Доброе утро, AVSIM!
Вопрос, конечно, не по теме, но, быть может, кто-то сталкивался с таким случаем.
При сборке нового компьютера из комплектующих, которые покупал по отдельности, задел металлическим фонариком (хотел подсветить, куда вставлять в мат. плату SATA-кабель) жёсткий диск (компьютер был не под питанием и жесткий диск не был ни к чему подключен в это время). Появилась розовая вспышка, вроде бы как дуга и теперь жесткий диск (подключил к ноутбуку через провода) запускается, но не определяется системой. То, что в диске сгорел контроллер и нужна замена, это понятно. Интересует другой вопрос — мог ли этот электрический удар передаться на остальные части системного блока? Все комплектующие абсолютно новые, из магазина.
По теме: передаться может.
Чего теперь, блин, делать, в таком случае??? Комп и не запускал еще ни разу, как же так?
Включите и посмотрите, все равно уже ничего не вернешь, если что не работает и нет следов подгарания отнесите где покупали с формулировкой брак, вот и все.
А электростатические удары по другому как то еще определяются при возврате? Думаю купить новый HDD, поставить и попробовать запустить, надеюсь, что все будет работать. Ток там небольшой, наверно получился при искре этой? Может, он в землю и ушёл? Говорят еще, что если сгорела одна деталь, то всё остальное целое.
Включить до вечера пока не могу, поэтому спрашиваю, к чему готовиться. Интересует вопрос, с какой вероятностью получится самый худший случай, что сгорит, например, материнка, проц и/или видеокарта? Конечно, не хотелось бы, и так этот диск в ремонт и за новый 2000 отдать надо. Если сгорит всё, то это капец, комплектующие обошлись в 40000р.
Попробуй без HDD, если взлетит, то тебе повезло.
Вы сперва попробуйте все таки его включить! Там видно будет… как правильно подсказал YuraN85 в случае каких-то траблов отнесите детальки по гарантии на замену!
з.ы. Хотя первый раз такое слышу, чтобы на обесточенном железе случались такие бякости как с Вашим хардом…
Где купили такой фонарик?
Вот и я тоже очень расстроился. Никогда такого не было, чтобы вот так вот. Сам виноват, конечно, фонарём не надо было лазить, но ведь диск мог преспокойно и на столе лежать и чем-нибудь таким задел бы.
В Сокольниках, крупнейший рынок велозапчастей в Москве. Фонарик, падла, 1500р стоит.
Винт отнести обратно по гарантии, комп можно попробовать и без винта запустить.
В следующий раз вещи из синтетики и шерсти предварительно снимать.
Искрило между фонариком и жестким диском, но никуда не попадало
Так ведь повреждение из-за электростатики — не гарантийный случай?
Посередине корпуса, на верхнюю крышку, где наклейка
«теперь жесткий диск (подключил к ноутбуку через провода) запускается, но не определяется системой» — если жеткий диск не разбит и не форматирован система и не должна его увидеть. Только через «Служба подключения дисков» в коммандной строке надо набрать diskmgmt.msc
Я и через BIOS в разделе Boot его хотел увидеть, не видит.
Возможно в ноутбуке надо отключить UEFI загрузчик..
Диск менеджеры (Paragon и тд) тоже не видят его?
С ними не пробовал. Но меня волнует не столько диск (он чистый, неразмеченный), сколько железо.
Как я уже понимаю, диск принял всё на себя и никаких повреждений больше нет. Но хотелось бы увидеть подтверждения, либо опровержения моих мыслей.
Как отключить — не знаю, если он там есть. Раньше другие диски подключались без проблем. Но опять же, дело совсем не в диске.
Это если следы есть. А если нету — как докажут?