Добрый день!
Увлекаюсь симуляторами давно, аж с 1996 года. Хоть и с перерывами, но все же. Недавно перешел на Ubuntu и там познакомился с FlightGear. Посмотрел на родное Пулково — не понравилось. Сам я являюсь участником проекта OpenStreetMap, соответственно имею опыт в картографировании земли. Как можно отредактировать сценарий во FlightGear, чтобы разместить полигоны леса, жилых зон, воды на свои места, чтобы можно было номрально ориентироваться на местности? Какие мне понадобятся инструменты? Хочется сделать, так как то, что есть там сейчас, имеет мало общего с реальностью.
CAXAP1980 (13 July 2011 — 23:02) писал:
А также здесь. А вкратце — полигоны редактируются в Grass или QGis и конвертируются с помощью TerraGear. Модели строений делаются в любой программе 3D моделирования и расставляются по координатам.
https://plus.google….sts/1kMqrywU8pe — здесь есть 4 скрина и ссылка для скачивания.
Сценрий покрывает квадрат местности с E29 до E31 и с N59 до N60. Т.е. получается примерно 110х110 км. Для создания использовались данные ОСМ. Т.е. основные дороги, водные объекты, леса, жилые массивы — все можно использовать для ориентирования на местности.
Soitanen (18 August 2012 — 15:19) писал:
Здравствуйте Soitanen. Как Вы считаете- лучше создавать сценарий для FG путем конвертации из имеющихся( для экономии времени, при обязательном условии удаления всех замеченных ошибок в исходном сценарии), которые созданы для мсфс(хр?), или создавать сценарий заново? Например сцена ап Пулково для мсфс2004 имеет неплохую визуализацию, и хорошо бы смотрелась в FG с Вашим террайном- «старый друг лучше новых двух»)…
Цитата
=) Благодарю Вас. Отличная новость,и для начала эт хорошие результаты! Хотелось бы видеть больше отредактированных районов стран СНГ. Поэтому если имеется возможность- не останавливайтесь на достигнутом, создавайте далее другие районы стран СНГ. Уверен что многим виртпилам(в т.ч. и мне) очень нехватает в FG точного вида террайна.
Сообщение отредактировал UR67393: 18 September 2012 — 03:43
UR67393 (18 September 2012 — 03:32) писал:
Помаленьку работаю над МСК зоной. Как раз, использую конверченные апорты от плейновцев. А террайн по данным осм.
UR67393 (18 September 2012 — 03:32) писал:
Здравствуйте!
Что вы понимаете конкретно под конвертацией? Если конвертировать что-либо, то я вижу такой путь — объекты и layout аэропорта в формате x-plane, а всю остальную землю из ОСМ брать. Создание порта с нуля будет отличаться тем, что нужно будет создавать все объекты заново и рисовать аэропорт.
Soitanen (18 September 2012 — 17:48) писал:
Что вы понимаете конкретно под конвертацией?
Конвертация- т.е. переделка или адаптация сценария ап(с 3D моделями), который создан для фс2004(Х) или ХР с конкретной целью- для работы в фс FG.
Цитата
Непонял- обьекты созданные для мсфс2004(Х) годятся для конвертации(адаптации) и работы в FG? Или адаптировать Авторские сценарии из мсфс2004 для FG пока невозможно?
Цитата
Понятно. Очень интересует правленный террайн территории СНГ- такой сценарий очень желанный в FG для приборных(!) и визуальных полетов. И будет хорошо гармонировать с улучшенной визуализацией в FG. Кстати, Вы знаете о существовании сценарной утилиты Slartibarfast(для фс2004)? Эта утилита может компиллировать лк по… битмапу. Т.е. для компилляции бгл- файлов этой утилите необходимо изображение. После одной компилляции бгл- файлов в итоге получаются оч точные ленд классы, при этом данные ОСМ обычно ненужны, нет смысла их использовать.
Сообщение отредактировал UR67393: 19 September 2012 — 00:42
Soitanen (19 September 2012 — 10:19) писал:
Ну и про ОСМ — на мой взгляд, на данный момент это самый точный из доступных (при условии соблюдения лицензий) источник данных по земле. Конечно покрытие не идеально, местами есть откровенные белые пятна, но та же дорожная и железнодорожная сеть обширна и точна, по ней можно ориентироваться. Вблизи крупных городов все тоже очень хорошо.
На самом деле, можно и разметку из МСФС. Конвертить её в плейн, потом из плейна в фг. Объекты тоже так. Кроме того, довольно точные разметки в плейновском apt.dat, который регулярно обновляется. Остальные данные из ОСМ или космоснимков. Кстати, возможности QGIS/Grass в части распознавания снимков уж поболе, чем у тулзов для МСФС. Крым так и делается, по распознаванию снимков.
Ну и про ОСМ — на мой взгляд, на данный момент это самый точный из доступных (при условии соблюдения лицензий) источник данных по земле. Конечно покрытие не идеально, местами есть откровенные белые пятна, но та же дорожная и железнодорожная сеть обширна и точна, по ней можно ориентироваться. Вблизи крупных городов все тоже очень хорошо.
Soitanen (19 September 2012 — 10:19) писал:
Эт утилита одна- подобных утилит нет. Если у Вас есть возможность- можете ознакомиться с утилитой Slartibarfast? Простая, интересная, интерфейса не имеет).
Цитата
Благодарю Вас. Понятно. Значит есть таки способ с помощью которого мы с Вами можем и далее пользоваться хорошими работами в FG.
Цитата
Да, совершенно верно- покрытие осм не идеально, иногда даже ужасно… И неизвестно когда будет близко к идеальному. Не везде есть железная дорога, и железнодорожная сеть… А по изображению местности можно компиллировать также и сельскохозяйственный поля с лесополосами. И в некоторых случаях характерный вид лесополос и сх полей можно принять за ориентиры(!). Можно ли потом после компилляции файлов переконвертировать полученные файлы ленд класса для FG мне неизвестно- на FG обратил внимание(«положиил глаз»)
недавно. Можно не ожидать «подарка»- когда внесут данные желанной местности в базу осм, и не компиллировать файлы скорректированого ленд класса(т.е. очередного цикла осм) по нескольку раз. Ожидание появления очередного цикла с данными желаной местности(а будут ли в ближайшем будующем?), далее снова ожидание очередных циклов по корректировке местности. Невозможно осматривать ленд класс который точно не откорректирован- такой ленд класс имеет грубый, неточный вид, и почти неподходит для ведения визуальной ориентировки…
Specter (19 September 2012 — 11:34) писал:
Specter спасибо Вам за подсказку, я чтот не догадался ранее)… Значит в FG после недолгих этапов конвертации можно увидеть любимые сцены и летать. Для мсфс2004(Х), ХР создано достаточно много высококлассных бп сцен и мега сцен. Есть надежда что такие отличные работы можно увидеть в FG и летать с ними. Specter подскажите пожалуйста еще: а можно ли переконвертировать файлы ленд класса в FG через ХР которые созданы для мсфс? Предполагаю что подобное сделать невозможно, поэтому хотел уточнить.
Сообщение отредактировал UR67393: 19 September 2012 — 22:59
UR67393 (19 September 2012 — 22:41) писал:
Всё не так просто. Этап конвертирования не такой уж и маленький. Ибо!!! У МСФС апорт блиновидной формы, без высот, у плейна объекты на землю падают динамически, а в ФГ надо их сначала по высоте выставить.
Файлы — насколько знаю, нет.
Specter (20 September 2012 — 11:49) писал:
Файлы — насколько знаю, нет.
Понятно, благодарю Вас.
Soitanen (20 September 2012 — 09:51) писал:
Ознакомьтесь пожалуйста с мануалом http://jimkeir.co.uk…tSim/Manual.pdf Что то получится в итоге?
Сообщение отредактировал UR67393: 22 September 2012 — 01:11
Soitanen (22 September 2012 — 10:53) писал:
Также не изучил достаточно хорошо эту утилиту, нет времени… Возможно сдеалть надо так: например загружаете точную карту(!) лесных массивов(или автодорог) и… Возможно так делают и другие элементы террайна). Автор указывает что его утилита очень проста в обращении, и возможно это действительно так. Для создания ленд класса по по методике Автора требуется выполнить несколько действий. У меня не получилось создать тестовый, первый террайн с помощью Slarti, я не нашел файл Strip.exe который к понял необходим для работы…
Цитата
Не торопитесь с выводом(!). Первое- на офф сайте утилиты можно ознакомиться некоторыми сценариями которые создал Автор утилиты. Рекомендую полетать сценарий Фолклендских(мальвинских) островов. Хорошо смотрится, для начала(!). Второе: Были темы на авсимком- е, в которых vyjuj hfp обсуждали работу этой утилиты(например в этой теме: https://www.google.c…puija1a-kD или в этой http://forum.avsim.n…urve-questions/). если у Вас есть возможность то можно задать вопрос на форуме. Думаю что подскажут. Пожалуйста, помните что эта утилита единственная, которая может генерировать сцену по битмапу(изображению). Т.е. можно научиться компиллировать ленд классы настолько хорошо, что эти ленд классы могут в ряде случаев не уступать в точности и хорошей визуализации фототеррайну. Меня например удивляют сцены для мсфс, с огромным фототеррайном пустынной или полупустынной местности… Также даже невыносимо смотреть на фотосценарии отображающие лесные массивы… Такие сценарии созданы нерационально- требуется огромное дисковое пространство для установки таких сцен, возможно потребуется и мощный пк. А толк от фототеррайна леса невысокий. Замечу еще следующее: для мсфс(2004, например мегасцена ап Основа, г. Харьков) давно научились менять в сценарии покрытие. Т.е. если в сводке метар дождь- то на покрытии адр лужи. Если дождя нет, соответственно… С фототеррайном вряд ли такое получится сделать. Вот что можно сделать с террайном в мсфс, вот еще чем нам интересен террайн. Наверное понимаете какие возможности дает динамический террайн? Важно в начале понять как работает утилита, научиться пользоваться, а потом уже размышлять, делать выводы. Рано «ставить крест». «Не подумавши не делай, а сделавши…» Для FG подобной утилиты уверен что нет, и вряд ли будет в будующем. Значит нам необходимо искать путь…
Сообщение отредактировал UR67393: 22 September 2012 — 22:44