Особенности автопилота MD-82.

Всё больше людей, которые летают на этом замечательном тренажёре. Нужно создавать? Или не стОит?

Ответов: 19

Однозначно нужна.

Такой крафт достойный изучения :sarcastic:
Нужна!

А больше всего интересует процедура ухода на 2-й

sereb (13 September 2010 — 19:15) писал:

как на автопилоте задать скорость?? я накручиваю но толку ноль, скорость и тяга живут своей жизнью

Если имеете ввиду при заходе, автомат тяги будет работать в режиме альфа до выпуска предкрылок, на эшелонах, скорость вбивается в фмс и скорость поддерживает режим VNAV.

camrad1983 (13 September 2010 — 19:40) писал:

Если имеете ввиду при заходе, автомат тяги будет работать в режиме альфа до выпуска предкрылок, на эшелонах, скорость вбивается в фмс и скорость поддерживает режим VNAV.

спасибо, щас попробую. Просто начал только осваивать этот крафт, многое освоил кроме скорости, хочу полет по кругу сделать, в фмс вбиваю только вес и прочее. На VNAV не нажимал, думал как у бобика достаточно задатчик скорости покрутить

как на автопилоте задать скорость?? я накручиваю но толку ноль, скорость и тяга живут своей жизнью

Автомат тяги армирован? Режим SPEED включен?

Петрович (13 September 2010 — 21:04) писал:

Автомат тяги армирован? Режим SPEED включен?

автомат армирован, а вот режим скорость хз что такое и где находится..
если можно по порядку про автопилот скорости напишите, что и когда нажимать?

перед разбегом я должен нажать автомат и накрутить скорость, затем после взлета включаю автопилот, самолет держит курс и набирает высоту, тут вопросов нету, а вот скорость опять зависит только от положения рудов, неработает автомат и все тут, 3й день бьюсь с ним

В мануале посмотрите, там подробно и достаточно изложено. На этом самолете без мануала никак.

Нет «автопилота скорости», есть автомат тяги.
1. Перед взлетом армируется режим TOGA (Ctrl+Shift+G или кнопкой на блоке РУДов), на Thrust Rating Panel включить режим TO, на задатчике скорости накрутить требуемую скорость (я накручиваю V2+10, но на самом деле пох, что крутить, в фазе Initial Climb автомат тяги сам будет выдерживать взлетный режим, а автопилот директорами укажет тангаж, необходимый для V2+10).
2. Далее, на исполнительном либо руками вывести РУДы на взлетный режим (до желтых рисок EPR Reference Bug), либо армировать A/T соответствующим тумблером. Во втором случае А/Т сам выведет РУДы на взлетный режим. В обоих случаях, если всё сделано правильно, прозвучит доклад F/O «TakeOff thrust set».
3. Взлетаем как обычно. После установления устоявшейся положительной вертикальной скорости убрать шасси (F/O подскажет, когда это сделать). Идем в набор, следуя директорам, при этом поступательная скорость будет выдерживаться строго V2+10, вне зависимости от того, что выставлено на задатчике скорости.
4. На высоте 400ft AGL можно включить автопилот, он продолжит набор с заданными параметрами.
5. По достижении высоты 1500ft AGL на TRP включить режим Climb, обороты немного упадут и прозвучит доклад F/O «Climb thrust set». Высота 1500ft AGL является стандартной, актуальную высоту нужно смотреть в схемах в разделе Noise Restriction Procedures. Итак, установлен режим клаймб, набор продолжается. Вертикалка снизиться, для того, чтобы набрать требуемую поступательную скорость. По мере роста скорости необходимо убрать механизацию.
6. Теперь немного о поступательной скорости. Если далее набор осуществляется в автопилоте по VNAV, то самолет разгонится до 250kts. Если нет, то будет выдерживаться скорость, установленная на задатчике скорости. При этом на FMA будет гореть индикация EPR CL. Если надо переключиться в режим удержания скорости, то необходимо включить режим SPD SEL на панели Autothrottle, индикация на FMA сменится на SPD 123, где 123 — это заданная скорость.

Более детально — курить мануал в разделах Automatic Flight и Powerplant.

Сообщение отредактировал Петрович: 14 September 2010 — 17:01

спасибо большое!! более менее понятно теперь, буду пробывать, конечно он в корне отличается от арбузов и бобиков

Не сказал бы, те же яйки только вид в профиль. Петрович всё красиво расписал, даже добавить нечего)

петровичу огромный респект за разжевывание про скорости, этот пункт освоил на 5ть, летает прекрасно как в ручном так и авто режиме по скоростям))
Если не сложно можно еще разжевать посадку. а конкретно 2 пункта. Первое это когда нажимать илс, после лока или сразу?? проблема в том что по центру глиссаду держит а вот высоту нет, как бобик не снижается до выключения автопилота, в чем загвоздка? и второе это тормоза, до 60ти мне вообще ничегоне нажимать и тормозить только реверсом, либо можно на тормоз нажимать? из мануала я конкретно не понял про это

2 sereb:
Вы в мануалах раздел Normal Procedures ваабще не смотрели? :)

ILS включается на четвертом, самолет летит в режиме HDG SEL по перехвата курсового луча ILS. Можно сначала LOC и потом ILS, но во-первых можно забыть переключиться на ИЛС, и во-вторых нужно это делать ДО прохода глиссадного луча.
Про высоту не очень понял. Глиссада — это наклонная прямая, высота по ходу глиссады уменьшается, т.е. не может быть постоянной. После активации режима ILS автопилот удерживает текущую высоты в режиме ALT HOLD до перехвата глиссадного луча. После перехвата самолет начинает снижаться по глиссаде, на FMA индикация GS CAP смениться на GS TRK.

Тормозить можно как угодно и когда угодно. Это решает КВС на свой усмотрение в зависимости от состояния ВПП и длины ВПП. Критичным является только температура тормозов, нельзя допускать их перегрева. А греются они ого-го :). Я использую AutoBrakes Low или Med.
Фактически реверс можно использовать вплоть до полной остановки, если это требуется для безопасной посадки (например, лед на ВПП, эффективность тормозов при этом стремицца к нулю). Но учтите, что эффективность торможения реверсом обратно пропорциональна скорости.

Кстати, и перегрев тормозов и эффективность торможения в зависимости от состояния ВПП в Маддоге реализованы.

Супер!!
Щас попробую,больше вопросов нет, в остальном разобрался)) Мануалы читал и не раз, но у меня страшная болезнь как у половины населения земли, в тех. документации не понимать нихрена причем не важно на каком языке. Привык я к халяве пмджишных бобиков, когда нажал кноочку аппроч и ему пофиг под каким углом входить в глиссаду, всегда луч ловит, а на МД такое не прокатывает, вот и зашел в тупик)) Еще раз спасибо за разжевывание.

Дерзайте — он того стОит)

все получилось)) отличная посадка)) ошибка была в том что я не выключал фмс трекинг а сразу врубал илс. Щас начал при заходе на 4й накручивать крутилку курса и илс прекрасно работает)) Осталось терь автотормоза добить, как они со спойлерами работают и можно летать))

Начал пару месяцев как изучать данный самолет. Очень хорош. Провел много времени за штудированием документации и приступил к облету.
У меня возник вопрос. Армирую интерцепторы, но при посадке они не выпускаются. При нажатии на пробеге shif+/ они выпускаются как положено. Интерцепторы у меня забиты на ось. В чем проблема и что я делаю не так. И еще заметил маленький баг, интерцепторы не хотят работать при РУД на малом газу, но если не ошибаюсь это был баг самого сима…

Musheh (19 January 2011 — 06:15) писал:

Армирую интерцепторы, но при посадке они не выпускаются. При нажатии на пробеге shif+/ они выпускаются как положено. В чем проблема и что я делаю не так.

Вы сами себе ответили на вопрос:

Musheh (19 January 2011 — 06:15) писал:

Интерцепторы у меня забиты на ось.

Армируйте через Shift+/ и случится с Вами щастье.

PS: это уже обсуждалось, юзайте поиск.

Сообщение отредактировал Петрович: 24 January 2011 — 05:16