Off Top Как Скопировать Пачку Документации А4 Формата В Pdf Документ

Всем доброго времени суток.

Возможно, среди симмеров, есть люди, которые занимались подобными вещами. Есть пачка листов, довольно большая, формата А4 — Текст и электронные схемы. Просто ксерить ее мартышкин труд.Доки редкие и полезные в определенных кругах, так что есть смысл сосканить и сделать PDF. Вопрос только каким софтом лучше это делать….Сканировал JPG, с разрешением 300 Dpi, затем с помощью ACDSee, распечатал на PDF Factory принтере. Качество получилось весьма удовлетворительное. Почему-то этот А4 был уменьшен и по краям образовалась рамка в несколько сантиметров. Так вот, вопрос…. Как лучше выполнить поставленную задачу ? Может есть смысл использовать другой софт. И второй момент — Достаточно ли 300 Dpi ? Оригинал — ксерокопии хорошего качества. И в каком формате сохранять отсканеные картинки — TIFF, который занимает довольно большой обьем, или JPG. В чем вообще разница этих двух форматов ?

Ответов: 19

Carcharias (11.10.2006 10:39) писал:

… Далее уже делай PDF, в настройках виртуального принтера только разрешение поставь высокое.

Высокое — это сколько ? Оригинал сканировался с 300 dpi, сколько нужно ставить на PDF принтере ? И Достаточно ли этих 300 при первичном сканировании ?

Лучше отсканированую картинку сохранить в TIFF, у JPG есть сжатие которое может сильно сказаться на качестве. Далее уже делай PDF, в настройках виртуального принтера только разрешение поставь высокое.

PDF делай не ниже того разрешения в котором и сканировал. По идее 300 dpi должно хватить. Лучше всего просто поэкспериментируй. Отсканируй картинку в 300 dpi и сохрани ее в TIFF. Далее на компе посмотри хорошо ли картинка смотрится… если все ОК, делай PDF в 300 dpi и смотри какое качество получится. В случае необходимости повышай разрешение.

Спасибо.

Как работающий с pdfами посоветую.

Обычно я сканю прямо в pdf, из акробата — через «create pdf»-«from scanner»

Указываешь тип — цвет, серое, чб, разрешение…
Для первых двух — 300dpi, всё равно принтер полутона точнее не передаст.
А вот для ч-б (монохром) можно и 1200dpi — упакуется оно будь здоров, файл меньше серого даже. А на печати не будет зазубрин на буковках и вообще больше деталей это хорошо.

Есть еще djvu, но я его не делал никогда — только смотрел.

Сообщение отредактировал Vadym: 11 October 2006 — 19:22

чернобелый скан лучше сохранять в TIF — заметно меньше занимает чем JPG, плюс нет потери в качестве. (схема порта занимает гдет гдет 40кб в отличии от 200к в JPG). там только с опциями надо посмотреть.

а как вообще PDF создавать? есть прога наподобии Врда какая-нить?

Storm (12.10.2006 03:10) писал:

а как вообще PDF создавать? есть прога наподобии Врда какая-нить?

Дык собственно Adobe Acrobat (который полный а не Reader). Или поставить PDFwriter (или подобный- их вообщем то много) — виртуальный принтер — из того же Ворда «печатаешь» на него — получаешь ПДФ-файл.

Павел,

а тот агрегат на которм ты «ксеришь» случаем электронные копии заодно не делает? В последнее время многие копировальные аппараты могу делать электронные копии да только пользователи об это не догадываются.

А вообще применение подобных прог шире. Тот же ДжепВиев позволяет печатать схемы, но не сохранять в файл — намек понятен? :)

Alex (12.10.2006 05:06) писал:

Павел,

а тот агрегат на которм ты «ксеришь» случаем электронные копии заодно не делает? В последнее время многие копировальные аппараты могу делать электронные копии да только пользователи об это не догадываются.

Саш, это обычный сканер. В принципе делает. У него даже на самом аппарате есть функция копирования, которая вызывает родную софтинку с определенными настройками. Другой момент, что я пытаюсь понять — насколько эти настройки «по-умолчанию» удовлетворяют моей дальнейшей задаче — конвертировать полученные «картинки» в ПДФ.

П.С. Из ответов я понял, что 300 Dpi TIFF — оптимальный вариант. Качество скана нормальное,ну а ПДФ может потом в Акробате сделаю. PDF-Factory не дает того качества, которое хочу.

Airman (11.10.2006 20:11) писал:

чернобелый скан лучше сохранять в TIF — заметно меньше занимает чем JPG, плюс нет потери в качестве. (схема порта занимает гдет гдет 40кб в отличии от 200к в JPG). там только с опциями надо посмотреть.

Чернобелый скан я вообще бы в GIF запихнул :)

BAe-146 (11.10.2006 13:29) писал:

Всем доброго времени суток.

Возможно, среди симмеров, есть люди, которые занимались подобными вещами. Есть пачка листов, довольно большая, формата А4 — Текст и электронные схемы. Просто ксерить ее мартышкин труд.Доки редкие и полезные в определенных кругах, так что есть смысл сосканить и сделать PDF. Вопрос только каким софтом лучше это делать….Сканировал JPG, с разрешением 300 Dpi, затем с помощью ACDSee, распечатал на PDF Factory принтере. Качество получилось весьма удовлетворительное. Почему-то этот А4 был уменьшен и по краям образовалась рамка в несколько сантиметров. Так вот, вопрос…. Как лучше выполнить поставленную задачу ? Может есть смысл использовать другой софт. И второй момент — Достаточно ли 300 Dpi ? Оригинал — ксерокопии хорошего качества. И в каком формате сохранять отсканеные картинки — TIFF, который занимает довольно большой обьем, или JPG. В чем вообще разница этих двух форматов ?

Я бы вобще советовал бы после скана сохранять сразу в TIFF а не JPG так как это сразу сводит всю борьбу за качество к 70% и если вдруг придется редоктировать листы каждое открытие и сохранение JPG ухудшает качество в двое. А по разрешению, если скан копировался в 100% масштабе то и 72 dpi хватит (вы же нев типографию это понесете), но тут все зависит от дальнейших действий с PDF если для просмотра на экране, передачи через интернет или печати без увиличения то и 72 вполне хватит, все остальное пустое раздувание файла, а качества не прибавит. А детали в чб схемах в отличие от фотографии не особо вожни, то есть лишние dpi тебе добавят только лишние полутона и килобайты.

Demetrius (12.10.2006 13:04) писал:

З.Ы. Максимальное допустимое разрешение — 300 дпи. Выше даже в полиграфии не будут печатать, качество будет все равно, как на 300 дпи. Так что выше нет смысла.

300dpi серого или цветного — да.

Потому что в той же типографии из этого сделают на пленке 2400 или 3600.

Если информация именно черно-белая, как указал автор топика — текст и схемы, хорошего качества,
то хранить их все же лучше в том виде как они и создавались в принтере, т.е. сканировать отпечатки тонера.
Т.к. большинство принтеров печатают 300, 600 и 1200 dpi то и давать им лучше прям исходник для накрутки на барабан :)

Если когото смущают принтера 1200 dpi (а для качественной типогр. печати действительно достаточно 300 точек.. но не чб а серых) то посмотрите настройки ваших офисных, на рекламы цветных принтеров 720-1400, а потом в поисковик по слову «растрирование» например

И всё же…
сорри за назойливость :)

Вот я сосканировал распечатку, правда кусочек а то в аттач не влазит.

Сравни размер и качество…
Битмап 1200dpi при распечатке выглядит как вектор.

Хотя если в оригинале много серого, то он станет dithering и сильно испортит размер, но адекватно разрешению — раза в три больше gray но и dpi 1200 против 300.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     bitmap.pdf (34.98К)

Количество загрузок:: 11
  • Прикрепленный файл
     gray.pdf (26.66К)

Количество загрузок:: 7

Да вы шо! Нафиг TIFF! Если, конечно, вы собрались не в типографию нести. JPG 300dpi с максимальным качеством хватит вполне, даже чтобы и дома распечатать и в салоне в хорошем качестве. TIFF помимо рисунка содержит кучу ненужно информации, которая требуется для полиграфии. Поэтому весит будет во много раз больше.

З.Ы. Максимальное допустимое разрешение — 300 дпи. Выше даже в полиграфии не будут печатать, качество будет все равно, как на 300 дпи. Так что выше нет смысла.

Сообщение отредактировал Demetrius: 12 October 2006 — 15:07

Специально проводил испытания всех мыслимых форматов — TIFF самый маленький размер для ч/б схем без потери качества.

Не спорю — TIFF-ы бывают разные, возможно какой то вариант и будет содержать ненужные «типографские настройки»).

По поводу GIF — (скан не градации серого, а иммено Ч/Б (сиды/страы например) с кучей пустого (белого места) — тифозный алгоритм подходит лучше всего.

BMP forever, в плане сохранения качества. Только размер файла хромает :)
Дык любой алгоритм сжатия без потери качества для качества форева.

ТИФФ насколько я помню родился от факсов и сжатие там было что ни наесть простое — сканируем по горизонтали (построчно) считаем точки белого, цвет сменился считаем точки черного, цвет сменился считаем точки белого — и т.д
Для регулярного текста не очень хорошо (частые смены) а для черчежей и схем — самое то. Потом ессно формат поумнел, но это уже совсем другая история.