Собсна в этом и есть весь вопрос. Недавно была такая ситуация на дороге, в которой я могу оказаться правым, если эта дорога является проезжей частью.
Сама дорога указана в навигаторе белой линией (вдоль красной линии). Считается ли она проезжей частью?
Сообщение отредактировал GoodPilot: 16 June 2013 — 11:59

Я ж говорю, что знаков вообще нет никаких. У нас в стране как, что не запрещается,то разрешается.
А ситуация примерно такая: ехал по уличным дворам, заехал на дорогу, которой машины вообще не пользуются, её оприходовали прохожие. Все друзья (4-5 человек) на машинах домой этой дорогой добираются, а я вот проехал разок и «наткнулся» на человека, который стал передо мной и не давал проехать, говорил, мол, тротуар, не пропущу. В общем я его объехал и просто поехал дальше. Я знаю, что он номер машины записал. Сейчас вот думаю, придет ли участковый «на чай» ко мне. Знаю точно, что никаких свидетелей, доказательств того, что это вообще было, нету.
В общем-то дорога в навигаторе есть, значит не местный водитель мог спокойно выехать на неё.
А с человеком, который мне преградил дорогу,я общался вежливо, не хамил, в отличии от него. Сам я хотел разойтись спокойно, но он себя, походу, героем почувствовал и закрыл своей грудью дорогу
Такие вопросы нужно задавать в отделе по организации дорожного движения ГИБДД, по запросу можно получить информацию о статусе данной дороги (относится она к транспортной сети или является частью прилегающей территории). По навигатору Ваш вопрос не решить.
Сообщение отредактировал wervolf: 16 June 2013 — 12:12
Ну вот пример: еду я по навигатору, не зная местности, заезжаю я на ту дорогу (запрещающих знаков там нету) и еду в общем дальше. Как быть тогда, если меня навигатор повел этой дорогой?
«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств. (ПДД)
Навигатор тут вообще роли не играет. Нужно полное описание ситуации.
Ехать и смотреть на знаки, чтоб под «кирпич» не проскочить. Если в навигаторе не снять галку «использовать проселочные дороги», то девайс реально по полям Вас поведет ))))
В чем именно у Вас ситуёвина заключается?
вот я и прошу помочь, объяснить мне, является ли в этом случае этот участок проезжей частью
Сообщение отредактировал GoodPilot: 16 June 2013 — 14:35
У меня в кукуево дорога есть, не знаю, что за дорога, подскажите. Вот так выглядит ситуация. Фотки есть? Адрес точный, хоть в гугл мапс посмотреть.
И все? Есть мнение, что сотрудники полиции его просто на три буквы пошлют, если он к ним пойдет. Не засирай себе мозги.
Тротуа́р (фр. trottoir) — каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над проезжей частью и обрамлённая бордюром для функционального отделения от неё.
Я вам выложил эту дорогу в первом посте, вы если помочь не можете, займитесь другим делом, и так не до вас сейчас.
Да я вот тоже думаю, что пошлют, но все же береженого Бог бережет
Спасиб вам, мужики!!!
Адрес скажите, картинка Ваша совершенно неинформативна.
читаем ПДД.
Раздел «общие положения»
«Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
«Проезжая часть» – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Раздел 3 «запрещающие знаки» приложения 1.
3.1. «Въезд запрещен»
Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении.
3.2. «Движение запрещено»
Запрещается движение всех транспортных средств.
3.3. «Движение механических транспортных средств запрещено»
Знаки 3.2—3.9 запрещают движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях.
Действие знаков не распространяется:
3.1—3.3, – на маршрутные транспортные средства;
3.2—3.8 – на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке;
3.2, 3.3, – на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов.
Раздел 4 «предписывающие знаки» приложения 1.
4.4. «Велосипедная дорожка»
Разрешается движение только на велосипедах и мопедах. По велосипедной дорожке могут двигаться также пешеходы (при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки).
4.5. «Пешеходная дорожка»
Разрешается движение только пешеходам.
Так вот. Если указанных знаков не было — можно двигаться на автомобиле. ))
Зачем вам адрес?
Я этого писать не хочу))
Собсна вопрос решен, знаков нету, значит можно))
Сообщение отредактировал Jeka_M: 16 June 2013 — 16:48
оверквотинг
Сообщение отредактировал aswsx: 16 June 2013 — 15:33
Вот вот, за это огромное спасибо!!! Перепишу на бумажку и запомню это
Вы же правда внимательно прочитали лицензионное соглашение перед тем начать пользоваться программой «Яндекс.Карты» ?
п. 5.7 2й абзац Лицензионного соглашения на использование программы «Яндекс.Карты» — http://legal.yandex….bile_agreement/
Пользователь самостоятельно и всецело несёт все риски и ответственность за выбор Маршрута и следование выбранным Маршрутом. Правообладатель не гарантирует правильность, оптимальность, актуальность и/или соответствие Маршрутов правилам дорожного движения и не несет ответственности за выбор Пользователем Маршрута и следование им.
Сообщение отредактировал mi3y: 16 June 2013 — 15:58
Права давно купили? Это написано в бумажке, которая называется «ПДД».
Помню, когда мы с ребятами доехали на великах до Домодеово от Москвы, мы потусовались там, пофоткали самолёты, и вызвали газель, чтоб вернуться обратно. И вот водитель вдруг вспомнил, что где-то на пути к нам видел на Каширке аварию, а значит там пробка, и надо её объехать. Тормознул с юзом, поднялся на какой-то мост, съехал с трассы, врубил навигатор и поехал.
Сёла, деревни, грейдер — это не самая большая беда. Круче было когда дорога упёрлась в шлагбаум с кирпичом, за которым дорога обрывалась и начинался глухой непроходимый лес. Навигатор считал, что там дорога, и нам надо вперёд.
Так что ответ на сабжный вопрос — однозначно нет, потому что таким способом в общем то и я, теоретически, могу нарисовать любую карту, где пешеходные зоны, лесопарковые тропинки, пляжи, территории разных центров — они все будут считаться дорогами. Это ж не даёт мне права по ним гонять?
К слову, я никогда не пользовался навигаторами, но вот вопрос — там карты, которые каким-то сервисом обновляются (или не обновляются, я честно не знаю, как это происходит). Вопрос в том — сами карты эти разве проходят какое-либо утверждение у ГИБДД того региона, на который они распространяются?
Автор курит?
Дорога по определению проезжая часть.
Навигационные карты не отменяют знаков.
Вообще бред тема!
Примерно так: http://www.exler.ru/…/03-11-2009.htm
Ну блин и демагогию развели. Все ж написано:
ПДД РФ
Термины и определения:
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.
Знаки:
Знак 5.21 «Жилая зона». Территория, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.
Правила:
9.9. Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
10.2. В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
Ответственность:
КОАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения — влечет наложение административного штрафа в размере.
Так что все расписано и действовать (прпинимать решение) надо сообразно ПДД.
p.s. Термин «Навигатор», «GPS», а так же аналогичные в тексте ПДД РФ не употребляются, и юридически значимыми не являются.
Факт наличия у вас карты государства никак не говорит вам о том, какие законы и правила действуют в государстве.
Факт наличия у вас плана моего дома никак не говорит вам о том, во все ли комнаты моего дома можно заходить и вообще что там можно и что нельзя.
Навигатор — карта того, что находится на местности (причем не факт что правильно отображено).
А вот то, как себя вести автомобилисту на этой местности (а отнюдь не виртуальной нарисованной стрелочке на виртуальной нарисованной карте) — написано в Правилах (т.е. в ПДД).
Так что скрины с навигатора — идут лесом. Что-то о чем-то можно судить только при наличии фото места действия или лучше видео.
А так — пустая болтовня
Сообщение отредактировал tserg: 19 June 2013 — 21:32
Автор, ты не обижайся, но раздул ты костёр на ровном месте. В описанной ситуации нету никаких проблем В ПРИНЦИПЕ, даже если б ты и по тротуару ехал. Нет видеофиксации? Нету ничего.
Проблема есть только в твоём незнании ПДД и неуверенности на дороге. Советую (и даже настоятельно рекомендую) внимательно их проштудировать. Если ты их и читал давно, с тех пор много чего поменялось. (Кстати, в ПДД хватает и неоднозначностей, имей ввиду).
Молодец ты оказался в том, что не стал воевать с пешеходом, просто дал уйти ему лесом. На дороге нельзя ломать копья. Ей надо просто пользоваться, согласно ПДД и здравому смыслу, к вящему удовольствию всех её потребителей.
Пешеход был неадекватен. Неадеквата на дорогах — хоть отбавляй.