Иркутский споттинг – взгляд с Невы — Фотографии

Доброго дня. За бортом конец мая, а я хочу поведать Вам о том, как я провел начало весны.

Первый раз я побывал в Иркутске в 2010 году, красивый город, на неспокойной реке. Вообще мне нравятся города, которые пронизывают как водяные артерии – реки и каналы.  Этот старинный красивый сибирский город стал с тех пор сейчас намного ближе.  

0_cad78_a31a2b41_XXXL.jpg

Когда встала необходимость слетать на берега Ангары и Иркута еще раз, я не стал отказываться. Благо накопленные мили(большей частью за пользование кредитной картой =) )  по программе Аэрофлот-Бонус сделали мой перелет туда-обратно почти бесплатным.  Поскольку летел той самой авиакомпанией, перелет выглядел так: СПб-Мск-Ирк.  В первый раз в жизни приехал за 15 минут до начала регистрации, боялся пробок, а пробки, наверное, еще кого-то боялись и не появлялись на поем пути до самого  Пулково-1.

В аэропорту, пройдя регистрацию и вооружившись посадочными талонами(в том числе и на иркутский рейс), побродив по аэровокзалу я отбыл в белокаменную.

0_cad75_1b305175_XXXL.jpg

Питер проводил отличной погодой. 

0_cad79_a9bb3e99_XXXL.jpg

Где-то между Питером и Москвой

0_cad7a_90a3d55f_XXXL.jpg

Приземлился в Шереметьево не мягко, но правильно) Нас уверенно вдавили в полосу, а после посадки, когда отгремели аплодисменты. Командир корабля сказал, что посадку проводил второй пилот…. девушка. 

0_cad7b_2be300ab_XXXL.jpg

Шереметьево в предпраздничный день 7 марта был похож на муравейник из снующих бортов на ВПП и РД.

0_cad7c_9be65247_XXXL.jpg

Ответов: 6

Между рейсами был перерыв меньше часа, немного пофоткал, стоящие под погрузку или выгрузку паксов, борта. Ожидал, что кто-нибудь в салатовой накидке прекратит это. Но никто так и не подошел. 

0_cad7d_a81f2a0b_XXXL.jpg

0_cad7f_93330e81_XXXL.jpg

Крылья, ноги, главное хвосты)))

Загрузился на борт Иркутского рейса, мы отчалили от стоянки.  Потом довольно таки долго простояли перед ВВП (не перед кортежем президента =) )Пока стояли на предварительном, пропуская борта идущие на посадку, солнце стало скрываться за горизонтом.

0_cad81_c77ca703_XXXL.jpg

0_cad82_7beab814_XXXL.jpg

Ну вот и до нас дошла очередь. Разгон, отрыв… и круг почета над Шереметьево.

0_cad83_94bbd523_XXXL.jpg

0_cad84_f9b43d52_XXXL.jpg

0_cad85_d65e1f7e_XXXL.jpg

0_cad86_2bb5582b_XXXL.jpg

Я по удобнее занял местечко у иллюминатора воздушного автобуса (airbus320)) и капитан корабля взял курс на восток. 

Сколько не летал в Иркутск, все время заходили с города.

0_cad77_e302d409_XXXL.jpg

Иркутск встретил + 5 часами по Москве и -12 по Цельсию))

Еще до того как наш самолет приземлился на относительно ровную полосу международного аэропорта Иркутска я списался на форуме с местными ребятами по поводу совместного споттинга.

Кстати, фотоветка иркутский споттеров одна из самых длинных, если не самая длинная на авсиме, при этом местный трафик не может похвастаться разнообразием и большим количеством бортов и рейсов. А отдельные представители иркутского споттер-движения даже успели качественно поспоттить в Европе).

Хочу еще раз сказать Иркутянам: «спасибо за теплый прием и обстоятельную организацию споттинга». А сибирское гостеприимство – это не пустой звук, но обо всем по порядку.

В отличии от Питера погода в Иркутске совсем не капризна и если вечером туман – то утром почти всегда солнце.

Поскольку трафик большей частью состоит из утренних московских рейсов(утром в течении пары часов прилетают Сибиряки(S7), Уральцы(Уральские авиалинии), Тюменцы (Utair), Оренбуржцы(Оренбургские авиалинии) и Аэрофлот(Аэрофлот =)), а так же регионалки(а/к Ангара, ИрАэро и тд).

По этому наш споттинг начался утром в районе 9.30 утра и закончился в районе часа дня.

0_cad8b_9584d3fa_XXXL.jpg

Пристрелка))

0_cad8a_d783156c_XXXL.jpg

Поскольку самолеты заходят через город, то мы, буквально из машины, поймали S7 в ливрее  OneWorld) (сорри, за такую шумную фотку)

По мимо отличной погоды, нас ждали отличные места для споттинга.

Начали мы с гаражей, о которых я читал в Иркутской споттерской фотоветке. Отличный обзор на полосу и отсутствие проблем с САБом) . Хоть мне и поведали, что хозяин гаража против посягательств на его собственность.

0_cad8c_e0a16b89_XXXL.jpg

Не привычно слышать турбовинтовые двигатели.

0_cad8d_62d5b037_XXXL.jpg

0_cad90_b1390962_XXXL.jpg

0_cad91_3d9a54c0_XXXL.jpg

Почти как маршрутка)

0_cad92_a805df30_XXXL.jpg

Вот почти вся команда Иркутских споттеров в сборе)

Второй нашей точкой был вид на торец ВВП, мы запечатлели взлет Того самого Сибирского борта в ливрее авиаальянса, который заходил утром на посадку.

0_cad93_55d0e875_XXXL.jpg

0_cad94_f2c042fc_XXXL.jpg

Могу честно признаться, что большая часть моих фотографии получилась темными, виною тому, темный фильтр который я наляпил на объектив, а также кудрявые ручки, которые решили поснимать проводкой и смазали часть фоток длинной выдержкой.

Ну а заканчивали споттинг мы на крыше))) с которой открывается отличный вид на снижение бортов на глиссаде, а  так же  на бывший военный городок и расформированное  Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Кстати, которое за годы работы выпустило из своих стен более 80 тысяч военных авиационных специалистов. 

С крыши открывался отличны вид на стоянку различной летательной техники военного назначения, в том числе и на уникальный самолет ИЛ-76ПП (Постановщик помех), построенный в одном экземпляре.

0_cad95_97d1f8a1_XXXL.jpg

0_cad96_9edd536a_XXXL.jpg

По результатам испытаний самолет Ил-76ПП в серию не пошел, так как не удалось добиться электромагнитной совместимости штатной радиоэлектронной аппаратуры самолета и привнесенного комплекса аппаратуры. Аппаратура РЭБ оказалась ненадежной, имела большой расход энергии. И вот с  1992 года самолет Ил-76МД бортовой номер СССР-86889 находился на хранении на Учебном аэродроме ИВВАИУ(ВИ) (г.Иркутск).

Жаль, красивый самолет, можно сказать, обрел свою вечную стоянку(

(http://www.testpilot…6/pp/il76pp.htm)

Еще раз благодарю всех Вас, Иркутские споттеры, что откликнулись на мою просьбу. Хотелось бы добавить, что было радостно наблюдать, как эти, большей частью, молодые ребята влюблены в авиацию. Некоторые собираются в Москву на МАКС-2013, а ведь 5000 километров, это не час на машине проехать.  А кто-то даже устраивает споттерский отпуск, отправляясь в тур по европейский аэропортам с фотоохотой на железных птиц.

Полет обратно прошел в штатном режиме, если только не два обстоятельства. Мы вылетели по расписанию, а приземлились на пол часа позже запланированного времени. К тому же нас поставили на дальнюю стоянку и мы около 10 минут ждали автобус. В итоге я и еще 25 трансферных пассажиров в Питер опоздали на стыковочный рейс и улетели позже. Вторым обстоятельством стало отсутствие багажа по прилету в Питер, к счастью он приехал через пару часов.

0_cad87_a5c894eb_XXXL.jpg

Кто крайним будет? 

0_cad88_205a9e5f_XXXL.jpg

Питер в отличии от нерезиново-белокаменной встретил меня солнечной погодой и окончанием маленьких каникул.

спасибо.

Очень понравилось! Спасибо большое за снимки!

Спасибо, Алексей, на добром слове! Приезжайте ещё. Будем очень рады! :yes:

Да, спасибо за добрые слова :) приезжайте, устроим летний споттинг :)