Хочу спросить совета у жителей форума, т.к. мнения по этому вопросу расходятся, а самому немного не по себе. Суть такова: недели через две улетаю в Штаты для посадки на судно. Куда именно- ещё пока не известно. Так вот, с собой я всегда брал ноутбук, а на нём, как и у всех (у кого не так, прошу великодушно простить), гигабайты пиратских программ, фильмов, музыки, игр и т.д. Лицензионная только винда и несколько игр. Во многих странах на это не обращали внимания, а как к этому относятся в США? Последний раз я был там в 2007-ом, но тогда ноутбука у меня не было и ко мне не особо-то и придирались.
Одни знакомые мне говорят, что никому до этого нет дела: мол, такая толпа в аэропорту. Кто будет проверять твой ноут и никому это не надо. Другие говорят, что главное, чтобы винда была лицензионная, а на остальное им наплевать. А третьи- пугают тем, что таможенники тщательно всё проверяют и не дай Бог…
А теперь собственно вопрос: как же всё-таки происходит на самом деле проверка ноутбуков в аэропорту и как мне сделать так, чтоб я спокойно отработав контракт вернулся домой без проблем?
HFO-MAN (17 Август 2011 — 06:29) писал:
Рассуждай логически. Винду они проверить могут быстро, сверив наклейку (просто её наличие и надписи). Отсутствие наклейки — нарушение лицензии. Тут всё просто. Могут и проверить.
Всё остальное они быстро проверить не могут. Ты не обязан таскать с собой все чеки и подтверждающие документы на каждый музыкальный трек или программу. Да и нет таких документов обычно — заплатил кредиткой и скачал. Презумпция невиновости к тому же есть.
Я бы особо не беспокоился, в общем.
arkibuza (17 Август 2011 — 08:13) писал:
Скажи что ноутбук неисправен, везешь в ремонт. Как сделать так, чтобы ноут при включении не запустился, думаю ума много не надо, способов много, можешь спросить любого мало-мальски грамотного компьютерщика…
А вообще они доверчивые, как дети…проверял.
Никто ваш лэптоп проверять не будет. А так у нас тут всё на доверии, но если поймают и у вас появится запись в компьютере, жизнь считайте закончилась.
Comrade (17 Август 2011 — 08:19) писал:
Какая «запись»? Ну интересно же…
Alex_Lts (17 Август 2011 — 08:26) писал:
В базе данных, её при устройстве на любую работу проверяют.
Comrade (17 Август 2011 — 08:31) писал:
Ясно. Может оно и правильно, но я скажу — жесть…
Хочу спросить совета у жителей форума, т.к. мнения по этому вопросу расходятся, а самому немного не по себе. Суть такова: недели через две улетаю в Штаты для посадки на судно. Куда именно- ещё пока не известно. Так вот, с собой я всегда брал ноутбук, а на нём, как и у всех (у кого не так, прошу великодушно простить), гигабайты пиратских программ, фильмов, музыки, игр и т.д. Лицензионная только винда и несколько игр. Во многих странах на это не обращали внимания, а как к этому относятся в США? Последний раз я был там в 2007-ом, но тогда ноутбука у меня не было и ко мне не особо-то и придирались.
Одни знакомые мне говорят, что никому до этого нет дела: мол, такая толпа в аэропорту. Кто будет проверять твой ноут и никому это не надо. Другие говорят, что главное, чтобы винда была лицензионная, а на остальное им наплевать. А третьи- пугают тем, что таможенники тщательно всё проверяют и не дай Бог…
А теперь собственно вопрос: как же всё-таки происходит на самом деле проверка ноутбуков в аэропорту и как мне сделать так, чтоб я спокойно отработав контракт вернулся домой без проблем?
Да никто не будет проверять, раслабтесь.
ps В Сев.Америке >50% пиратский софт стоит, однако никого не проверяют же
Comrade (17 Август 2011 — 07:51) писал:
никогда не сомневался в ваших вкусах. Теперь мне все понятно
LifeBurner (17 Август 2011 — 10:34) писал:
Жесть…
Сообщение отредактировал Comrade: 17 Август 2011 — 07:52
Проще оставить ноут дома, а там купить новый.
Сообщение отредактировал Hoolares: 17 Август 2011 — 11:12
Скажи что ноутбук неисправен, везешь в ремонт. Как сделать так, чтобы ноут при включении не запустился, думаю ума много не надо, способов много, можешь спросить любого мало-мальски грамотного компьютерщика…
А вообще они доверчивые, как дети…проверял.
Сообщение отредактировал arkibuza: 17 Август 2011 — 09:15
много, много букаф.
На самом деле, вы можете отказаться от проверки вашего ноутбука, сославшись на тайну личной переписки(она не прикосновенна)! Им останется только проверить приклеен ли сертификат, а если он не приклеен, можно сказать Microsoft suck, Linux forewer, влезть в твой ноут для проверки наличия ОС о которой вы говорите, без вашего согласия они не могут!
Вы думаете там дураки проверяют?Если будут проверять, всё просмотрят, скрытые и не скрытые разделы!
Zorgair (17 Август 2011 — 11:57) писал:
Ага. В каждом аэропорте в таможенной зоне сидит специально обученный недурак и занимается только тем, что проверяет все подряд ноутбуки…
Никто такой хернёй заниматься не будет просто так, действительно нужны очень веские основания.
Вот чтоб Зорг подобного больше не писал, надо элементарно разбираться в компах.
Я уже говорил, что для тотальной проверки нужна целая экспертиза, которая займет ни один день.
А как вы на практике это себе представляете? Сидит умный человек и говорит, что эта программа ему кажется нелегальной? И дальше что? А если он обнаружит поддельные трусы?
Сообщение отредактировал kosmonavt: 17 Август 2011 — 14:48
HFO-MAN (17 Август 2011 — 14:52) писал:
Выходит, что всё не так страшно, но на всякий случай лучше спрятать всё подозрительное.
Я бы на вашем месте вообще ничего бы не предпринимал. Ну допустим они обнаружат нелицензионное ПО. Вас же не посадят в тюрьму из-за этого. Заставят заплатить штраф? А на каком основании? Злой умысел еще нужно доказать, кто угодно мог поставить это ПО на ваш компьютер. Ну максимум заставят стереть, тогда и сотрете, хотя такой расклад мне кажется нереальным в принципе.
P.S. В отличии от США в Украине после сканирования просили включать ноут, типа «не испортился ли от сканера». )
Сообщение отредактировал devastator: 17 Август 2011 — 12:25
kosmonavt (17 Август 2011 — 15:00) писал:
В принципе, для того, чтоб лишний раз без повода не нервничать, можно просто задать скрытые свойства всем подозрительный файлам.
HFO-MAN (17 Август 2011 — 15:28) писал:
В таком случае воспользуйтесь программой Lock Folder. Можно прятать отдельные файлы, папки и целые диски.
kosmonavt (17 Август 2011 — 15:54) писал:
Спасибо большое! Так и сделаю.
Выходит, что всё не так страшно, но на всякий случай лучше спрятать всё подозрительное.
Кстати, когда я улетал домой из Хьюстна (был один местный рейс, потом два международных, потом ещё один местный), я стоял в очереди на паспортный контроль. Уже сдал багаж, получил билет, осталась последняя проверка и всё. Так к нам подошло несколько человек в форме, выбрали всех, кто не является гражданами США и повели на личный досмотр. Вывернули всю ручную кладь и раздели до трусов.
Мне сказали, что такой случай большая редкость и, скорее всего, у них была какая-то проверка или что-то в этом духе. Надеюсь, что ещё раз на такое не попаду (хотя лучше попасть на такой осмотр у них, а не у нас
) .
В общем, ещё раз прочитав все ответы, я понял, что такая вероятность очень мала. Так что жду звонка из офиса, когда скажут, куда лететь. Потом из гостиницы напишу, как всё прошло. Обещаю, что из кабины пилотов писать не буду
Сообщение отредактировал HFO-MAN: 17 Август 2011 — 14:52
Но по опыту своих друзей, регулярно мотающихся в штаты и обратно с кучей гаджетов и буков, могу сказать — никто ничего проверять не будет — просветят его на предмет взрывчатки и делу конец.
че вы екарный бабай тут изобретаете велосипед с шестью колесами??!!
совсем фантазия у людей не работает
Сообщение отредактировал RAID: 17 Август 2011 — 22:37
RAID (17 Август 2011 — 22:36) писал:
Но по опыту своих друзей, регулярно мотающихся в штаты и обратно с кучей гаджетов и буков, могу сказать — никто ничего проверять не будет — просветят его на предмет взрывчатки и делу конец.
че вы екарный бабай тут изобретаете велосипед с шестью колесами??!!
совсем фантазия у людей не работает http://f02.cdn.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/smile.gif
Хард лучше не отключать- там не совсем стандартное крепление шлейфа. Я воспользуюсь программой, которую посоветовал космонавт. Она очень удобная. Главное теперь дождаться дня, когда пришлют билеты.
OlegShv (18 Август 2011 — 01:26) писал:
Вы меня успокоили http://f02.cdn.avsim.su/forum/public/style_emoticons/default/smile.gif
В общем, как только буду там- отпишусь, как всё прошло. Ещё раз всем огромное спасибо за поддержку.UPD: Меня перенаправили на другое судно. Завтра улетаю в Стамбул. Ждите отчёта. Всем спасибо за поддержку.
Сообщение отредактировал HFO-MAN: 12 Сентябрь 2011 — 22:24
arkibuza (31 Январь 2012 — 17:04) писал:
Замели
aswsx (31 Январь 2012 — 20:18) писал:
Ну он имеет право хранить молчание и иметь своего адвоката.
Stakan (31 Январь 2012 — 20:31) писал:
Адвоката иметь не надо, а то он может подать в суд за домогательства!