20 марта в первой половине дня новый Ил-114-100 (UK-91107), который после испытаний передадут в Uzbekistan Airways, перекатили с завода на аэродром Ташкент-Восточный (УТТП).
Самолет стоит за забором. Рабочие в этот момент опускают трамвайные линии на землю.
Прикрепленные изображения

Но все-таки обидно за наши страны. Прям вот представляю себе такой репортаж из Сиэтла. «Выкатывали Боинг 787. Кругом выдранные дорожные знаки. А крылья 787го замотаны тряпкой, так как боялись забор задеть.»
Разве могли лет пятьдесят назад представить, что в космос летать будут чаще, чем новые самолёты выкатывать?!
Безусловно, радостное событие, но с болью в душе.
Выше мысли совпали.
Сообщение отредактировано airomsk: 21 Март 2010 — 02:31
starship, on 21 March 2010 — 02:08, said:
ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное предприятие имени И.П. Чкалова), ранее назывался 84 завод, занимает огромную площадь, а ЛИС расположен немного восточнее.
Была еще, так называемая, «вторая территория» завода, или территория Б, которая располагалась вообще почти в центре Ташкента.
Это и было 84 предприятие, эвакуированное в 1941 году в Ташкент из Химок
А между самим заводом и ЛИСом проходит дорога. Так было изначально, так и сейчас.
Вот так катали и катают самолеты через дорогу.
На заводе раньше производили ИЛ 14, АН 8, АН 12, ИЛ 76.
Это, так сказать, то, что я помню. (ИЛ 14 и АН 8 не помню, только знаю 🙂 )
Директором завода долгое время был Сивец В.Н. и на заводе говорили — «У нас сивецкая власть!»
ТАПОиЧ должен был производить ИЛ 114 совместно с ГОК, но чего-то они не договорились.
Comrade, on 21 March 2010 — 09:27, said:
Долгое время практически ничего не производили.
На основе инженерно-технического состава завода иностранцы сделали очень хорошую базу по обслуживанию Боингов и Аирбасов.
Где еще вы найдете сразу почти готовый грамотный персонал?
Рабочие с завода сейчас работают по всей России.
Мой знакомый, например, работает в Питере.
Недавно его звали обратно на завод.
Вот такая вот дезинтеграция.
Обратите внимание на выкорченные знаки. Во-первых они тоже довольно низкие (хоть и не так низко, как остальные знаки по всей дороге, видимо из-за того, что это перекресток), во-вторых вставить их обратно не составит большого труда. Когда выкатывали Ил-76 в прошлом году, то их не выкорчевывали. Просто у Ил-114 довольно низко расположено крыло (хотя под ним Газ-31 легко проехал и я в полный рост стоял под крылом во время съемки), видимо работники завода решили перестраховаться.
Обратите внимание на светофор на данной фотке 😉
Сообщение отредактировано bl00d: 21 Март 2010 — 10:07
bl00d, on 21 March 2010 — 10:20, said:
Точно! Как же я 22 забыл?
Не знаю, сколько за последнее время было произведено 76, но их производство хотят развернуть в России.
Я видел в 90-х сколько недособранных машин стояло на заводе.
От стапелей до площадок.
Потом их частично стали разбирать.
А уж по прошествии времени, потихоньку стали совместно с российскими предприятиями делать 76-е.
По 114-му не знаю.
Покопаться надо в столе, где-то визитка нынешнего директора завода даже есть.
Но я с ним встречался не на авиационную тему.