Танк — не совсем транспорт, но все же интересная, на мой взгляд, история. Проезжаю я как-то Пушкино на электричке и чуть не вываливаюсь из окна. В районе платформы Мамонтовская на дороге, возле чьего-то дома стоит танк. Я сразу узнал Т-34, причем не Т-34-85. Стало интересно, откуда он там взялся и что делает. Потом как-то забылось. И вот недавно я наткнулся на все объясняющий ролик:
В современных условиях, среди пробок, хамов и чудаков на букву «м» на дорогах — пусть не реале, но в мечте однозначно транспорт.
Молодцы те, кто делает такое.
Была в своё время хорошая статья Коломийца и Свирина об этом танке, в Танкомастере:
Кстати, Свирин 24 мая 2014 умер. Очень жаль, вечная ему память.
Блин, не знал.
Грамотный был дядька по части БТТ (и не только), часто пользовался его трудами при изготовлении очередной модели.
Кстати, раз уж речь пошла о танках, то самым оригинальным танком в мире я считаю шведский STRV-103:
Когда я недавно перечитывал «Эдем» Лема (первый раз я его лет в 12 прочитал), то транспортер «Защитник» мне представлялся почему-то именно в виде STRV-103. Кстати, единственный в мире танк, которым может управлять один человек.
Короч, он собирает ещё два. В пятницу планирую днём на велике туды сгонять, сделаю пару фоток, покажу (если погода будет). Один из танков — что-то лёгкое,
Как и обещал.
Но сразу скажу — увы я опоздал, ибо, как я уже и писал там было два танка — я их заметил позавчера, когда домой на электричке возвращался. Когда я сегодня туда приехал на велике — одного танка не нашлось только утрамбованная площадка из камней. Ну и в стороне стояло то, что ныне в сборке, им оказался ещё один т34. Работают над ним два дядьки — по виду наёмные, по русски говорили плохо. Они сказали, что второй танк был т70 (я же говорил — лёгкий!) но он был восстановлен и вчера отправлен в музей Текущий танк — вот:пока в каком состоянии:
Отдельно за загородкой — что-то вроде мастерской с кучей наваленных железяк и запчастей:
Ребята, которые варили железки, сказали, чтоб я приехал в конце месяца, т34 будет готов к тому времени : )
Ну, он как бэ и не совсем танк, в классическом понимании этого слова, скорее самоходка.
О, а меня мучал этот вопрос, что за так у нас тут стоит, сам живу в Пушкино, как раз с Мамонтовки домой добираюсь.
Правда где-то в июне ездил и не видел там танка никакого, а судя по всему должет был быть Т70 как минимум
Т70 был, где-то в начале десятых чисел Июля он был отправлен в музей. После него был ещё один Т34, где-то в начале Августа тоже был отправлен в музей (я, увы, так и не смог выбраться, чтобы сфотографировать законченный). Сейчас там пусто.