АИ92/95 — Другие виды транспорта

Здравствуйте! Столкнулся я вот с такой проблемой: Вот уже три года как я стал обладателем маленького мотоцикла Yamaha YBR 125. Отличный аппарат, надежный и не прихотливый. Каким то образом меня до сих пор терпит. Когда я его покупал, в мотосалоне мне сказали — заправляй 92-й.

Вроде ездил и не парился, пока однажды на трассе по ошибке заправил бак 95-го и почувствовал заметную разницу, которая оказалась очень заметной на маломощном мотоцикле. До этого двигатель работал как будто с перебоями, которым я не придавал значения, поскольку считал это звуком нормальной работы двигателя. Особенно под нагрузкой, когда вез пассажира и тяжелый рюкзак, двигатель как будто плевался (ууу-ту-тууууу-ту-ту-ту-туууууу). На 95-м он работал плавно и равномерно (ууууууууууууууууууу). Вот я и решил: раз такое дело — буду ездить на 95-м.

Но когда я стал делиться мыслями со своими товарищами, оказалось, что не все так просто. Многие как один стали рассказывать о прогорающих поршнях и клапанах от 95-го бензина. Звучало это как легенда, поскольку ни кто толком не мог объяснить — как именно 95-й способствует прогоранию поршней и клапанов. Попробовал на машине. Действительно, при движении в гору слышно, что характерный треск, возникающий при увеличении нагрузки на двигатель, который «знающие люди» называют:»Пальца стучат», практически исчез. Машина работала нормально, мотоцикл на 95-м прошел больше 2000 км, а советчики, по поводу бензина разделились на два типа: на ТЕХ и ЭТИХ. Ну вы понимаете.

Ну вот наступила весна, приехал я на ТО в сервис Yamaha. С мастером сложился примерно такой диалог (М) — мастер, (Я) — я:

(М) — После зимней стоянки лучше слить старый бензин, залить новый.

(Я) — А если 95-й?

(М) — Что Вы, 95-й вообще нельзя заливать! Поршни прогорают.

(Я) — А от чего именно прогорают?

И тут началось…

(М) — Ну там же в 95-м больше какой-то ерунды которая что-то делает, из-за чего поршни прогорают.

(Я) — Вы имеете в виду изооктана, для повышения детанационной стойкости?

(М) — Ну там какая-то ерунда…

(Я) — А как она влияет на состояние поршней?

(М) — Ну двигатель больше греется, стоишь в пробке в жару..

(Я) — Из-за чего греется?
(М) — Ну как, 95-й бензин, греется, туда-сюда…

(Я) — У него что, температура горения больше?

(М) — Да-да-да-да-да, именно это я и имел в виду, температура горения, все такое…

Тогда я поинтересовался у второго мастера, который более менее толково что-то мог объяснить. Он мне рассказал, что дескать 95-го нормального нет в России. Он только с какими то присадками, которые способствуют прогоранию поршней и клапанов. Затем в сервис заехал серьезный дядька на серьезном мотоцикле. (ну по крайней мере по серьезней меня) Я при нем спрашиваю — значит Вы советуете 95-й не заливать? Подключился дядька:Ни в коем случае. 92-й, не больше, не меньше. Я уже 32 тыщщи прошел без проблем.

Но ведь я чувствую реальную разницу. Двигатель работает заметно (!) лучше и, как следствие, на мой взгляд, надо полагать, что ресурс движка становится больше так ведь? Однажды мой товарищ провел эксперимент: в дальней поездке по трассе заправил машину 92-м на 1000 руб. Потом 95-м, тоже на 1000 руб. В итоге на 95-м он проехал больше. Как я понимаю — меньше детонации, больше бензина уходит «на дело», больше мощности. — И это все реальные наблюдения. Не рассказы механиков, водителей-любителей, и т.д. С другой стороны большая куча народу, независимо друг от друга как один говорят — поршни, клапана прогорают, в России нормального нет. Пока мое впечатление такое, будто гуляет какая-то легенда о вреде 95-го бензина. И если нормального 95-го в России нет, то какое из двух зол лучше выбрать — постоянный звук детонации при которой снижается мощность двигателя и ускоряется его износ, или чистая работа двигателя на якобы ненормальном бензине?

Единственные, кто может посоветовать что-то реально толковое, как я полагаю, это команда авсим  :sarcastic: Больше мне не на кого положиться. Вообще я хочу поставить точку в этом вопросе раз и навсегда. Наверно рискну ездить на 95-м и посмотрю как оно будет реально. Но может быть кто-то сможет дать ТОЛКОВОЕ объяснение, КАК большее содержание изооктана в смеси с н-гептаном может повлиять на прогорание поршней и клапанов? И температура горения тут при чем (правда эту формулировку я сам придумал, но все-таки механик согласился  :sarcastic: ) ?

Сообщение отредактировано alexfun11: 13 April 2013 — 23:52

Ответов: 19

Взгляните в руководство по эксплуатации к своему мотоциклу, какую марку топлива рекомендует заливать производитель. Если написано больше или равно 92, то заливайте 95, если вашему двигателю легче на нём дышать. Если только 92, то или меняйте заправку или разбирайтесь с двигателем.

В руководстве есть вот такие записи (картинка ниже), но не уточняется «больше/равно», или «только».

топл 1.jpg

топл 2.jpg

Сообщение отредактировано alexfun11: 14 April 2013 — 01:15

Про поршни и клапана слышу впервые, но в том, что 95-й быстро убивает свечи убедился на практике сам. Из-за металлосодержащих присадок свечи рыжеют, и приходится их менять через 7-10 тысяч максимум. Если ездить до срока ТО, мотор под конец сильно теряет мощность, особенно в нижнем диапазоне. Сейчас езжу на машине, которую можно заправлять бензином с октановым числом 86 и выше. Прежний хозяин всегда заправлял только 92-м, все ТО у официального дилера. По регламенту замена свечей раз в 60 (!) тысяч вместе с высоковольтными проводами. Тем не менее, полет нормальный.

Сообщение отредактировано Freddie: 14 April 2013 — 00:04

Ну раз нет нормального 95-го, значит и нормального 92-го тоже нет. А среди двух ненормальных, 95 более нормальный по определению, следовательно его заливаем и радуемся.

Взгляните в руководство по эксплуатации к своему мотоциклу, какую марку топлива рекомендует заливать производитель. Если написано больше или равно 92, то заливайте 95, если вашему двигателю легче на нём дышать. Если только 92, то или меняйте заправку или разбирайтесь с двигателем.

В этом случае лучше лить 92. ИМХО. Не нравится как на нём работает двигатель, то попробуйте поменять заправку, не поможет — на диагностику.

А что лучше 92 или 95, однозначно никто не скажет, на любых автомобильных или байкерских форумах мнения разняться, а темы, посвящённые этому вопросу насчитывают десятки страниц и единодушного мнения нет. Если и замена заправки и диагностики ничего не даст, то лейте 95, раз на нём вашему двигателю легче дышится.

У меня прошлая машина три года без всяких проблем пробегала на 95-м, сейчас другая машина — кормлю уже пять лет 95-м, полёт нормальный.  

у меня на мухолете первом было сказано — не ниже 92. Лил 95. Теперь второе поколение — сказано не ниже 95. Хотя мотор один и тот же. Лей какое нравится. Главное чтобы заправка была на уровне. 90% случаев заправляюсь на одной и той же заправке.

P.s С открытием сезона, кстати.  ;)

Сообщение отредактировано KIVLAR: 14 April 2013 — 01:56

Главное чтобы заправка была на уровне. 90% случаев заправляюсь на одной и той же заправке.

Золотые слова. Я тоже в своё время присмотрел заправки и в Москве и в областях (по одной в каждом регионе) и проблем с топливной и с двигателем не знаю.

Я свою первую машину — ВАЗ2112 заправлял исключительно 95м бензином, и синтетическим маслом. На меня постоянно смотрели как на идиота, мол — зачем эти излишества? Что «МАЖОР ЧТО ЛИ?» О_О.

А ещё помню, как один человек, слывший в определённых кругах, как спец в автомобилях, рассказывал мне историю о том, как он заправлял сначала 92й, затем на БиПи — 95ультима, после чего эти два вида топлива в баке не смешивались, а тратился сначала 92й, который тяжелее, а затем на грани, когда 92 на исходе, и вот-вот пойдёт 95й, эти два топлива в двигателе вступали в синергитическую связь, и мощность машины росла аж чуть ли не до легенд, благодаря чему он не раз мотался на Воробьёвы Горы и выигрывал там в нелегальных гонках у одноклассниках (у него авто — восьмёрка была). Рассказывал как прям расчитывал, чтоб по прибытию на смотровую площадку как раз наступал тот самый момент смены топлива в баке : )

После всего услышанного я вот для себя такой вывод сделал — можно слушать всё что угодно, принимать и обрабатывать чужой опыт, но в итоге всё равно очень придирчиво его фильтровать, и поступать — по-своему, или слепо по рекомендациям производителя, если последние имеются. Под крики «Нахрена ты льёшь 95й и синтетику?» я прокатался на своей двенашке шесть лет, и ни разу у меня не было проблем с двигателем, она не жрала масло, не портила свечи, ничего там не стучало, даже когда я по молодости начал химичить с «тюнингом». Зато и обратных примеров видел вагон, особенно запомнился уничтоженный бензонасос у машины после заправки таким вот спецом машины через какую-то ржавую и грязную воронку, из самопальной канистры в которой хрен знает что было, но «говорят — 92й». Хорошо ещё этого спеца не было рядом во время поломки, поскольку после его пламенной речи о неприхотливости машины, я бы тупо заржал, и он, наверное бы обиделся.

Ну и как правильно выше заметили — от заправки зависит, мне кажется, что хорошим тоном для любого водителя всегда будет наличие какой-то «проверенной заправки» в своих краях. У меня вот, недалеко от дома, есть такое чудо, что ужас просто — со старомодными колонками времён ещё СССР, со стрелочными счётчиками, и бензином, который на полтора-два рубля дешевле продаётся. Вот там бы я не стал заправляться вообще!

Народ. Я по первому образованию имею красный диплом по специальности Магистр техники и технологии по направлению «Тепловые машины наземных транспортных систем» (читай все движки). Надеюсь вы мне поверите.

По порядку:

1) В бак нужно лить, то, что написано в руководстве по эксплуатации — остальное от лукавого, у меня KIA CEED — написано 95 и 3-й год 95-й — полет нормальный;

2) 92 — 95 — это обозначение антидетонационных свойств бензина (чем больше тем лучше). Детонация это самовоспламенение топливо-воздушной смеси в крайних областях камеры сгорания под воздействием волны давления и соответственно повышенной температуры от волны сгорающего топлива расходящегося от свечи. Обычно это воспламенение имеет больше взрывной характер который вызывая вибрацию и резонанс с повышенными нагрузками воздействуют на поршень, кольца, камеру сгорания, КШМ и т.д. тем самым потихоньку быстрее убивая их и создают характерный шум «Стучание пальцев». Фактически это с пальцами никак не связано — это резанирующие микровзрывы. По теории сгорание в камере должно быть быстрым но плавным — от свечи к стенкам и расчетной продолжительности — пламя как круги на воде расходиться от свечи к стенкам. При детонации эту волну обгоняет волна повышенного давления и если складываются условия (высокая температура, ранее зажигание, низкие антидетонационные характеристики топлива) то от нее фактически взрываются локальные участки у стенки и узких местах — не дождавшись поджёга от основной волны.

3) Что разрушает и как влияет — разрушает повышенная вибрация от многочисленных микровзрывов, повышенная нагрузка ( сгорает / взрывается раньше времени и по другому принципу — взрывы), повышенная температура так как микровзрывы в небольшом объеме от цикла к циклу сильнее разогревают окружающие детали.

4) Как это предотвратить ? — убрать причины возникновения: а) использование топлива с не соотвествующими антидетонационными свойствами — тут понятно; б) убрать режим с не соотвествующей нагрузкой на двигатель, когда наиболее вероятна детонация — «езда на низких оборотах с повышенной нагрузкой «в натяг»». Это например езда на повышенной передаче в гору с оборотами 1500-1700 об/мин. При этом у топливо-воздушной смеси много времени, чтобы подготовиться к взрыву (обороты низкие), а топлива много — нагрузка большая, вы давите на тапку и топливо рекой. в) Скорректировать угол опережения зажигания на более раний (зажечь смесь раньше, когда она не готова взрываться сама потому, что еще не так сжата поршнем). Раньше это делали механические регуляторы (помните грузики в распределителе зажигания и мембрану соединенную пневмошлангом с карбюратором. Когда складывались условия для возможной детонации механически увеличивался угол опережения зажигания. Сейчас за детонацией следит модуль управления двигателем. И он не гадает, а получает точную информацию есть детонация или нет. Дает эту информацию пъезодатчик детонации (черный маленький датчик обычно намертво прикрученный снаружи на двигатель в районе камер сгорания (на ВАЗе прям спереди в районе заглушек на блоке). Этот датчик чувствует вибрацию от микровзрывов (более высокочастотную, чем звук от деталей двигателя при обычной работе) и передает ее контроллеру, тот в свою очередь регулирует угол опережения зажигания, находясь все время на грани появления детонации. Это он делает потому, что приследуется 2 противоположные цели: больший угол — меньше детонация, меньший угол больше мощность. Другими словами чем больше вы провоцируете современный двигатель на детонацию, тем меньше мощность он вам дает. Что делать — увеличить обороты для данной нагрузки — переключиться на пониженную. Советую не бояться оборотов и езды при 2800-3500 об/мин (легковые и 4-х тактные мотоциклы) так как только при достижении этих оборотов начинают прокручиваться клапаны и лучше притераться ( лекарство от прогорания по причине езды на пониженных оборотах), второе достигается температура самоочищения (выгорания налета) свечей, камеры сгорания, канавок поршневых колец), нейтрализаторов (у дизелей дожигателей сажи (у них обороты пониже 2500-3000 об/мин)). Если любите не гонять движек — делайте ему раз в месяц пробежку минут 20 на повышенных или зимой не переключайтесь по городу выше 3-й (для автомата ставите ограничение по передачам).

5) Правда, что 95-й хуже 92-го? Раньше да, может где-то и сейчас (чем дороже бензин тем больше тяга его получить, вот и бодяжат присадками из 92-го — 95-й). НО требования к топливу сейчас все ужесточаются и производители бензина — нефтепереработчики вовсю модернизируют свои мощности для выпуска продукции отвечающей новым требованиям. Я, как сейчас занимающийся разработками нефтеперерабатывающего оборудования могу констатировать резкий всплеск потребности в покупке нового оборудования последние 2 года в этой области. Так что кто еще из производителей не успел модернизировать мощности — край сделает это к 2016г. — часу икс введения требований. Но если сейчас не искать приключений на непроверенных заправках — думаю можно рассчитывать на норм бензин. 

Как то так вкратце. :pioneer:  Не судите строго.

PS Для 2-х тактных мотоциклов детонация меньше наступает по причине высоких оборотов, но более свойственна по причине повышенных температур, так что внимательнее летом.

Сообщение отредактировано dron420: 14 April 2013 — 10:37

У каждого есть свои достоинства и недостатки. У 2-х тактника простота и раза полтора больше удельная мощность, но жрет масло и топливо. 4-х тактник более экономичен, но и более сложен.

Да. Yamaha сейчас и 50см^3 четырехтактные делает. Ну автоматики у меня никакой нет. Обычный карбюратор, и, по моему, даже зажигание механическое, без всяких датчиков. Как в этом случае? Если нет автоматики, и ни что не будет понимать что детонации нет и не будет уменьшать угол опережения зажигания и т.д. процесс все равно будет более жестким? Двигатель, значит будет греться?

1234.jpg

Народ. Я по первому образованию имею красный диплом по специальности Магистр техники и технологии по направлению «Тепловые машины наземных транспортных систем» (читай все движки). Надеюсь вы мне поверите.

По порядку:

Спаибо Вам огромное! Более-менее понятно. Мотоцикл четырехтактный и возникли вот такие вопросы:

В первом пункте Вы говорите, что лучше заливать то, что в инструкции, а во втором — чем больше, тем лучше, и как выход из ситуации при возникающей детонации предлагаете перейти на бензин с октановым числом. Я так понял, что в любом случае от 95-го хуже не будет, верно? Мотоцикл слабый (10л.с., 125см^3) и когда он тащит меня (а то и с пассажиром) в гору, он действительно на 92-м весь звенит, трещит, а на 95-м чисто едет. На какой бы заправке не заправлялся. Это я уже пробовал их менять. Я пытаюсь понять, как 95-й может навредить. Куча не знакомых друг другу советчиков как один говорят — нельзя, будет кирдык…

Сообщение отредактировано Stakan: 14 April 2013 — 21:44

Оверквотинг, давайте делать форум более читабельным

Я бы ориентировался по звуку. Ездить на движке, который не тянет, удовольствия не получать. Ну выйдет из строя чуть раньше, если выйдет, так хоть в удовольствие поездите. Сколько там новый движок то стоит? 

Чем больше число тем лучше антидетонационные свойства топлива, но не его применимость…

Если в 2 словах, то каждая камера сгорания со всеми характеристиками настраивается под свое топливо. 95 имеет лучшие антидетонационные характеристики, чем 92, НО это так же означает, что используя его можно делать более жесткий по температуре и давлению процесс не боясь детонации. Другими словами например автоматика будет понимать, что детонации нет и будет уменьшать угол опережения зажигания — больше мощности, но и жестче рабочий процесс — более высокие температуры, больше давление в ВМТ. Другими словами вы получаете как бы более форсированный двигатель, но как это отразиться на ресурсе трудно сказать (те же клапана и их седла очень страдают от не расчетной температуры (не хватает теплоотвода). При этом двигатель без детонации работает мягко и с большей отдачей, но как в формуле 1 отдает свою жизнь быстрее (там за пару гонок). Для примера в сравнении: Детонация — резкие торможения периодические сильные воздействия истирающие шину быстро но периодически при торможении (формула 1), теплонапряженный рабочий процесс — это бесконечная езда по кругу когда шины равномерно,  но неуклонно изнашиваются (гонки Инди или Ле-Манн). Короче — если запас прочности и возможности по теплоотводу в вашем двигателе есть, то он норм перенесет 95-й (но нужно провести корректировку настроек если это возможно), но сказать это однозначно нельзя — лучшее опят «долгой» эксплуатации ваших коллег может дать ответ перенесли или нет.

Кстати интересный факт для размышлений. Если машина рассчитана на бензин вплоть до 95-го, то экономя заправлаясь 92-м вы ограниченные детонацией и другими худшими свойствами льете его больше для той же отдачи мощности в дороге и покупая более дорогой 95-й его надо на туже отдачу меньше…. Где экономия?

PS — интересно, что движки малого объема для удешевления оного и снижения затрат энергии на привод тех же клапанов, повышения удельной мощности обычно делают 2-х тактными. У вас такой маленький 4-х тактный — очень интересно.

Сообщение отредактировано dron420: 14 April 2013 — 10:21

Когда я впервые познакомился с 4-х тактным одноцилиндровым движком на мотоблоке, я был поражен. Хорошо работает, зараза. И на малых оборотах тянет. Так что преимущества 2-х тактного несколько преувеличены ;) 

У каждого есть свои достоинства и недостатки. У 2-х тактника простота и раза полтора больше удельная мощность, но жрет масло и топливо. 4-х тактник более экономичен, но и более сложен.

Но ведь я чувствую реальную разницу. Двигатель работает заметно (!) лучше и, как следствие, на мой взгляд, надо полагать, что ресурс движка становится больше так ведь? 

Попробуй простую русскую печь вместо дров топить бензином, соляркой. Тоже разницу почувствуешь. Тепло будет быстрее приходить. Вопрос в том, долго ли печка простоит

Сообщение отредактировано tserg: 14 April 2013 — 16:49

Вообщем понятно, что ничего не понятно. Поставлю точку в этом вопросе — буду ездить на 95 и посмотрю что будет Гыыы )))

Угол вам автоматика изменяет, чтобы детонацию убрать, а не чтобы тепло лучше вывести. На 95 ваших механических настроек опережения зажигания будет более чем. Используйте но за температурой понаблюдайте, вопрос очень сложный с ресурсом.

У всех бензинов теплота сгорания одинакова. Однако у них разная скорость горения, что является результатом действия антидетонационных присадок. Присадки присутствуют и в 92-ом и в 95-ом бензине, только в разных количествах. Клапана прогорают из-за того, что 95-й бензин не успевает сгореть в такте рабочего хода полностью и продолжает догорать при такте выпуска, что ведет к чрезмерному нагреву клапанов. Лечится установкой более раннего зажигания. На сколько- сложный вопрос, тут уже влияют особенности конструкции двигателя, конфигурация камеры сгорания и т.п. Надо подбирать такой угол опережения, чтобы детонации не было при любых нагрузках, либо она была в момент открытия дроссельной заслонки очень кратковременно, буквально полсекунды. Больше плохо. Детонация это практически взрыв в цилиндре. Звук от взрывной волны передается через металлические детали и мы его слышим как «звон». Резкое увеличение давление в результате детонации первым делом разрушает кольца, они просто лопаются. Может оплавиться свеча (электроды). Мотор убивается очень быстро.

Сообщение отредактировано aswsx: 14 April 2013 — 21:41