в поисках чего-то для low&slow наткнулся на этот самолет. зная, что ребята из а-софта не зря едят свой хлеб-купил. благо деньги небольшие (10$ скачать или 14$ скачать+CD). для тех, кому важен трафик- вес файла ~60 Mb. радость от покупки чего-либо для сима описывать не буду- кто в теме, тот меня поймет. понимаю, что модель не новая, но вдруг кто-то пропустил.
итак, вашему вниманию предлагается краткий обзор Piper PA-18 super cub от Aerosoft (FS9).
сначала немного истории:
PA-18 Super Cub — легкий многоцелевой самолет, разработанный американской компанией Piper Aircraft Inc. История Piper Cub начинается в 1927 году, в это период два брата Гильберт и Гордон Тэйлор основали «Компанию Братьев Тэйлор по производству самолетов». В 1931 году активы компании перекупил нефтепромышленник Вильям Т. Пайпер и развернул массовое производство самолетов.
Начиная с 1939 года, Piper Cub стал основным самолетом начальной подготовки пилотов . Пайпер стал узнаваемым даже людьми, далекими от авиации. Первая Леди Америки Элеонор Рузвельт совершила полет на таком самолете. Оригинальный вариант самолета Piper РА-18, имевший двигатель Continental C90-12F мощностью 90 л.с., впервые поступил на рынок в конце 1949г.Всего было построено 2650 РА-18 различных модификаций (мой перевод Wiki©).
нам же предлагаются три варианта карбюраторного двигателя возд. охлаждения Lycoming: 0-290-D2(95 или 135 л.с.), 0-320-AC2(150 л.с.) и 0-320-D2C (160 л.с.). так же на выбор несколько вариантов шасси (стандарт, тундра, амфибия, лыжи…), 25 ливрей (+ ливреи есть на flightsim.com), 5 вариантов динамики, и еще разные ништяки.
начнем, пожалуй (сразу оговорюсь- скриншоты as is-т.е. не правленные ничем):
как мы видим- выбор богат. есть даже ливрея Израильской летной академии (на скрине). но мы сегодня будем летать в ливрее разработчика (PR- куда же без него
). итак, згружаемся на стоянке АП Бремертон (многим из нас он известен по урокам тов. Мачадова), в «холодном & темном» Пайпере.
визуалка вполне приличная, но для меня это вещь второстепенная, поэтому особо внимание на ней не заострял. можно открыть капот (/) и дверь (Shift+E).
а вот и первая фича- перед полетом желательно проверить уровень масла жмем Shift+2 и…
Lycoming собственной персоной. клик на пробку масла (сверху)….
уровень в норме- можно лететь. по мануалу расход масла 400-600 грамм в час. поэтому, если летаете много/долго- надо проверять. клик на канистре дополняет уровень. «масляная» фича номер два- перезагрузка симулятора НЕ дополняет уровень масла. т.е. надо проверять, хотите вы того или нет.
масло есть- теперь в кабину:
2D кабина- кому она вообще нужна на таком самолете? но для приличия вызовем подпанели. есть еще радио. но, как мы вскоре убедимся- все доступно из ВК
кстати, совершенно непонятна логика разрабов при выборе приборов: есть приенмик ILS и VOR, а часов (да-да, часов) и ADF нету. причем 90% аэродромов куда Пайпер может садится ILS-ом не оборудованы- я немного разочарован, хотя это поправимо.
далее ВК- разочарование усиливается- текстуры, скажем так, средненькие:
(красный рычажок-смесь. ниже-правее- обгрев карба, с правой стороны панели- заливной шприц.)
взгляд влево-вверх: контроль электрики (ампер и вольтметр), тумблеры света и колба уровня топлива лев. бака (оба-67 л.). как видим- текстуры не очень
влево-вниз: селектор баков, обогрев карба, обогрев кабины (не работает-либо я не понял как включать, либо не реализован), рычаги газа и закрылок, рукоятка триммеров.
вправо-вверх: тумблер аккумулятора, колба правого бака и предохранители, к-рые, судя по мануалу могут и перегореть (правда не сказано как и почему)
как я уже говорил все доступно из ВК кроме двух панелей (но так как ими пользуются один раз перед полетом- можно смело заявлять, что полет проходит в ВК от и до. зато в 2D недоступен селектор баков)- проверка масла (которая обсуждалась) и вот эта вот панелька- звуки окружающей среды:
насколько я понял- Airport или Rural = городской или «сельский» аэродром (поле?) water/snow- соответственно покрытию (честно, в плохую погоду не летал и на амфибии тоже).
про радио мне нечего сказать- все есть в мануале. обычное COM радио + ответчик. и комбинированный прибор VOR/LOC/GLIDE SLOPE в котором я так и не понял, как работать в режиме VOR. настройка частот прямо на приборе (правая кремальера), левой вращается шкала. в мануале к реальному прибору (NARCO AVIONICS NAV 122D) я нашел, что он может подключатся к АП, DME и GPS (кстати GPS тоже нет, даже дефолтной).
Сообщение отредактировал dio: 14 August 2011 — 02:06
после запуска важно контролировать давление (60-85 PSI) и темп. (100-240 °F) масла. а так же- темп. карбюратора (при внешней температуре ниже 0°C- рекомендуется включать обогрев). ВСЕ приборы можно увеличить кликом как в ВК так и в 2D. перегрев головок, видимо не реализован
после запроса и получения разрешений- рулим на предварительный.
рулим…
руление на нем, доложу я вам- удовольствие еще то. мало того, что он очень чувствителен к газу, так еще малейший ветерок норовит тебя перевернуть. короче, рулим осторожно тормозя (дифф. тормозами) и либо «змейкой», либо «высунувшись» из окна средствами Аctive Camera. Есть в сети утилитка, позволяющая рулить на тейлдреггере с помощью штурвала, но это, ИМХО- читерство.
предварительный, настраиваем приборы, запрашиваемся:
все чеклисты есть в мануале- поэтому не буду повторятся. исполнительный. закрываем форточку:
Clear for take-off:
Взлет
и сразу «ветер-шалун» понес меня в
еле справился. из бумаги он чтоли? хе-хе…
неизвестном направлении.Сообщение отредактировал dio: 14 August 2011 — 01:49
Красота:
Второй…
на траверзе…
лепота…. оттриммированный летит, как по нитке.
третий… выпускаем закрылки (три положения- IN (0%), HALF (20%) and FULL (50%)), нам -второе. очень сильно «вспухает»- надо быть готовым.
ловим глиссаду… ветер очень напрягает.
с вышки огни видны, как будто 747 садится, а не скромный Пайпер.
посадка…. кривовато, да и перелетел малехо. ну ничего- зато все живы.
1
2
3
рулим на стоянку…
выключаем все. «башмаки» появляются при постановке на стояночный.
выходим и идем пить кофе
нехай техники ковыряются
все,спасибо за внимание.
общее впечатление в целом положительное, о 10 вечнозеленых не жалею.
плюсы- хорошая динамика и звуки, рабочие «системы», неплохая визуалка, разные «примочки»- на офф-сайте говорится о трех разных пилотах (не видел) и о протекании левого стекла в дождь (не летал), например.
минусы- непонятный приборный комплекс ,к примеру- темп. масла в фаренгейтах, а карбюратора в цельсиях (поправимо), убогие текстуры ВК (более проблематично), не ясно как ремонтироватся в случае поломки чего-либо.
Итого:
Визуалка- 5
Звуки -5
Приборы и системы- 4,5
ВК-3,5
Фичи -5
всего- 4.6, неплохо, на мой взгляд. можно брать.
надеюсь, что помог кому-нибудь опредилится с выбором или не выбором данной модели. приятных полетов!
P.S.: извините за кривые взлет-посадку. с самого начала я неправильно подошел к скриншотам-делал фрапсом во время полета-что постоянно меня отвлекало. только потом я понял, что надо было снять видео, а потом с него шотить. в след. раз исправлюсь.
P.P.S.:если интересуют какие-нибудь особые ракурсы/ примочки -обращайтесь, с радостью отвечу.
Dixi
UPD: нашел прибор- комбинированный электронный EGT/CHT с часами, поставлю вместо штатного. ADF пока не нашел- может кто видел со встроенным передатчиком (как VOR/ILS здесь)?
Сообщение отредактировал dio: 14 August 2011 — 01:40
Или вот тут есть «fskr8611.zip» можно его воткнуть как 2Д панель, если никуда не поместится. Написано что он для ФС2002, но в ридми автор пишет, что пытался сделать так чтобы прибор работал и в новых версиях сима.
Было б не плохо, если б какой-нибудь убер-гуру взялся их всех сравнить и вынести вердикт — какой из них таки лучший на сегодняшний день и достоин быть в ангаре.
СьюпаКаб от ФлайтРепликаз
СьюпаКаб от ФСаддон
Сообщение отредактировал KukuruZZa: 22 August 2011 — 09:48
KukuruZZa (22 August 2011 — 09:31) писал:
Было б не плохо, если б какой-нибудь убер-гуру взялся их всех сравнить и вынести вердикт — какой из них таки лучший на сегодняшний день и достоин быть в ангаре.
СьюпаКаб от ФлайтРепликаз
СьюпаКаб от ФСаддон
они для FSX, я так понимаю? тогда сравнительный анализ не проведу.
а для девятки есть еще вот такой . купил бы, но нафига мне два? поэтому, если у кого он есть- пишите отзывы тут.
Теоретически, можно скрестить динамику A2A с новым движком, с потерей, правда, Аккусима.
Визуалка самая достойная похоже у ФлайтРепликаз, у ФС Аддон все портят кислотные текстуры.. Опять-же теоретически, я не вижу сильных препятствий для скрещивания.
В результате получиться полноценный самолет у которого будет всё нормально.
Но кто это будет делать?
У меня нет ни времени ни необходимости.
Я не претендую на квалифицированный обзор, ибо в жизни на них не летал (крайний полёт на Ан-2 был лет 10 назад), поэтому оцнивать динмику я буду сравнивая её с ефолтным Кабом. У Флайт Реплики я взял самую близкую к дефолту модель с самым слабым движком и без закрылков но с пассажиром. У ФСаддон модель со 150-сильным движком и с зарылками, но закрылками я не пользовался.
Скрины будут ниже, с их помощью вы сможете сравнить модели и по внешнему виду (хотя там маловато таких скринов) и динамику, гляда на то что показывают приборы в контрольных точках полёта. Летать будем в районе аэропорта Пост Миллз, в Канаде.
Схема полёта проста — взлёт курсом 221, набор высоты 2000 футов с разворотом влево , облёт озера и посадка. Скорость — 60 миль в час. Участок «бэйз» растянут, и вообще, имитируется полёт новичка.
Сами модели детально не изучались, описания не читались. Всё делалось типа «сел — полетел».
Что можно сказать про то как эти модели летают? У Флайт Реплики Каб постоянно гуляет по тангажу, приходится много работать триммером и всё без особого толку, он так и будет гулять туда-сюда. Чтобы выдерживать скорость полёта 60 миль в час, триммер нужно отклонить на 9, 7 градусов. Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Самолёт по сравнению с дефолтным очень летучий на снижении, больше напоминает Тайгер-Мот. Снижение на нём, по сравнению с дефолтным Кабом нужно планировать заранее, и, в принципе, наверное, так и должно быть — ибо самолёт тяжелее, результат — приземление с перелётом, выкат за границы аэродрома. Хотя, с другой стороны на выравнивании он должен тогда быстрее гасить скорость, чего не происходит. В горизонтальном полёте Пайпер от Флайт реплики ведёт себя, если не обращать внимание на гуляние по тангажу, почти как дефолтный Каб — те же обороты мотора, те же скорости. Ну, может,чуточку более летучий. Да, у этой «беззакрылочной» модификациине «шарика» — указателя скольжения…
Модель от ФСаддон… скороподъёмность впечатляющая, да и что ожидать от самолёта, двигатель которого в почти 2 раза мощнее? Хода триммера не хватило чтобы лететь на скорости 60 миль в час, самолёт висел на ручке. Сваливание у него где-то на 47 милях в час, т.е. развороты на 60 милях в час нужно было делать осторожно. Поскольку по заданию я старался начинать развороты и снижения примерно там же, где и на дефолтном Кабе, то приземлиться на модели от ФСаддон я просто не сумел — полосы не хватило — если на модели от Флайт Реплики я просто «выкатился», то на ФСаддоновской я даже и не пытался посадить машину — было ясно, что проскочу. Разгон на снижении модели от Флайт Реплики и ФС аддон дают неслабый. ОБратите внимание, я почти полностью убирал газ сразу после разворота к аэродрому… планер, а не самолёт
В общем, если дефолтный Каб летает сам и его нужно просто подправлять там где ветер его сдувает, то Супер Кабы от ФСреплики и ФСаддона нужно на снижении «рулить» по всем трём измерениям. Без выпуска закрылков лучше и не пытаться приземляться — «просквозите» всю площадку. Как на Декатлоне. примерно
Я, правда, не пробовал выключать двигатель полностью на планировании.
На скринах сначала полёт на дефолтном Кабе, потом на Супер кабе от «Реплики», потом от» аддона». Дефолтный Каб жёлтенький, от Реплики — красно-белый, от Аддона — жёлтенький. У ФСаддона есть 2Д панель.
Прикрепленные изображения
Надо-бы было сравнить с А2А динамику…
Но в общем картина совпала с моими личными ощущениями…
Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 24 August 2011 — 17:03
Сообщение отредактировал Tory: 28 August 2011 — 00:53
Tory (21 August 2011 — 02:49) писал:
Или вот тут есть «fskr8611.zip» можно его воткнуть как 2Д панель, если никуда не поместится. Написано что он для ФС2002, но в ридми автор пишет, что пытался сделать так чтобы прибор работал и в новых версиях сима.
Не находит эти файлы
Файл с прибором прикрепляю ниже.
Прикрепленные файлы
fskr8611.zip (82.09К)
Количество загрузок:: 4
Прикрепленные файлы
hppa18pn.zip (1.21МБ)
Количество загрузок:: 5
Посмотрите, плз, личку.