C210 Centurion Обледенение — Малая авиация

Коллеги, помогите
Трижды за последнее время при полетах на данной цессне попадаю в обледенение
В итоге паксы не доставлены, полет не засчитан)))

Но это мелочи. Вопрос — как с этим бороться. Подробно:
Вчера взлетаю в Инсбруке, температура 5/4 на земле, дождь, на эшелоне (FL110) — М15,
Набираю я свои 11тыс футов, и двигатель теряет тягу. Вытаскиваю все ручки под штурвалом 2П, динамично меняю шаг винта, как советует мануал, но толку ноль — двигло не тянет, скорость падает до 60, сваливание, привет земле.
Подскажите, что делаю не так

Не вылетать в обледенение прошу не предлагать)) в FSP иду карьеру, бросить крафт в Инсбруке не могу. Эшелон пониже тоже не получится выбрать — горы вокруг LOWI. Ну и визуальный полет тоже не проходит, поскольку включена синхронизация времени. В итоге летаю только в темное время суток.

Ответов: 19

Не вылетать в обледенение прошу не предлагать))

У нас как бы приветствуется реализм. А самолёт не сертифицирован для полёта в условиях обледенения. Так что могу предложить только послать паксов поездом, а самому сидеть и ждать у моря у гор погоды.

Тогда еще более ламерский вопрос — как по МЕТАР-ТАФ однозначно понять, что на эшелоне ждет обледенение? признаки? Высокая влажность в сочетании с облаками? или есть более точный признак?

По метар-таф никак. Так как метар и таф — это сводки информации у поверхности. Об обледенении пишут в SIGMET и на Significant Weather Charts. На их предмет попробуйте порыть http://www.flyingineurope.be/
Попробуй или ниже лететь или выше.

Кстати, ряд сайтов говорит, что Центурион сертифицирован для полетов в условиях обледенения. Вот только ПОС у него, видимо, игрушечная (в модельке Carenado). Коллеги, кто пользует сей крафт, просветите

Кентурион Кентуриону рознь. Один борт сертифицирован, другой — нет. К тому же Кентурион бывает с герметической кабиной и турбонаддувом. Такой, может, и сертифицирован. У меня модели нет — не знаю, какой там.

SVH

Есть одна мысль, попробуйте, может поможет. При потере мощности двигателя в случае обледенения нажмите клавишу «H» (обогрев карбюратора в дефолте). Я поступаю так, если не помогают штатные средства, как правило, мощность восстанавливается. Способ конечно корявый, но лучше чем «привет земле».

Попробую. Спасибо огромное

На Кентурионе нет обогрева карбюратора за отсутствием такового. Двигатель инжекторный.

На Кентурионе нет обогрева карбюратора за отсутствием такового. Двигатель инжекторный.

Это в реале, а в каренадовских моделях он похоже присутствует, поскольку «включение» его обогрева восстанавливает мощность двигателя. Я проверял на многих его крафтах — работает!
Причем при нажатии «Н» на панели включается тумблер «DE-ICE», хотя если просто его включить, ничего не происходит. Да Вы сами проверьте ради интереса.
Я тут еще один интересный момент обнаружил: дефолтная комбинация «Shift+H» включает обогрев трубки Пито в моделях, где этот обогрев не предусмотрен, к примеру на Сьерре (от Энтони Линча). Что это — глюк модели или кривой движок самого сима?

Сообщение отредактировано vovanych64: 12 April 2012 — 19:27

Читал такое утверждение, что в FSX не модулируются инжекторные двигатели, т.е. у соответствующих моделей все равно происходит обледенение не существующего карбюратора на уровне симулятора, а не модели.

Это в реале, а в каренадовских моделях он похоже присутствует, поскольку «включение» его обогрева восстанавливает мощность двигателя. Я проверял на многих его крафтах — работает!
Причем при нажатии «Н» на панели включается тумблер «DE-ICE», хотя если просто его включить, ничего не происходит. Да Вы сами проверьте ради интереса.
Я тут еще один интересный момент обнаружил: дефолтная комбинация «Shift+H» включает обогрев трубки Пито в моделях, где этот обогрев не предусмотрен, к примеру на Сьерре (от Энтони Линча). Что это — глюк модели или кривой движок самого сима?

Подтверждаю. На Каренадовской C340 при включении подогрева карбюратора (несуществующего, т.к. моторы инжекторные) загорается лампа SRF-DEICE и включается тумблер. Ручное включение того же тумблера — лампочку не зажигает. Включение обогрева карбюратора восстанавливает мощность двигателя при обледенении, но не сразу, а через некоторое время.

Читал такое утверждение, что в FSX не модуелируются инжекторные двигатели, т.е. у соответствующих моделей все равно происходит обледенение не существующего карбюратора на уровне симулятора, а не модели.

Не знаю, кто это написал, но он явно был не в курсе. В aircraft.cfg за это отвечает отдельный параметр. Просто, к сожалению, далеко не каждый разработчик утруждает себя изучением матчасти. Поэтому делайте разницу между «не моделируется» и «не знали, как смоделировать».

На Каренадовской C340 при включении подогрева карбюратора (несуществующего, т.к. моторы инжекторные) загорается лампа SRF-DEICE и включается тумблер. Ручное включение того же тумблера — лампочку не зажигает. Включение обогрева карбюратора восстанавливает мощность двигателя при обледенении, но не сразу, а через некоторое время.

Инжекторный двигатель может страдать от закупоривания льдом воздушного патрубка, правда, «лечится» это открытием резервного патрубка, Alternate Air. SRF DEICE — это сигнализация о работе ПОС крыла/стабилизатора. Может, и винтов тоже? И именно из-за обледенения винтов на C340 падает тяга, а после включения ПОС восстанавливается? Просто в симе это повесили на уже существующую переменную, так как конечный результат один.

А с чего вы вообще взяли что это обледенение? Я не большой фанат сима, но реализацию обледения не встречал. А хотел бы. Хотя fsp не использовал.
Возможно вы не обедняете смесь? Тогда да, тяга падает и сваливание.

Сообщение отредактировано taiyang: 17 April 2012 — 14:23

Есть там обледенение карбюратора, есть. Хотя, может, и не обедняем :)
Вот такая же фигулина на Twin Comanche от Eaglesoft. Кнопка «Н» работает и в холодную погоду выручает. Но нигде в мануале не нашел, что она, собственно, отогревает. Надо глянуть, какой там движок. Самое досадное — это полное отсутствие индикации включения этой функции. Бывает, сыграешь на клаве, заденешь ненароком и…

Кнопка «Н» работает и в холодную погоду выручает. Но нигде в мануале не нашел, что она, собственно, отогревает.

Она включает одновременно обогрев несуществующего карбюратора вместе с обогревом крыльев с помощью несуществующей ПОС.

Панелька ПОС в крафте нарисована. Трудно было туда хоть лампочку впиндюрить?… Вобще, эта чисто «пропеллерная» тема, работа движка при низких температурах, как мне кажется, большинством разработчиков засовывается на самую дальнюю полку. Даже в учебном центре сима мало что найдешь.

я так понимаю, Carenado, долго не думая, прикрутили к турбированному центуриону физику дефолтной цессны. Ну не физику, работу движка. Поскольку реагирует инжекторный турбо на обогрев несуществующего карбюратора (H) будь здоров (без разницы, забиндено через основное меню или через ФСЮПИК). Хоть на северный полюс лети. Отсюда вывод — фигня ваше каренадо) Я вот хожу, облизываюсь, вокруг C90, но что-то мне говорит, что будут те же грабли….

Отсюда вывод — фигня ваше каренадо) Я вот хожу, облизываюсь, вокруг C90, но что-то мне говорит, что будут те же грабли….

Кхм… А что, кто-то раньше говорил, что Каренадо — нечто большее, чем красивая визуалка? Систем нет, динамики нет, «населена роботами»(с).

Сообщение отредактировано Freddie: 11 May 2012 — 01:39