Сим и реал: горизонтальный полёт — Малая авиация

1 2

Понятно, спасибо.

Выдержки из книги «Проектирование самолетов». Автор С.М.Егер.

Возвращаясь к иллюстрации работы рули высоты и триммера…

Не нашёл подходящих готовых роликов, поэтому ещё раз попытался сделать сам.

Воспользовался джойстиком с ForceFeedback и симулятором, где работа триммера и руля высоты смоделирована, на мой скромный взгляд, честнее, чем в FSX.

Что происходит во время полёта: пытаюсь сохранять высоту на данном режиме двигателя и при данной скорости.

При этом, действительно, приходится поддавливать РУС, чтобы придерживаться выбранной высоты.

Дальше показывается отработка триммером. Движения рукоятки джойстика не заснял, но, действительно, работая триммером, рукоятка разгружается и не приходится прилагать давление, чтоб преодолеть тенденцию самолета к  кабрированию (прошу прощения за наукообразный язык..).

Далее включил внешний вид, чтоб показать, что, в самом деле, в прямолинейном полёте на скорости около 550 км/ч руль высоты отклонен вниз. Если же на этой скорости попытаться выровнять его параллельно плоскости стабилизатора — самолёт идёт вверх.

Сообщение отредактировано FrAG_archer: 17 February 2016 — 21:49

Возвращаясь к иллюстрации работы рули высоты и триммера…

Ух ты, а что это за сим?

в прямолинейном полёте на скорости около 550 км/ч руль высоты отклонен вниз. Если же на этой скорости попытаться выровнять его параллельно плоскости стабилизатора — самолёт идёт вверх.

А теперь попробуйте проделать то же самое на скорости 300 км/ч и посмотрите на руль высоты. Вы увидите, что для данного веса и центровки можно построить кривую отклонения руля высоты в зависимости от скорости по прибору для балансировки самолёта. Эта кривая так и будет называться — балансировочная.

(прошу прощения за наукообразный язык..).

Не за что извиняться: нет ничего плохого в том, чтобы писать точными и правильными словами. Я рад, что наш спич подтолкнул вас к тому, чтобы задуматься и поставить эксперимент.

Ух ты, а что это за сим?

Ил2 Штурмовик: Битва за Сталинград

Делает та же команда, что выпустила  Rise of Flight — авиасим по мотивам Первой Мировой.

Они очень гордятся тем, что максимально честно, насколько это возможно для авиасима, смоделировали поведение самолёта на разных режимах.

А использование джойстиков ForceFeedback приобрело новый смысл.

Кстати, именно в этих авиа симуляторах я впервые узнал — для чего на самом деле нужен триммер и как он работает…

А в «Битве за Сталинград» они ещё смоделировали переставной стабилизатор для тех самолетов, которые поддерживали его в реале.

А теперь попробуйте проделать то же самое на скорости 300 км/ч и посмотрите на руль высоты. Вы увидите, что для данного веса и центровки можно построить кривую отклонения руля высоты в зависимости от скорости по прибору для балансировки самолёта. Эта кривая так и будет называться — балансировочная.

Да, эта зависимость как раз очень хорошо была заметна, когда я готовил этот ролик. При изменении скорости приходится подрабатывать триммером — чтоб сбалансировать самолёт.

Не за что извиняться: нет ничего плохого в том, чтобы писать точными и правильными словами. Я рад, что наш спич подтолкнул вас к тому, чтобы задуматься и поставить эксперимент.

да я их уже довольно давно начал ставить: было интересно, что позволяют новые модели .

на их форуме по этим экспериментам — много информации, в том числе — от разработчиков.

пример

Другое дело, что нет уверенности, что используемые мной термины — используются правильно :) Как в случае с сервокомпенсатором и серворулём :)

как бы теперь выжать полезный для этой темы сухой остаток из всего, что написано?…

нет уверенности, что используемые мной термины — используются правильно :) Как в случае с сервокомпенсатором и серворулём :)

Мы ради этого и общаемся — чтобы узнать что-то новое. Не надо бояться ошибиться :)

Не знаю, насколько применимо к малой авиации, но видео познавательное

Тыц

Не знаю, насколько применимо к малой авиации, но видео познавательное

Тыц

Познавательное в части того, как не надо. Сама постановка неправильная: триммер не предназначен для управления. В симуляторе типа ФСХ это возможно, т. к. там триммер по действию ничем не отличается от руля высоты, но перенос этого навыка на реал не принесёт никакой пользы.

primaries failure

Познавательное в части того, как не надо. Сама постановка неправильная: триммер не предназначен для управления. В симуляторе типа ФСХ это возможно, т. к. там триммер по действию ничем не отличается от руля высоты, но перенос этого навыка на реал не принесёт никакой пользы.

Я слышал от истребителей, что они очень активно летают «на триммере»

Я слышал от истребителей, что они очень активно летают «на триммере»

У военных всегда свои причуды. Не знаю, что это может им давать, но опережать триммером неправильно. Это приводит к разбалансировке и, как следствие, может привести к колебаниям по тангажу.

как бы теперь выжать полезный для этой темы сухой остаток из всего, что написано?…

Реальный полет это нудно. Еще про воздушные ямы почему-то ничего нет. 

У военных всегда свои причуды. Не знаю, что это может им давать…

Это специальный военный триммер. Но ещё не настало время говорить об этом вслух…

1 2