Сказ о перегоне Каравана — Фотографии

Привалила мне тут халтурка, от бывшей конторы. 

Время есть, халтурка интересная, почему бы и да?!  :rolleyes:

Суть всей авантюры-перегнать энное кол-во воздушных судов из России в Германию.

Примерить на себя шкуру перегонщика и выполнить первый деливери флайт? 

Это как-то судьбоносно и знаково: три года назад, я пригнал в Казань первые семь Караванов и на них же начал свою карьеру. Вот таким интересным способом, мне с ними и прощаться.

Поехали? :)

Фото сделано коллегой

0_2a4453_187dfd99_orig.jpg

Я опущу процесс подготовки к перегону и весь сопутствующий гемор, к тому же машины около года давили перрон, и это добавляло перцу: что в процессе двенадцатичасового полета может отказать-одному Богу известно.

Вылетели в 4.30 утра. Предполетный сон естественно был скомканным и тревожным.

На этом типе я не летал два года, коллега полтора  :o  :D

Однако, мастерство не пропьешь и уже через полчаса после взлета я отправился спать. 

Смена через два часа. Первая техпосадка в Брянске. Идем строго на запад. 

Погода на эшелоне так себе: хмарь, осадки, короче ПОС пришлось изрядно поработать!

Со мной в полетах всегда катается талисман  :rolleyes:

0_2a4448_f1936555_orig.jpg

Итак, пришло время менять коллегу. В салоне тепло, вставать ащще не хочется. 

Но надо. И пикчу сделать тоже надо:

0_2a4449_c93e7a0f_orig.jpg

Коллега принял горизонтальное положение, а я уселся в правую чашку. 

В отличие от Премьера, кабина Каравана-царские хоромы.

Особенно справа, там площадка есть и можно ногу задрать  :lol:

0_2a444a_2f8c9025_orig.jpg

До Брянска осталось полчаса, пора брать погоду и пить предпосадочный кофЭ из термоса  :rolleyes:

Продолжаем?  :P

Сообщение отредактировано Flightlevel: 19 November 2015 — 12:57

Ответов: 19

Продолжаем?

Неуместным вопрос!:) Конечно продолжаем! ;)

Ну мне же надо покривляться))))

Взял погоду, разбудил коллегу, ну и ээээпроуч  :wow1:

Брянщина под крылом

0_2a444b_ee33f6ad_orig.jpg

Высадились, пополнили запас жидкости для ПОС (липкая, дрянная субстанция которую надо наливать в бак из неудобной бочки), заправились, испили кофейку, теперь можно и сэлфи зафигачить  :)

Первые четыре часа полета остались за спиной.

0_2a444c_ea9827d4_orig.jpg

Взлетели, развернулись и взяли курс на Брест. 

Слегка потряхивает от недосыпа, поэтому добирать стал прямо в кабине.

Слегка подремав и освежившись чайком, снова взял в руки камеру.

Обледенение душило всю дорогу  :unsure:

0_2a444e_66d8629_orig.jpg

Время резиновое, гарнитура совсем неподходящая для турбопропа, башка уже чугунная  :buy2:

Конечно продолжаем!!!!!!!!  :yes:

Братья-белорусы дают условия посадки, разрешение на заход и мы приступаем к противорактеным маневрам

0_2a445a_407f8357_orig.jpg

Заход откровенно неинтересный: правым на посадочный, немного порулить ногами и руками и уже на земле.

Но в нашем случае это даже хорошо-все таки мы маленько пришибленные летим.

0_2a445b_cd5e32f9_orig.jpg

Выключаю третьего пилота. А ну-ка, помнят руки то как это делается? Сейчас проверим!

0_2a445c_774da0e8_orig.jpg

Ну, слегка дал самолету попрыгать по полосе. Сказывается ооочень разная техника посадки скоростного джета и этой пчелы  :D

Еще четыре часа за спиной.

Аэропорт Бреста абсолютно пустой. Шаги Таможенника и пограничников гулко отдавались по перрону.

Белораша кастомс и бордер-офисерс, оказались весьма приятными ребятами и нас оформили очень быстро. 

Так быстро, что у нас осталось время сходить в терминал и отведать совдеповской еды. 

Полноценный обед обошелся нам всего в двести российских рублей  :wow1:

Фотик там даже не доставали-в Белоруссии к этому особое отношение почему то  :unsure:

Заправились, залили жидкость и взяли курс на земли бранденбурга…

0_2a444f_86793422_orig.jpg

Сообщение отредактировано Flightlevel: 19 November 2015 — 14:04

Расскажи вкратце какая судьба этой а/к и что с остальными бортами

Фотик там даже не доставали-в Белоруссии к этому особое отношение почему то :unsure:

Это потому что вы их страну Белоруссией называете. ;)

Кокпит крутой, как раз собрался фотки его просить!:) G1000?

Расскажи вкратце какая судьба этой а/к и что с остальными бортами

Ак уже год как нет. CRJ перешли в UVT-aero, по Цесснам сказать не могу-я на договоре.

Это потому что вы их страну Белоруссией называете. ;)

Кокпит крутой, как раз собрался фотки его просить! :) G1000?

Взял бы да исправил втихаря, чо как маленький  :P

Ага, он самый.

Годнота. Позеленил малясь.

Красота, ждем продолжения! А блог открывать не планировал?)

А блог открывать не планировал?)

Нет.

Летим, время близится к вечеру потихонечку, лететь уже откровенно надоело. И очень шумно. Но красиво)

0_2a444d_98cb1015_orig.jpg

Вся прелесть полетов на Караване заключается вот в чем: 

-летишь не высоко и не быстро. Работать на коротких рейсах-милое дело.

-на джете, пробив погоду ты выходишь в космос и там в носу ковыряешься, а здесь ты летишь в самой погоде, между слоями.

Вся красота перед тобой, а большое, панорамное остекление кабины, переносит тебя в первый ряд этого театра погоды!

0_2a4450_61dfd1a8_orig.jpg

Время нас нещадно подгоняет, ведь Дрезден-это лишь пункт где мы пройдем границу, а нам еще лететь дальше, но уже VFR.

Нужный нам аэродром закрывается заходом солнца, поскольку не имеет наземных РТС, огней ВПП и даже вышки КДП. 

Ничего кроме ангаров и полосы со смещенным и плохо размеченным торцом.

Поэтому мы спешим. Дорога каждая минута. На часах 16.20 местного времени, а заход солнца в 17.00, тогда мы уже не сможем вылететь дальше и будет весьма обидно.

Сажусь на радио и прошу векторение сразу на посадочный. 

Дрезден просит держать максимальную, но 160 узлов-это все что мы можем ему предложить.

Ну и доворот на посадочный курс 218

0_2a4451_e1f00110_orig.jpg

Сообщение отредактировано Flightlevel: 19 November 2015 — 16:02

Блин, инет в отеле глючный какой-то…

Так вот, довернули, разрешение получили и быстренько заходим на ВПП

0_2a4457_e77c982b_orig.jpg

Торец 15 как по книжке  :)

0_2a4458_d0aa028a_orig.jpg

Освободили и рулим на стоянку. Еще четыре часа минус. Торопимся, есть шанс завершить работу сегодня.

0_2a4459_a58fea8_orig.jpg

Автобус отвез нас в терминал, отдав паспорта полицаям, я было двинул в сторону конторки чтобы подать VFR ФПЛ, но удача отвернулась от нас в лице инспектора SAFA который явно поджидал именно нас.

Инспектор пожелал ознакомится со всей бортовой документацией и тем самым поставил крест на перелете в маленький и очень нужный нам аэродром. 

За плечами двенадцать часов полета, впереди муторное общение с SAFA. 

Вэлкам епт….

Отличный рассказ! ждём продолжения! Спасибо!

Жаль борты, для выпускников ЛУГА такие компании и самолёты были бы отличным подспорьем.

Отличный рассказ! ждём продолжения! Спасибо!

Жаль борты, для выпускников ЛУГА такие компании и самолёты были бы отличным подспорьем.

Да, это хорошее ВС чтобы и летать научиться, и к стеклу привыкнуть.

Вот это приключение!

Эх а я всю жизнь мечтаю на маленьких полетать)

Вот это приключение!

Оооо! Это только начало!  :crazy:

Так вот, инспектор ушел без претензий но время наше украл. 

Делать нечего, надо идти спать. А то мозги уже функционируют в аварийном режиме, руки потряхивает, тело переодически впадает в непродолжительную спячку.

Утром, глянув МЕТАР, настроение мое резко поехало вниз. Для VFR погодка говно. С учетом MSA в районе, необходимый погодный минимум не обеспечивался, а билеты в Москву уже куплены, а самолет еще сдать надо…

Короче жопа.

Нужный нам аэродром, находится в 30 милях от Дрездена. 

Это тупо флугплатц, погоду брали путем анализа фактической Дрездена и Берлина-он аккурат между ними находится.

Низкая значительная облачность, какой то ураганный ветер и неумолимо тикающие часы.

Звоню представителю в том аэродроме-в трубке отвратительный английский.

Спрашиваю, мол что у вас с погодой? Как высоко облачность? Видит ли она солнце? 

А в ответ мне: веза нот гуд…ээээ….стронг винд….ээээээ

Так, тетка нам не помощник. 

Думаем дальше. 

Чтоб вы понимали наши раздумья, привожу сводку:

METAR EDDC 180920Z 27020G34KT 240V310 9999 SCT039 BKN050 13/06 Q1009 TEMPO 27020G45KT

Для полосы 22, нетрудно подсчитать боковую составляющую  и понять что…кхм…ссыкотно как то. 

Там, полоса с курсом 270, поэтому на посадке проблем не будет-ветер строго в морду, НО! А если что на вылете приключится и придется возвращаться? А если там погода все таки не позволит совершить посадку и придется возвращаться? 

С облачностью тоже разобрались. Чутка не укладываемся, но кроме медвертушек никто сейчас VFR летать на будет на мухобойках. С таким ветром-это верная дорога на….

Поэтому окидываем VFR мелкий траффик и держим в уме лишь IFRщиков на каком нибудь Пилатусе.

Все плохо. Однако подаю SVFR план, используя IFR вэйпоинты и идем на самолет. Просчитан каждый риск, каждый нюанс, каждый чих буквально. Пришлось применить весь накопленный опыт.

Чемоданы катаются по перрону, самолет раскачивает ветром, взлетающие эрбасы уходят по прямой боком.

Можно даже название компании прочитать.

Слушаем АТИС и получаем каррентли винд 50 узлов. Совсем грусть-печаль. Переглядываемся, мол может ну нафиг?

Пристегиваюсь на все пять точек, кидаю паспорт под свитер (со страху, мол если чо то меня зовут Дима) запрашиваемся и едем на предварительный.

Уже в начале разбега я понял что нам сейчас придется очень туго. 

Направление не держит, рули до упора против ветра, эту скорость отрыва 90 узлов я ждал вечность. 

Все, на полосе не держится, подскок, еще один и тянем на себя-третий подскок буде уже в траве.

Отрыв, полную ногу и сразу в почти в горизонт-а ну как сдвиг будет или к земле подсосет? 

Отошли от земли, начинаем правый разворот, самолет как вертолет поворачивался против ветра.

IAS 130, GS 50 видели когда нибудь такое?! 

Над головой облака, внизу, на земле куча ветряков. Высота 2500 футов, летим. 

Швыряет и колбасит просто караул-автопилот выбивало четыре раза. Сумки летали по салону. Надо было закрепить наверное… :crazy:

Но вот уже видно аэродром. Выходим на левый даунвинд и…..сильный попутняк потащил нас на скопление ветряков. 

Высота круга 1200, автопилот не держит и заваливает в бэнк энгл. 

В четыре руки выкурчиваем на бэйс, держим повышенную, с трудом выходим на посадочный убрав тем самым боковой ветер.

Дальше вроде легче. Скорость скачет, самолет упирается, коллега педалирует а я глаз с приборов не спускаю и помогаю устанавливать режим. 

Прошли гаденький лесок перед полосой и отпустило-дальше уже дело техники и мы на земле. Пожарная машина уехала не солоно хлебавши, а мы дружно разразились местоимениями на великом и могучем. 

Задача выполнена, прощай Сеня. Пусть тебе будет хорошо на новом месте. И спасибо что не подвел нас в этот раз!

Полет до аэродрома и заход-понятное дело не снимал, не до этого было. В следующий раз :)

0_2a4452_553f0a8c_orig.jpg

З.Ы, на самолет до Москвы мы успели, и даже пива хлопнули на дорожку  :rolleyes:

Сообщение отредактировано Flightlevel: 19 November 2015 — 17:03

Отличный репортажик! Особенно финал захватывающий!  :good:

Вертел я такие финалы  :crazy: