Медвежий десант — попытка реконcтрукции :) — Малая авиация

По мере того, как протестную активность людей белорусским властям удалось постепенно задавить, к борьбе неожиданно подключились игрушки.

http://pics.livejour…ov/pic/00095exr

Зимой они, несмотря на мороз, несколько раз «митинговали» в разных городах. Милиция их арестовывала, а молодых людей, которые расставляли плюшевых демонстрантов, на полном серьёзе судили за «организацию несанкционированного массового мероприятия». Этим игрушечный митинг приравняли к реальному, и признали в игрушке опасного противника Системы. И были правы, потому что на днях игрушки нанесли ответный удар, высадив над синеокой с самолёта десант из 1000 плюшевых медведей держащих в лапах листовки за свободу слова!

Конечно представители Системы сразу же всё опровергли. «Исследуя предоставленные фото- и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации». В общем, «фальшивка, сделана в Польше».
Почему-то наши власти если и объявляют что-то подделкой, то непременно грубой и обязательно провокационной. Однако выложенные в сети фото и особенно видео материалы, отнюдь не похожи на грубую фальсификацию. Напротив даже, выглядит вполне достоверно. И есть свидетели, утверждающие что действительно в Ивенце летал самолёт и сбрасывал медведей. Чему же верить? Я решил взять ипопробовать смоделировать этот перелёт. Заодно можно узнать как это могло выглядеть, и что чувствовали эти люди.

Для моделирования был использован Microsoft Flight Simulator X с установленным Diamond 20 KATANA 4x. Последний выбран в первую очередь потому, что по классу близок к самолёту использованному для перелёта. Это лёгкий двухместный маленький самолётик с корпусом из стекловолокна, не особо заметный для радара. Весит машина около 510 кг, берёт на борт около 200 кг, 100-сильный мотор обеспечивает крейсерскую скорость 218 км/ч (это я по памяти пишу, могу в чём-то и ошибаться).
Второй причина выбора является беспрецедентная реалистичность модели данного самолёта. Очень точно моделируются ТТХ, лётная модель, отказы оборудования и работа всех систем, вплоть до мельчайших нюансов. Иными словами, эта штука старается вести себя как настоящий самолёт, насколько это возможно. Его, как и реальный, перед взлётом надо проверять, заправлять, мыть и тд. Чем мы сейчас и займёмся.

Изображение

В двигатель заливаем масло SAE 20, оно имеет низкую вязкость, а значит по идее и производительность двигателя должна увеличиться в ущерб охлаждению, хотя возможно я и не прав. Тщательно инспектируем двигатель, протираем стёкла, проверяем нет ли воды в бензобаке, дёргаем за управляющие плоскости. Я на этой штуке, сказать по правде, до этого летал всего лишь один раз, вокруг Аэропорта Минск-1, вела себя она замечательно… до тех пор, пока в полёте не лопнул трос руля высоты. А лопнул он потому, что я поленился перед вылетом его проверить. Конечно нам сейчас такие сюрпризы не нужны, потому проверяем всё как следует.
Теперь стоит определиться с точкой вылета. Стартовать будем из национального аэропорта Вильнюс (хотя не уверен, что те ребята вылетали именно оттуда), курс прокладываем прямой до UMMM. Забегая вперёд скажу, что здесь я допустил ошибку, из-за которой полёт пошёл несколько по иному маршруту, чем тот по которому медведя летели в реале. Мой план заключался в том, чтобы пойти кратчайшим маршрутом, и сразу после пересечения границы исчезнуть с радаров пойдя на минимальной высоте над шоссе M6. Так можно лететь ниже уровня деревьев растущих по сторонам шоссе, и никакой радар не в силах будет ничего засечь. Ну, водители, допустим, удивятся, может кто и испугается. Но вряд ли это спровоцирует ДТП. По крайней мере я бы полетел так.
Однако шведский пилот скорее всего выбрал иной маршрут. Если посмотреть на карту, то можно видеть, как напротив Ивья литовская территория вдаётся в белорусскую наподобие эдакого мыса. Вот именно оттуда он и летел, как я уже потом вычислил, сравнивая траектории. Впрочем, до этого повествование ещё не дошло, мы пока что ещё не вылетели из Вильнюса.
Заливаем бензин… На весь полёт требуется по идее не более 45 кг, но на всякий пожарный заливаем 55. Поскольку экипаж воссоздаваемого борта составляли два человека, то левое сидение занимаю я, вирпил, (65 кг), правое — виртуальная помошница (допустим, 60 кг). До максимальной загрузки осталось около 50 кг, и их мы целиком забиваем медведЯми. Сложно сказать, правда, какой объём займёт 50 кг плюшевых медведей, багажник тут небольшой, но предположим, что поместятся.

Изображение

Сейчас мы готовы отправится в смелый рейд на цитадель тоталитаризма — город-герой Минск. Заводим и прогреваем двигатель, включаем GPS-навигатор на панели приборов, раскладываем распечатанные из Гугла карты настраиваем радио на 118.2 КГц и запрашиваем взлёт. Далее будем вести хронометраж событий.

5:55 Взлетаем! Убираем закрылки, ставим шаг винта на 65%. Делаем круг, набирая высоту. Она пригодится нам при подходе к границе чтобы разогнаться. Утренний Вильнюс на горизонте.

6:00 Начали снижение с высоты набранных почти 4000 футов, если высотомер тут в футах размечен. Вообще непонятно, почему в немецком самолёте все приборы в неметрических единицах? Куда смотрит комитет по стандартизации мер и весов ЕС? Вот к примеру скорость в узлах каких-то измеряется, что мне не говорит ровным счётом ничего. Только вижу, что стрелка подошла к концу зелёного сектора шкалы, показывая, что мы постепенно приближаемся к максимально допустимому для данного ЛА пределу скорости. Меня беспокоят показания тепературы. Масло в красной зоне. В этой модели точно моделируются отказы и мотор запросто может дать клина при ненадлежащем режиме работы.

Изображение

6:00 Перед самой границей я делаю разворот влево, идя какое-то время паралельно линии государственного рубежа на карте, чтобы те, кто видит нас сейчас на радаре, не подумали, будто мы собираемся вторгнуться в воздушное пространство РБ. А мы собираемся! Резко разворачиваем вправо и снижаемся до самых деревьев, по идее исчезая с экранов ПВО. Вот так вот. Граница не на замке :).

Изображение

6:05 Перемахнув через границу рассекаем бреющим полётом над M6. Забавно, но из-за какого-то глюка сценария все движущиеся по этому шоссе автомобили едут по обеим полосам в одном направлении — к Минску. Причём мчатся на такой бешенной скорости, что мне за ними трудно угнаться. Что за массовая миграция такая? Война началась? Лукашенко разрешил выращивать в колхозах коноплю? Или жители ЕС осознали тупиковость своего прозябания, устали от проблем и в массовом порядке стали перебегать в страну в социально-ориентированной экономикой? Непонятно.

6:25 «Катана» скользит как по рельсам. Шоссе ушло влево, мы идём над лесами и полями, населённых пунктов пока не видно. Впрочем, перехватчиков в воздухе тоже не видно и нас не сбили. Пока что всё идёт хорошо, вот только температура масла, зараза, не хочет снижаться, да и температура цилиндров на красной черте. Стараюсь не давать больше 60% газа, хоть это и отрицательно сказывается на скорости.

6:33 Слева показался какой-то населённый пункт. На Ивенец не похоже, но имеется пару домов городского типа. Выбросим здесь немного медведиков. Пролетев какое-то время видим ещё какую-то деревеньку. Открываем форточку чтобы закинуть и им парочку медведе.

Изображение

6:59 Опять старое знакомое шоссе. Идём над ним. Уже пожалуй хватит отклонятся в стороны. Хотя… вон ещё какой-то посёлок…

Изображение

7:17 GPS показывает линию на экране, но не показывает направления. Случайно развернулся в обратную сторону, благо вовремя заметил благодаря односторонности движения на шоссе. Иногда и на компас полезно смотреть.
7:22 Уже даже не нервничаю. Такой занудный полёт над лесами… Уже даже не высматриваю МиГ-и на горизонте. Впереди, похоже, скоро будет Минск.
7:24 На горизонте показались дома. Это он! А на GPS навигаторе вижу знакомый кружок, обозначающий зону, закрытую для полётов. Это Дрозды, там где «бацька живёт». Заманчиво конечно было бы сбросить десант медведей ему на голову, но боюсь, тогда уж точно поднимут по тревоге истребители. Потому ограничимся тем, что сделаем пару кругов над Заславлем.

Изображение

7:35 Сейчас идём так, словно собираемся на посадку в Минск-1. Мы уже находимся в створе его ILS, но, правда, ниже. Очень страшно. Есть такое ощущение, что в Минск нас таки не пустят. На небе слева возникла подозрительная точка, которая затем скрылась в облаках. Возможно, летят нас перехватывать. Надо сделать ради принципа пару кругов над виднеющимся на горизонте спальным районом Юго-Запад и уносить ноги.

https://lh6.googleus…7-35-14-109.jpg

7:37 Вот эта дальняя белая полоска у крыла — ВПП Минск-1. Раскидываем остаток медведей и побыстрее ложимся на обратный курс пока не сбили. А как здорово было бы вместо этого промчаться на бреющем над ул. Чкалова, затем над площадью Независимости, затем над проспектом, и по всему маршруту разбросать листовки… Но назад лететь ещё столько же, потому не хочется привлекать излишнее внимание.

https://lh6.googleus…_7-38-47-31.jpg

7:43 Слишком высоко поднялся. Что-то я это задумался. Вниз, скорее вниз. И назад, в Вильюс. Последний взгляд на МКАД. А вот там справа на горизонте — Дрозды.

https://lh3.googleus…_7-40-8-437.jpg

Обратный путь, как ни странно, прошёл без сучка-задоринки. Избавившийся от лишнего груза самолёт весело прокручивал километры десятками. Разве что на середине дороги показалось, будто тяга двигателя стала падать. Но… всего лишь показалось, к счастью.

8:36 Перелетел границу в обратном направлении и запросил посадку в Вильнюсе.

https://lh5.googleus…_8-22-6-718.jpg

Благодаря этому форуму недавно узнал что «ВПП 20» означает такую посадку, при которой самолёт заходит на взлётно-посадочную полосу с курсом 200 градусов. Если бы сказали ВПП 2, то на эту-же полосу следовало бы заходить с обратной стороны, то есть держа курс на юг, 20 градусов. А вот что такое «следовать к четвёртому», если честно — понятия не имею. В ИЛ-2 такому не учили, там всё больше как стрелять с упреждением и садится на полосу сплитом, то есть сделав полубочку и отдав ручку от себя прямо над осевой. И садился же. А тут вдруг я стал буксовать на ровном месте…

https://lh3.googleus…_8-27-10-93.jpg

8:50 Заходим на посадку, пусть и несколько криво. Гашу вертикальную скорость и выпускаю закрылки, но что-то идёт не так. То самолёт не идёт вниз, то вдруг раздаётся резкий зуммер, сигнализирующий что машина вот-вот свалится из-за недостатка скорости. Но я же садился на этом самолёте… ну, раз 5 по крайней мере, и никаких пробем. А сейчас мы близки к катастрофе, потому что уже пару раз самолёт сваливался прямо на ВПП над который мы сейчас скользим, и только ручка на себя и полный газ спасали от удара о бетон.

8:52 Наконец я весь мокрый от напряжения уронил «Катану» с метровой высоты на поверхность уже подходящей к концу ВПП и она запрыгала на аммортизаторах. Прямо не узнаю себя, чуть не разбился. Вот что значит нервное напряжение. Закатываемся на рулёжку и выключаем двигатель. Наша миссия успешно выполнена.

Ответов: 19

Долой Лукашенко! Задумка интересная ;)
Исполнение и репортаж очень даже неплохи, но сама идея отвратительная.

На скринах плоховато видно, однако мне кажется, что обороты стабильно высоковаты. При этом скорость далеко не максимальная, но машина на грани перегрева цилиндров и масла.
Может, стоило шагом винта поработать?

P.S: ну, сэры, кто на полет Матиаса Руста замахнется? ; )

Исполнение и репортаж очень даже неплохи, но сама идея отвратительная.

Идея, собственно, не моя, а этих шведов, которые 4 числа так отожгли. А если говорить про идею повторить их полёт, то почему бы и нет? Тема как раз актуальная, я помню какая была в тот день погода, откуда ветры дули, так почему бы не воссоздать? Тем более мне самому их затея понравилась.

На скринах плоховато видно, однако мне кажется, что обороты стабильно высоковаты. При этом скорость далеко не максимальная, но машина на грани перегрева цилиндров и масла.
Может, стоило шагом винта поработать?

Да, я в шаге винта, признаться, не силён. Как поставил после взлёта на 75%, так и пилил. В итоге вся эпопея заняла три часа, в то время как шведы уложились в полтора. Зато когда приземлялся топлива оставалось ещё чуть ли не пол-бака, хотя перед вылетом залил его всего на 80%.

Сообщение отредактировал z-Hunter: 06 July 2012 — 18:35

Тут где-то была статья, «малая авиация на примере Do-27», там есть всё про шаг и прочее.

Если вкратце, РУД-ом ставим наддув, потом шагом выставляем обороты. И смесь при этом правильная должна быть.
Обычно режимы даны в РЛЭ, отдельным разделом. Часто — с инструкциями по рассчету топлива и прочими полезными вещами.

Джентльмены! Я, как известный всей моей родне медведь, протестую против использования медвежат в политических целях во всём мире :) Свободу медведям :) А за репорт спасибо, классно.
В следующем полёте предлагаю вернуть медведей на их историческую родину — в лес :) Не дайте попрать медведей сапогу служащего органов правопорядка:)

Сообщение отредактировал Tory: 06 July 2012 — 21:54

И смесь при этом правильная должна быть.

Этот полет был не на той высоте, где нужно смесь регулировать. На некоторых самолетах даже ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать высотный корректор до высоты 1.5 км.

Этот полет был не на той высоте, где нужно смесь регулировать. На некоторых самолетах даже ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать высотный корректор до высоты 1.5 км.

У нас очень часто практикуется процедура обеднения смеси со момента запуска до взлета. И это при условии что аэродром практически над уровнем моря.

А что по этому поводу говорит тех.персонал? В Лайкоминге, я думаю, были бы в ужасе.

По поводу правильной смеси я имел ввиду, что должно быть выставлено по РЛЭ, иначе обороты могут немного не соответствовать.

В любом случае, РЛЭ или нет, поршневой двигатель, как правило, не любит на рулении долго молотить на богатой смеси — проблемы могут быть.

Свечки?

В Лайкоминге, я думаю, были бы в ужасе.

Лайкоминг сам это рекомендует в серии брошюр Lycoming Flyer. Это имеет смысл делать именно на земле, когда двигатель работает на малых оборотах: свечи не засираются маслом, да и греется быстрее. Вот в полёте, да, ниже 3000 футов далеко не всегда есть прок от этого, а при режиме выше 75% вообще нельзя.

Про Континентал я этого не читал нигде, но так же делаем. Он, кстати, по руководству запускается с огромной заливкой и с постановкой смеси в Full Rich до начала прокрутки двигателя. Но горячий двигатель, как ни странно, так не запустить. А вот ставишь смесь на 1/2 и с полоборота.

Свечки, и из-за свечек когда начнёшь по чек-листу проверять работу магнето, то они могут не пройти проверку. Регулировка смеси на «холотых» оборотах тоже важна.
Интересная статья тут и, более подробная, тут

Сообщение отредактировал Tory: 08 July 2012 — 15:17

Джентльмены! Я, как известный всей моей родне медведь, протестую против использования медвежат в политических целях во всём мире :) Свободу медведям :) А за репорт спасибо, классно.
В следующем полёте предлагаю вернуть медведей на их историческую родину — в лес :) Не дайте попрать медведей сапогу служащего органов правопорядка :)

По имеющимся данным ни один медвед не пострадал. Вот что было в Минске после их десанта :):

http://youtu.be/-0Xa4bHcJu8

Сообщение отредактировал z-Hunter: 12 July 2012 — 05:33

P.S: ну, сэры, кто на полет Матиаса Руста замахнется? ; )

Я как-то летал на дефолтной Cessna 172.
Вот правда репортаж не сохранился. Есть пара скринов завершающего этапа:
Cessna Руст (3).JPG

Копия Cessna Руст (8).JPG

Полёт разбивал на два дня, ведь есть мнение что и Руст совершал посадку где-то в вайоне Старой Руссы.

По имеющимся данным ни один медвед не пострадал. Вот что было в Минске после их десанта :):

Ну как не пострадал, сбили нескольких мишек:(

Они не соблюдали ПДД :).

P.S. Может быть сделать на тему таких перелётов миссию для FSX? Сделать слежение за высотой, если слишком высоко летишь — встречает истребитель.

Сообщение отредактировал z-Hunter: 14 July 2012 — 01:56

Можно. Во Флайте такое есть — контрабандистские миссии.