Wi-fi Дома

Друзья, подскажите, пожалуйста.

Вчера запустил дома универсальный ADSL-модем марки ZTE (4 точки Ethernet, 1 USB, 1 Wi-Fi) и законнектил его к Стрим. Сначала с стационарного компа, потом с ноутбука через Wi-Fi. Все работает, здорово!! :)

У меня есть два важных вопроса по этому поводу:

1. Как организовать доступ в сеть с двух компов одновременно. Скажем, подключаю стационарный к Инету, а потом через Wi-Fi соединяю с ним ноут.

2. Как защитить домашнюю сеть Wi-Fi? Он дальнобойный, будет весь подъезд в нем сидеть, а самое, главное, залезут ведь в комп.

В настройках TCP/IP прописал на стационарном IP 192.168.1.2., на ноуте 192.168.1.3.

Буду благодарен за помощь или ссылки на информацию по этому поводу. 😉 Просто думаю, может, кто-то дома делал такое же.

Ответов: 13

^abc^ (19.10.2006 18:08) писал:

какая модель модема?

у ми с Linksys WAG354G Никаких траблов не было… всё как-то очень быстро и легко настроил…

ZTE-531B
Хорошо, что подключил (пришлось перезагружать его), а то промучился с ним. Но чтобы защитить сеть, знания нужны. :)

Kostya_Myachin (19.10.2006 13:56) писал:

Друзья, подскажите, пожалуйста.

Вчера запустил дома универсальный ADSL-модем марки ZTE (4 точки Ethernet, 1 USB, 1 Wi-Fi) и законнектил его к Стрим. Сначала с стационарного компа, потом с ноутбука через Wi-Fi. Все работает, здорово!! :)

У меня есть два важных вопроса по этому поводу:

1. Как организовать доступ в сеть с двух компов одновременно. Скажем, подключаю стационарный к Инету, а потом через Wi-Fi соединяю с ним ноут.

2. Как защитить домашнюю сеть Wi-Fi? Он дальнобойный, будет весь подъезд в нем сидеть, а самое, главное, залезут ведь в комп.

В настройках TCP/IP прописал на стационарном IP 192.168.1.2., на ноуте 192.168.1.3.

Буду благодарен за помощь или ссылки на информацию по этому поводу. 😉 Просто думаю, может, кто-то дома делал такое же.

1. Непонятно, что за оборудование. Интересно, зачем Wi-Fi на ADSL модеме. Могу предположить что он одновременно работает как маршрутизатор+ USB порт для принтера…который туда можно воткнуть и всю эту конструкцию разместить в чулане. То есть подключения к компу этого утсройства не нужно. -> Работает автономно.выключать не надо.
Лучший вариант- поставить Wi-FI карту в стационар. комп, но как понял кабель уже протянут.
На мой взгляд, ноут не должен ваще никаким местом зависеть от стационарника.Это самое главное.
Модем с Wifi портом обслужит ноут легко. Подобный конструктив стоит дома.
2.Сеть Wifi одна из самых защищенных. Используй алгоритм шифрования WPA-PSK (TKIP) такие настройки наверняка есть в твоем устройстве. По уровню сигнала фигня. Уровень сигнала регулируется в настройках 100%. Но даже при самом мощном излучении, больше 5 ти этажей не возьмет ( по радиусу). К тому же доступ зашифрован будет.А если квартира не особняк в Санта Барбаре B) то можно поставить уровень сигнала Low( или в %) и дальше двери не выйдет.
3. Наверняка есть в настройках устройства опция DHCP Server. делаешь его Enabled. задаешь диапазон адресов ( в данном случае можно 3 ограничиваться) а на компах ставишь настройки TCP/IP в автомат. Всё. При включении устройство выдаст адрес компу. Это намного удобнее.

Если есть вопросы, велкам!

Сообщение отредактировал stayer05: 19 October 2006 — 19:44

stayer05 (19.10.2006 18:38) писал:

Лучший вариант- поставить Wi-FI карту в стационар. комп, но как понял кабель уже протянут.

аха. и когда комп будет выключен, то wifi работать не будет. замечательно просто. :)

Краткое пособие в 6-ти частях:
http://www.ixbt.com/…mall-lan1.shtml

^abc^ (19.10.2006 20:52) писал:

аха. и когда комп будет выключен, то wifi работать не будет. замечательно просто. :)

Ошибаешься…у данного утсройства отдельное питание…ЭТО- отдельное устройство! Wi-Fi стоит в нем!

Как бы объяснить…если комп к хабу подключен, то при выключении одного компа, остальные отключаются что ли?…

Просто у меня есть небольшой опыт в создании беспроводных сетей для дома и офиса, а также 2 сертификата по курсам Wireless D-Link B)

Сообщение отредактировал stayer05: 19 October 2006 — 20:05

stayer05 (19.10.2006 19:01) писал:

^abc^ (19.10.2006 20:52) писал:

Ошибаешься…у данного утсройства автономное питание…ЭТО- отдельное устройство! Wi-Fi стоит в нем!

Как бы объяснить…если комп к хабу подключен, то при выключении одного компа, остальные отключаются что ли?…

дадада. я стормозил. сорри!
просто я подумал что в твоём варианте «раздавать» wifi будет комп )

Kostya_Myachin (19.10.2006 21:29) писал:

Ух, спасибо за ответы.. но, к сожалению, я все это опробовать смогу дня только через два.
А модем — он просто универсальный и у него есть несколько портов: USB, Ethernet, Wi-fi. К каким хочешь, к таким и цепляйся :)

B) Вот я и говорю, что это не просто модем а модем/маршрутизатор

какая модель модема?

у ми с Linksys WAG354G Никаких траблов не было… всё как-то очень быстро и легко настроил…

Во первых запароль подключение к WiFi сети и в настройках фаерволла сделай так, чтобы он запрещал доступ к твоему к компу со всех IP, кроме тех которые прописаны у других компьютеров сети. Плюс не открывай доступ к важным папкам или дискам. Все норм будет. Сам дома WiFi сетку пользую :)

Сообщение отредактировал Carcharias: 19 October 2006 — 19:27

на картинке примерная схема…
в эллипсе как я полагаю и есть данное устройство

оно?
http://www.zte.ru/?xa=91

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: 3.jpg

Сообщение отредактировал stayer05: 19 October 2006 — 19:59

да нормально все :)
Чем маршрутизаторы и хорошы, что они сами все за тебя делают и комп тогда нагружать лишним траффиком сетевым не надо. Вообще достаточно умные устройства, оказывается у них еще и ПЗУ есть и ОЗУ ( чето около 8Мбайт, может и по более..зависит от модели)
Еще в чем преимущество Вай-Фай, так это то что повесил девайс над входом и кабель протягивтаь не надо по квартире…дырки сверлить и тады…ну и в туалете можно любимый форум мониторить B)

Сообщение отредактировал stayer05: 19 October 2006 — 20:14

Ух, спасибо за ответы.. но, к сожалению, я все это опробовать смогу дня только через два.
А модем — он просто универсальный и у него есть несколько портов: USB, Ethernet, Wi-fi. К каким хочешь, к таким и цепляйся :)
Всем, кто ответил мне в этом топике, а особенно stayer05 — огромное спасибо!!
Все заработало отлично, посидел разобрался с вашими наводками :)

Сеть защитил через пароль, плюс задал разрешительный порядок коннекта к Wi-Fi через МАС-адрес (задал только адрес беспроводного сетевого адаптера ноута).
Также обеспечил подключение к одному Стрим двух компов независимо и одновременно, через DHCP сервер.
Так что, аж до 3-х часов ночи сегодня просидел, тестил сеть. Одно удовольствие работать на 512 кб/с вместо 256 кб/с в родительской квартире. :)

Сообщение отредактировал Kostya_Myachin: 21 October 2006 — 03:57