Так совпало, что в день проведения споттинга в Улан-Удэ, я находился там в командировке. Да и о проведении споттинга я узнал совершенно случайно, заглянув на форум на avia.ru. Отправил анкету с данными и о чудо, получил «добро» на участие. Что и как там намечалось я не знал, да и зачем, пусть это будет сюрпризом, ведь главное участие.
У себя в Иркутске я бывал уже 5-6 раз на подобных мероприятиях и даже зная, что трафик в Улан-Удэ беднее и мероприятие должно быть скучнее, я нисколько не сомневался в резонности участия. Посмотреть особенности другого аэропорта и увидеть что-нибудь необычное. Забегая вперёд скажу, что ожидания оправдались с лихвой. По началу немного удивило, что согласование на участие дали только вечером предыдущего дня. Но не суть. Итак по плану, сбор участников в 6 часов утра. Я приезжаю и оказываюсь пятым и больше никого… Я даже испугался, что мероприятие могут отменить. Но нет, нас встретили, провели через КПП, посадили в автобус и покатили на перрон. И сразу первый сюрприз — встречать суперджет «Якутии» планируют через «водяные ворота».
Обычно так делают для новых рейсов, но тут это сделали ради споттеров. Чтож, приятно, хотя и затаилось чувство, что таким образом значение «водяных ворот» несколько принижается.
Утренняя посадка «Якутов».

Хоть я взял с собой 2 фотоаппарта, но оперировать сразу двумя в такой ответственный момент не мог, поэтому снимал «облив» только телевиком. Пожарные машины в кадр не попали.

Хорошо, что сопровождение вовремя отвалило.

Дождик всё таки создал нужный торжественный эффект
Ставят колодочки
встречающие аэропортовские работницы бодры и веселы
Начались стандартные процедуры обслуживания ВС. На перроне в Улан-Удэ работает старая, ещё с советских времён аэродромная техника. А у меня в дело пошёл широкоугольный объектив.
А я впервые увидел так близко Суперджет и побывал внутри. Нам разрешили ходить вокруг самолёта и не давали больших ограничений в действиях. И да, на перроне к нам подключились ещё участники. 1 Оператор с местного ТВ, один местный профессиональный фотограф с двумя камерами и квадрокоптером. И ещё девушка, тоже похожая на профессионального фоторепортёра. Итого было всего 8 человек. Красота! Мы друг другу почти не мешаем.
Сообщение отредактировано Rodion: 18 July 2016 — 21:07
Родион,это ты удачно в командировку съездил
Сообщение отредактировано Yukikaze: 18 July 2016 — 21:55
Да, очень удачно. Правда потом пришлось в субботу отрабатывать это время. Но это мелочи.
Ан-24 готовиться на мой родной Иркутск, но мне пока туда не надо. Здание слева — скорее всего старое здание аэровокзала с типичной архитектурой. Ныне это штаб аэропорта.
Ну и кое-что на стоянке Ан-24
Сообщение отредактировано Rodion: 18 July 2016 — 22:31
давай ещё фото
Сейчас дадим.
На борту суперджета так же как и на борту любой современной иномарки. Только надписей на русском больше.
Салон
Память прошлых владельцев жива.
Суперджет готовится к вылету в Ю.Корею. В последнее время это направление набирает популярность. Жители Бурятии едут в Корею на заработки. Работают в сельском хозяйстве. Есть возможность зарабатывать от 50 тыс. руб/месяц, но всё это тяжёлым, ломовым трудом и с риском быть пойманым за незаконную трудовую деятельность. Но раз люди туда едут, значит их это устраивает.
Как будь-то штурвалы из самолёта выдрали. На их месте какая-то подставка…
Начали обслуживать прибывших уральцев.
Створка ПОШ, удобная подставка для заполнения бумаг
Сообщение отредактировано Rodion: 18 July 2016 — 22:58
Родион, давай еще!)))))))) Очень интересно же!
Фотографии отличные , а вот аэродромная техника UIUU это что- то , 21th century
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано skwolf: 19 July 2016 — 17:47
Спасибо за отзывы. Продолжу показывать фото дальше и попытаюсь соблюдать хронологию.
Заруливает на стоянку. Совсем издалека снять не получилось, т.к. марево уже бушевало вовсю. Кстати, 2П у S7 — девушка.
Посмотрите на угол поворота передней опоры, на глаз все 90 градусов.
Сообщение отредактировано Rodion: 21 July 2016 — 14:15
Пассажиры уже уехали в терминал. Счастливые взяли небольшие сумки с собой. А остальные ждут выдачи багажа.
Заправка
Загрузка бортового питания и откачка туалетов
Собаке, как я понял, после рейса, иногда достаются угощения, а проводница готовятся встречать новых пассажиров.
Но собака то служебная, т.е. на работе! Надо и эту подозрительную девушку понюхать.
Отлично, спасибо! В следующий раз сделайте снимки основных зданий, плз, для сценария.
Пожалуйста! Здания я специально не фотал. Но то что есть.
Аэровокзал.
КДП
А вот и один из приятных сюрпризов. Приглашённый на споттинг профессиональный фотограф занимался в том числе и съёмкой ролика с помощью квадрокоптера. Не знаю, была ли договорённость изначально или всё это было спонтанно, но экипаж S7 принимал участие в съёмках с позитивом и энтузиазмом. А я снимал всё это со стороны.
И ещё позитива от экипажа S7. Приятно видеть радостных людей, после хорошо сделанной работы.
Она самая!
Кстати видео с квадрокоптера можно посмотреть здесь https://vk.com/video958362_456239045
А как вставить видео сюда из ВК я так и не разобрался.
Сообщение отредактировано Rodion: 22 July 2016 — 15:00
И следующая порция фото.
Суперджет в Корею.
Буксировка
И поехал на старт
На этом запланированная часть споттинга закончилась, но нам предложили съездить на стоянку Ан-2. Согласны!
На этом моё фотоповествование закончено. Спасибо организаторам и аэропорту Байкал за возможность сделать эти снимки.