Полет авиамоделей над городом, без последствий? — Финансы, право, безопасность

Всем привет! У меня немного не стандартный вопрос для этого форума: какие могут быть последствия для авиамоделиста, за полеты над городом на небольшой высоте над зданиями на расстоянии 3-5 км.?) Естественно вопрос безопасности учтен, при остановке двигателя автоматически открывается парашют, при вхождении в штопор тоже, т.е. риск того, что модель кого-то травмирует или повредит имущество, минимален. Буду рад подискутировать на эту тему!

Ответов: 12

Slavick_od (11 October 2012 — 16:35) писал:

Какая модель (габариты), какой двигатель(электро, внутреннего сгорания, реактивный),  высота полета, с этим вам предстоит определится, так-как электродвигатель неопасен, но на 3-5 км его просто не хватит, а вот с 2 остальными существуют требования безопасности, в городе при ЧП если к этому будет причастен ваш аппарат, а так же нарушения закона про частную собственность и видеозапись в неположенном месте можете быть привлечены к ответсвенности.

Габариты: 80 см. длинна. Двигатель:  электро.  Хватает на 3 км. Максимальная скорость 50 км/ч. Высота полета максимум 150 м. Видеосъемка планируется только для полета, записывать обходимости нету. Да и можно ли привлечь к ответственности за то что пролетел со скоростью 50 км на высоте 150 м. над каким-то объектом. Ну если изловчитсья разве что…))

Сообщение отредактировал vladimir_k: 11 October 2012 — 16:55

RAID (11 October 2012 — 17:10) писал:

Если над городом нет воздушных трасс и схем заходов, подходов — летайте на здоровье.
Если над городом бывает летает малая авиация — то не поднимайтесь выше 500 метров
звук приближающегося самолета или вертолета вы услышите задолго до его подлета и успеете уйти вниз если что.

UPD — высота 150 м?

блин я думал вы в высоту на 3 км собрались )
на 150 метрах хоть залетайтесь — до 500м где нет трасс и аэродромов по близости — вообще в легкую.

У нас в городе Че товарищ запускался FPV на высоту до 500 метров стоя в 200 метрах от аэровокзала. На территорию перрона не залетал правда — над стоянкой машин полетал.
без последствий )

Шо серъезно? Т.е где нету воздушной трассы, там можно летать? По поводу высоты, нам больше не нужно, главное, чтоб лететь поверх зданий напрямиг.

RAID (11 October 2012 — 17:37) писал:

а кто кроме вас на 150 метрах летать будет?
для авиации на таких высотах полеты над жилыми зонами вне трасс — запрещены (не знаю правда есть ли регламентирующий документ, но думается что есть).
Для вертушек (на случай отказа для авторотации) — минимум 300 метров например )

Да никто у нас над городом не летает на 150 метров, кроме птиц… Ну я читал воздушный кодекс, наш аппарат подходит под определение воздушного судна. По классификации называется: эксперементальное воздушное судно. Но как оно имеет право летать я в кодексе и в нормативке нигде не нашел, вот поэтому и решил зайти на форум. Вообще, проект очень интересный.

Первые два вопроса: как установят владельца модели и зачем точка в конце заголовка? :)
Насчет точки, не знаю!))) Установить владельца будет довольно легко. Не могу сейчас сказать почему, это коммерческая такйна. Просто принимайте как факт. Но вопрос безопасности на первом месте, поэтлому падения почти исключены,  да и стоит она не малых денег.

Какая модель (габариты), какой двигатель(электро, внутреннего сгорания, реактивный),  высота полета, с этим вам предстоит определится, так-как электродвигатель неопасен, но на 3-5 км его просто не хватит, а вот с 2 остальными существуют требования безопасности, в городе при ЧП если к этому будет причастен ваш аппарат, а так же нарушения закона про частную собственность и видеозапись в неположенном месте можете быть привлечены к ответсвенности.

Сообщение отредактировал Slavick_od: 11 October 2012 — 16:37

Если над городом нет воздушных трасс и схем заходов, подходов — летайте на здоровье.
Если над городом бывает летает малая авиация — то не поднимайтесь выше 500 метров
звук приближающегося самолета или вертолета вы услышите задолго до его подлета и успеете уйти вниз если что.

UPD — высота 150 м?

блин я думал вы в высоту на 3 км собрались )
на 150 метрах хоть залетайтесь — до 500м где нет трасс и аэродромов по близости — вообще в легкую.

У нас в городе Че товарищ запускался FPV на высоту до 500 метров стоя в 200 метрах от аэровокзала. На территорию перрона не залетал правда — над стоянкой машин полетал.
без последствий )

а кто кроме вас на 150 метрах летать будет?
гражданские летают по трассам, военные — высоко и тоже в основном по маршрутам — своим правда, малая авиация только опасность представляет.
Если у вас ее нет — все в норме ) Но даже малая ниже 500 метров над городом просто так летать не будет — чтобы в случае отказа например, был запас высоты утянуть куда нить в сторону от города..
Для вертушек (на случай отказа, для авторотации) — минимум 300 метров например )

Вообще, если рассматривать с юридич. точки зрения, то наш аппарат только представляет опасность для прохожих, к примеру или их имущества (на голову или на машину со 150 метров грохниться, мало не покажется), но повторюсь, что есть системы безопасности. Т.е. в случае отказа систем автоматически открывается парашют. Т.е опасность только в том случае, если умышленно бомпануть кого-то или что-то или откажет автоматика парашюта (что маловероятно). Для любых воздушных судов (кроме птиц)) он опасности никакой не представляет)

если бы всё было так серьезно, в России не было бы толп RC летунов!

летайте спокойно и не парьтесь! ни под какое определение, кроме «радиоуправляемая модель игрушка»  ваш ЛА не подпадает )

В центре города из калашей и травматов палят,причём в столице Росси.И обходятся выплатой штрафа в пределах 100 рублей.А вы паритесь.Бороду себе отрастите,кремом тёмным лицо намажьте,и если милиция подойдёт,скажите:Слюшай,давай да,дамой иди да».Или «Ща в администрацию призэдэнта пазваню».И всё.Проблем не будет

pogrom (11 October 2012 — 20:41) писал:

В центре города из калашей и травматов палят,причём в столице Росси.И обходятся выплатой штрафа в пределах 100 рублей.А вы паритесь.Бороду себе отрастите,кремом тёмным лицо намажьте,и если милиция подойдёт,скажите:Слюшай,давай да,дамой иди да».Или «Ща в администрацию призэдэнта пазваню».И всё.Проблем не будет

Тоже вариант))