У атамана Козолупа
Была огромная… сноровка
Семизарядная винтовка
И два енотовых тулупа.
Итак, встречайте Sniper Elite V2, производитель – компания Rebellion.
Не знаю, как насчет енотовых тулупов, а семизарядная винтовка у героя сегодняшнего обзора точно есть. Правда, зовут его вовсе не Терентий Устинович Козолуп, а Карл Фейрберн и по национальности он – американец. А может, англичанин. А может, и то и другое вместе. И это с такими-то именем и фамилией… Его задача – спасти свободу и демократию западного мира от злобных фашистов и коммунистов (привет Олегу Гладкову J). Его девиз – «я буду защищать свою родину, какой бы она ни была». Его методы хорошо описываются известной песней группы Queen «Another one bites the dust» (Еще один укусил пыль… эээ… повержен в прах). За этого «добрА молодцА» (хочется сказать «г…на пирога») нам придется играть.
Дисклаймер, сиречь, отмазка: я не буду останавливаться на банальностях типа «в игре имеется несколько уровней сложности», на поведении врагов, на скриптованности и линейности сюжета, на том, что игру можно проходить по-разному, в том числе и по принципу стелс-пихота, но интересней всего, отстреливая всех врагов из снайперской винтовки. Даже чудо-бинокль протагониста (которым можно отмечать и сканировать цели) описывать не буду. Опишу лишь интересные особенности и явные косяки игры.
Игра представляет собой шутер от третьего лица, переходящий в «первое лицо» лишь тогда, когда мы стреляем из снайперской винтовки. Винтовок в игре несколько, их выдают по мере прохождения игры и каждая имеет свои уникальные… Не слишком ли громко сказано? Сказано человеком, привыкшим смотреть в лицо своим врагам. Через оптический прицел, естественно. Вот пусть этот человек и говорит громко. А мы скажем проще – винтовки несколько отличаются друг от друга характеристиками. Здесь выползает один из косяков игры (один из — потому что косяков в игре полно). Так вот — не отдашь формулу, мы их к стенке и – чик-чик! Стоп. Это из другой оперы. Нет, не браузера. Так вот, карты в игре слишком мелкие для снайперской стрельбы. Дистанций более 300 метров мне не удалось накопать ни на одной карте. При стрельбе на 200 метров из реальной винтовки Мосина никаких поправок можно не брать – отклонения траектории полета пули из-за ветра и гравитации Земли будут меньше ошибок, обусловленных рассеиванием. В игре с целью создания «реалистичной атмосферы» влияние ветра и гравитации были изрядно увеличены, а скорость полета пули снижена. Кроме того, наш герой не заморачивается с пристрелкой винтовки на определенную дистанцию, а попросту устанавливает оптический прицел соосно и параллельно стволу. Что ж, его право, а нам придется это учитывать и брать поправки иной раз на полметра-метр выше и в сторону от цели. Направление ветра показано в оптическом прицеле. Сами прицелы футуристические, со сменным увеличением, странной сеткой (у Гевер 43 сетка вообще арбалетная) и к реальным оптическим прицелам имеют небольшое отношение. У винтовки есть еще одна особенность – ее выстрел всегда пробивает цель насквозь. Даже если этих целей несколько. Поэтому если на Карла идет пять человек шеренгой, пуля уложит всех пятерых, пробив их насквозь и ликвидируется, как объект лишь попав во что-то монументальное типа непробиваемой стены. Кстати, есть объекты, сквозь которые можно стрелять. Из стрелкового оружия, кроме винтовки (в том числе и почему-то семизарядной Гевер-43, реквизированной, видимо, у Терентия Устиновича Козолупа), в игре есть автомат (я буду так называть игровые пистолеты-пулеметы MP-40, «Томпсон» и ППШ) и пистолет (можно выбрать «Велрод», Кольт 1911 и P08 «Парабеллум»). Автомат почти бесполезен – это не призраки, это враги лупят из автомата с 200 метров и попадают, а нашему пробритански настроенному другу надо иной раз выпустить весь магазин в упор, чтобы стрельба возымела хоть какой-то эффект. Из пистолетов полезен лишь бесшумный «Велрод», хоть он и выглядит по-уродски, зато убивает бесшумно и с первого раза. Забавно, что пистолеты и автоматы в игре пользуют разные патроны, зато боеприпасы к винтовке унифицированы и то, что подходит к Мосинке, подойдет и к Гевер-43, несмотря на то, что в реале у них даже калибры разные. (А еще у реальной винтовки Гевер 43 — 10 патронов в магазине, у игровой – только семь. Несмотря на то, что главный герой вроде как не Козолуп и енотовые тулупы нигде не фигурируют.) Кроме стрелкового оружия, в игре имеются: два вида гранат, мины-растяжки, некий «фугас», представляющий из себя противотанковую мину, срабатывающую от «наступания» пехотинца и две палочки хрустящего песочного печенья. Правда, печенье это хорошо есть на том свете. В игре это динамитные (а посовременнее взрывчатки в 1945 году не нашлось?) палочки, связанные в… связку, да. (А во что еще могут быть связаны заряды динамита? Девушка с задней парты говорит «в букет»? Букет динамитных палочек… Он кинул в танк букет гранат. Чудесно.) Так вот (а формулу абсолютного топлива мне так и не отдали), динамитные палочки используются для усиления взрыва растяжек и фугасов, в крайнем случае, их можно подорвать «вручную», выстрелив по ним из винтовки. Выстрелами из винтовки подрываются и висящие на поясе вражеских солдат гранаты. Танки и автомобили взрываются, при стрельбе по подсвеченным гламурным розовым цветом крышечкам топливных баков. Логика создателей игры понятна, несмотря на явную косячность подобного метода уничтожения, скажем, танка «Тигр». В одном-единственном месте игры для уничтожения танка можно найти фаустпатрон. Да, забыл сказать, что Карл способен носить 100 патронов к винтовке, два запасных магазина к автомату, 16 патронов к пистолету, 8 гранат, 4 фугаса, 4 растяжки и 4 палочки печенья… эээ… динамита. Не надорвался? Так он еще и бегает со всем этим арсеналом? А… Я понимаю. У него есть вещмешок из Невервинтер Найтс – минус 100 процентов к весу. (Иначе как объяснить, что протагонист таскает с собой еще и найденное золото партии? Зато с пьянством он ведет беспощадную борьбу, стреляя по расставленным на уровнях бутылкам со спиртным. И я его понимаю и всячески поддерживаю в этом начинании.) Боеприпасы можно получить, обыскивая трупы. Можно также найти их в специальных ящиках, заботливо расставленных по уровням вражескими каптенармусами и завхозами. Изредка в игре попадаются снаряды, ящики с горючими материалами и прочие предметы, взрывающиеся при попадании по ним из снайперской винтовки и убивающие все живое вокруг.
С оружием разобрались, перейдем к сюжету игры. Сюжет игры представляет собой смесь маразма и идиотизма. С примесью кретинизма. Короче, злобные русские захотели забрать себе ученых по нацистской ракетной программе, а Карл должен этому помешать. Ну, и фашисты там тоже что-то трепыхаются. Для выполнения этого ответственного задания наш протерозойский друг и был заброшен в Берлин в апреле 1945. Мне сначала было как-то неприятно стрелять по русским, вот только русские в игре сделаны на основании всех возможных мифов, ляпов и развесистой клюквы. Русские ходят в шапках-ушанках, в ватниках и телогрейках.
И с лицами с признаками алкоголизма. Изредка появляются личности в пилотках и гимнастерках, что наводит на мысль о том, что то ли у кого-то не все дома, то ли что-то неладное творится с погодой.
«Стою на асфальте я в лыжи обутый. То ли лыжи не едут, то ли…» А может, просто у кого-то нарушена терморегуляция организма. Русский крик души «сдохни, пес» был причиной того, что мне пару раз пришлось начинать игру с предыдущей контрольной точки (сохранений в игре нет). Кроме того, по мере развития сюжета я понял, что это не просто русские, а какие-то предатели. Сталин-то союзнические обязательства исполнял, а эти «русские» пытались запустить ракету V2, начиненную газом «табун» по Ноднолу… то есть, Лондону. (Уничтожить эту ракету нужно, выстрелив по крышечке топливного бака, естественно. По версии авторов игры все ракеты взрываются именно таким образом). В общем, «русских» в игре не жалко. Немцы по ходу сюжета проявляют редкостный идиотизм. Обнаружив среди своих ученых шпиона… то есть, британского разведчика, они не сочли нужным сделать с ним ничего более интересного, как расстрелять. И это в конце апреля 1945 года! В это время даже тупому гитлеровцу было ясно, что вернув разведчика обратно, можно получить нехилый профит от союзников. Хотя бы в виде гарантий своей личной безопасности. Разведчик тоже кретин, радиостанция для связи с «центром» стояла у него прямо на рабочем месте на заводе «Миттельверк». Представляете диалог? «Коллега, а зачем вам радиостанция?» «Да я тут мнэээ… берлинское радио слушаю». В конце игры надо ухайдакать крупного нацистского ученого по ракетам, удирающего на «Кюбельвагене» почему-то в русский тыл. Офигеть. Я-то думал, что все к союзникам пытались драпать. А вот в игре со словами «не доставайся же ты никому» наш снайпер стреляет из винтовки прямо в тушку ученого-моченого, тот красиво летит через руль, а сверху падает кюбельваген. Наш герой, стоя на Бранденбургских воротах, смотрит на все это безобразие, положив винтовку на плечо. Игра заканчивается. Начинаются титры, занавес и все такое.
So long, boy you can take my place
I’ve got my papers, I’ve got my pay
So pack my bags and I’ll be on my way
To Yellow River…
Все? А вот и нет. Я не рассказал о самой главной фишке игры, о том, ради чего стоит играть, наплевав на все косяки, идиотский сюжет и многое другое. Эта фишка – X-Ray kill cam. Собственно, изрядная часть времени проходит именно в созерцании X-Ray kill cam. Что это такое? Сейчас расскажу. При стрельбе из винтовки примерно в 75% попаданий, после рассчитанной траектории показывается момент выстрела, дульное пламя, полет раздирающей с воем воздух пули и собственно момент попадания. Показывается «человек в разрезе», показываются его кости и органы и показывается, как пуля с художественным хрустом и чавканьем проходит через органы, нанося повреждения, ломая кости и разбрызгивая сотни нефти… то есть, тонны крови.
В случае попадания пули в каску раздается художественный «бздынь». Все сделано очень театрально и красиво, можно сказать, даже с любовью. Вылетают глаза и зубы, отрываются пальцы, разрывается сердце и печень, отстреливается (бррр…) мошонка. Жестоко, но противнику эти органы уже ни к чему. Another one bites the dust.
Вы можете похвастаться тем, что отстрелили мошонку самому Гитлеру? А в игре это можно сделать, правда, только в дополнительном задании.
(Как я не люблю слово «миссия», миссия – это у ООН и лазаристов. Какой-то надмозг когда-то перевел mission не как «задание» или «задача» и понеслось). Правда, некоторые враги выдерживают три-четыре попадания из снайперской винтовки (сюрприз!), но если уж игра рассчитала выстрел, как смертельный – смертельным он и будет. Лишь из-за X-Ray kill cam я оставил игру у себя на жестком диске и периодически играю в нее в целях снятия стресса. Вот теперь действительно все.

Играл! Забавная игрушка!) Но через час надоедает и более не вызывает к себе интереса) Моё впечатление!)
Arma 2 с ACE все равно лучше будет. Ибо там игрушка, а тут симулятор. С баллистикой, влиянием ветра, и, при желании, силой Кориолиса. Да и ИИ повеселее себя ведет. Ну а если красиво смотреть на то, как ломаются кости, то да.
Вы слишком серьезны. Ну не относитесь к Sniper Elite, как к симулятору. Это и есть игрушка — да, красивая и хорошо оформленная игрушка, не более того. Реалистичные симуляторы — это, конечно, замечательно. Только не всегда хочется заморачиваться. Иной раз хочется просто придя домой с работы, полчасика развлечься и отдохнуть.