Решил тут полетать на войну. Вторая миссия на штурмовиках за наших. Летим на «Чайках» (корыто жуткое -глохнет и нелетаит) кучей бомбить какие-то пушки. Я -мл. летеха и номер у меня седьмой. Лечу ведомым соответственно за шестым на высоте 500 м. Хорошо так летим со скоростью 220 над вражьими лесами, и тут старшой в ухо хорошо поставленным голосом объявляет: «.. Истребители! Справа, выше!..» И все дружно летят дальше. Через пару минут на голову падают два фрица, заходят в хвост и начиная с меня (я крайний
) методично всех сбивают. Ведущийй как трамвай по рельсам -хрен сдвинешь. Его сбивают крайним… Загрузил еще раз -опять фрицы -решил сними повоевать. Только разворот боевой заложил — старшой в ухо голосом Левитана: » Что за черт! Где ты? Сохраняй курс..» и в таком духе. Я вернулся -меня сразу сбили. В третий раз грузанулся, нахер всех послал и отлетел подальше. Специально из вредности ждал, пока их грохнут -потом завалил обоих мессеров и разбомбил пушки. И в одиночку домой полетел. Славная игрушка 
) методично всех сбивают. Ведущийй как трамвай по рельсам -хрен сдвинешь. Его сбивают крайним… Загрузил еще раз -опять фрицы -решил сними повоевать. Только разворот боевой заложил — старшой в ухо голосом Левитана: » Что за черт! Где ты? Сохраняй курс..» и в таком духе. Я вернулся -меня сразу сбили. В третий раз грузанулся, нахер всех послал и отлетел подальше. Специально из вредности ждал, пока их грохнут -потом завалил обоих мессеров и разбомбил пушки. И в одиночку домой полетел. Славная игрушка 
Эта патамучта в военное время синус может достигать 5

Все там просто компас, солнце, скорость, часы, как обычно, да и карта есть всегда, а на ней дороги, реки,населенные пункты обозначены.Жить захочешь не так раскорячишся.
Ну и с ботами несерьезно воевать — в онлайн выходи
Насчет рек и дорог -там их слишком много, имхо. Нереально много рек -они повсюду. И фиг запомнишь, скока пролетел. А насчет ПВП бомбежек -тоже тяжко. Летал сейчас танки гасить -так их метров с 700 нивидать уже нифига. То ли игруха такая -то ли у меня с графикой чего-то. Не видать ,если в поле техника -невозмсожно зайти самостоятельно. Тут либо по своим ботам ориентироватся -либо по их трассерам…
ЗЫ У меня сейчас версия 3.03, качаю 4.1. Боты твари умные -сейчас на чайке мессера гонял, гонял -он близко не подлетает, но и далеко не улетает. Догонялся, что боезапас весь расстрелял. Начал домой сваливать -он тут как тут -давай меня гасить. Подбил вообщем, фашистская морда. А ты говоришь -несирьозно
Ну не так там много воды. Вот если тебя выпустить в реальный мир в том месте где я живу, то карты Ил-2 покажутся тебе пустыней
Это все с непривычки. Немного спокойствия и логики и в Литву не улетишь
Обратно на базу, кстати, в миссии можешь запросить курс.
Видимость можно подшаманить, но не циклись на этом. Стрелять с 700 м. еще рано, а где танки ты же запомнил, считай что они маскируются
Насчет бомбежки не расстраиввайся — анличане во время WWII, например, пока не посадили на ведущие машины-целеуказатели асов-штурманов вообще бомбили на кого Бог пошлет.
В игре тоже всегда есть те кто ориетируется легко и те , кто никак не может этому научится . Та же песня и с опознанием воздушных целей , если маркеры в игре выключены.
Учти , что убийцы ботов выходя в онлайн обычно сливают всем подряд, хотя многие бойцы онлайна хуже ботов дерутся, а все потому, что люди просто совсем не так дерутся как боты.
На чайке мессера гонять в принципе невозможно,только разве дауна или совсем новичка . Это мессер будет гонять чайку, а та только огрызаться может. Ты сравни скорости чайки и мессера.
Ставь 4.01 там несколько иная флайтмодель, ну и в онлайне только последняя версия актуальна.
ЗЫ: а вообще, пмм, Ил2 не совсем сим, это больше аркада, так, для адреналинчику в онлайне погонять, когда скучно
А черт его знает. Тут правильно сказали, «жить захочешь не так раскорячешься». Миссии были и такие — лететь на вражью территорию и партизанам на лесную поляну груз сбросить. И ничего, как то находили, без ОПРС и РСБН
ЗЫ Насчет аркады -конечно аркада. Но с драйвом такая
ЗЫ: я до сих пор вспоминаю как страшный сон миссии на МиГах
За тобой гонятся 5-6 мессов, а ты один и за линией фронта
Такие кульбиты приходилось выделывать, что бы до базы дотянуть 
А в чем проблема? Лети и бомби, попутно уворачиваясь от фашистов
Бомбы сбросл и тикать 
Я на уровне Покрышкина в 41-ом в он-лайне, а про И-153 не надо! Перекручивает месс 41-ого, а потом уже на пенсию. Он не глохнет а просто мотор, когда резко от себя «захлебывается» потом выводишь и дальше ревет!
Если нужна консультация стучите мне 301199452 а потом если нужно обучение передам в руки «хирургам» знающих своё дело!
Эт точно, а боты портят навык!
Я летаю!
Вот форума к Илу:
1. http://strimarena.ru…1c329c333b5e8d7
2. http://forums.games….e=topics&gid=32