226 лет назад, 14 июля 1789 года толпа хулиганов разгромила древнюю парижскую крепость Бастилию чтобы освободить из нее всех узников — четырех фальшивомонетчиков, двух психически больных и одного убийцу.
В честь этого события, каждый год теперь проводят военный и авиационный парад.
2015й год не был исключением и над Елисейскими Полями, как и всегда, пролетела элита Воздушной Армии. Но было дело так. 9 июля сижу на работе, спокойно работаю — вдруг сильный шум. Выглядываю в окно и вижу весь этот авиа парад летит на меня. Это была репетиция. К сожалению фотоаппарата с собой не было, и хотя жена дома среагировала на тучу самолетов в небе, она не справилась с моей базукой (фотографировала в жпег) и фотки вышли неудачно. «Ничего, — подумал я, — 14го возьму реванш». Благо нам дают выходной день, видимо как раз чтобы можно было спокойно пофотографировать.
В назначенный день я все приготовил. Зарядил фотоаппарат и сел у форточки.
Раздобыл даже карту кто и когда летит.
Большинство самолетов заходили на парад недалеко от моего дома. Большинство, но не все — я недосчитался Фалькона, Атлантика (AL2), A400M с Геркулесами и Канадейров — они заходили километров в 7 южнее.
Незадолго до начала парада показался Патруль Франции. Они заняли круг ожидания и летали по нему раз 6. Они наверное ждали С135, следующий на параде за ними.

Альфа-джеты патруля словно пастух пас Sud Aviation Corvette. Следил за ними чтобы не разбегались как овцы.

Вот он и сам поближе

И вот наконец на горизонте показался заправщик. Патруль вырулил в сторону Парижа.

В честь этого события, каждый год теперь проводят военный и авиационный парад.
2015й год не был исключением и над Елисейскими Полями, как и всегда, пролетела элита Воздушной Армии. Но было дело так. 9 июля сижу на работе, спокойно работаю — вдруг сильный шум. Выглядываю в окно и вижу весь этот авиа парад летит на меня. Это была репетиция. К сожалению фотоаппарата с собой не было, и хотя жена дома среагировала на тучу самолетов в небе, она не справилась с моей базукой (фотографировала в жпег) и фотки вышли неудачно. «Ничего, — подумал я, — 14го возьму реванш». Благо нам дают выходной день, видимо как раз чтобы можно было спокойно пофотографировать.
В назначенный день я все приготовил. Зарядил фотоаппарат и сел у форточки.
Раздобыл даже карту кто и когда летит.
Большинство самолетов заходили на парад недалеко от моего дома. Большинство, но не все — я недосчитался Фалькона, Атлантика (AL2), A400M с Геркулесами и Канадейров — они заходили километров в 7 южнее.
Незадолго до начала парада показался Патруль Франции. Они заняли круг ожидания и летали по нему раз 6. Они наверное ждали С135, следующий на параде за ними.

Альфа-джеты патруля словно пастух пас Sud Aviation Corvette. Следил за ними чтобы не разбегались как овцы.

Вот он и сам поближе

И вот наконец на горизонте показался заправщик. Патруль вырулил в сторону Парижа.

Тем временем танкер С135 приближался
все ближе и ближе…
и совсем близко
Заправочная балка (или как она там называется) выглядела как конечность какого-то гигантского насекомого. Бррр

Далее шли Рафали-С эскадрильи «Нормандии Немен» (да да, той самой. Они с иностранных Як-3 уже давно пересели на отечественную технику).
За ними — девушки из эскадрильи Иль-де-Франс на Миражах 2000. Ну может не все девушки, но девушки там точно были.
Очередная связка «заправщик — голодные самолеты» показалась вдалеке.
Заправщик — из Бретани
А голодные Рафали В — кровные гасконцы
Они так и не решили кто из них первым набросится на жратву, вежливо уступая черед соседу.
Следовали за ними опять Миражи 2000 N. Или D ?
Гордый АВАКС сопровождали еще 3 Миража
АВАКС E3F поближе
И главный его «орган» — тарэлька
Несколько Альфа-джетов, на этот раз уже не «патрульных» а просто учебных (нижний — из Бельгии)
Затем летели морские Рафали N и Супер-Этендары
К сожалению Бреге Атлантик летел не мимо моей форточки и снять я его не смог (правда я его снимал несколько лет назад).
Зато пришла очередь транспортной авиации.
Легендарный Трансаль С-160 летел в сопровождении CASA 235 и 295. Легендарен он тем, что я клеил его модель 1:72
Еще он — чемпион по чумазости. А еще — ближайший самолет который уйдет на пенсию. Заменит его А400М.
Casa CN 235 была куда опрятнее
Испанская CASA CN 295, из Испании
Вдалеке (по альтернативному подходу) пролетали самолеты Гражданской Безопасности: Кинг Эйр и два Канадэра CL415.
Замыкал авиапарад — правительственный А340
На этом в неме наступило временное затишье. Временное, потому что вскоре к параду начали готовиться вертолеты.
В вертолетах я разбираюсь гораздо хуже чем в самолетах, так что прошу не серчать если допущу ошибки в наименовании.
Вертолеты поступили так же как и альфа джеты патруля — крутили круги пока их не позвали на парад. Поскольку летели они медленнее, снимать их было удобней.
Я сгруппирую их здесь по типу — от самых маленьких, до самых больших.
Самый мелкий пожалуй Газель. Только не ГАЗ а Аэроспасиаль.
Частая машина в небе — Еврокоптер ЕС-145, Гражданской Безопасности
В противовес ему — совершенно не гражданский Тигр
Было несколько Пум (AS 330). Пума защитно-зеленая
Пума защитно-коричневая
Пума защитно-серая
Была одна Супер Пума AS 332
Несколько Кайманов (NH-90)
и наконец один EC 725 Каракал
Вот такой парад.
P.S. Все картинки кликабельны, разрешение 1500х1000
Великолепно! Спасибо за очередной шикарный репортаж.
Очень красиво! Отличная форточка
Это вам не скунсова форточка! Спасибо!
Шикарно — не то слово!
аж захотелось склеить вертолет… Взять ЕС-145 1:32 или Пуму 1:72 ?
крутяк!!! хороша форточка)) а верт- лучше еврокоптер, имхо)))
Дабы не начинать новую ветку, продолжу старую.
2016й год не стал исключением в праздновании взятия Бастилии и воздушный парад опять имел место быть. Разница с прошлым годом невелика — из парада исчезли Супер-Этендары, Канадеры и «беременные Дашки» (Q400MS). Добавился Грумман Хокай и… Экстра 300. Патруль Франции научился летать самому, без пастуха в лице Корветт.
Открыли парад как всегда альфа-джеты патруля, за ними шли Миражи:
AWACS пролетел с тарелкой
Опять Миражи
и Рафали, куда же без них?
Заправщик
еще свора Миражей с альфа-джетами
«Соколиный Глаз» в сопровождении «Порывов ветра»
Винты — восьмилопастные !
и еще один ракурс, пардон что нечетко.
А вдалеке на парад заходит Breguet Atlantic вместе с Фальконом 900
И еще не ушедший на пенсию Трансаль, с молодыми CASAми
Вертолетная часть состояла из Пум, Супер-Пум, Кайманов, Газелей и Тигров. Не было Каракала, но был Дельфин.
Больше всего было Пум, но и Кайманов развелось в этом году много, больше чем в прошлом.
морской кайман
Дельфин
на Еврокоптере пролетели жандармы
и спасатели
Одна из супер-пум была с открытой дверью
Был и кайман со стрелком, который целился куда-то в меня
Тигра
Вдалеке пролетел Геркулес-заправщик, за которым плелись два Каракала (?)
В прошлом году все вертолеты летали надо мной, а в этом у них было несколько кругов ожидания, надо мной был лишь один.