Здравствуйте уважаемые симмеры. Вопрос таков: помимо ILS есть ещё в FMC посадка VDM, RNAV, GPS. Хотелось бы узнать поподробнее об использовании данных видов посадки. Например в Сочи URSS при заходе, допустим, на rwy06 именно по VDM в режиме при активном положении VNAV и ручной калибровке скорости, ВС не успевает снизится. Как вообще проходят режимы посадки VDM, RNAV и GPS? И есть ли смысл использовать VNAV после FL100 или лучше переходить на FL Change и самому высчитывать подходящие высоты при снижении? Благодарю за ответы!
Здравствуйте, Уважаемый симмер! Что Вы имели в виду под «посадка VDM, RNAV, GPS»? Особенно интересна аббревиатура VDM.
Если мне не изменяет память, то заход на посадку бывает визуальный и инструментальный. Последний бывает в автоматическом и ручном режиме, точным или неточным.
Точный заход — инструментальный заход на посадку при наличии посадочных устройств, формирующих электронную глиссаду снижения (заход по ILS, PAR, RMS…)
Неточный заход — инструментальный заход на посадку, при котором электронная глиссада снижения, формируемая соответствующими посадочными устройствами, отсутствует (заход по LOC, VOR, VORTAC, NDB и так далее).
Я так понимаю, если Вы не используете точный заход на посадку и нет диспетчера, то профиль и скорость снижения должны расчитывать Вы сами, согласно РЛЭ самолета, с соблюдением STAR аэропорта назначения или условий безопасного визуального захода.
А вообще хорошо написано тут заход на посадку
Сообщение отредактировано RA-1983N: 10 April 2014 — 10:31
Вчера заходил в Сочи по RNAV на MD-82 от Leonardo и все нормально. Он мне даже ILS данные дал на 06-ю.
Я думаю, что все перечисленные мною виды заходов относятся к инструментальным неточным. Все эти аббревиатуры есть в FMC 767-300 и VDM в том числе на страничке arrivals в dep/arr. Вот и мне хотелось бы понять, что это такое VDM, RNAV. Смотрел много реальных видео, где командиры ВС используют при посадке захват LOC, VNAV, не используя app. Вот и хотелось бы понять как самому использовать данный метод и какой при этом вид посадки выбирать в FMC: (ILS, VDM, RNAV,GPS).
Не очень хорошо знаю 767… Я всегда на нем либо в автолэнде захожу, либо на руках. ИМХО выбор захода определяется по условиям аэропорта назначения. Перехват LOC следует выполнять функций LOC из режима HDG SEL, а не из LNAV. В LNAV вертикальный профиль выдерживается в ручную, либо с функцией V/S. В VNAV наоборот (горизонтальный профиль руками или HDG SEL). Про заход по VDM (если это VOR-DME) можно немного тут почитать. Ну и вот это тоже можно почитать.
Вот еще есть тут
Захват LOC обеспечивает выход на курс ILS. А использование фунции app, включает автоматическое удержание глиссады, если ее не используем, то глиссаду выдерживаем на руках по директорам.
…но чаще всего, самолет идет в автомате до ВПР по профилю который ему пилот в фмс нарисует.
Вот что я имел ввиду Мне интересно, ЧТО при таком заходе выбрал командир ВС в FMC, а именно в закладке arrivals: ILS, VDM (что тоже уверен имеется ввиду VOR-DME), RNAV или же просто полосу и схему захода? Поясню, допустим я выбрал заход VDM(VOR), выбор этого вида захода обеспечит ли мне идеальный вертикальный профиль по точкам в режиме VNAV без корректировки до ВПР?
Обеспечит.
З.Ы. только не забудь поставить высоту +50 футов торец, профиль (3 градуса как правило) и топнуть на VNAV. И он привезет тебя как раз к торцу.
Сообщение отредактировано Flightlevel: 10 April 2014 — 14:38
Спасибо за ответ! Вы имеете ввиду в LEGS на конечной точке, скажем, rwy25R добавить 50 футов к высоте, прописанной FMC?
И ещё, почему все пишут, что режим LOC на 767-300 следует включать именно из положения HDG, а не из LNAV? Сколько раз делал захват курсового из LNAV проблем никогда не было, где тут собака зарыта?))
Сообщение отредактировано Yurij777: 10 April 2014 — 14:49
Я вам не скажу за Боинг, но неточный заход в автомате можно сделать практически на любом самолете со стеклом и автопилотом. Нет, не в LEGS. Нужно выставить кремальеркой (на стойке автопилота) высоту полосы MSL (если по QNH) и добавить к ней 50 футов (пролет торца). Что касаемо LNAV и HDG, (у нас режим LNAV обзывается FMS) то смею предположить, что делается это для более плавно и точного захвата локолайзера. Сам обжигался на том, что в режиме FMS (LNAV) иногда происходил овершутинг и самолет проворачивался по курсу, а потом начинал по синусоиде ловить курс. Некрасиво.
Я делаю так: на подходе к четвертому, перехожу в режим HDG и ставлю на MFD масштаб 2,5 мили. Вот когда «локолайзер» будет на удалении 2,5 мили, плавно подворачиваю на 30 градусов в сторону ТВГ и жамкаю APPR. И все плавно и красиво получается
Вот спасибо, теперь всё встало на свои места. Я в принципе так и делал (что касаемо выставления высоты торца полосы на автопилоте по QNH).
Смутило то, что сегодня летел в Сочи и при заходе RNAV на rwy02 через точку вроде PITOP понимаю, что не успеваю снижаться, хотя профиль VNAV автопилот соблюдал идеально, далее аккуратно снижаю скорость до 180kt, закрылки 5 и тут мне FMS такой вираж блин задаёт!!! — резко увеличивается вертикалка, тангаж порядка -10гр(вниз), даже интерцепторы не помогают и скорость увеличивается до 250 (это при закрылках 5 и надежде на плавное снижение).
И в заключении, если я выберу схему по приводам (NDB), можно ли тоже рассчитывать на комфортный вертикальный профиль VNAV до ВПР и вообще на подготовку ВС к посадке в режиме VNAV?
Пять баллов.
VNAV вообще волшебный режим, можно хоть визуальный заход в автомате сделать (особо ленивым летчикам)
Всем спасибо за ответы! Сейчас в Курумоч прилетел UWWW на 05, заходил по NDB по VNAV, на одной из точек VNAV перешел в Speed и Hold altitude, не понял почему, плюнул зашел по ILS.
Я много над чем поржал выше, не удивлюсь если надо мной будут ржать, но попробую объяснить, хотя я Арбузный человек, но один х..н. LNAV и VNAV это другими словами навигация по горизонтальному и вертикальному каналам соотвественно, читай влево/вправо и вверх/вниз. Соотвественно нажимая эти кнопки вы даете самолету команду вести самолет по курсовому или вертикальному пути забитому в ФМЦ. Т.е. эти каналы могут учавствовать в разных видах заходов выполная например вертикальную навигацию по забитому в ФМЦ профилю, а курс оставлая вам в HDG. NDB/VOR не дают высотных корректировок для мозгов машины и соотвественно могут говорить, как осуществлять вам лотеральную (курсовую навигацию) и вертикалка ваша. RNAV/GPS это наиболее точные методы когда самолет используя точную навигацию с корректировкой по спутнику очень точно отслеживает, как вертикальный, так и горизонтальный канал заданные ФМЦ, фактически в этом режиме самолет может зайти и сесть не используя даже сигнал ILS и нажимая кнопку APP вы даете ему разрешение снижаться по виртуальной глиссаде, которую он расчитал из базы данных. Есть еще всякие смешанные режимы, когда он может по VOR строить глиссаду, но заход не точный и досаживаете вы сами. Как то так.
Сообщение отредактировано dron420: 10 April 2014 — 18:54
Изумительный поток сознания