морозец, было ясное небо с легкой облачностью на горизонте и слабый ветерок. Выкатил «арчер», долго копошился,
прокладывал маршрут по карте, определял ориентиры, пускал пузыри по чек-листам, потом поддал оборотов,
развернулся на стоянке в сторону магистральной. Запрашиваю взлет — мне в ответ отказ: airport currently IFR,
request denied… Сразу все настроение летать пропало. Диспетчера спасло только то, что он живет в мозгах
моего компьютера, иначе побежал бы бить ему морду.
Спрашивается — из каких соображений он выставляет эту планку ограничений? По метару был ветерок 250/03 узла,
видимость 6000, нижний порог облачности на 3000, без осадков. Я сказал что мороз «трещал», но присутствующие
здесь реальные сибиряки засмеяли бы меня — было всего 8 ниже нуля.
При этом, хочу обратить внимание, две «дакоты» бойко нарезали конвейер в зоне. Получается что они вылетели
на свою карусель по IFR? И это уже не в первый раз! Значит ли это, что я должен осенью консервировать самолет
в ангаре и ждать наступления весны?
Я понимаю, что можно придумать «легкий» IFR план, загрузить его, а после взлета отказаться. Но я просто хочу
понять — по какому фильтру дисп выпускает малышню в небо? Почему такая дискриминация? Достало!
все будут дружно сидеть на земле. Просто я хочу узнать алгоритм по которому он классифицирует погоду.
То ли это видимость, то ли нижний порог видимости. Или температура/давление. Или вообще сезон…
Причем интересно еще вот что — насколько я понял, в симе нет понятия «закрытый» аэродром. Как-то
мне довелось лететь по маршруту UKBB-UKHH, на «шайене», под чутким присмотром диспетчера. Так вот,
вылетели нормально. Потом, уже в Харькове, диспетчер стал векторить меня, вывел на ВПП26, на высоте
1500. И мне показалось подозрительным, что я не вижу землю. И я так и не увидел ее, даже после того,
как втыкнулся в торец полосы. Потому что AS выдал такую видимость, что я не видел даже застежку
на ширинке своих штанов. И это, стало быть, нормально для диспетчера?
Даже при всей моей любви к «шайену» — в такую погоду нереально зайти и сесть не только на нем, но даже
на «джамбо» или «шаттле». Но дисп посчитал иначе.
PS: Это называется «принуждение к сотрудничеству» — подписывайся под диспом и лети хоть к черту на рога..
Мне всегда казалось, что «мелкософт-вышка» выпускает/принимает ПВП по уровню видмости. Может, стоит попробовать так: ставим «хорошую погоду», загружаем полет и потом грузим погоду из сети?
Сообщение отредактировано Phemmer: 06 January 2011 — 12:04
Ну вот, это уже ближе к телу.
Только, на мой взгляд, дело не только в видимости.
Меня часто и при CAVOK/99999 оставляли курить у ангара. Тут что-то еще наверное…
//я, собственно, потому и предлагал «обойти» диспетчера.
Нет, один к одному — что AS нарисует, дисп по-попугайски повторяет. Просто у него в электронных
мозгах свои рамки, которые я пытаюсь нащупать. Так как AS очень близок к реальности, можно было бы
глянуть в окошко — все ясно, сегодня сим можно даже не запускать…
Что касается «обходов» — я создал себе полет (например) UKBB-UKBB, IFR, direct GPS.
Он ее скушал, и легко отпускает меня полетать. Сразу после взлета прошу cancel IFR, а когда топливо
на исходе, выбираю select new IFR — так как чек-пойнтов в маршруте нет, то он сразу начинает меня
векторить на посадку. Но все равно, это головомойка…
да тоже приходится также дуплить диспа…
а вообще кто знает где прописан Диспетчер в FSX и как к нему попасть чтоб надавать по шее и отобрать ограничения
…а то не так давно летел себе бодренька по ПВП часа три с обзором местных достопримечательностей и пока значит добрался до порта назначения а там погода уже успела ухудшится и дисп запретил посадку пришлось состовлять план по ППП втюхивать его диспу чтоб посадку разрешил
….
сраногопривода (я уж молчу об ILS) он, не сомневаясь, даст заход (визуальный!) даже в тех условиях, в которых возможен только ILS CAT IIIВ Вашем случае, Дмитрий, вероятно, случилось так, что та станция, которая задавала погоду в районе, не совпадала с той, по которой работал диспетчер. Такое в симе случается. Активскай в этом смысле вообще весел: он же не грузит Global Weather, а от этого такое случается запросто, если Вы предварительно «очистили» погоду. Интерполяция между станциями приведёт к тому, что было у Вас, а дисп, взяв погоду с ближайшей станции, не даст вылет, так как там она чуть-чуть ниже минимума.
В этом, кстати, нет ничего нереального. Вспоминается случай в Норильске, когда экипаж уже с эшелона принял решение уходить на запасной по метео, а пролетая над аэропортом Алыкели и глядя вниз, понял, что погода великолепная. Запросили диспетчера, он дал в эфир фактическую (хорошую, годную™) погоду, вывалили интерцепторы, «упали» до высоты захода (хороший в этом смысле самолёт Ту-154…), но уже на прямой за несколько километров до торца великолепная погода превратилась чёрт знает во что: аэропорт за несколько секунд затянуло облаком. Погода СМУ и ниже всех мыслимых минимумов, а уходить на запасной — уже топлива нет
«Welcome to the real world, Neo»©
Использую программу Radar Contact. Она намного интереснее работает.
С ней и летаю. Дефолтному диспу до нее далеко.
Вот, сэр BigDen озвучил то, что мне не удалось
— нужен именно такой подход к вопросу.
Возможно я не уловил Вашу мысль сэр, но в UKBB своя станция (поскольку она в 2-х км. от моего дома, то AS рисует самую
правдоподобную погоду — достаточно выглянуть в окно), и в UKHH тоже своя. Потом, насколько я понял, за global он принимает
последнюю прочтенную станцию. Так или иначе, но получается кривовато, ибо погода глаз радует, а дисп запрещает вылет.
И вот, я ознакомился с CFR Data, приведенную Вами — что можно сказать, в целом справедливо.
Но дисп не только, как Вы правильно заметили, не знает минимумы аэродромов, но еще и плюет на тип самолета. А это sucks.
Я вот не помню точно причину, но перед приобретением программы долго собирал сведения и отзывы о ней и что-то
меня тормознуло. Не могу вспомнить, что именно. Но там был какой-то существенный минус…
Там вроде бы нужно обязательно «грузить полет». И если лететь по определенному маршруту, то получается красиво.
И дисп не выглядит таким дауном. А полет по VFR будет проходить по тому же сценарию, что и в дефолте.
Tory не отпускали как, по маршруту? Имею в виду — IFR? И еще, я имел в виду метры, не футы.
Да все равно, 8000 это много! Почему такое получилось? Может быть рядом горная местность?
А вот, если вернуться к первой цитате, реально ли придумать способ отправить диспетчера на покой законным образом?
Ведь в симе дотянулись руками уже до всех областей, и лишь только Control tower
Программно, не юридически.
остается, таким себе, ящиком Пандоры.
Сообщение отредактировано Dizzi: 07 January 2011 — 01:22
При видимости 8000 наш В200 г два дня не выпускали. В реале.
Надо сначала создать маршрут, а потом грузить прогу. Забыл я про это, ибо использую ее не думая про эти трудности. ПРивык.
VFR полет она наверное не примет… хотя…. Кто знает, можно наверное создать полет по прямой из точки А в точку Б. И посмотреть что получится.
Ну тут уж не знаю. Я бы списал это на глюки AS. Впрочем, у меня такое случалось в описываемом мною случае, хотя я AS не использую.
И тут я снова «заплачу песню старую»©
Дмитрий, это Вы — командир воздушного судна. Пусть и виртуальный командир. Пусть и виртуального воздушного судна. Плевать, что там знает дисп, это Вы должны знать минимум аэродрома, самолёта, а уж тем более — свой личный.
Разница в том, что в симе с диспом не договоришься, кроме как создав IFR Flight Plan.
трафик в виде «Beech RA-15031» за девять миль на восток от аэропорта доложил получение погоды и запросил посадку на что дисп ответил что мул разрешёны только полёты по ППП и отклонил запрос… но настойчивый трафик просил посадку каждую милю а дисп был не преклонен в итоге трафик начал улетать на запад и его последний запрос был девять миль на запад от аэропорта после чего он исчез с экранов радаров…мои попытки найти трафик не увенчались успехом в виду плохой видимости….бедный маленький «Beech RA-15031» сомнительно что он смог дотянуть до Иркутска
Если у пилота нет IFR рейтинга у него нету прав запрашивать SVFR
Проверил
Так точно, сэр!
Облажался, сэр!

Not a biggy Sir