Суть:
Вечером припарковался я у дома, и пошел себе спать. На след. утро выхожу, смотрю, стоит инспектор ГАИ, и эвакуатор. Моей машины уже не было…
На закате дня я поехал забрать машину, и когда я уже всё оплатил, выходит сотрудница, и говорит мне, что мою машину уронили с эвакуатора, в общем, авто в смятку. Ну, я проклиная про себя всех и вся, иду смотреть. Машина не на ходу, крышу просто вдавило в сиденья, в общем, скорее всего, тачка — под списание.
Вопрос:
Имею ли я право потребовать с них оплаты
а) Ремонта машины/выплаты страховой стоимости
б) Оплаты аренды автомобиля
в) Оплаты всех такси и т.д
И вообще, кто-нибудь из вас сталкивался с подобной неприятностью? Что делали?
Attached Thumbnails
«Машина не на ходу, крышу просто вдавило в сиденья, в общем, скорее всего, тачка — под списание.»
Очень зол на вас был водитель эвакуатора. Он живет неподалеку,
и вы, наверное, его очень достали своей машиной
. Исходя из повреждений, он просто погрузил ваш автомобиль на свою спецтехнику и сбросил с эстакады… 
«Не может ли быть так, что было все немножко не так?»
Если вы от них добьетесь письменного подтверждения, что они виноваты в нанесении материального ущерба вам, тогда подаете исковое заявление в суд на возмещение или ремонт вашего имущества которое пострадало, по их вине, если они вам ничего письменного не дадут, то, се ля ви как говорится, вы попали!
Ну или долгий и муторный процесс, они все отрицают, вы фоткаете машину, нанимаете дорогого адвоката и пытаетесь доказать, что они вам нанесли материальный ущерб.
Edited by Slavick_od, 30 March 2014 — 03:39.
Найди свидетелей, которые видели как твою машину грузят целую и невредимую. Сфотографируй последствия, конкретно кто инспектор был, кто на эвакуаторе.
Ужаас… 1. Сначала просто поговори с эвакуаторщиками. Хотя это скорее всего бессмысленно. 2.Дорога в прокуратуру(если именно ГАИ вызвало эту эвакуационную службу) хотя сначала лучше мирно написать заявление в полицию. Если ущерб серьезный(а я чувствую что да) лучше найми адвоката, сам всё сделает, стоит тыщ 25-35 зато никаких проблем.
А за что машину-то забрали?
Видимо за парковку в неположенном месте.
Edited by ATLON, 30 March 2014 — 09:48.
Я так понял машина застрахована по КАСКО,что страхователи говорят?Какая страховая компания?
Edited by f380, 30 March 2014 — 10:26.
сдается мне, что это вброс, но отвечу:
вызывается ГАИ. Составляется протокол о ДТП (а это именно ДТП), где принзается вина водителя эвакуатора.
Далее — независимая экспертиза, адвокат, суд. всё как при обычном ДТП.
Что-то тут не так, я думаю. Обычно, когда люди идут спать домой, они машину паркуют либо во дворе, либо на стоянке/парковке. А оставлять машину на ночь в том месте, где парковаться запрещено — идиотизм, я думаю.
Вброс или не вброс, но тут разные города Владивосток и UUEE, в таких городах особенно «как UUEE», ULLI и тд….оставлять машину на ночь или пару ночей, возле ресторана, бара, кафе, возле-рядом у метро или ещё где попало обычное дело.
Конечно оффтоп, но у нас в Питере часто работают эвакуаторы, эвакуируя машины из под знаков «Стоянка запрещена» и с газонов.
Ой, я вас умоляю )) Некоторые бросают, где хотят — и даже в командировку или в отпуск улетают надолго. Идиотизм? Таки а что вас удивляет? Я когда стал водить — в течение первых дней поразился тому, КАК много у нас идиотов, оказывается.
Ну я вам скажу, что в плане парковок во Владивостоке не намного лучше
. Бывает приходится машину ставить уже часов в 6 вечера- иначе потом просто мест не будет.
Вряд ли это ДТП, т.к. автомобили не находились в движении (если исходить из того, что повреждение было в процессе погрузки/разгрузки). Плюс, невозможно никакой пункт правил впаять эвакуаторщику.
Так что обычная
милицияполиция.Можешь забыть про машину,никто ничего тебе платить не будет
Очень смешно
Мнения пешеходов очень важны в этой ветке.
А если ваш автомобиль припаркован(т.е. без движения),а в него влетает другое авто?!Как тогда?!
Edited by MakarAviator, 30 March 2014 — 23:39.
«Стоп-хам» усовершенствует методы…
К теме немного: Как говорят юристы, автолюбители должны отстаивать свои законные права и интересы, ведь большинство эвакуаций машин в России просто незаконны.
Часто можно увидеть, как эвакуация автомобиля происходит на глазах его изумленного владельца. Хотя закон гласит, что задержание авто и его дальнейшее перемещение возможны, когда владелец ТС отсутствует. Если же автовладелец рядом с машиной, даже уже погруженной на эвакуатор, права ее увезти у служб нет. Владельцы авто могут смело звонить «02», если правоохранители игнорируют ваше присутствие. Сотрудники ГИБДД обязаны отреагировать на ваш звонок.
Кстати, при эвакуации машины, как и мотоцикла или грузовика, должны присутствовать понятые. Как правило, это второй инспектор или водитель эвакуатора. Бывает, что в протокол об эвакуации вписывают «мертвых душ», то есть выдуманных лиц.
Водитель эвакуатора имеет право заявить, что протокол незаконный или недействителен, если при эвакуации не присутствуют двое понятых. Однако на практике такое случается редко.
Тут я думаю виноват сам водитель эвакуатора который и производил сам процесс по эвакуации, в данном случае может написать на него заяву так как он будучу управляя эвакуатором не справился с управлением и повредил чужое имущество .нУ И ТУТ МОЖНО ВЗЫСКАТЬ с него денег, что такой то водитель (который в свою очередь относиться к структуре ГБДД или кому там он ещё может принадлежать), в такое то время управляя эвакуатором имел неосторожность своими неумелыми действиями повредить автомобиль, Может даже страховой случай прокатит. Стоит узнать фимилие того человека кто управлял эвакуатором в какое время наверняка у них есть график разнорядка записи в отчетах, Наверняка есть правила для эвакуаторщиков, которые он явно нарушил. Квалификация , может там чел первый раз за эвакуатором сидел. и даже экзамены не сдавал. В данном инциденте явно виноват именно эвакуаторщик- неумеха. Может быть у них автомобиль эвакуатор был неисправен, что и привело к повреждению авто. Тут полюбому как я и писал может страховой случай получится так как были задействованы 2-а автомобиля 1-ин из которыйх повредил другой автомобиль, по вине неумелого действия водителя Эвакуатора, или технически неисправного.
Ещё вот нашёл статью: Если Вашу машину решили эвакуировать за неправильную парковку, следует знать следующие вещи:
1. Наличие знака «Остановка/стоянка запрещена» не является основанием для эвакуации автомобиля!
2. Ваш автомобиль не имеют права эвакуировать в Вашем присутствии!
Далее подробнее…
И так:
Прежде всего надо знать, что наличие знака «Стоянка/остановка запрещена» не является
основанием для эвакуации автомобиля. Вашу машину могут эвакуировать только в случаях созданиях помех для движения других транспортных средств. Эти случаи четко обозначены в правилах дорожного движения, и вольномыслия в этом вопросе быть не может!
Вашу машину могут эвакуировать руководствуясь:
Постановлением РФ от 18 декабря 2003 г. N 759
Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации
В подпункте 2.13 которого сказано:
Из приведенной выдержки важно выделить ссылку на статью
12.19, часть 4, Кодекса РФ об Административных Правонарушениях (КоАП)
в которой идет речь о неправильно припаркованных автомобилях. Именно на основании ссылки на эту статью и именно на ее 4-ую часть, Ваш автомобиль могут попытаться эвакуировать. Важно знать, какие виды нарушения парковки перечислены в этой части статьи. То есть за какие виды нарушений Ваш автомобиль имеют право эвакуировать.
Обратимся к статье КоАП 12.19, и в частности к 4-ой ее части, на которую ссылаются «Правила задержания транспортных средств», и рассмотрим ее подробнее. В статье описаны все случае нарушения правил остановки/стоянки и предусмотренные за это наказания.
Кодекс РФ об Административных Правонарушениях
Глава 12 (Административные правонарушения в области дорожного движения)
Статья 19 (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств)
И так Ваш автомобиль могут эвакуировать только на основании 4-ой части данной статьи (как указано выше). Обратите внимание, что в случае, когда Ваш автомобиль оставлен у знака «Стоянка/остановка запрещена» описанный в 1-ой части данной статьи (Нарушение правил остановки и стоянки) не может быть эвакуирован.
За это предусмотрен только штраф. Первая часть этой статьи подразумевает нарушение правил стоянки, без создания помех для движения других участников движения.
Закон об эвакуации же ссылается именно на 4-ую его часть (создание препятствий для движения других транспортных средств). Повторимся, если Вы остановились под знаком «Остановка/стоянка запрещена» но НЕ создали препятствий для движения других транспортных средств, то нарушили только Часть 1-ую, Главы 12, статьи 19, Кодекса РФ об Административных Правонарушениях.
Наверняка инспектор заявит, независимо от того, припарковались ли Вы под знаком «Остановка/стоянка запрещена» или нет, что Вы все равно создали помеху для движения других транспортных средств и тем самым нарушили именно 4-ую часть статьи, а не первую.
Делая такой вывод, инспектор конечно должен руководствоваться правилами дорожного движения и указать какой именно пункт Вы нарушили «создав помеху» другим участникам движения?
Или говоря другим языком нарушение какого пункта правил Вам инкриминируется?
Инспектор не может просто сказать: — «Вы мешаете движению». Он обязан указать какой именно Пункт Правил дорожного движения Вы нарушили.
Обратимся к правилам дорожного движения, в которых четко прописаны случаи, при которых остановка/стоянка запрещена (независимо от наличия запрещающих знаков) так как связана с созданием помех для движения других участников движения.
Правила дорожного движения 12.4
Исходя из приведенных правил, можно однозначно судить, создает ли Ваш автомобиль препятствие для движения других участников движения. Стоит так же напомнить, что правила Дорожного Движения предписывают парковку только параллельно проезжей части (кроме мест уширения), если иное расположение автомобилей не предусмотрено знаками или разметкой.
И так запомните, если Вы оставили свой автомобиль в зоне действия запрещающего парковку знака, но при этом не создали помех для других участников движения (а помеха должна быть строго квалифицирована про Правилам Дорожного Движения п. 12.4), то Ваш автомобиль не имеют права эвакуировать! Вам грозит только штраф.
Если Вы все же оставили свой автомобиль, создав помеху другим участникам движения, то Ваш автомобиль могут эвакуировать. Но в этом случае надо знать следующее:
Ваш автомобиль не может быть эвакуирован в Вашем присутствии!
Об этом далее:
Часто бывают случаи (и я сам был свидетелем), когда владелец вовремя поспевает к своему автомобилю и пытается остановить процесс эвакуации, но инспектор настаивает на принудительной отправке машины на штраф стоянку не обращая на владельца внимания. Знайте — его действия противозаконны!
Как я писал в самом начале, Вам автомобиль может быть эвакуирован на основании
Постановлениния РФ от 18 декабря 2003 г. N 759
«Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» п. 2.13
Вот еще раз его текст:
Если Вы подоспели к своей машине перед ее эвакуацией или непосредственно к этому процессу, Вы имеете законное право требовать немедленно прекратить эвакуацию Вашего автомобиля!
В законе написано, что например в случае если Вы забыли дома документы на машину или права, у Вас есть время до приезда эвакуатора, что бы устранить причину задержания Вашего транспортного средства. То есть Вы сможете оперативно вернуться домой за забытыми документами, и предъявить их инспектору, тем самым устранив причину задержания на месте. Примерно такое же правило действует и в случае эвакуации Вашего автомобиля. В законе совершенно однозначно написано (см. выше), что в случае возможности устранить причину административного нарушения на месте, Ваш автомобиль ни кто не имеет право эвакуировать! В этом случае законом предусмотрен только штраф.
Так что в случае неправомерных действий сотрудников ДПС, я рекомендую Вам решительно проявлять свой протест! Садиться в машину, заводить двигатель. Мешать процессу эвакуации и требовать немедленно прекратить противоправные действия! Знайте, если вы успели вернуться к машине до того, как отъехал эвакуатор, вы имеете полное право потребовать чтобы ее выдали вам назад.
Стоит принять во внимание, что самое худшее для Вас в данной ситуации — если машину заберут (а все к этому и идет), так что конфронтация с инспектором уже ни чего не испортит и Вам стоит решительно отстаивать свои права.
Так же помните, что инспектор не может Вас обвинить в неподчинении сотруднику милиции, так как в законе опять же четко сказано — граждане могут быть «наказаны», за неподчинение законным требованиям сотрудника милиции. В случае же принудительной эвакуации автомобиля на Ваших глазах, требования сотрудника ДПС «не мешать процессу», являются незаконными (о чем написано выше) и подчиняться этим требованиям Вы не должны!
Помните так же, что согласно Российским законам, любые сомнительные и спорные моменты автоматически трактуются в пользу обвиняемого. Таким образом нет доказанных фактов — нет нарушения.
И в заключение стоит знать о том, что описанные здесь прецеденты уже возникали, и не раз в связи с чем не так давно, в СанктПетербурге дело даже дошло до прокуратуры. Согласно ответу из прокуратуры, подписанному заместителем прокурора С.И. Литвиненко, «полномочия инспектора ГИБДД, сдавшего машину на эвакуатор, оформлением протокола задержания не заканчиваются, поскольку он в случае подтверждения водителем возможности устранить нарушение, убедившись, таким образом, в устранении причины задержания, должен дать разрешение на выдачу транспортного средства на любом этапе его задержания». «Фактически понесенные при этом представителем хранителя — владельца спецстоянки расходы, связанные с предпринятыми действиями по транспортировке автомашины или подготовкой к таким действиям, могут быть взысканы с правонарушителя в порядке гражданского судопроизводства». Это означает, что если вы трезвы и располагаете всеми необходимыми документами, чтобы сесть за руль своего автомобиля, его обязаны выдать вам даже в том случае, если его уже закрепили на эвакуаторе. Если эвакуаторам кажется, что они понесли непосильные расходы, затягивая к себе вашу машину, они имеют право подать на вас в суд, но машину выдать обязаны.
А в цивилизированных странах эвакуация машин — самая крайняя мера. Был случай, когда заблокировали мой гараж, а мне на работу. Звоню в полицию, называю номер. Они пробивают по базе данных, владелец прописан в другом городе (видно приехали в гости). Я требую эвакуацию, отвечают, что не имеют права, так-как автомобиль «не представляет угрозу для жизни и здоровья людям». Вызывают мне такси, на котором я еду на работу и назад, оплатив проезд, после чего квитанции за такси отправил в полицейский участок и через пару дней сумма за такси была переведена на мой банковский счёт. Я так и не узнал ни владельца того автомобиля ни к кому он приезжал.
У нас, в большинстве случаев, люди сначала покупают машину, а потом начинают бросать её где попало во дворе: на тротуаре, на газоне, на детской площадке, блокируют чужие машины, въезды и выезды не задумываясь о том, как будут выезжать и въезжать другие, одним словом поступают по отношению к другим автомобилистам и пешеходам по-свински, а за стоянку платить не хочется или нет лишних средств. Потом удивляются, почему их машину ударили, эвакуировали, испоганили или вовсе сожгли. Просто нужно соблюдать ряд простых правил, которые помогут избежать проблем: когда паркуете машину, убедитесь, что она не блокирует никакой въезд-выезд или другую машину, также не стоит парковаться на тротуарах, газонах и уж тем более детских площадках, еще стоит убедиться в отсутствии запрещающих знаков. Если все таки вынуждены заблокировать чужую машину или выезд, следует оставить под стеклом бумажку с сообщением и номером телефона, если машина будет мешать. Просто так машину, которая не создает никому никаких помех и не нарушает правил стоянки эвакуировать не будут. Если во дворе нет мест, лучше не лениться, а проехать подальше и поискать свободное место там, хотя конечно, каждому хочется припарковаться ближе к дому, чтобы не тащиться долго пешком и видеть свою машину из окна квартиры. Хотя полностью избежать неприятностей все равно не получится, например кто-то может въехать в машину и скрыться, даже если она нормально припаркована и никому не мешает, а на парковках у супермаркетов нередко бывают случаи, когда машину повреждают магазинными тележками
Edited by Anthony, 31 March 2014 — 05:06.
Тогда ДТП, т.к. второй водитель двигался.
Edited by ekha, 31 March 2014 — 06:32.
Повреждения такие что можно подумать, не с эвакуатора она упала а восемь раз перевернулась.Я видел как Туарег со строп при погрузке оборвался, там только крыло переднее покарябало, происхождение ваших повреждений у меня в голове не укладывается
Видимо нельзя
Очень много всего но не по делу, поэтому возникли вопросы.
1) Составляет ли инспектор акт о визуальном состоянии машины перед эвакуацией.
2) Может ли он этот акт легко потом изменить.
3) Как его получить нашему горемыке.
Если нет только искать свидетелей, да даже с этим инспектором поговорить может он согласиться свидетельствовать в вашу пользу.
Дас ист фантастиш!)
офигеть.
Как раз перед похолоданием катался по Москве на роликах. В этот раз поездка была не очень удачная (прошла под девизом: «по-моему этот город пытается меня убить!»)
И касаемо автомобилистов, которые бросают свои авто где попало…
Вроде как, кстати, недавно открылся какой-то сайт, куда можно фотки, типа последней, загружать? Никто не слышал, часом? : ))
Edited by Fly_Dream, 31 March 2014 — 12:39.
Еще как будут, если будет заявление о повреждении имущества в полицию
Это как раз таки ДТП.
Специально для Вас:
дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб
Edited by Saimex, 31 March 2014 — 14:34.
Откуда информация? Если на стоянке неосторожно открыть дверь и поцарапать соседа, то приедет полиция разбираться с повреждением имущества, а не ГИБДД оформлять ДТП. Тут то же самое.
Вот если бы при перевозке было повреждение, то это другое дело, возможно.
Таки не надо придумывать.
Где движение по дороге в процессе погрузки/разгрузки? Может, стоило меня более внимательно ранее читать? Я об этом говорил уже выше (о движении).
Edited by ekha, 31 March 2014 — 14:43.
Я ничуть не оправдываю таких, совсем наоборот, терпеть не могу тех, кто бросает свои машины как Бог на душу положит. НО! Городу нужны парковки. Без парковок можно сколь угодно долго рассуждать, кидать фотки на сайты, кричать, что люди быдло и пр, но если машину поставить негде, то это всё останется разговорами, а машины как ставили абы где, так и будут.
Edited by LeXXa, 31 March 2014 — 15:03.