsim.com по адресу

http://forum.avsim.n…e-fps-increase/

Как я понял, смысл — сим тормозят текстуры (сценариев, трафика, ВК), которые должны, но в силу каких-то причин не имеют альфа-канала.
И есть программка DXT3Fixer, которая эту альфу как-то фиктивно добавляет. Я не в курсе тонкостей.
Версия 1.1 этой проги лежит тут. Есть более новые, вроде бы.

Перед работой с программой необходимо делать резервные копии текстур, которые собираетесь менять!
Прога состоит всего из одной кнопки:
dxt.jpg

Можно выбирать и не корневую директорию сима, а папки со сценариями или отдельными самолётами. Все вложенные подпапки выбранной вами директории будут обратботаны автоматически.
Мой прирост составил 10-15 фпс, теперь могу в ВК iFly летать нормально :joystick:
Обработал только сценарии и папку Aircraft.

Тестируйте, не забывая бэкапить папки.
А знающих прошу описать, что же происходит и почему это полезно.

Сообщение отредактировано Squallo: 15 April 2013 — 22:32

Ответов: 39

Блин, кто бы подсказал, как «мыло» убрать из 9-ки.С фпс я и так дружу.

+1.Согласен

Никак, ограничения движка по дальности отрисовки. А если и было бы возможным, то получился бы а-ля аыч, только на одном ядре.

Это чё резервную копию всего сима делать надо  :shok: ?

Сообщение отредактировано UKHD: 16 April 2013 — 00:07

Я сделал всего, но это не обязательно.

Делайте бекап той папки, в которой текстуры меняете.
Можно начать с одного самолёта и одного сценария, чисто чтобы посмотреть, будет ли разница.
Соответственно, нужно будет бэкапить только две папки — со сценой и крафтом.
Прога работает только там, где вы ей укажете (с учётом вложенных папок); вокруг и, не дай Бог, в реестре она не гадит.

Сообщение отредактировано Squallo: 16 April 2013 — 00:37

Подскажите, а качество текстур остается неизменным или всёже теряется?!

при оверкасте также наблюдается прирост ?

Подскажите, а качество текстур остается неизменным или всёже теряется?!

Визуально текстуры, как я понял, вообще не меняются.

при оверкасте также наблюдается прирост ?

У меня стоят эти облака. Не очень они красивые, конечно, зато ФПС не садят.

Папки с небом, землей и водой я не обрабатывал, потому что у меня эти компоненты сим совсем не тормозят.

Только сцены и ВК.

Попробуйте, может, выйдет толк. Бэкапьте только.

будем пробывать, т.к. у меня фпс проседает за счет улучшайзеров, вк мне неинтересна

сделал у себя сегодня. Выбрал папки Aircraft и  Addon Scenery. Результата не в лучшую не в худшую сторону не увидел. Как прыгало 18-28fps, так и осталось. Брал один и тот же сценарий.

Active Camera есть? В ВК голову «трясёт»?

А что, Active Camera каким-то образом влияет на фпс?

Когда голову «трясёт» — очень даже влияет.
Комп заставляют постоянно пересчитывать отображение ВК и всех её приборов в кадре, как вы думали?
Ему просто от неподвижной ВК уже не сладко, а вы ему ещё работы добавляете :)

Сообщение отредактировано Squallo: 17 April 2013 — 01:25

Всем доброго времени суток.
Проделал я эту операцию с текстурами iFly, но, в моем случае, текстуры уже имеют альфу.
В папке с программой есть файл «log.txt», после окончания работы программы загляните в него и там будут указаны файлы, которые она изменила.
В моем случае она выдает вот это:

Spoiler

Следовательно, никаких кардинальных изменений не произошло.

Что касается сценариев, то из 10 пропущенных через эту программу сцен, было изменено 3 файла.

А она только DXT3 обрабатывает? Ведь в симе полно текстур и других форматов. А вот у меня например бувает задача перегнать все текстуры какого либо сценария из разношёрстынх форматов в DXT3+альфа, а научился только одному способу, в программе DXTBmp по одной перегонять, что очень долго. Говорят в Imagetool можно пакетами, но я не умею прописать правильно команды, для командной строки :( Вот бы было решение… 

TTJIAHTATOP, а ведь и правда, она ничего не поменяла в iFly…

Но почему тогда ФПС выросли?

Сокол, да, только DXT3.

A user has provided a great tool which goes one step further than Alpha Searcher, by not only finding Alpha less DXT3 textures but fixing them at the same time.

Вообще альфа-канал добавлять надо с осторожностью, в некоторых случаях можно исказить отображение текстур. 

Именно поэтому я так настойчиво и пишу про бэкап :)

Но почему тогда ФПС выросли?

скорее всего эффект плацебо.

Сообщение отредактировано rynokstar: 17 April 2013 — 13:40

У компьютера?  :sarcastic: 

Ведь реально стало лучше летать в ВК, я из неё не вылезаю теперь, такой кайф!

В своё время Михаил Mikuz перегнал текстуры кабины ПТ Ту-154М, что резко увеличило производительность. Так что всё вы делаете правильно. Ещё частенько бывает, что текстуры совсем не в DXT3+альфа, а какие нибудь 32-битные, что серьёзно тормозит… 

Речь про то, что если судить по логу программы, получается, я ничего не делаю :unsure:

Да и Vadimych‘у вот не помогло…

Возможно данная программа делает еще что-то кроме как добавляет альфу.

Нужно пробовать, пытаться, через некоторое время кто-то да сможет нам объяснить что еще делает сие творение.

Squallo,большое спасибо за совет! В девяточном LatinVFR — Tegucigalpa Tocotntin 

пропало дерганье-фризы при заходе на вторую полосу,из-за которых хороший сценарий лежал без дела.

Скачать программу по ссылке не удалось((( У кого есть программа DXT3Fixer — бросьте на мыло msnvtl@mail.ru

И если можно и мне:skiba31@yandex.ru

Сообщение отредактировано mania: 29 July 2013 — 19:22

И мне бы.

Сообщение отредактировано elfinleed: 31 July 2013 — 00:37

Ловите господа.  http://rghost.ru/47783927

Спасибо!!!!!!!)))

Спасибки!

Прогнал папку Aircraft, и Сценарии. Ничего не изменилось. ФПС осталось таким же.

а я скажу проще: приобретение нового процессора желательно с разгонным потенциалом, приобретение видеокарты среднего уровня с упором на частоту памяти, ну и конечно оперативки (по желанию) :yes:

Попробуйте поставить легкие облака, у кого совсем жопа, кидать в Texture с заменой.

Если у вас карточка GeForce, проверьте, что-бы выделенные строчки не были активны одновременно. Transparency Supersampling отключить.

92.JPG

Удалите (или переименуйте) из папки Autogen файл default.xml

Если ставите кастомный траф, удалите (или переименуйте) из папки scenery/world/scenery файл traffic030528.bgl

Самое сильное влияние на фпс влияет дальность прорисовки облаков- ставьте на минимум и количество «3D» облаков- ставьте на середину.

И не ставьте тяжелые деревья (например от Самошина). Уменьшение кол-ва автогена  не так сильно влияет на производительность, как размер отдельной текстуры.

Сообщение отредактировано Vladimir_76: 12 March 2014 — 00:09

4 совета как увеличить ФПС:
Поставить плотность автогена с СВЕРХПЛОТНО на много
Уменьшить сглаживание в настройках видюхи
Уменьшить трафф
Летать при ясной погоде
Мне очень даже помогло!

Единственное, от чего трудно отказаться, это погода. Летать при ясной погоды не так интересно, и скучно.

А какие текстуры деревьев посоветуете поставить?

Вы сначала попробуйте, а потом плюсуйте. Универсальных рецептов мало.

Пользуюсь сам: http://www.avsim.su/…trees-6159.html

Иногда Самошина для разнообразия, но у кого очень слабый комп- не советую

Спасибо, завтра попробую. А текстуры земли у Вас какие стоят?

Сообщение отредактировано Aid1992: 12 March 2014 — 00:15

Много чего установлено :)

Основа: UT + GE + вот это + это + это

Мэш

Есть программка, с пом. которой текстуры можно сконвертировать в DXT3

Сообщение отредактировано Vladimir_76: 12 March 2014 — 00:36