Дайте погоду! — Малая авиация

Хочу пожаловаться! Сегодня выдалась минутка — решил полетать в спокойном, вольном режиме. За окном трещал
морозец, было ясное небо с легкой облачностью на горизонте и слабый ветерок. Выкатил «арчер», долго копошился,
прокладывал маршрут по карте, определял ориентиры, пускал пузыри по чек-листам, потом поддал оборотов,
развернулся на стоянке в сторону магистральной. Запрашиваю взлет — мне в ответ отказ: airport currently IFR,
request denied… Сразу все настроение летать пропало. Диспетчера спасло только то, что он живет в мозгах
моего компьютера, иначе побежал бы бить ему морду.

Спрашивается — из каких соображений он выставляет эту планку ограничений? По метару был ветерок 250/03 узла,
видимость 6000, нижний порог облачности на 3000, без осадков. Я сказал что мороз «трещал», но присутствующие
здесь реальные сибиряки засмеяли бы меня — было всего 8 ниже нуля.
При этом, хочу обратить внимание, две «дакоты» бойко нарезали конвейер в зоне. Получается что они вылетели
на свою карусель по IFR? И это уже не в первый раз! Значит ли это, что я должен осенью консервировать самолет
в ангаре и ждать наступления весны?
Я понимаю, что можно придумать «легкий» IFR план, загрузить его, а после взлета отказаться. Но я просто хочу
понять — по какому фильтру дисп выпускает малышню в небо? Почему такая дискриминация? Достало!

Ответов: 19

Да, вариантов «обхода» диспетчера навалом. По сути я могу сделать так, что полечу даже тогда, когда
все будут дружно сидеть на земле. Просто я хочу узнать алгоритм по которому он классифицирует погоду.
То ли это видимость, то ли нижний порог видимости. Или температура/давление. Или вообще сезон…

Причем интересно еще вот что — насколько я понял, в симе нет понятия «закрытый» аэродром. Как-то
мне довелось лететь по маршруту UKBB-UKHH, на «шайене», под чутким присмотром диспетчера. Так вот,
вылетели нормально. Потом, уже в Харькове, диспетчер стал векторить меня, вывел на ВПП26, на высоте
1500. И мне показалось подозрительным, что я не вижу землю. И я так и не увидел ее, даже после того,
как втыкнулся в торец полосы. Потому что AS выдал такую видимость, что я не видел даже застежку
на ширинке своих штанов. И это, стало быть, нормально для диспетчера?
Даже при всей моей любви к «шайену» — в такую погоду нереально зайти и сесть не только на нем, но даже
на «джамбо» или «шаттле». Но дисп посчитал иначе. :)

PS: Это называется «принуждение к сотрудничеству» — подписывайся под диспом и лети хоть к черту на рога..

Нормальный дисп только в онлайне, это давно известно.

Мне всегда казалось, что «мелкософт-вышка» выпускает/принимает ПВП по уровню видмости. Может, стоит попробовать так: ставим «хорошую погоду», загружаем полет и потом грузим погоду из сети?

если не ошибаюсь, то порог — это видимость 8000 м

Сообщение отредактировано Phemmer: 06 January 2011 — 12:04

если не ошибаюсь, то порог — это видимость 8000 м

Ну вот, это уже ближе к телу. :) Только, на мой взгляд, дело не только в видимости.
Меня часто и при CAVOK/99999 оставляли курить у ангара. Тут что-то еще наверное…

Может, проблема во внешнем загрузчике погоды? Дисп думает одно, а отображается другое. Или одно и то же выглядит по-разному.
//я, собственно, потому и предлагал «обойти» диспетчера.

Может, проблема во внешнем загрузчике погоды? Дисп думает одно, а отображается другое. Или одно и то же выглядит по-разному.
//я, собственно, потому и предлагал «обойти» диспетчера.

Нет, один к одному — что AS нарисует, дисп по-попугайски повторяет. Просто у него в электронных
мозгах свои рамки, которые я пытаюсь нащупать. Так как AS очень близок к реальности, можно было бы
глянуть в окошко — все ясно, сегодня сим можно даже не запускать… :sarcastic:

Что касается «обходов» — я создал себе полет (например) UKBB-UKBB, IFR, direct GPS.
Он ее скушал, и легко отпускает меня полетать. Сразу после взлета прошу cancel IFR, а когда топливо
на исходе, выбираю select new IFR — так как чек-пойнтов в маршруте нет, то он сразу начинает меня
векторить на посадку. Но все равно, это головомойка…

Нет ничего более постоянного, чем врменное решение (с).

Что касается «обходов» — я создал себе полет (например) UKBB-UKBB, IFR, direct GPS.

да тоже приходится также дуплить диспа…

а вообще кто знает где прописан Диспетчер в FSX и как к нему попасть чтоб надавать по шее и отобрать ограничения :sarcastic:…а то не так давно летел себе бодренька по ПВП часа три с обзором местных достопримечательностей и пока значит добрался до порта назначения а там погода уже успела ухудшится и дисп запретил посадку пришлось состовлять план по ППП втюхивать его диспу чтоб посадку разрешил :)….

Встроенный дисп работает вот по этому (FAR §91.155) метеоминимуму. Всё, что ниже, он считает СМУ и, соответственно, не даёт разрешений на ПВП. Косяк в том, что у него нет понятия метеоминимума аэродрома, то есть если заполнить план по ППП, то даже при отсутствии единственного сраного привода (я уж молчу об ILS) он, не сомневаясь, даст заход (визуальный!) даже в тех условиях, в которых возможен только ILS CAT III :sarcastic: В реале такое, конечно, невозможно. Здесь каждый сам должен создавать себе условность (на мой взгляд, в этом и интерес сима…).

В Вашем случае, Дмитрий, вероятно, случилось так, что та станция, которая задавала погоду в районе, не совпадала с той, по которой работал диспетчер. Такое в симе случается. Активскай в этом смысле вообще весел: он же не грузит Global Weather, а от этого такое случается запросто, если Вы предварительно «очистили» погоду. Интерполяция между станциями приведёт к тому, что было у Вас, а дисп, взяв погоду с ближайшей станции, не даст вылет, так как там она чуть-чуть ниже минимума.

В этом, кстати, нет ничего нереального. Вспоминается случай в Норильске, когда экипаж уже с эшелона принял решение уходить на запасной по метео, а пролетая над аэропортом Алыкели и глядя вниз, понял, что погода великолепная. Запросили диспетчера, он дал в эфир фактическую (хорошую, годную™) погоду, вывалили интерцепторы, «упали» до высоты захода (хороший в этом смысле самолёт Ту-154…), но уже на прямой за несколько километров до торца великолепная погода превратилась чёрт знает во что: аэропорт за несколько секунд затянуло облаком. Погода СМУ и ниже всех мыслимых минимумов, а уходить на запасной — уже топлива нет :)

«Welcome to the real world, Neo»©

Я давно этого дефолтного диспа уволил нафиг.
Использую программу Radar Contact. Она намного интереснее работает.
С ней и летаю. Дефолтному диспу до нее далеко.

а вообще кто знает где прописан Диспетчер в FSX и как к нему попасть чтоб надавать по шее и отобрать ограничения

Вот, сэр BigDen озвучил то, что мне не удалось :umnik2: — нужен именно такой подход к вопросу.

В Вашем случае, Дмитрий, вероятно, случилось так, что та станция, которая задавала погоду в районе, не совпадала с той, по которой работал диспетчер. Такое в симе случается. Активскай в этом смысле вообще весел: он же не грузит Global Weather, а от этого такое случается запросто, если Вы предварительно «очистили» погоду. Интерполяция между станциями приведёт к тому, что было у Вас, а дисп, взяв погоду с ближайшей станции, не даст вылет, так как там она чуть-чуть ниже минимума.

Возможно я не уловил Вашу мысль сэр, но в UKBB своя станция (поскольку она в 2-х км. от моего дома, то AS рисует самую
правдоподобную погоду — достаточно выглянуть в окно), и в UKHH тоже своя. Потом, насколько я понял, за global он принимает
последнюю прочтенную станцию. Так или иначе, но получается кривовато, ибо погода глаз радует, а дисп запрещает вылет.
И вот, я ознакомился с CFR Data, приведенную Вами — что можно сказать, в целом справедливо.
Но дисп не только, как Вы правильно заметили, не знает минимумы аэродромов, но еще и плюет на тип самолета. А это sucks.

Я давно этого дефолтного диспа уволил нафиг.
Использую программу Radar Contact. Она намного интереснее работает.
С ней и летаю. Дефолтному диспу до нее далеко.

Я вот не помню точно причину, но перед приобретением программы долго собирал сведения и отзывы о ней и что-то
меня тормознуло. Не могу вспомнить, что именно. Но там был какой-то существенный минус…
Там вроде бы нужно обязательно «грузить полет». И если лететь по определенному маршруту, то получается красиво.
И дисп не выглядит таким дауном. А полет по VFR будет проходить по тому же сценарию, что и в дефолте.

При видимости 8000 наш В200 г два дня не выпускали. В реале.

Tory не отпускали как, по маршруту? Имею в виду — IFR? И еще, я имел в виду метры, не футы. :umnik2:
Да все равно, 8000 это много! Почему такое получилось? Может быть рядом горная местность?

А вот, если вернуться к первой цитате, реально ли придумать способ отправить диспетчера на покой законным образом?
Программно, не юридически. :) Ведь в симе дотянулись руками уже до всех областей, и лишь только Control tower
остается, таким себе, ящиком Пандоры.

Сообщение отредактировано Dizzi: 07 January 2011 — 01:22

Спрашивается — из каких соображений он выставляет эту планку ограничений? … видимость 6000…

При видимости 8000 наш В200 г два дня не выпускали. В реале.

Эт да.
Надо сначала создать маршрут, а потом грузить прогу. Забыл я про это, ибо использую ее не думая про эти трудности. ПРивык.
VFR полет она наверное не примет… хотя…. Кто знает, можно наверное создать полет по прямой из точки А в точку Б. И посмотреть что получится.

но в UKBB своя станция (поскольку она в 2-х км. от моего дома, то AS рисует самую
правдоподобную погоду — достаточно выглянуть в окно), и в UKHH тоже своя.

Ну тут уж не знаю. Я бы списал это на глюки AS. Впрочем, у меня такое случалось в описываемом мною случае, хотя я AS не использую.

Но дисп не только, как Вы правильно заметили, не знает минимумы аэродромов, но еще и плюет на тип самолета. А это sucks.

И тут я снова «заплачу песню старую»© :umnik2:
Дмитрий, это Вы — командир воздушного судна. Пусть и виртуальный командир. Пусть и виртуального воздушного судна. Плевать, что там знает дисп, это Вы должны знать минимум аэродрома, самолёта, а уж тем более — свой личный.

Разница в том, что в симе с диспом не договоришься, кроме как создав IFR Flight Plan.

вот вчера наблюдал как дисп издевался над трафиком …
трафик в виде «Beech RA-15031» за девять миль на восток от аэропорта доложил получение погоды и запросил посадку на что дисп ответил что мул разрешёны только полёты по ППП и отклонил запрос… но настойчивый трафик просил посадку каждую милю а дисп был не преклонен в итоге трафик начал улетать на запад и его последний запрос был девять миль на запад от аэропорта после чего он исчез с экранов радаров…мои попытки найти трафик не увенчались успехом в виду плохой видимости….бедный маленький «Beech RA-15031» сомнительно что он смог дотянуть до Иркутска :)

7.jpg

Странный трафик у вас. У меня он в этом случае IFR запрашивает. Видимо, тут парень «попал»: у него, наверное, IFR Rating не было, а SVFR и уход на запасной в симе не предусмотрены :hmm1: Что тут скажешь? Робот…

Странный трафик у вас. У меня он в этом случае IFR запрашивает. Видимо, тут парень «попал»: у него, наверное, IFR Rating не было, а SVFR и уход на запасной в симе не предусмотрены :hmm1: Что тут скажешь? Робот…

Если у пилота нет IFR рейтинга у него нету прав запрашивать SVFR :)

Если у пилота нет IFR рейтинга у него нету прав запрашивать SVFR :)

Проверил :) Так точно, сэр! :hmm1: Облажался, сэр! :) :(

:(

Проверил :) Так точно, сэр! :hmm1: Облажался, сэр! :) :(

:)

Not a biggy Sir :)