Парапланы в Бурятии — Фотографии

Довелось мне прикоснуться к парапланеризму. И осуществилось это во время моей командировки в г. Улан-Удэ. Езжу я туда периодически и знаю, что один из клиентов —  Роман, увлечён парапланами всерьёз. Парапланы это ведь тоже авиация, а всё что с ней связано мне интересно. И вот, сложились наконец обстоятельства, Роман взял меня с собой полетать-посмотреть. Место, где проводятся полёты, расположено в 15 мин. езды от города. Летают с горы «Казачья», а под горой есть площадка «пара-дельта-дром». «Казачья» удобно расположена относительно дорог, ветров и удаления от города. На её  вершину поднимается дорога. Когда-то в 70-80гг гору облюбовали первые дельтапланеристы, летая там на дельтапланах собственных конструкций. С горы открывается шикарный вид на долину р. Селенга.

Прикрепленные изображения

• _SC00731.jpg
  • _SC00736.jpg

Ответов: 19

База находится под горой на 225м ниже старта. И представляет из себя навес с большим столом для отдыха-чаяпитий, недостроенный ангар для мотодельтапланов и ящики для хранения парапланов и принадлежностей. На базе царит непринуждённая деревенская жизнь, пасутся козы, играют дети, попрошайничают собаки… На базе мы переоделись, погрузили парапланы в багажник и поехали на гору. Каково же было моё удивление,  когда Роман сказал, что в первом полёте я полечу с ним на тандеме. А я сначала хотел присмотреться, пощёлкать.

Подготовка к полёту, мешок под девушкой —  параплан в сложенном виде. И камеры GoPro, одна из них будет у меня в руках.

• 1.jpg
  • 2.jpg

До этого я прыгал с парашютом 2 раза, но понимал, что полёт на параплане это совсем другое. Но какое оно другое? Получил короткий инструктаж, на меня надели подвесную систему, пристегнули к крылу ну и … полетели. На старте задача была одна, не споткнуться. Я и не споткнулся, хотя и бегать то не пришлось, мы воспарили через 5-6 шагов. А потом… полёт. На первом этапе была мысль о поездке на горнолыжном подъёмнике. Высота небольшая, скорость тоже сравнима, но потом склон горы опустился вниз и стало похоже на парашют. Только снижался он медленнее и как-то комфортнее. Потом я почувствовал моменты, когда слабый восходящий поток создавал положительную вертикальную. И потом посадка, очень мягкая, с парашютом не сравнить. На фото, только что приземлившийся тандем, пассажир естественно не я.

• DSC00813.jpg

Теперь немножко теории. Параплан – гибкое крыло, через отверстия на передней кромке, встречный поток наполняет внутренние полости и крыло раздувается, принимая правильную аэродинамическую форму. Управляется параплан клевантами, которые соединены стропами с задними кромками крыла. При опускании левой клеванты, опускается левая кромка крыла, на которой создаётся тормозящий момент, это заставляет параплан разворачиваться влево. А если потянуть и левую и правую клеванты, то обе кромки крыла опустятся вниз, что создаст эффект закрылок – увеличение подъёмной силы и одновременно тормозящий момент. Как и у самолёта, у параплана, на низкой скорости возможен срыв потока. Впрочем из этого положения параплан легко выходит сам, с потерей высоты. Для безопасности, в экипировку парапланериста входит запасной парашют, шлем, нож и др. приспособления.

• DSC00758.jpg

В упакованном виде занимает меньше всего места из всех летательных аппаратов, но на себе далеко не утащишь, лучше конечно в багажнике. И лучше чтоб багажник был большим, чтобы взять с собой коллег. Ну и машина тоже нужна полноприводная, ездить то придётся не по асфальту. Вообще удовольствие это не из дешёвых. Для первоначального обучения подойдёт простой параплан б/у за 30-40 тыс. Но чтобы увеличить лётные качества придётся раскошелится на средний параплан за 90-120 тыс.

• DSC00866.jpg

Для полётов, парапланы используют два основных типа потоков — динамик и термик. Первый образуется при встрече ветра с горой. Ветер огибает гору и с наветренной стороны, потоки воздуха устремляются вверх. Термик нагретый воздуха, поднимающийся от земли. Оба вида потоков широко используют птицы. Чайки или вороны любят летать в динамике, а орлы и прочие с большим размахом ищут термики.

Старт парапланериста обычно сложнее посадки. Парапланерист встаёт спиной к ветру и потихоньку расправляет крыло. Крыло наполняется ветром и превращается в парус, удержать который своим весом уже не получится. Ведь у крыла, огромная площадь. Важно быстрее превратить крыло из паруса именно в крыло. Такой вот каламбур :) Иначе парус потащит тебя за верёвочки, как взбесившаяся лошадь. Когда крыло превратится в крыло, нужно развернутся уже лицом к полёту и если ветер не достаточно силён помочь взлёту короткой пробежкой.

• DSC00983.jpg
  • DSC00990.jpg

Параплан не идеален в плане своих аэродинамических форм и имеет скромное кач-во около 10. В этом он сильно уступает дельтапланам и планерам. Но параплан имеет большое преимущество в малой скорости полёта. Из-за этого он может «обрабатывать» даже самые маленькие воздушные потоки, крутясь на «пяточке».

• DSC01055.jpg

Вся прелесть полёта на параплане в том, что пилот «задницей» чувствует ветер, турбулентность, потоки, массы и умело использует их. Стать человеком птицей! Разве не об этом вы мечтали?
Роман позирует.

• 1.jpg
  • 2.jpg

Земля с высоты птичьего полёта особенно хороша. Летишь себе как на бесконечном парашюте, который приземлится или взмоет в небо по твоей воле. (ну если с погодой повезло:) ). Вот она настоящая свобода, а не та о которой говорят на митингах.

• DSC01103.jpg
  • DSC01113.jpg

Завтра ещё немножко о мотодельтаплане расскажу.

Сообщение отредактировал Hopper_5: 17 Июнь 2012 — 22:07

Продолжаем разговор. Мотодельтаплан – это планер, выросший до самолёта. Увеличили размер крыла, усилили конструкцию, а вместо подвесной системы с пилотом прицепили тележку с мотором. Органы управления – трапеция и РУД.

• 1.jpg

Эта модель дельтаплана, по словам его владельца Владимира, сделана в полузаводских условиях. Нос тележки закрыт пластиковым обтекателем с ветровым стеклом. Переднее колесо рулевое, на нём установлен тормоз. Стойки задних колёс имеют пружинную амортизацию и закрыты в обтекатели с вертикальными килями. На мотодельтаплане установлен автомобильный двигатель «Судзуки», объёмом 1,3л водяного охлаждения. Модель данного двигателя выбрана не случайна, так как головка и блок выполнены из алюминиевого сплава, что положительно сказывается на весе. Двигатель модернизирован, путём установки отечественного карбюратора и трамблёра, а также самодельного выпускного коллектора. В чём преимущество карбюратора над впрыском я так и не понял, наверное это упрощает конструкцию  позволяет избавится от всякой электроники. На коленвал установлен редуктор с винтом. Винту на земле можно задать шаг.

• DSC00817.jpg

Приборная панель. Приборы слева на право.
Счётчик моточасов, указатель скорости, вариометр, высотомер, температура воды, цифровой тахометр(часы, вольтметр), указатель топлива.

• DSC01130.jpg

Установка камеры GoPro в носке крыла. Скотч остаётся универсальным крепёжным средствам в любой ситуации.

• 1.jpg
  • 22.jpg

Сообщение отредактировал Hopper_5: 18 Июнь 2012 — 10:43

А вот и фото с камер. Как видите, трапецию в полёте можно отпустить. Тележка подвешена к центру масс крыла и при отпускании управления мотодельтаплан продолжает нормальный полёт.
При отказе двигателя, из-за большой компрессии, винт не раскручивается потоком, а планерные кач-ва и короткий пробег позволяют безопасно выполнить вынужденную посадку

• FxJCR5Lm23k.jpg
  • wrQF7aB9pn0.jpg

Сообщение отредактировал Hopper_5: 18 Июнь 2012 — 10:39

Надо сказать, что мотодельтапланы не любят летать в термиках и турбулентности. Им нужен спокойный воздух, поэтому полёты проводят в летнее время рано утром или поздно вечером.
В целом полёт на мотодельтаплане похож на езду на мотоцикле по воздуху. У меня такие впечатления остались. Скорость чуть больше 80 км/ч, ветер свистит в шлеме, высота 200-300м. Страха не было вообще. Разбег и пробег очень короткий, около 50м, скороподъёмность 2,5 м/c.

Фото перед касанием, выдержка 1/40 и фото на закате.

• 1.jpg
  • 2.jpg

Сообщение отредактировал Hopper_5: 18 Июнь 2012 — 11:07

По духу мне всё-таки ближе параплан, это не мотоцикл трясущийся в термиках, а маленький парусник, который являясь крохотным и беззащитным, использует воздушные массы для своих полётов. Вся виртуозность и красота, найти невидимый воздушный поток, войти в его струю и подняться на несколько километров, потом планировать и искать новый поток.  А под тобой земля во всех красках и великолепии…
Спасибо всем кто дочитал до конца.

Сообщение отредактировал Hopper_5: 18 Июнь 2012 — 11:06

За Улан-Удэ большущий плюс. Побольше бы фотографий города.