Level-D 767-300 — уход на второй круг

Уважаемый All,

А просветите, пожалуйста, по поводу того, как правильно выполнять уход на второй круг (на 767-300 от Level-D)? В прилагаемом мануале, к сожалению, чёткого ответа не нашёл; информация в интернете противоречива.

Итак, я захожу на посадку (для простоты — в полном автомате), и внезапно у меня появляется желание уйти на второй круг. Понятно, что самый простой вариант — это вырубить автопилот и автотягу, двигатели вручную выкрутить на взлётный, прибрать закрылки и дальше по аналогии с take-off.

Но — режим GA на автотяге, указание высоты Missed Approach на MCP и прочие рекомендуемые при заходе действия тоже ж не с потолка выдуманы? Так чего же в действительности можно ожидать от автопилота/автотяги при уходе на второй круг и какие должны быть правильные действия?
Практиковался несколько раз, но чёткого понимания происходящего так и не возникло :)

Ответов: 13

scarab (25 February 2010 — 18:34) писал:

Но — режим GA на автотяге, указание высоты Missed Approach на MCP и прочие рекомендуемые при заходе действия тоже ж не с потолка выдуманы? Так чего же в действительности можно ожидать от автопилота/автотяги при уходе на второй круг и какие должны быть правильные действия?
Практиковался несколько раз, но чёткого понимания происходящего так и не возникло :)

В смысле, «чего ожидать»?

Технология ухода на реальном 767, ну и по совместительству на Левел-Д:
Звучит команда «GO AROUND, FLAPS 20», убираются закрылки на 20, активируется N1/EPR, на 400 футах AGL — roll mode (LNAV, HDG SEL, HDG HOLD), на 1000 футах (или acceleration height) — pitch mode (VNAV, FL CH, V/S), после ее пересечения следует штатная уборка закрылков. Пилоты выполняют уход по схеме, схемы перед глазами, а также вбиты в FMC.

Сообщение отредактировал nik-dem: 25 February 2010 — 18:59

E1emeNT (25 February 2010 — 19:19) писал:

А вообще есть оличный обучающий фильм от Angle of Attack. Лучшего обучающего пособия я не видел, правда он на английском языке.

Ни один мануал не заменит реальную документацию по самолету. :)

nik-dem (25 February 2010 — 19:24) писал:

Ни один мануал не заменит реальную документацию по самолету. :)

Эт верно!

Сообщение отредактировал KIVLAR: 25 February 2010 — 20:00

Присоединяюсь к scarab с вопросом об технологии ухода на второй круб на Level-D 767

А вообще есть оличный обучающий фильм от Angle of Attack. Лучшего обучающего пособия я не видел, правда он на английском языке.

nik-dem (25 February 2010 — 18:54) писал:

Звучит команда «GO AROUND, FLAPS 20», убираются закрылки на 20, активируется N1/EPR, на 400 футах AGL — roll mode (LNAV, HDG SEL, HDG HOLD), на 1000 футах (или acceleration height) — pitch mode (VNAV, FL CH, V/S), после ее пересечения следует штатная уборка закрылков. Пилоты выполняют уход по схеме, схемы перед глазами, а также вбиты в FMC.

Понятно, благодарю.
То есть жать на переключатель TO/GA в этом случае не надо? А автопилот, который продолжает держать глиссаду — disengage?
Я, в частности, столкнулся с ситуацией, что после ухода на второй круг, автопилот перестаёт контролировать канал тангажа. «Методом тыка» обнаружил, что привести его в чувство можно, перещёлкнув F/D (простое отключение всех автопилотов с последующим включением не помогало нифига).

Ну и в целом — я предполагал, что существуют как-то автоматические действия, выполняемые автопилотом/автотягой, когда поступает команда ухода на второй круг. Ну там — «автоматически максимум по N1, набор высоты Missed Approach и т.п. Вот и хотелось понимания — каким образом автомат понимает, что «пора уходить», что он делает сам, а чего не делает — и так далее. Или я ошибаюсь и всё делается ручками?

Опять же — после перевода автотяги в режим GA у меня не получилось вывести его из этого состояния (переключался только на CLB, при нажатии на другие режимы — CRZ, CONT — возвращался на GA, пришлось при посадке выключить автотягу вообще). Много непонятного, в общем…

b.r.,
scarab

scarab (26 February 2010 — 14:02) писал:

Понятно, благодарю.
То есть жать на переключатель TO/GA в этом случае не надо? А автопилот, который продолжает держать глиссаду — disengage?

Собственно кнопки TO/GA на 767 (и на 757) нету. Есть N1/EPR.

scarab (26 February 2010 — 14:02) писал:

Ну и в целом — я предполагал, что существуют как-то автоматические действия, выполняемые автопилотом/автотягой, когда поступает команда ухода на второй круг. Ну там — «автоматически максимум по N1, набор высоты Missed Approach и т.п. Вот и хотелось понимания — каким образом автомат понимает, что «пора уходить», что он делает сам, а чего не делает — и так далее. Или я ошибаюсь и всё делается ручками?

Экипаж делает так, как я выше описал. :rolleyes:

Сообщение отредактировал nik-dem: 27 February 2010 — 15:18

nik-dem (27 February 2010 — 15:17) писал:

Собственно кнопки TO/GA на 767 (и на 757) нету. Есть N1/EPR.

А как же кнопка «G/A»? Или в реальном 767 её нет?

Cawka (02 March 2010 — 18:24) писал:

А GA есть. :)
И нажатие N1/EPR (сейчас про сим) не включит режим GA как надо.

Она-то есть, но для взлета используют N1/EPR, а для ухода на второй — TO/GA, так, что ли? :(

Сообщение отредактировал nik-dem: 02 March 2010 — 21:16

А GA есть. :)
И нажатие N1/EPR (сейчас про сим) не включит режим GA как надо.

Сообщение отредактировал Cawka: 02 March 2010 — 18:30

Cawka (02 March 2010 — 22:00) писал:

Верно, ток всё-таки GA.

Да-да, GA, ясно, спасибо. :(

Верно, ток всё-таки GA.

Для 757 такая же процедура?