Примерно 2 года назад, бороздя просторы интернета в поисках чего-нибудь интересного на авиационную тему, я наткнулся на небольшой отчёт о поездке на автомобиле по Европейским аэропортам с одной целью. Цель эта, думаю, понятна и близка всем участникам данной ветки – споттинг.
Тогда мне это показалось чем-то далеким и мало достижимым применительно к моей персоне. На тот момент у меня уже был небольшой опыт споттинга в аэропортах далеких от Российских границ, но учитывая моё географическое месторасположение и ряд других факторов, весь этот опыт был получен по большей части в юго-восточной Азии и являлся скромным, как по времени, так и по содержанию, дополнением мощной пляжно-экскурсионной программы.
Другое дело, споттинг заранее спланированный и являющийся основной целью путешествия, а не его дополнением – подумал я тогда. Подумал, порадовался за ребят и благополучно отправил мимолётную мысль о подобном путешествии в самые дальние хранилища своего мозга. Как оказалось позже – зря!
Прошло время … то ли от переполнения оперативной памяти, то ли от безысходности, мой мозг вытащил наружу ту самую мысль о путешествии, когда-то далеко спрятанную. У меня просто не оставалось выбора, кроме как задуматься о возможности такого вояжа и я начал поиск вариантов.
Всё-таки жизнь иногда преподносит сюрпризы. Для меня таким сюрпризом стало то, что человеком, полностью организовавшим наше путешествие, оказался никто иной, как автор того самого отчета, который 2 года назад заставил меня задуматься. Этот человек — Инал Хаев. Инал, Спасибо ещё раз!
Процесс подготовки был запущен и мне оставалось только ждать наступления часа Х и предвкушать удовольствие от приближающегося споттерского счастья 
До счастья оставалось 5 месяцев
, долго….
Привыкший у себя на Родине к статусу “террориста – рецидивиста” с основной задачей разузнать побольше секретов и тайн, которыми наши аэропорты просто кишат, наслышанный о возможностях для людей и в частности для споттеров, которые открываются в Европейских аэропортах, я ждал от этой поездки очень многого, но чего и сам не знал.
Сейчас могу сказать, что получил всё, чего ожидал, правда, не всё так однозначно.
Как человек, увлеченный авиацией, я получил лучший во всех отношениях споттинг в своей жизни, знакомство с замечательными людьми, отличный отдых!
Как гражданин своей страны я получил возможность сравнить. Сравнил — вспомнилось выражение «Не ту страну назвали Гондурасом”. Не то чтобы я полностью его поддерживаю, но так, навеяло что-то….
Впечатлений, равно как и фотографий, после такого путешествия не могло быть мало, поэтому не буду делиться ими во вступлении и оставлю на “основное блюдо”.
При всём желании выдать на гора весь отчёт сразу у меня не получится, так что буду постить постепенно. Кому будет интересно — Welcome!
Итак, поехали…
Для меня полный маршут выглядел следующим образом:
Иркутск — Москва — Рим — Барселона — Тулуза — Барселона — Мадрид — Гран Канария — Мадрид — Рим — Москва – Иркутск
Сообщение отредактировал Angara: 18 Май 2012 — 22:40
С детства аэропорт окутан для меня ореолом романтизма, ощущением приближающихся перемен, которые как ни в одном другом месте, находятся очень близко к тебе.

Провожая или встречая кого-нибудь в аэропорту, я был готов стартануть куда угодно и без подготовки, позвал бы кто…
Прошло много времени, но в этом отношении мало что изменилось, вот и сейчас, сидя в самолёте и наблюдая, как грузятся опоздавшие паксы, я уже получал удовольствие от предстоящего полёта.
Появились первые фото, сделанные на телефон:
Это Ил-96 АФЛ, который у нас не бывает в принципе, но в этот день забирал пассажиров с 2-х ранее отмененных из-за метеоусловий рейсов.
А это, скорее всего, один из строго охраняемых секретов нашего аэропорта, который, как я понял, до сих пор возит, обалдевших от такого сервиса паксов

Потом был взлёт «на город» с возможностью полюбоваться «квадратно-гнездовой» архитектурой…

Сообщение отредактировал Angara: 18 Май 2012 — 22:42
До этого раза не везло … жалко, объектив так и не смог нормально сфокусироваться.
Буквально 2 минуты с момента появления и ТСО ушёл над нами вправо.

Сообщение отредактировал Angara: 18 Май 2012 — 22:44
Привыкший видеть на отечественных авиалиниях бизнесс-класс в виде 2-х больших кресел, был сильно удивлен обнаружив, что в Европе БК — это наличие 3-х стандартных сидушек, разделенных столиком.
Хорошо, что мы летели экономом
Сообщение отредактировал Angara: 18 Май 2012 — 20:09
Прибыв в город, к которому»ведут все дороги», мы пересели на потомка нашей знаменитой «Копейки» и отправились на первую точку возле полосы 16L .
Сейчас я понимаю, хорошо, что Рим был первым местом в Европе, где я начал споттить, по нарастающей так сказать…
Освещение, возможность снять «батон» или «баян» в воздухе, марево: по этим факторам я бы поставил Рим в конец списка из всех аэропортов. Но это я говорю сейчас, в тот момент я не пропустил ни один объект, движущийся в небе, включая птиц. А птиц там разводят специально, по крайней мере такое впечатление сложилось
Сообщение отредактировал Angara: 18 Май 2012 — 17:38
А этот борт G-EZGA мы сфотали почти во всех аэропортах.
Сообщение отредактировал Angara: 18 Май 2012 — 16:48
Так мы и сделали, расположившись возле пересечения осевых полос 16R и 25. Здесь нас ожидали взлёты.
Сообщение отредактировал Angara: 18 Май 2012 — 17:30
О том как и что было, скоро продолжу. Всем Спасибо!
Наверное, во вступлении речь идет о том же топике, который сподвиг и меня покататься по Европе. Вот только у меня поездка вышла не столь авиационной направленности.
Сообщение отредактировал Submissive: 18 Май 2012 — 18:15
Сообщение отредактировал Hopper_5: 19 Май 2012 — 05:30
omega (20 Май 2012 — 18:49) писал:
Нет, не пользовались. Везде, кроме Гран-Канарии у нас была компания из числа местных, они всё мониторили, а в Тулузе в эфире вообще французский язык, знать надо
С Вашего позволения продолжу.
Часть 3. Барселона — Тулуза
День в аэропорту Фьюмичино и короткий осмотр Рима из окна автомобиля прошли быстро и мы, уставшие, но довольные, поспешили обратно в аэропорт, чтобы сдать авто и отправиться дальше по маршруту. Намотав в районе АП энное количество километров в поисках АЗС, использовав в процессе поиска весь свой словарный запас в разделе “censored”, мы приехали на парковку. Одометр показал 150 км, пройденных за 1 день. Ничего особенного, если не учитывать, что ровно столько составлял дневной лимит по пробегу без дополнительной оплаты. Мелочь, а приятно!
Дальше был перелёт Рим-Барселона.
Где-то около 1 часа ночи по местному времени мы добрались до гостиницы и завалились спать, т.к. уже утром у нас был запланирован выезд в Тулузу.
Было понятно, что “гонки” без нормального сна и отдыха могут быстро вывести из строя, поэтому мы решили не вставать раньше петухов и провалялись до 10 утра.
Собрав нехитрый споттерский скарб, мы тронулись в путь. Проехать нам предстояло порядка 450 км. Никогда ещё не получал столько удовольствия от вождения: ровно, прямо, быстро и спокойно и комфортно! Единственное, что напрягало некоторое время, это сомнительная опция в авто, которая глушила двигатель при каждой остановке и заводила его при нажатии сцепления. Экономия топлива — понятно, снижение выбросов — понятно, но потраченных нервов и сокращения ресурса двигателя это может быть и не стоит. К счастью, заветная кнопка, отключающая этот кошмар, была найдена и всё встало на свои места. Вперёд!!!
Сообщение отредактировал Angara: 30 Май 2012 — 16:36
В качестве основного блюда подавали хамон. Вкусный, зараза!
Франция встретила нас шикарными пейзажами и….испортившейся погодой. Это никак не входило в наши планы…
Вот и добрались до точки, где уже дежурили местные споттеры.
Сообщение отредактировал Angara: 20 Май 2012 — 21:40
В Тулузе я первый раз за поездку получил дозу негатива.
Причина проста! Всего 2 дня я смотрел со стороны на то, как работает авиаиндустрия в Европе — как отлаженный конвейер!
И это только снаружи! Могу себе только представить, как налажено производство внутри!
Суета и движуха на перроне не прекращается с утра до вечера: вот покатили ATR на покраску, а вот катят свежепокрашенный…, вон там возвращается из очередного испытательного полёта A-330, а здесь намечается Delivery flight…
Вот такая статистика из интернета самую малость огорчила меня:
В 2011 году концерн Airbus произвёл…
421 машину семейства А-320
87 машин А-330
8 машин А-340
В сумме только эти 3 модели дают – 516!
А теперь Россия! В 2011 году было произведено…..барабанная дробь…. 13 гражданских самолётов!!!
Без комментариев!
Сообщение отредактировал Angara: 20 Май 2012 — 18:45
В первый день споттерские боги так и не сжалились над нами, тучи провисели до самого вечера…
Вот часть того, что было отснято:
Первыми в кадр попали очередной А-380 для Эмиратов и площадка с самолётами, которые готовятся к передаче заказчикам.
Сообщение отредактировал Angara: 20 Май 2012 — 17:54
Сообщение отредактировал Angara: 20 Май 2012 — 22:07
В компании хорошей знакомой Инала мы отправились на знакомство с городом и изысками Французской кухни.
Хотя с утра все ещё было пасмурно, но ближе к обеду стало появляться солнце, плюс к этому курс сменился на более подходящий.
День начинался удачно — поймали Руслан АК «Полёт».
Местная публика была в восторге!
Сообщение отредактировал Angara: 20 Май 2012 — 19:10