Посадочный свет — Малая авиация

Дабы не засорять тему где этот вопрос был затронут, хочу перенести обсуждение сюда.
Вадим, просьба — продублируй сюда свои крайние посты по этой теме.

Итак. Начну с того, что имеем. Скриншоты показаны as is, без обработки «фотошопом»,
только немного уменьшены в размере по сторонам. Никаких ламповых аддонов не стоит —
это вариант который поставляется компанией Microsoft. Изначально я упомянул причину
по которой этот вопрос возник — свет, особенно посадочный, это одна из немногих
позиций, которые на сегодняшний день меня еще не устраивают.

Объясню что именно не устраивает.

Первое — неестественное его отображение на плоскости перед самолетом. Грубые, рубленные
края, полное отсутствие градиента и сильный контраст на границе зоны освещения. Проще
говоря, он выглядит нарисованным.

Второе — эффект интенсивности источника (яркость и дальность) в симуляторе имитируется
контрастностью источника — посадочные фары более контрастные, но не заметно чтобы они
захватывали бОльшую площадь освещения перед самолетом, следовательно, пропадает
целесообразность использования именно посадочных фар на посадке (во время приближения
к ВПП и в момент выравнивания), т.е. в те фазы полета, когда этот свет наиболее важен.

Третье — в случае использования посадочных фар в дефолтных аэропортах, пятно перед
самолетом настолько плотное, что исчезает граница покрытия ВПП. Ориентироваться можно
только лишь на еле видимую разметку, что очень неудобно. В аддонах и кастомных портах
немного лучше, за счет того, что применяются другие, более совершенные текстуры и покрытие
просматривается более-менее отчетливо (как на скриншотах). В случае посадки на дефолтную
гравийную полосу вообще не понятно в каком направлении движется самолет, вплоть до полной
его остановки.

Теперь смотрим скриншоты. Я взял два, наиболее часто используемых мной, самолета. Возможно
на других самолетах свет чуть отличается.

Piper «Cheyenne» (DA).

Полностью выключенный свет.

cheyenne_off.jpg

Включены рулежные фары.

cheyenne_taxi.jpg

Включены рулежные и боковые фары.

cheyenne_taxi2.jpg

Включены посадочные фары (вообще не вижу отличия от первого варианта).

cheyenne_land.jpg

Теперь Piper «Seneca» (Carenado).

Включены рулежные фары.

seneca_taxi.jpg

Включены посадочные фары (другого света на ней нет).

seneca_land.jpg

Еще такой момент — на обоих самолетах присутствует полный бардак с выключателями. Чтобы
заставить гореть тот или иной источник света нужно исполнить шопена на всех клавишах.
И при этом внешнее освещение каким-то образом связано с освещением кокпита, что особо
доставляет.
Теперь собственно вопросы. Как можно качественно улучшить свет? В первую очередь хотелось
бы рассмотреть варианты и возможности самостоятельной правки. Если это невозможно, то
возможно есть вариант кастомного света. Вплоть до платных аддонов. Прошу поделиться
информацией — у кого и какой свет, какие настройки и насколько он им доволен?

Ответов: 19

Очень хороший вопрос, тоже всегда было интересно. Свет дурацкий. :preved:
Shocwave 3D Lights.Особенно стробы от него нравятся.

http://www.avsim.su/…19585-svet-far/
вы точно поиском пользовались?
тема избитая в общем то… и всплывала множество раз.

Изображение

Сообщение отредактировано RAID: 11 November 2011 — 08:18

Да Вы знаете, честно говоря даже не собирался пользоваться поиском.
Поднял эту избитую тему здесь именно потому, что в контексте тематики данного раздела у нее
появляется особая специфика — свет который вполне устраивает симмера-авиатора на посадке
в где-нибудь в Вене, и производящего ее на «джамбо», не совсем отвечает запросам его коллеги,
заходящего на посадку на грунтовую площадку в ущелье в Колорадо. Так что здесь хотелось бы
осветить новые аспекты темы, которая уже проходила обсуждение ранее.

9-ка или 10-ка, сэр Dizzi?
Порыться надо в архивах. На Сенеку ShockWave ставил.

9-ка или 10-ка, сэр Dizzi?
Порыться надо в архивах. На Сенеку ShockWave ставил.

Девятка, сэр. Я ни разу не ставил ShockWave, страшно стало когда прочел что он здорово fps сажает.
Еще где-то мелькало мнение что он конфликтует со сторонними источниками света — от мачт освещения,
посадочных огней и т.д. Не уверен насколько это правда, просто читал об этом на верхнем форуме.
А у него есть персональные настройки? Его можно как-то регулировать?

Опять же, меня больше интересует его функциональность. Как он выглядит снаружи волнует меньше.
:)

Сообщение отредактировано Dizzi: 11 November 2011 — 10:15

Избитая, то она избитая, но вот толку маловато, мне например ShockWave ненравится по ряду причин, неестественное свечение фар, такой световой эффект от фар виден только при достаточно сильном тумане, а при нормальной погоде светового конуса не видно, для каждого ВС искать конфигурационные файлы и прописывать их. Да и тот свет, что есть в разделе файлы, правильно работает только из виртуалной кабины и не со всеми ВС. Так что тема акуальна, сделать реалистичный свет.

Сообщение отредактировано Slavick_od: 11 November 2011 — 12:50

А есть какая документация (желательно на русском), описывающая принципы и правила, построение текстур и прописи в конфигурационных файлах девятки? А то, ничтоже сумняшеся, можно было бы и свой свет соорудить — не боги горшки обжигают, так сказать.

Я сейчас опять не в тему скажу, но на моём Даймонде фару видели только те, кому я ею светил в лицо. Я её света на земле не видел ни разу, хотя и знал, что она исправна :)
Побробуйте вот это: http://www.avsim.su/…omments&hl=свет

И кстати, ShockWave это тектуры света фар, они не влияют на форму и интенсивность освещения ВПП.

Девятка, сэр. Я ни разу не ставил ShockWave, страшно стало когда прочел что он здорово fps сажает.
Еще где-то мелькало мнение что он конфликтует со сторонними источниками света

Опять же, меня больше интересует его функциональность. Как он выглядит снаружи волнует меньше.
:)

У кого как, а у меня Shokwave на фпс не влияет.Ни с чем не конфликтует.Функциональность его — поменять текстуры света(стробы, фары и т.д.) на более красивые.

Побробуйте вот это: http://www.avsim.su/…p></blockquote>

А не подскажите,это только для дефолтных самолётов или же можно и к платникам применить ?
А то у меня и в Skout и в Marchetti свет фар вообще ничего не освещают,будто там свеча вставлена :(
Спасибо!

Нас крине айфлай, так что можно к платникам, но может быть, что не на всех будет работать.

Привязку света в ВК в 9-ке без ухишьрений можно делать только к навигационным огням или к посадочным фарам.

Shokwave ничего не освещает, это тупо для красоты.

Вообще беда с фарами в 9ке…

[/url]

А не подскажите,это только для дефолтных самолётов или же можно и к платникам применить ?
А то у меня и в Skout и в Marchetti свет фар вообще ничего не освещают,будто там свеча вставлена :(
Спасибо!

Это текстура света фар! Она не привязана к модели….

http://saveimg.ru/th…89892db9815.jpg

Сообщение отредактировано NStK: 11 November 2011 — 16:38

Slavick_od
Спасибо за ссылку, коллега.

Нас крине айфлай, так что можно к платникам, но может быть, что не на всех будет работать.

Я установил этот свет на Carenado — работает. Лучше чем гравюрный дефолт.
А вот на «шайенне» конусы остались. Но все равно он немного мягче и ровнее.

Shokwave ничего не освещает, это тупо для красоты.

То есть, я похоже ничего не потерял… Красота, кстати, там тоже под большим вопросом.
Так сказать, специфическая, для ценителей и эстетов.
:sarcastic:

Ну, «десятка» тоже обилием вариантов не радует, насколько я понял.

Но это всего лишь первая часть вопроса. Остается еще головная боль с управлением светом.
Мне интересно, можно ли заставить работать определенные фары от конкретных выключателей?
Оба упомянутых мной самолета, в той или иной степени больны этой проблемой. У «сенеки»
это внезапное свечение панели, наступающее в определенный момент времени суток. Отдельно
можно включить лишь общее освещение кабины (потолочным плафоном). А на «шайенне» это
жесткая привязка внешних фар к выключателю освещения приборной панели. То есть — невозможно
просто включить подсветку приборов на стоянке. При этом обязательно загорится рулежная
фара. Отдельно работает лишь потолочный плафон. Каким образом можно это исправить,
и можно ли вообще?

Спасибо!
Попробую…

Оооо
Так это для 2004.

P.S.
Поставил [FS2004] — [FSX] — Zinertek — Ultimate Weather X (Other),всё встало на свои места…
В пакете как раз находится Shockwave 3D Lights Redux.

Сообщение отредактировано BUDAP66: 12 November 2011 — 20:07

Каким образом можно это исправить,и можно ли вообще?

Можно, но сложно! Эта логика зашита в модель….

Мне интересно, можно ли заставить работать определенные фары от конкретных выключателей?

Нет

Эта логика зашита в модель….

=Нет

А фары в 10-ке можно по-разному делать. Зря вы так. можно и дэфолтные использовать, можно дэфолтный эффект привязать на кастомную переменную. А можно вообще- все свое, как на Lotus L-39, муторно, конечно… но можно.