На юг вдоль островов — Малая авиация

С Новым годом всех! :)

Я начинаю свое давно запланированное путешествие на юг, вдоль цепочки островов, с многочисленными плановыми и внеплановыми посадками, возможными падениями и прочими радостями визуального полета.
Предполагаемый маршрут: Камчатка — Курилы — Япония — Окинава — Тайвань. Возможно (если к тому моменту не осточертеет), продолжу до Гонконга. На любимом многими лактюшинском Як-12 в цветах Советского Аэрофлота.

Цель полета — научиться летать как надо. Не все-же время быть полу-аркадником полу-непонятно кем. Потому, надеюсь на вашу помощь, подсказки и конструктивную критику.

Итак, старт.
Точнее, еще не старт, так, припрыжка на месте.
Петропавловск-Камчатский. Полночь. Звучит как-то ностальгически по советски. Да и самолет к тому располагает. Приборы в кабине по сталински таращатся на меня: «За бугор собрался, да?»
И вот, Новый год наступил. Московские куранты отбивают несинхронизированное с моими часами время. В столице год еще старье. От винта!
Изображение

И вслед за парочкой Су-27-х начинаю руление на старт. Почетный эскорт, не иначе! И сразу упираюсь в первый косяк — какие-то умники запарковали три лайнера прямо на рулежке. Новые русские на них летают, что-ли, только будки охранника не хватает.
Изображение

Пока объезжал, Новый год ушел в сторону Сибири. Жаль, снега для большей красоты не оставил. Приходится, распевая песенку про елочку, разбрасывать в кабине вырезанные из РЛЭ снежинки.
Изображение

Круг вокруг Елизово… И обратно… Старт перелета пока условно-символический. Впереди отмечание праздника, бодун, опохмел… И хорошо, если реальный старт будет хотя-бы 2-го января!
Изображение

Продолжение непременно последует. А пока — черные квадраты виртуальной новогодней ночи на Камчатке. Комментарии, советы и критика по прежнему приветствуются.
Еще раз всех с новым Годом!
Ура, товарищи!

Сообщение отредактировано SkunsDonetskiy: 31 December 2010 — 18:36

Ответов: 19

И вас тоже с новым годом, маэстро!

На таком самолете ночью — экстрим, однако :) А вообще, машинка замечательная.
Кстати, добрые люди там на потолке вроде бы прилепили шпаргалку — может поможет чем.

Молодец Скунс, задумка шик. С новым вас :)

З.Ы. Я один уже НГ отметил (Магаданский, родина однако), теперь жду уже по МСК. С праздничком господа.

Будем ждать начало путешествия! С праздником, Вадим! :)
С Новым Годом!
Идея перелета занятная.
Прежде всего терпения желаю. Так и видется передовица в местной газетенке: в белесом январском небе, над безбрежьем Тихого океана, тихо урча перегретым стареньким трясущимся движком плетется со скорость 150 км.ч видавший виды ЯК-12А. Автопилота и GPS на нем нет и в помине, гирополукомпас давно ушел на страну далеча, а стрелка АРК мерно делала оборот за оборотом, тщетно ища хоть какой-то захудаленький маячок. Но не ведающий страха и усталости пилот из Донецка не унывает. Твердой рукой, по магнитному компасу направляет он свой хрупкий аппарат к намеченной цели. Вперед, на Окинаву!!!

Прикрепленные изображения

• post-39-1131340277_thumb.jpg

Сообщение отредактировано Lans: 31 December 2010 — 20:32

Ну дык! :sarcastic:
Я его именно из-за отсутствия современных наворотов в сочетании с симпатичной визуалкой и «убиваемым» двигателем и выбрал-та! Хотя главным критерием было то, что он советский. Некоторое время колебался в пользу Ан-2 или Як-18Т.
Насчет ориентации я спокоен. Если не случится тумана или еще какой «неизбежной на море случайности», потеря земли из виду мне грозит только в самом конце пути — между Окинавой и Тайванем. На всем остальном маршруте у меня полно замечательных ориентиров. А над Японией мне вообще не нужны ни карты ни компас (кто просматривал ветку моих скринов — тот в курсе). Там я вполне уже могу летать по маршруту «от лысого холма оврагом до кривой сакуры, за ней направо и аккурат в Фудзи-яму…» :)
Кстати. Я пока не устанавливал радиомаяки СССР поэтому мне интересно — там Камчатка и Курилы есть? А то действительно, у меня от Петропавловска до Южно-Курильска выходит полет «от буерака к колдобине на глазок»
Второй вопрос: есть ли какой-либо сценарий, включающий, пусть и в самом примитивном виде старый (времен войны) аэродром на мысе Лопатка (Камчатка). Там у меня запланирована первая остановка. Неохота просто в поле садиться.

Все. Ушел отмечать! Всех с Новым годом местами наступившим, местами еще не дошедшем! :)

Сообщение отредактировано SkunsDonetskiy: 31 December 2010 — 21:21

:sarcastic: Отлично! Буду следить за развитием событий!

Как там… «В далёкий край товарищ улета-а-а-ет…» Счастливо! Будем следить и переживать!

Итак, старт!
На этот раз все всерьез. Топливо под завязку, пассажиров не брать! 1января 2011, 9.00 по местному времени. Диспетчер! Подъем!!! Самолеты уже разлетаться начали! Аэрофлот-664 (тобишь я) в небо просится!
001.jpg

Запустили, подарретировали, магнитно склонили… порулили. Погодка изумительная. Как по заказу! Хоть и грузится дефолтным загрузчиком. Легчайший северо-восточный ветерок и ни облачка на голубом небе. Камчадалы! У вас действительно сегодня такая погодка была?
002.jpg

Ничего такой холмик. Почти Фудзи, а кто это ценит? В общем, бодро качусь на старт. Кстати, а у него перо руля в нейтральном положении так и должно быть, слега повернуто в лево? Для компенсации вращения винта, полагаю? Или это такой изысканный косяк модели?
003.jpg

А вот косяк сценария. У меня Елизово в бета-версии стоит. Переустанавливать ради единственного взлета было впадлу. В итоге – самолеты, запаркованные на рулежках, летние текстуры и еще пара досадных мелочей. На рабочую ВПП не поехал, стартую с ближайшей. Чать не авиалайнер.
004.jpg

И навстречу восходу… С ослепшими от яркого света глазами.
005.jpg

Сообщение отредактировано SkunsDonetskiy: 02 January 2011 — 01:10

Смел снежок с удачно посаженой елки, отмахнулся от родимой березы и взял курс на первый ориентир – сопку Вилючинская. Радиокомпас еще некоторое время показывал, что аэропорт прямо позади, потом перестал…
006.jpg

Самое время заняться освоением мотора. Я уже когда-то баловался с этим самолетом. Усвоил только то, что долго держать «педаль в полик» он не позволяет. Спасибо авторам за доступный даже полному чайнику мануал и шпаргалку в виде тетрадного листочка на потолке. Изучил внимательно, но счел себя самым умным и рекомендованные значения чуток превысил. Вот в таком, примерно режиме и прошел весь полет. Немного баловался, гоняя движок туда-сюда, но не спалил-же!
007.jpg

Из ясного неба внезапно выпал дождь. И так-же быстро опал, оставив меня в недоумении «А чё это было?»…
008.jpg

Оттриммировал (или затриммировал, не знаю, как правильно) машину и медленно ползу вверх, любуясь типично камчатскими пейзажами. В принципе, можно тиснуть клавишу Z, но это неспортивно, джентльмены. Ручками интереснее, поверьте на слово!
009.jpg

Сообщение отредактировано SkunsDonetskiy: 02 January 2011 — 00:57

Терпеть не могу летать в оконном режиме. Но время от времени приходится переключаться на него, чтобы глянуть на карту (не распечатывать же ее на черно-белом принтере). Вот, кстати, я в этом слабо разбираюсь, может посоветуете чего, в плане электронных полетных карт? Не, я не жалуюсь, у меня топографические карты различных генштабов (электронные) и физико-географические (бумажные) на весь маршрут припасены. Но все-таки, может, по «правильным» полетным лучше будет? Да. Вот то, что у меня в окошке слева торчит, это сопка Мутновская.
010.jpg

А это уже Асача. Ух ты, а я лечу быстрее, чем предполагал.
011.jpg

Снова она-же, но уже поближе. Хорошее место – Камчатка. Если конечно, погода ясная. Не успеваю пройти один ориентир вулканического происхождения, как показывается не только следующий, но и тот, что за ним. Спасибо небесам за отличную новогоднюю погодку!
012.jpg

Вот, слева Тихий океан показался, освещенный утренним солнышком. Первоначальный план лететь вдоль береговой линии, был отвергнут, как пораженческий. Хотя, если бы не отличная видимость…
013.jpg

Медленно Камчатка уплывает вдаль… К чему это я? Ах-да, лечу и слушаю песенки из старых советских мультиков… Самолет навеял, почему-то.
014.jpg

А вот и облака! Я насторожился, но они оказались несерьезными и визуальную ориентацию не затрудняли. Правда самолет всю дорогу норовил уползти с маршрута. Но я крепко держал его в узде!
015.jpg

Вот и еще один «маячок» — сопка Хадутка.
016.jpg

Прошел впритирочку, едва не задев склон крылом. Что-то у меня прямо слалом между вулканами получается.
017.jpg

Неопознанная камчатская речка. Глянул на карту – вроде Правая Ходутка. Или Левая… Или Кривулька… Что курили те, кто раздавал названия местным элементам ландшафта? И не говорите, что они опьянели от чистого воздуха. Вулканических испарений нанюхались, под местные грибочки, не иначе!
018.jpg

Озеро Ключевое обнаружилось там, где и должно было быть. Но раньше, чем планировал. Минут на десять. Озабоченно глянул на расход топлива. Ну я с самого начала знал, что от Петропавловска до Кунашира мне на одной заправке не дотянуть даже в суперэкономическом режиме (была такая идея поначалу). Но, похоже, придется делать не одну остановку, а две.
019.jpg

О, какие облака интересные!
020.jpg

Из этих облаков внезапно вынырнула хорошая такая сопочка. По счастью, далеко в стороне. Как, впрочем, и предполагалось.
021.jpg

Озеро Курильское. Первый привет от островов?
022.jpg

И вот Камчатка внезапно закончилась. Мыс Лопатка во всей красе. Тут у меня запланирована первая дозаправка.
023.jpg

В былые времена давней войны, если верить американцам (и их картам) тут был аэродром. А теперь от него и следа не осталось. Может, соврали? Они могут – гляньте только, где они границу провели, и чего там понаписали! Ах-да. Карта пентагоновская 1954 года издания.
024.jpg

Полюбовался на Курильские острова. Пока издалека. Если видимость не ухудшится, проблем с ориентацией не будет, как я и предполагал.
025.jpg

Покружил над Лопаткой, выискивая подходящее место для посадки.
026.jpg

Нашел… Зашел… Присмотрелся поближе и сразу захотелось набрать высоту и поискать еще. Э-эх, риск – дело благородное!
027.jpg

Ровная с виду площадка оказалась склоном. Ну да и фиг… Сел без проблем. Правда, испытываю некоторые сомнения относительно взлета на перегруженном самолете. Ладно, будем посмотреть.
Продолжительность полета (с учетом наземных маневров) – 1 час, 50 минут ровно. Расход топлива – 52%. Поаккуратней надо быть с двигателем. Теперь мне ясно, что отсюда до Южно-Курильска не дотянуть полюбому. Хорошо, если до Урупа долечу. Скорее всего, на Симушире садиться придется. Можно было лететь дальше, и дозаправиться на Онекотане, но все равно, рисковано. Да и посадка на мысе Лопатка у меня была так сказать, плановой. Кстати, посоветуйте (я в этом не очень) какое значение смеси лучше ставить на малой высоте? Я весь полет держал 80%.
028.jpg

А так выглядит мой сегодняшний маршрутик.
029.jpg

Вот пока и все. Продолжение следует. А пока – жду ваших отзывов. Может, я много скринов выкладываю? Или наоборот, мало? Тегами выкладывать неохота, у меня альбом халявный, а потому не резиновый.
Ну и надеюсь, вы подправите меня, если (когда) я буду допускать ошибки.

С наступившим Новым Годом всех!

Сообщение отредактировано SkunsDonetskiy: 02 January 2011 — 01:25

Еще раз всем спасибо за похвалу. Все самое интересное планируется, когда я доберусь до любимой Японии :) (ради чего, собственно, полет и затевался)

Вадим, я летал по карте, чисто для себя, так вот, на ЧБ карте с доработкой в виде карандаша и отмечивания интересностей на ней летать вполне можно. А так очень даже неплохо.

Черно-белые карты — бр-р-р-р! :D
Ладно, время подумать пока есть. Впереди два этапа по Курильским островам, а для этого мне вполне хватит бумажной географической 60-километровки и американских электронных топографических. Главное, не забывать загибать пальцы, отсчитывая, сколько островов уже пройдено. :sarcastic:

Сообщение отредактировано SkunsDonetskiy: 02 January 2011 — 02:41

SkunsDonetskiy Великолепная идея, с удовольствием буду и дальше следить за вашим репортажем :sarcastic:
P.S если карты в формате PDF то советую мизерную, сооовсем ничтожную по размеру утилитку, PDF kneeboard, валяется тут на авсиме.
P.S.S с нью ерам камрад :D

Сообщение отредактировано pro100gamer: 02 January 2011 — 01:19

Спасибо!
Про утилиту эту я слышал, но карты все в JPG, а конвертировать влом. Собственно, вся трудность в том, чтобы вести самолет без автопилота (а он верткий) и одновременно просматривать карту в оконном режиме. А так, ноу проблем :sarcastic:
Шикарно! :sarcastic: Слежу за темкой, интересный репорт получается. А скринов и не много и не мало, в самый раз.

Сообщение отредактировано Nebes787: 02 January 2011 — 02:00

Отличный репорт, всего в меру, жду продолжения!