Помогите с DCS Ка-50 — Lock On

Здравствуйте

Помогите, пожалуйста, разобраться с DCS Ка-50.
Как пользоваться автопилотом в канале высоты? Когда включаю, иногда, высота «присасывается» к заданному значению, и вертолет к ней возвращается, после маневров, да на УШВ кое-какое движение наблюдается, а иногда, при абсолютно таких же действиях, реакция очень вялая, или ее вообще нет, непонятно, включился автопилот в работу, управляет он вертолетом, или нет. По индикации всегда все нормально — работает. Иногда, вроде, управляет, но одно неосторожное движение РОШ или его гашеткой, и все, начинает уходить в сторону от заданной высоты, даже не пытаясь это исправить, при этом по индикации, опять же продолжает работать.

Как стримировать вертолет, если джойстик без force feedback, так, чтобы не было резких эволюций, при отпускании кнопки триммера? В инструкции сказано вернуть джойстик в нейтральное положение, но на это нужно некоторое время, пусть даже очень небольшое, когда ручка ППУ вертолета срывается с места относительно нового нейтрального положения после отпускания кнопки, вертолет успевает совершить энергичный, и довольно неприятный маневр.

Можно как-нибудь заставить автопилот вести вертолет по ЗК или ЗПУ, заданному с ПНП вручную? А в режиме разведки «Шквалом», можно как-нибудь автопилот применять?

Есть на вертолете какая-нибудь система посадки, или планки-стрелки ПНП работают только на висение и ЛБУ на маршруте?

Спасибо!

Сообщение отредактировано Nikdunaev: 16 November 2012 — 23:08

Ответов: 12

Так включение канала «В» и не означает, что автоматически будет выдерживаться текущая высота. Для этого тримироваться надо, а «В»,»К»,»Т» и «Н» вам в помощь. Выключите для примера, без них вообще веселуха.
Нажал на кнопку тримера, повернул куда надо — отпустил кнопку тримера. Помнится (год не летал) в настройках можно выбрать тип тримирования, с возвратом или без. Я на логитехе2.4 без проблем летал http://www.avsim.su/…tion=viewonline
По плану полёта можно лететь, используя ПВИ
http://www.youtube.com/watch?v=tg6A7_lYIUg

Так то, что Вы говорите, это в режиме демпфирования, а он же еще и в полностью автоматическом режиме управлять может.

Например, вот что сказано в инструкции про канал высоты, например. (и в видео, про полет по маршруту, кстати, тоже) При автоматическом полете вертолета по маршруту, после достижения заданной высоты, нажать кнопку-лампу В, для автоматической стабилизаци высоты. В режиме «Висение», автоматически включается канал стабилизации высоты, если он не был включен, при этом автоматически стабилизируется текущая геометрическая высота вертолета.

Если включить режим «Висение», вертолет висит, и высоту держит в т.ч, но если тронуть РОШ, он перестает ее держать, и я не очень понимаю, почему. В режиме «Маршрут» — все хорошо, по всем каналам, вертолет летит, сохраняет режим полета по скорости/тангажу, разворачивается, где надо, но высоту тоже держит очень плохо.

А что за настройка для триммера? Я такой не знаю, никогда не видел, и в инструкции про нее не сказано, если не ошибаюсь.

Как по плану от ПВИ лететь-то я понимаю, мне нужно вот что: например, получил направление на точку, или радиокомпас, в общем что-нибудь, чего в памяти ПВИ нет, накрутил вручную ЗК (ЗПУ) на ПНП, и как-то можно теперь заставить вертолет лететь из текущего места по этому курсу?
Когда ведомому даешь задачу на разведку, он включает «Шквал», и начинает двигаться в заданном направлении на заданную глубину. Так вот, есть какой-то режим автопилота, специально для использования в этом случае? Кстати, как контролировать пройденное расстояние, от точки начала разведки?

P.S Сечас запустил «быстрый старт», если не менять шаг винта, какой он там есть (~8 градусов, Vy получается где-то +2м/с), и включить кнопку-лампу В, шаг уменьшается до ~7 градусов, и вертолет уверенно возвращается к высоте, на которой была нажата кнопка, и даже, если двигать РОШ, а потом вернуть его достаточно близко к тому значению, которого «хочет» автопилот, или нажать гашетку РОШ, шаг потом все-равно возвращается к 7 градусам, а вертолет — к заданной высоте, то же самое при полете по маршруту в автомате, если высота изменяется, вследствие какого-то маневра, автопилот продолжает энергично управлять шагом, чтобы ее держать.
Но так получается не всегда (о чем я уже писал выше), отчего это зависит?

Сообщение отредактировано Nikdunaev: 19 November 2012 — 15:03

Прежде чем зависнуть, надо ровно оттримироваться.

Для полёта по маршруту надо еще выбрать, какую он высоту будет выдерживать : радио- или барометрическую (там, где выбор каналов автопилота).

Ну, ввести оперативную точку ОТ в ПВИ и на неё лететь?

По фидбэку.
Какая у вас Акула? На ЧА-1 надо было править конфиг
(Черная акула)ConfigProducer.cfg
ForceFeedbackEnabled = false; (по-умолчанию true)
Сейчас крайняя версия ЧА-2, в ней сразу в настройках можно галочку поставить без копания в конфигах.

Про тумблер БАР-РВ на пульте автопилота, я знаю, единственное, это принципиально, вначале включать тумблер, а уже потом нажимать кнопку, или можно наоборот? Просто сегодня я все время делал именно по первому варианту, и вроде все работало.

Что можно ввести ОТ в ПВИ, это понятно, а если координаты неизвестны? Зачем вообще был введен режим ручной установки ЗК/ЗПУ? Просто для удобства летчика? Я все-таки думаю, что его можно как-то использовать…

У меня ЧА-1 А что меняется от настройки фидбэка? Я ожидал, что исчезнет рывок штурвала после отпускания кнопки триммера с джойстиком в отклоненном положении, но этого не произошло.

Сообщение отредактировано Nikdunaev: 19 November 2012 — 18:58

Ну я так понял, так этот вертолёт задуман, летит уже по заранее определенному маршруту, мочит уже известные цели.
По тримированию было много претензий-вопросов на их сайте, почитайте-поспрашивайте на форуме, там люди нормальные, не пошлют.
ЧА-1 древняя версия, на неё ещё 2 года назад бесплатный патч вышел, устраняющий некоторые косяки. http://forums.eagle….ead.php?t=54024
Ну вертолет способен на какую-никакую разведку «Шквалом»… Получается, что при этом можно использовать режим «Без задачи», или просто хорошо стриммиовать? Ведь нужно много внимания уделять «Шквалу», чтобы не пропустить цель, и активное пилотирование вертолета не очень удобно… Все-таки, есть какие-нибудь способы контроля расстояния, которое вертолет прошел от точки начала разведки, или на глаз?

Ну потому то и появился Ка-52, что одному человеку трудно за всем уследить.. Жалко, что Апач не сделали, интересно посмотреть, как оно у американцев. Кстати, вроде Хьюи намечается, но это другое.
Вообще да, с помощью ШКВАЛа можно искать цели в режиме автоматического сканирования.
По расстоянию не помню, может у АБРИС есть какая функция.

Сообщение отредактировано Glize: 19 November 2012 — 20:55

Про автоматическое сканирование «Шквала» знаю. Вам не кажется, что в DCS вообще принципиально только одноместные машины? Много чего, на чем интересно полетать было бы…

Да, с такой проработкой хоть что можно изучать. Я сегодня А-10 изучаю, хоть он мне не нравится внешне и всё такое. Но интересно узнать, как устроен, узнать на его примере возможности современных штурмовиков.
Писали, что трудно двухместную модель самолётавертолёта сделать, а халтурить не хотят.

Сообщение отредактировано Glize: 19 November 2012 — 21:24

Халтурить, конечно, не надо. По-моему здесь основное отличие, и основная трудность, в том, как моделировать второго члена экипажа в однопользовательской игре… Если игрок будет все делать сам, как в FS, то это будет во первых уже халтура в какой-то степени, во вторых если ко всем функциям экипажа добавить еще и вооружение, да еще и в двухместной кабине с каким-нибудь тандемным расположением летчиков, без 2D панелей, где нужно будет постоянно переключаться между кабинами, один вообще не справится, точно. А если делать полноценный ИИ для рабочего места, не контролироуемого игроком в данный момент, то возникает проблема взаимодействия, чтобы игрок мог быстро и легко сообщать другому члену экипажа свои намерения, отдавать команды, понимать действия и намерения ИИ, и т.д
В общем по-любому работы много…

Сегодня поставил патч, впечатление смешанное.
Там в настройках появился такой параметр, как триммер, ожидающий возврата в ноль, это собственно то, что меня и интересует, я включил, штурвал стал сохранять свое положение после отпускания кнопки, до тех пор, пока я не верну джойстик в центр, дальше продолжается нормальное управление. Этого мне и надо. Когда я рылся в конфигах до установки патча, такого результата не было. Может, что-то неправильно делал? Может надо было писать ни ForceFeedbackEnabled=false, а вообще всю строчку заменить на ForceFeedbackDisabled=true, например? Я знаю такие примеры в других программах. Или может, это вообще какой-то другой параметр? Например, если с патчем убирать и ставить галочку, значение этого параметра в конфиге не меняется, вообще.
Появились такие же действия и условия в редакторе, как в ГС2. С другой стороны, куда-то исчезли все обучающие ролики, и появились еще некоторые косяки, это можно исправить? А можно без патча как-то получить обновление редактора до уровня ГС2?

И еще вопрос — если захватил цель «Шквалом», при нажатой кнопке вертолета-адресата на пульте ВЦУ кнопка типа цели не нажимается, если нажать вначале кнопку типа цели, а потом кнопку вертолета-адресата, то передачи не происходит (пробовал сбить радиостанцию, пульт просто обнуляется, сигнала «не принято» нету). В инструкции то же самое, захватить цель, нажать номер адресата, нажать кнопку ПРД/ПАМ, про тип цели ничего не сказано, какого типа цель при этом получит адресат?
Как можно одновременно и передать цель, и запомнить ее?

Спасибо

Сообщение отредактировано Nikdunaev: 20 November 2012 — 20:42

Возможно, Хьюи будет первой ласточкий среди многоместных аппаратов. По сути на нем отрабатывается не только технология многоместности, но и сама концепция в рамках DCS.