Динамика Ил-76ТД — Ильюшин

Вот пока то, что наработано по динамике.

Всё описание в ридми.

Требуется тестирование, а по результатам — замечания, предложения и т.д.

Что будет в силах и актуально — поправим.

http://5gb.net/ptxesk9irnah

Ответов: 19

Спасибо!

Итак, облетал динамику.
Понравилось: понравилось практически все, не быстрый пробег на номинальном режиме, реалистичный отрыв, неспешный набор высоты — все, что свойственно тяжелому самолету
Обороты двигателей тоже стали реалистичнее. Понравилось реагирование осей, плавное, без нареканий. На посадке тоже все отлично, прикладывается на раз-два, при этом стабилизатор на посадке был такой же как при взлете -2, загрузка только экипаж и 59 процентов топлива.
Не понравилось: автопилот очень тормозной, по всем осям включая автотягу реагируется вяло, вручную можно сделать гораздо быстрее и точнее. Автопилот же при сохранении заданного курса на АП, выходя из крена 15 градусов, рисует бескончаемые S-линии, а если пойти руками, то все гораздо проще — просто нужно вовремя быстрее повернуть, что у АП плохо получается. Тангаж тоже, то растет, то падает при использовании АП. Управление крен руками а тангаж за автопилотом тоже неахти — повернешь джойстик влево, самолет начинает раскачиваться по тангажу, когда крен за автопилотом, а тангаж руками соответственно наоборот. Топливная система — залил топливо в определенные баки, на панели топливной системы все тумблеры включая кольцевания включены горят, взлетаю — получаю отключение всех движков, залил в другие баки — все работает нормально, только боюсь если топливо в левых и правых баках закончится а в центре будет 100 процентов, движки все равно отрубятся.
Прописано несуществующее положение закрылков после 45-ти градусов. Если в полете на закрылках 30 выпустить закрылки на 45 нажатием кнопки F8 — чтобы убрать закрылки из положения 45 в положение 30 понадобится два нажатия кнопки F6, что не должно быть.

Общее впечатление: пофиксить недостатки, и это будет самая реалистичная динамика на сегодняшний день, которая удачно гармонирует с новой визуальной моделью.

Сообщение отредактировал VYLL: 08 May 2012 — 21:48

Приветствую.
Сделал круг — это был Ил-76)
Спасибо дружище — достойная работа, а мелочи-это мелочи, разберемся потихоньку, не впервой!
Всех с Днем Победы!

Спасибо большое за динамику, наконец-то похоже на 76й стало))

PS: VYLL почисти личку пожалуйста..

to VYLL

Я вот прикрепил свои настройки автопилота, проверьте, чтобы у Вас было также.

Параметр «kren p» увеличил до 335.

У меня по поводу АП ничего подобного не возникало. Только что ещё раз полетал над аэродромом.

Практически все режимы проверил, кроме полёта по маршруту от навигационных систем — всё работает нормально.

Может ещё у кого проблемы с АП?

Совсем забыл написать, что номинальный режим в модели  — это 93-+1 % оборотов КВД, что соответствует 94 градусам оп УПРТ.

Это важно при разбеге и наборе на номинале.

Кстати, всех с Великой Победой!!! :)

Прикрепленные изображения

• 11.JPG

у меня при загрузке 30% в каждом баке, груз 50000 кг, общий вес 164255, при взлете на взлетном режиме двигателей при установке стабилизатора на -4, набор высоты до достижения скорости уборки механизации приходится выполнять с вертикальной 3 м/с, не более, иначе скорость вобще не растет. это нормально?

при посадке общий вес составил 150 000 кг и стабилизатор пришлось установить на -6, чтобы более менее сбалансировать самолет

вцелом, конечно больше стал похож на грузовик, а не истрибитель, по разгону, маневренности….

спасибо за работу, пробуем дальше)

Сообщение отредактировал Flanker78: 10 May 2012 — 23:57

До 190 тонн(ну еще зависит от центровки) больше, чем 3 градуса на кабрирование стабилизатор редко ставят(если вообще не ставят). Этого вполне достаточно. 150 тонн -масса по пределу, скажем так. Но даже в этом случае 6 градусов на кабрирование — это много. http://www.avsim.su/…l/page__st__160 — пост 180.
P.S: Nikolay_Sukhikh, пожалуйста, об’ясните мне — где производить настройки автопилота?А то я что-то не могу понять=(

Сообщение отредактировал Mordor96: 11 May 2012 — 08:26

Flanker78 (10 May 2012 — 22:52) писал:

у меня при загрузке 30% в каждом баке, груз 50000 кг, общий вес 164255, при взлете на взлетном режиме двигателей при установке стабилизатора на -4, набор высоты до достижения скорости уборки механизации приходится выполнять с вертикальной 3 м/с, не более, иначе скорость вобще не растет. это нормально?

А какой скорости? И как механизацию убирали?
Я набираю 120 метров и при скорости около 310 км/ч убираю механизацию до 15 град, затем скорость растёт быстрее.
На самом деле — это серьёзный вопрос, важно знать, какое лобовое сопротивление имеет самолёт с выпущенной механизацией.

Или знать потребный режим в горизонтальном полёте при выпущенной механизации.

Может кто спросить у реальных лётчиков Ил-76?

Я конечно, это дело могу поправить в любую сторону, вопрос как приблизиться к реальности?

Flanker78 (10 May 2012 — 22:52) писал:

при посадке общий вес составил 150 000 кг и стабилизатор пришлось установить на -6, чтобы более менее сбалансировать самолет

В одном источнике я прочитал особенности полёта самолёта в глиссаде. Там написано, что в условиях предельно передней центровки, когда стабилизатор

полностью установлен на кабрирование, то балансировать самолёт нужно рулём высоты, а усилия снимать МЭТ.

Так что -6 градусов стабилизатора в глиссаде — это передняя центровка самолёта, о чём я и предупреждал в ридми.

Mordor96 (11 May 2012 — 08:25) писал:

…P.S: Nikolay_Sukhikh, пожалуйста, об’ясните мне — где производить настройки автопилота?А то я что-то не могу понять=(

У Вас панель какая стоит? Если панель модели Варнавского 3.35, то на главной панели в левом верхнем углу находится зелёная пиктограмма,
не неё надо нажать и появятся настройки АП, то что я показал в 6 посте.
Если у Вас панель от уважаемого DIREKTORA, то точно не скажу, потому как я работаю на другом компе, практически в тундре, у нас ещё холодно и т.д. и т.п.,
а всё осталось в другом месте :)

Nikolay_Sukhikh (12 May 2012 — 13:43) писал:

А какой скорости? И как механизацию убирали?
Я набираю 120 метров и при скорости около 310 км/ч убираю механизацию до 15 град, затем скорость растёт быстрее.
На самом деле — это серьёзный вопрос, важно знать, какое лобовое сопротивление имеет самолёт с выпущенной механизацией.

Или знать потребный режим в горизонтальном полёте при выпущенной механизации.

Может кто спросить у реальных лётчиков Ил-76?

Я конечно, это дело могу поправить в любую сторону, вопрос как приблизиться к реальности?

взлет производил согласно этой таблички из РЛЭ: вес 160 т., набрал 215 км/ч, штурвал на себя и с углом тангажа 8 градусов выполняю набор, на скорости 340 км/ч убираю механизацию, но только угол тангажа приходится уменьшать, т.к. при 8 градусах не растет скорость

• Снимок.JPG

Из какого РЛЭ эта таблица?

По моим данным для взлетного веса 160 т.: Vпн=250 км/ч (Vсв=229 км/ч), Vбез=275 км/ч, угол тангажа = 4 градуса, Vy (H=120 м) = 6 м/с, угол установки стабилизатора = -1.5 градуса (Gгруза=0).

Сообщение отредактировал love3k: 12 May 2012 — 23:58

Flanker78 (13 May 2012 — 23:33) писал:

и чему верить тогда) у меня РЛЭ вроде новее, но разница в данных веская конечно

Ща вот уточнил, в реальности Vпн около 210 км/ч. Почему у меня в пособии 250 км/ч я не знаю, может оно для Ил-76 (не М и МД) — хотя вроде как разницы быть не должно.

love3k (13 May 2012 — 23:01) писал:

У меня из «методического пособия по полетам на Ил-76» 1980 года выпуска. Пользуются до сих пор.

а где то можно ее скачать? или на ящик если не трудно (tagan1978@mail.ru)

или если сильно большой размер может тут рекомндации по взлету и посадке выложить

Сообщение отредактировал Flanker78: 13 May 2012 — 23:54

Flanker78 (13 May 2012 — 23:52) писал:

а где то можно ее скачать? или на ящик если не трудно) или если сильно большой размер может тут рекомндации по взлету и посадке выложить

Оно бумажное.

Снимок1.JPG
из этого …

У меня из «методического пособия по полетам на Ил-76» 1980 года выпуска. Пользуются до сих пор.

и чему верить тогда) у меня РЛЭ вроде новее, но разница в данных веская конечно

ну значит в РЛЭ все верно получается

вот, кстати, по установке стабилизатора на взлете

• Снимок2.JPG