Памятник Ту-104 в п.Заварзино, г.Томск — Фотографии

На выходных скатался в Заварзино, посмотреть на стоящий там в пионерлагере Ту-104 :)

DSC_5568.jpg

DSC_5567.jpg

DSC_5570.jpg

Ответов: 23

DSC_5567.jpg

DSC_5573.jpg

DSC_5571.jpg
DSC_5577.jpg

DSC_5579.jpg

DSC_5580.jpg
DSC_5583.jpg

DSC_5584.jpg

DSC_5586.jpg

DSC_5587.jpg
лавочки под фюзеляжем — для детей???

надеюсь на несколько вещей:
1. лагерь не функционирует.
2. ктото периодически проверяет давление в гидравлике стоек шасси
3. ктото преиодически проверяет на коррозию места соединения крыльев с центропланом. Ибо судя по фоткам — ржавчина там уже капитальная.

иначе скоро мы услышим очередную грумкую историю про старый самолет — на всю страну…

Сообщение отредактировал RAID: 15 Май 2012 — 10:44

Лагерь функционирует, самолет вроде как превращён в кинотеатр. Местные аборигены пустили только пофотографировать, напужав что «вот вот приедет начальство, так что быстрее давайте». Про состояние… Сложный вопрос, его туда ставили очень давно, ещё в СССР, скорее всего гидравлика там заменена электросваркой. По хорошему обследовать его надо, но тут палка о двух концах — могут порубить экскаватором на металл и вывезти в приемный пункт, под предлогом опасности для общества. С другой стороны вроде как в Богашево хотели делать небольшой авиамузей — вот туда бы его отвезти и восстановить, но как это сделать в его текущем состоянии, да и кто это оплатит — даже не берусь предположить. Посему самолет пока стоит, никто его не трогает — и ладно.

да я только ЗА чтобы его восстановили а не дай бог — порубили!
Но — я бы заснуть спокойно ТОЧНО не смог, зная, что моя дочь, например, под брюхом такой железки гуляет…
поэтому территорию под днищем хотя бы оградить от детей!! ну и на крылья не давать залазить…

эх, найти бы спонсора, отреставрировать снаружи.

Сообщение отредактировал RAID: 15 Май 2012 — 13:06

Aerien (15 Май 2012 — 22:43) писал:

Прикрепленный файл DSC02136obr.jpg

Фото, сделанное в полете, в котором он первоначально был замечен :happy:

И его координаты: 56°27’40.22″ С  85°06’15.66″ В

Спасибо, ой, чую зря палите местечко…

Mihail Stepanov (15 Май 2012 — 23:03) писал:

Спасибо, ой, чую зря палите местечко…

Да думаю все местные цветмет-олигархи про него в курсе, если вы про это. Хотели бы — давно бы распилили. Если уж у нас Л-410, изгаженный детьми до неузнаваемости, не сдали на цветмет а вывезли в Богашево и отреставрировали, то думаю и этот сберегут.

Отличный репорт, спасибо, лично для меня дорогой самолёт, долгих лет жизни ему! Если получится, снутри снимите его…
А про складывание стоек-вряд ли реально. Там подкосы не дадут это сделать. А вот если кто краник шасси повернет, то да. Именно поэтому в Ульяновске те краники закрыты крышками.

DSC02136obr.jpg

Фото, сделанное в полете, в котором он первоначально был замечен :happy:

И его координаты: 56°27’40.22″ С  85°06’15.66″ В

Сообщение отредактировал Aerien: 15 Май 2012 — 22:46

Aerien (15 Май 2012 — 10:49) писал:

его туда ставили очень давно, ещё в СССР

Этот Ту-104 стоит там с 1981 года.

Aerien — тот самолет, что стоял на Южной распилен и сдан на цветмет. Это был СССР-67310. А история про то, что он разобран и отреставрирован придумана, чтобы общественность сильно не возмущалась уничтожением памятника…
В Богашово сейчас памятником стоит совершенно другой борт — СССР-67317, который после окончания полетов, никогда территорию аэропорта не покидал.
+ в аэропорту есть еще одна Л-ка которая долгое время использовалась СПАСОП для тренировок — СССР-67312, она использовалась как донор при восстановлении 67317 и теперь валяется на окраине аэропорта

Сообщение отредактировал LAlex: 18 Май 2012 — 10:09

Цитата

Если уж у нас Л-410, изгаженный детьми до неузнаваемости, не сдали на цветмет а вывезли в Богашево и отреставрировали, то думаю и этот сберегут

Это очень опасная наивность — так думать.
За такими добрыми делами обычно стоит один конкретный человек или очень целеустремленная группа энтузиастов. Без этого даже рабочие дела (и не только в чиновьем аппарате, а даже в самых что ни на есть частных компаниях) пронизаны бардаком и безответственностью, не из злого умысла, а просто неспособности организоваться. Что уж говорить о такой эзотерике, как сохранение авиапамятников.
Так что если вам незнакомы люди или группы в городском управлении, способные «вывезти в Богашево и отреставрировать», не стоит и думать, что это доброе дело было кем-то незаметно сделано. Более того, попытки сделать это натыкаются на кучи проблем.
Я не к тому, что надо всем срочно бежать и спасать, все-таки не каждый готов в это вложить свое время и деньги и я сам лично ничего не сделал для этого. Это я к тому, что надо отдавать себе отчет о реальном положении дел, как первый шаг к чему-то большему. Волшебник в голубом вертолете, по ночам реставрирующий самолеты, отсутствует.

Это в 2008 году снимал

Прикрепленные изображения

• IMG_1539r.jpg
  • IMG_1527r.jpg
  • IMG_1517r.jpg
  • IMG_1509r.jpg

На тот момент лагерь не действовал, там максимум проводились какие-то корпоративы, короче, некая такая мутная территория непонятного назначения была. Неужели лагерь возобновил работу? Кому он принадлежит?

Mechanic лагерь принадлежит Сибирской Аграрной Группе.
Работает или нет, я не в курсе.

Мы в июне 2011 года прошли на территорию лагеря, где нас встретил охранник с 2-мя непривязанными кавказскими овчарками. Мы спросили про Ту-104 и попросились пройти к нему, но охранник нам это сделать не дал. В лагере никаких детей нет (ну по крайней мере тогда не было), да и состояние лагеря говорит об отсутствии отдыхающих ближайшие несколько лет.

LAlex (18 Май 2012 — 09:40) писал:

Aerien — тот самолет, что стоял на Южной распилен и сдан на цветмет.

Были у меня на это подозрения, после публикаций с фото с чьего-то балкона, где он разбитый стоял после вывоза. Но думал может и правда восстановили хоть в каком то виде. Печально. Этим «детям» просится поставить памятник высоковольтному проводу без изоляции, нехай его курочат хоть всем скопом, и баллончиками разукрашивают.

Dron-nsk (21 Май 2012 — 17:51) писал:

как он туда попал?!

Интересный вопрос. :unsure:

А можно сейчас туда свободно пройти, или нет?

как он туда попал?!

Как-нибудь вот так! :preved:

Прикрепленные изображения

• Безымянный.jpg

Я так и не понял! Почему у него бортовой номер от Як-42? http://abaza.ilisso….&crix=yk42-0910
Belarus потому что этот самолет значительно старше Як-42.
С декабря 1958 года новые Ту-104 получали пятиразрядный регистрационный номер, начинающийся на цифру 42.