Есть места, которые обладают необъяснимой притягательностью, только им присущей атмосферой и силой. Наверное, для каждого эти места свои, кого-то тянет в Гималаи, кому-то надо увидеть пирамиды в Гизе, Храм Гроба Господня, Мавзолей Ленина или просто испить пифка с чоткими пасанами кофию где-нибудь на Елисейских. Мне давно хотелось съездить в Чернобыль.
Хер знает почему, как-то куча причин сложились вместе, тут и атмосфера произведений Стругацких и Тарковского, постапокалиптическая фантастика и затерянные города, детские воспоминания об СССР, работа в составе оперативного персонала на ТЭЦ много лет назад. И над всей этой розовой хренью действительно огромная по масштабам катастрофа, которая разделила мир на до и после Чернобыля.
В какой-то момент «хотелки» достигли критической массы и перешли в иное качество.
Дорога в Чернобыль из Москвы лежит через Киев. Оказаться в Киеве в первый раз и не погулять несколько дней по городу – непозволительная глупость. Плюс мне давно хотелось посмотреть старинные крепости в Хотине и Каменец-Подольском. Многие их видели в снятом при СССР «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», в российском «Тарас Бульба» и прочих фильмах о «мрачном средневековье». Потому я заказал пятидневный тур в Прикарпатье в одной киевской лавке и своего рода изначально незапланированным бонусом стали сами Карпаты, о чем нисколько не жалею. Одно логически нанизывалось на другое, и сформировался отпуск.
Хер знает почему, как-то куча причин сложились вместе, тут и атмосфера произведений Стругацких и Тарковского, постапокалиптическая фантастика и затерянные города, детские воспоминания об СССР, работа в составе оперативного персонала на ТЭЦ много лет назад. И над всей этой розовой хренью действительно огромная по масштабам катастрофа, которая разделила мир на до и после Чернобыля.
В какой-то момент «хотелки» достигли критической массы и перешли в иное качество.
Дорога в Чернобыль из Москвы лежит через Киев. Оказаться в Киеве в первый раз и не погулять несколько дней по городу – непозволительная глупость. Плюс мне давно хотелось посмотреть старинные крепости в Хотине и Каменец-Подольском. Многие их видели в снятом при СССР «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго», в российском «Тарас Бульба» и прочих фильмах о «мрачном средневековье». Потому я заказал пятидневный тур в Прикарпатье в одной киевской лавке и своего рода изначально незапланированным бонусом стали сами Карпаты, о чем нисколько не жалею. Одно логически нанизывалось на другое, и сформировался отпуск.
На три части – Киев, Карпаты и Чернобыль, я разделю фотки со своими комментариями. Какого-то особого «эксклюзива» не будет, поток туристов в зону растет, и что-то подобное уже во множестве раскидано по сети.
По законам подлости жанра, да и просто хронологически, Чернобыль будет в конце. Потому немного терпения.
P.S. На самом деле терпения много, чота много фоток и букаф в результате вышло.
Сообщение отредактировал foxtail: 12 October 2012 — 01:35
Нет цели делать путеводитель, просто немного личных впечатлений о городе.
Странное чувство, пусть простят меня киевляне. Город древний, красивый, интересно было по нему гулять, но не «зацепил». Есть города, к примеру, Питер, где вроде и был много раз и все равно хочется приезжать снова и снова. А с Киевом — остались места, которые я хотел посмотреть, но не успел. Вполне возможно, чтобы их увидеть я приеду в Киев еще раз-другой (вдруг не «распробывал» город). Но пока я не могу сказать, что меня тянет поехать в Киев снова. Может быть тому виной, что город едва уловимо напоминал мне Москву. Та же сталинская архитектура и новоделы в центре города с вкраплениями исторических достопримечательностей. Куча автомобильчиков и стояние в пробках. Те же витрины и те же бренды на Крещатке, что и на Тверской. Скучные окраины. Забитые пассажирами вагоны метро, кстати толкаются киевляне в транспорте гораздо активней. )
Немного дешевле пообедать в ресторациях и очень дешевый, в сравнении с Москвой, общественный транспорт, но, в общем, вполне сопоставимые ценники.
Много красивых девушек и пока относительно мало заезжих «мексиканцев». Хотя, судя по всему уже проникают, гуляя вечером по Крещатику, наблюдал их кучки и знакомые до отвращения ужимки.
Софийский собор
Вид с колокольни
Майдан
Собор Злато-Михайловского монастыря
Вид с площадки Андреевской церкви
Утро
Практически весь день потратил в Киево-Печерской Лавре.
Стена взорванного в войну Успенского собора.
Сообщение отредактировал foxtail: 12 October 2012 — 01:54
У меня было где-то полдня перед поездом в Ивано-Франковск, и я решил съездить в Жуляны.

Снимать и выкладывать статику достаточно скучно, потому развлекусь фотошопом.

Гравицапы

Сообщение отредактировал foxtail: 12 October 2012 — 03:01
Утром следующего дня я был в Ивано-Франковске. Прогулка по городу.
Греко-католический собор.

Ратуша.

Площадь перед ратушей.

Местный джентльмен клуб. На стене портреты Коновальца, Бандеры, Шухевича.

После небольшой экскурсии в Ивано-Франковске нас отвезли в гостиницу в Коломыю – районный центр километрах в 60, откуда нас ежедневно возили на
вылазкиэкскурсии по окрестностям. Коломыя городок небольшой, можно было бы даже сказать уютный, если не большое количество пьяных по вечерам.Ратуша в Коломые.

Улица в центре.

Крепость Хотина начала строится в XIII веке, переходила из рук в руки и пережила великие империи и государства — Молдавское княжество, Генуя, Османская империя, Речь Посполита, Российская империя, СССР. Хотя, если в ближайшее время не озадачиться спасением этого памятника, нынешняя Украина его потеряет. Одна из стен активно разрушается под действием дождевых вод и нуждается в срочной реставрации.
Днестр

Скульптура на въезде в Каменец

Греко-католический храм

Кафедральный собор Петра и Павла. Когда турки захватили Каменец собор стал мусульманской мечетью и к нему пристроили минарет. После возврата города полякам на минарете была установлена статуя Богородицы как символ победы христианства, ни разу не толерантно и не политкорректно.

Такого количества церквей как в Прикарпатье я нигде не видел. Католические храмы, греко-католические, православные Киевского патриархата, православные Московского. Почти в каждом селе по две — три церкви. Во многих деревенских дворах, у источников или колодцев установлены часовенки. В воскресенье народ массово идет в церковь. Тем более странны попытки при СССР насадить в этих краях атеизм. Что ни церковь, то при советской власти либо клуб, либо музей научного атеизма. Естественно, что у местных ничего кроме раздражения это не вызывало.

Городской источник воды и ратуша.

Галерея

Каменец

На вершине, заполз.

Виды с вершины.

Просто виды с прогулок по Карпатам в разные дни. Красивые места, в горных лесах полно грибов и ягод.

Сообщение отредактировал foxtail: 13 October 2012 — 02:03
Известно, что театр начинается с вешалки, зона отчуждения с КПП. На въезде паспортный контроль, покидая зону дозиметрический. Датчики загрязнения на выезде настроены на санитарные 30 мкр/ч, так что в теории «грязь» не разносится.
Хотя есть некоторая условность во всем этом – отойди от дороги на несколько сотен метров в сторону, раздвинь колючку и welcome. Жесткого контроля периметра нет.
Село Залесье, первая остановка в пределах 30-ти километровой зоны.

Вдоль дороги холмики с значками радиации. Под ними снесенные дома, вырубленные деревья, снятый грунт.

Село Копачи, детский сад.

Сообщение отредактировал foxtail: 12 October 2012 — 03:52
Камера хранения

Вид на Припять с крыши 16-этажки.

Завод «Юпитер».

Все ценное из квартир давно вынесли. Малую часть вывезли владельцы, те что со связями. Часть разворовали мародеры, что-то передали в общежития рабочих Чернобыля, но основную часть вещей вроде как захоронили, чтобы не растаскивали и не разносили радиацию. Грязные кучи отвалившихся обоев вдоль стен, да остатки тяжелой мебели – диваны, шкафы. Вот и все, что осталось в квартирах. Даже батареи срезаны на металл.

В этом доме, кстати, жил начальник караула пожарной части АЭС лейтенант Правик, Герой Советского Союза (посмертно).
Мертвая собака у подъезда мертвого дома.

Двор.

Моя суммарная доза за два дня в Зоне составила 1,5 мр. Это раза в четыре больше чем я бы получил за то же время в Москве, но вполне сопоставимо с многочасовым авиаперелетом.
Вопреки распространенному представлению основная опасность в городе не мутанты из баек и игр и даже не радиация. Припять сейчас напоминает заброшенную стройку и дикий лес одновременно. Можно пораниться о колючки или ветки разросшихся кустов и деревьев, ударится в темноте об открытый электрощиток где-нибудь в подъезде или улететь в заросший травой открытый канализационный люк. Почти все люки в городе открыты, говорят, что замеряли в них радиацию, а потом крышки просто растащили на металл.
Тот самый ковш.
Осенние краски.
Бассейн «Лазурный». Работал в Припяти до 96-года. Потом пришел в аварийное состояние и был закрыт. Сейчас в Припяти только спецпрачечная и что-то вроде автобазы, живут рабочие зоны в Чернобыле вахтовым методом 15/15. Административный персонал 4/3.

Припятская городская пожарная часть. В 1:24 взорвался блок, в 1:28 пламя начали тушить пожарные самой АЭС. А в 1:35 прибыли пожарные этой части.

Сообщение отредактировал foxtail: 13 October 2012 — 04:33
Школьная раздевалка. В моей школе была похожая.

Zeitgeist

Кабинет физики, на удивление не растащили.

Сообщение отредактировал foxtail: 12 October 2012 — 03:35
Этот лесок — футбольное поле

Торжество природы, проросшее сквозь упавшую ограду дерево.

Плакаты в ДК «Энергетик». Хорошая полиграфия, вожди очень неплохо сохранились.

Центральная площадь города. Ядерная энергетика всегда была на особом счету. В Припяти без особых проблем получали квартиры, зарплаты на станции были заметно выше средних. Хорошее снабжение. Во дворах играли дети, спешили по делам жители, по вечерам зажигались фонари, горел свет в окнах. Изумительная природа вокруг. И три часа на то, чтобы собрать самое необходимое и все это оставить. К вечеру 26 апреля на некоторых улицах Припяти уже были рентгены в час.

Объект «Укрытие». Даже на расстоянии фонит в 300-500 мкр/ч. Видна установленная новая вентиляционная труба. Известную на весь мир трубу должны скоро срезать, она мешает строящемуся конфайнменту — огромной арке, которой накроют 4-й энергоблок и начнут его демонтаж.

Стелла у дороги.

«Грибники» с урожаем белых.

Вид на АЭС со стороны водозаборного канала.

Недостроенные 5 и 6 блоки.

Знаменитые сомики в водозаборном канале АЭС. Некоторые метра по два с лишним.

Сообщение отредактировал foxtail: 12 October 2012 — 03:39
Организаторы этой поездки им помогают чем могут. Бабульке в наш приезд привезли телевизор, не новый, но вполне рабочий. На радостях баба Ганна выкатила бутыль 15-летнего самогона, нарвала с грядки помидор, еле отговорили ее «зарубать» курицу. Хлопнули по несколько стопок самогона под помидорки, иначе просто не отпускала.
Хозяйство деда Ивана, огороженное забором от незваных четвероногих гостей.

Сельский вечер в зоне отчуждения.

Река Припять

Дорога от Припяти к Славутичу.

Брошенные речные суда.

Пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО).

Шасси роботов принимавших участие в ликвидации. Сверху СТР на шасси лунохода. На заднем плане немецкий MF-2 или 3 отказавший за первые пару часов применения. В стремлении приуменьшить масштаб катастрофы, при заказе немецких роботов сильно занизили рабочий уровень радиации в ТЗ. Машинки быстро испеклись.

Вертолет.

Всего около 600 единиц техники.

А так в специальные траншеи закапывают слабоактивные отходы. Траншеи выкапываются в природном слое глины, чтобы исключить проникновение радиации в грунтовые воды. Проблема в том, что отслеживать состояние этих захоронений нужно лет 300.

Сообщение отредактировал foxtail: 12 October 2012 — 04:05
Больница Припяти. В подвале до сих пор лежит радиоактивная одежда пожарных и сменного персонала, которых привезли сюда через несколько часов после аварии.

Подшлемник пожарного.

Кафе «Припять». Колючка — граница северного следа.

Кинотеатр «Прометей»

Музыкальная школа

Герб УССР

Парк аттракционов

Универсальный магазин. «Печенье», «Жиры животные» и прочие вкусности.

Сообщение отредактировал foxtail: 13 October 2012 — 03:45
Недостроенная градирня.

…

Пруд-охладитель

Объект Чернобыль-2.

Фантастически красивый мир. Природа Полесья, которая вернула себе эти земли. Непривычная тишина и спокойствие. 26 лет без людей, медленно разрушающиеся здания и недавнее прошлое которое разбросано под ногами. Огромные техногенные осколки ушедшей страны, агитки из пионерского детства. Вроде недавно все это было и как в другой жизни…
И напоминание о хрупкости нашей цивилизации.

END
Сообщение отредактировал foxtail: 12 October 2012 — 04:24