С 15 по 21 июня в Ле Бурже прошел очередной международный авиасалон. Простых смертных туда пускали как всегда в последние три дня, я пошел 19го. В этом году на салоне немало новинок и хотелось на них посмотреть. «Немало» — это по нынешним временам. Полвека назад на каждом новом салоне новинками были большинство экспонатов, а теперь — два-три новых самолета — и салон можно считать чуть ли не уникальным. Забавно, но подобная ситуация сложилась и в нашем добром симе, только на меньшем временном участке. Лет десять назад адд-оны создавались быстро и в большом количестве, теперь же над каждым качественным платником команды корпят годами.
Итак, на 51-м салоне Ле Бурже впервые были представлены новые Bombardier CS-100 и CS-300. Впервые (на этом салоне) был выставлен Airbus A350 и Boeing B787-9. Dassault выкатил новый Falcon 8X, а Антонов — Ан-178. В общем — куча новинок. Увы, Бомбардье посчитал, что бизнес — прежде всего, и простым смертным неспособным купить новый лайнер показывать что-либо необязательно. Как только «профессиональные дни» закончились, CS-серия смотала монатки и улетела. Точно так же поступил и Боинг, только их В789 улетел в пятницу утром и мне удалось увидеть его улетающим в небе. Впрочем, о боинге я особо не жалел, так как 788й бы на прошлом салоне и я его успел посмотреть и пощупать. К слову, интерджетовский суперджет тоже смылся до «дня открытых дверей». Таким образом суперджет я видел всего один раз, в 2007 году — всегда у него находились причины куда-то деваться к моему приходу.
Первое что я увидел попав на салон — это самолет знакомый мне уже до последней заклёпки. Отметил, что Бомбардье постарались сделать его максимально похожим на Majestic Q400 и это у них почти получилось 
Рядом стоял старый Дассо Фламант, или это еще Блок ? Дело в том, что Марсель Блок (Bloch) в 1946 году поменял фамилию на Дассо-Блок. В 1947м появился Фламант, а в 1949м из фамилии Блок совсем пропал.
А вдалеке возвышался силуэт новенького А350. Когда я впервые увидел фотографии этого самолета, я рвал на себе волосы в досаде — ну почему же они сделали его таким уродцем? С тех пор прошло несколько лет, вкусы поменялись и теперь я с уверенностью заявляю: это очень красивый лайнер. Поражают его размеры. На фотографиях он смотрится довольно обычно потому что его формы достаточно классические. Но вблизи понимаешь насколько он огромен. И обозначение XWB (eXtra Wide Body) обретает свой смысл. Излишне уточнять что в этом самолете все зализано до безобразия, все кристально чистое (qatar все-таки) и все блестит как зеркало.
После полного отсутствия в 2013 году, американская армия вернулась в Ле Бурже со своей самой «модерновой» техникой: UH-60 Blackhawk 1974 года, CH-47 Chinook 1961 года, A-10 Thunderbolt 1972 года и каким-то В737 специального назначения.
Антонов 178 выглядит, на мой взгляд, гармоничней и привлекательней чем 148 или 158 из которых он берет свое начало. Рыбья морда плавно перетекает в широкий фюзеляж и центроплан создавая узнаваемый профиль. Жалко что этот самолет не летал. Очень жалко. На самом деле, кроме одного коллекционного Ан-2 из Венгрии, я ни разу не видел чтобы Антоновы летали на Бурже.
Dassault демонстрировал свои Фальконы, среди которых нового 8Х не было (видимо потому что он летал), а от 5Х был только фюзеляж. В принципе это нормально, ибо 5Х еще толком нет. Обратите внимание что у 5Х наконец-то изменилась форма фонаря кабины — боковые окна закруглились к верху. Но все же настоящей звездой Дассо был Рафаль. Самолету уже 29 лет (первый демонстратор был в 1986г) и в первые 28 лет своей жизни его тщетно пытались кому-нибудь продать. Не знаю, что случилось с миром, но внезапно Рафали стали must-have и за текущий год самолет собрал уже 84 заказа.
Там же, неподалеку, было несколько вертолетов Еврокоптер.
Сельскохозяйственная цессна предназначенная для уничтожения всяких вредителей была переоборудована под вредителей размером побольше
а в одном павильоне показывали А320 со снятыми внутри панелями и приборами
Сообщение отредактировал samdim: 24 June 2015 — 01:03
Основной целью посещения салона было конечно же пофотографировать. На каждый салон погода делает мне какую-нибудь пакость. То это — равномерно серый фон, то — жара… На этот раз ничего особого природа не придумала — были облака, но было и синее небо, было даже не очень жарко. Однако термические потоки воздуха всё равно сделали свое грязное дело и фотографии снятые вдоль земли немало потеряли в резкости. Впрочем, я все больше здесь уподобляюсь одному танцору которому что-то мешает…
Полеты открыл планер Свифт изящной акробатикой под музыку.
Затем в небе побывали две Экстры, один Свифт (уже не планер) и один Столп. Все уже не раз выступали здесь. Новым тут был только мой объектив Сигма.
Первый из Эрбасов меня просто обманул. Он поднялся в воздух неслышно, незаметно полетал и так же неслышно сел. Я успел заметить его перед самой посадкой и щелкнуть пару раз, но ракурс выбирать не пришлось и результат оставляет желать лучшего. Этот самолет действительно бесшумен на посадке, как планер. Легкий свист ветра, но очень легкий — как и сам самолет.
Второй Эрбас не услышать было невозможно.
А350 полетел не тот Qatar который был на стоянке, а другой борт — домашний. На первый взгляд эффектная ливрея имитирующая углеводородное волокно и напоминающая что самолет сделан из композитных материалов. Но мне в результате эта ливрея не понравилась. Катар смотрится как-то шикарней, хоть их ливрея и проще графически. Сам демо полет был довольно заурядным, самолет показал себя со всех боков но не лихачил. Все усвоили что самолет гармоничный и летает он хорошо.
Рафаль летал с победоносным видом. 2015-й это его год…
такие самолеты не могут летать горизонтально, они летают только с креном от 90 до 180°…

Полетели ветераны второй мировой войны. Москито, Р-40, Р-51, Скайрейдер (последний впрочем не ветеран, хоть и полетел впервые в марте 45 года).

Скайрейдер

Привычный гость салона — дефолтный Дуглас DC-3 порадовал слух мягким урчанием.
Под конец полетал антикварный Як-3.
Samdim Вы просто порадовали представленным материалом, качественными фото.Класс!!!
По-моему, ничего удивительного. Это в годы молодости авиации прогресс шел семимильными шагами, а сейчас техника уже достигла высокой степени совершенства, и новое придумывать стало сложнее. То же и с адд-онами. Компьютеры стали мощнее, переваривают более сложные модели, а планка поднялась настолько, что трудозатраты на изготовление модели, соответствующей современным требованиям, стали весьма высоки.
Москит не настоящий — масштабная копия.
Так у него корневые наплывы крыла и предназначены для генерации вихрей. F-16, чуть перегрузка поприличней, тоже с «усами» летает.
Мерси !
И вправду! Построен любителями в масштабе 0.75 во Франции, в г. Люсон. Строили его 18 лет, впервые полетел в 2012 году. Спасибо за ремарку.
P.S. Мне и самому показался этот самолет странным — для легендарного Москито он был какой-то скромный, моторчики мирно урчали, особых фигур не крутил. И фонарь кабины какой-то непропорционально большой.
Еще бы — у него два мотора по 300 л.с. вместо 2х1710 в оригинале!
Сообщение отредактировал samdim: 24 June 2015 — 02:28
Очень годный репортаж. А новый «флакон»-моя мечта!
Жду продолжения!
Дмитрий, спасибо!!!
Великолепно! Посмотрел с большим интересом фотографии и почитал текст. Красиво и грамотно. Спасибо большое!
Плюшки закончились.
Спасибо.