Острая Могила — Фотографии

По семейным обстоятельствам в начале февраля я летал в Луганск, при советской власти Ворошиловград. Дел было на день и оставался день на то чтобы погулять по городу. Сам город к этому абсолютно не располагал, зимой производит очень депрессивное впечатление, грязные улицы, серые чумазые дома. Но в Интернете я увидел что в городе на аэродроме бывшего Ворошиловградского ВВАУШ Острая Могила находится музей авиации, третий по экспозиции на Украине, потому пользуясь случаем решил ознакомится.

Фотки:

С утра пустой международный терминал Внуково, рейс в Луганск международный и неожиданным сувениром стал литр 18-летнего Glenlivet из Duty Free.

Полет длится два с половиной часа, из Москвы туда летает только UTAir Ukraine на ATR42. Для меня это был первый опыт общения с Ютами, везде хвалят их касалетки и после утренних сборов и часовой задержки в порту по погоде я предвкушал. Сначала все шло по плану, набрали эшелон, прошла стюардесса с тележкой: — чай, сок? Я выбрал сок и это, как позже узнал, был не правильный выбор. После сока полистал журнальчик и прикемарил. Проснулся от какой возни или от голода, ну думаю чичас поедим. Ан хрен, вышла стюра и объявила, что через десять минут снижаемся. Потом у родственников я узнал что на этот рейс «диетический», еда не предусмотрена и надо выбирать чай, к нему полагается вафелька. :)

Памятник на въезде в городок ВВАУШ.

Здание в городке. Таких колоритных руин там конечно не много, но в наличии общее впечатление запущенности и упадка.

Собственно КДП Ворошиловградского ВВАУШ имени Пролетариата Донбасса, выпустившего более двухсот Героев Советского Союза, десять дважды Героев Советского Союза. Здесь же на территории городка снимали фильм «Истребители» с Бернесом.

Думал подойти со стороны взлетки, но снег по колено и лай собак со стороны КДП отбили всю охоту.

Экспозиция интересная, есть достаточно редкие типы самолетов, но неприятно удивило, что со многих реактивных самолетов сняты двигатели. То ли на метал пустили, то ли наоборот сняли до лучших времен. Состояние тоже не очень, но это общая беда, в Монино не намного лучше.

Один из первых Ту-142, еще с 12-ти колесной тележкой шасси — «луноход». Использовался в качестве учебного пособия.

Т-10, непонятно почему с украинскими опознавательными.

Спарка Як-38

Ил-38

Ту-124 на которых летали курсанты

Международный аэропорт Луганск. Два рейса в день на Москву и на Киев.

Взлет

А потом был 12-ти часовой перелет до Москвы. Это был тот понедельник, когда всю Москву засыпало снегом. За два с половиной часа дочухали до Москвы, в этот раз я выбрал чай с вафелькой. :) Потом полтора часа кружили почти на эшелоне, Внуково закрыто по погоде. Затем порт вроде открыли, мы снизились и еще часа полтора пытались зайти, но не судьба и ушли на запасной в Белгород. Еще час с небольшим полета. Там пока прошли через таможню, пока выдали багаж. Час ожидания и снова регистрация, досмотр. В первом часу ночи сели в Москве.