Географические координаты по километровым знакам — Другие виды транспорта

Доброго времени!
Задачка. Дано : 350 км автодороги Сызрань-Саратов-Волгоград. Найти : широта и долгота данного места. Есть решение задачи в общем виде ? Справочники, ссылки приветствуются.

Ответов: 13

Доброго времени!
Задачка. Дано : 350 км автодороги Сызрань-Саратов-Волгоград. Найти : широта и долгота данного места. Есть решение задачи в общем виде ? Справочники, ссылки приветствуются.

Хе-хе. Дано: Африка, ёпть. Найти широта и долгота данного места.

В нижеследующей работе есть абсолютно всё, что нужно для решения данной задачи: http://williams.best….net/avform.htm. Знание английского языка приветствуется.

Хе-хе. Дано: Африка, ёпть. Найти широта и долгота данного места.

В нижеследующей работе есть абсолютно всё, что нужно для решения данной задачи: http://williams.best….net/avform.htm. Знание английского языка приветствуется.

Что за ёпть, сударыня. Так… Вас прошу больше не беспокоиться. Кстати , знание английского приветствуется вообще, а не только в данном контексте. Тень гадкова что ли людям жить мешает и нормально разговаривать…

Для неакадемичных натур, для которых слово «задача» воспринимается не столь буквально. Смысл в том, чтобы найти атлас (россии), где есть километровые отметки . Чтобы по описанию типа «135 км такой-то автодороги» можно было определить примерные координаты для GPS.

Сообщение отредактировано 4beer: 29 July 2010 — 17:13

Что за ёпть, сударыня. Так… Вас прошу больше не беспокоиться. Кстати , знание английского приветствуется вообще, а не только в данном контексте. Тень гадкова что ли людям жить мешает и нормально разговаривать…

А я не знаю, что Вам мешает нормально разговаривать.

Прочтите внимательно своё стартовое сообщение и свою «постановку задачи», тогда Вам станет понятнее, почему я ёрничаю.

А я не знаю, что Вам мешает нормально разговаривать.

Прочтите внимательно своё стартовое сообщение и свою «постановку задачи», тогда Вам станет понятнее, почему я ёрничаю.

Ну и где там Африка ? У этого столбика на обочине дороги есть вполне определенные координаты. Да ладно… просто стало как -то пасмурно. От Вас не ожидал почему-то… Да еще и английский этот, для намека на дремучесть топикстартера. М-да…

Сообщение отредактировано 4beer: 29 July 2010 — 17:27

Ну и где там Африка ? У этого столбика на обочине дороги есть вполне определенные координаты. Да ладно… просто стало как -то пасмурно. От Вас не ожидал почему-то… Да еще и английский этот, для намека на дремучесть топикстартера. М-да…

Ok. Не сердитесь, коллега. Я тоже страдаю от жары.

Вопрос, который Вы ставите, действительно интересен, хотя приходится додумывать за Вас, что же Вы конкретно имеете в виду.

Решение задачи очень сильно зависит от того, что именно дано, что считается известным. Сами по себе километровые столбики ничего не дают, если только у Вас нет геодезической таблицы, в которой указаны географические координаты каждого столбика. Дорога всё время кривуляет, идёт в разных направлениях, поэтому в реале оказывается, что километр километру рознь. Если участок дороги направлен, в основном на Юг, то километровый сдвиг вдоль дороги приведёт, в основном, к изменению широты, а долгота изменится мало. А легко найти и такой истинный курс, при котором широта и долгота за один километр пути изменятся на одну и ту же величину (по-крайней мере, по модулю).

Поскольку направление автодороги меняется всё время, то для решения задачи определения географических координат каждого очередного километрового столбика нужно постоянно вычислять три интеграла, например так, как это делается в инерциальных навигационных системах:

Co-ordinates.jpg

Это решение задачи в самом общем виде.

Данные формулы можно упростить, если перейти к параметрическому представлению траектории. При этом ускорение «уйдёт» вообще, а модуль скорости можно будет принять равным единице. Таким образом, использование именно вышеприведённых формул не является обязательным. Всё зависит от того, что «дано». Если имеются данные об ускорении автомобиля, то формулы будут одними (такими, как показано). Если рекордится скорость, формулы будут немного другими. А если у Вас есть информация об истинном курсе каждого участка дороги, формулы будут третьими.

В любом случае, для ответа на вопрос о географических координатах конкретного километрового столбика потребуется уйма информации. Все необходимые для этого формулы я готова Вам дать. Вы только скажите чётко, какие имеются исходные данные.

Для неакадемичных натур, для которых слово «задача» воспринимается не столь буквально. Смысл в том, чтобы найти атлас (россии), где есть километровые отметки . Чтобы по описанию типа «135 км такой-то автодороги» можно было определить примерные координаты для GPS.

Наконец-то!

Если бы неакадемическая натура взяла на себя труд с самого начала изъясняться на русском языке (вот как сейчас, в приведённой цитате), то некоторым академическим не пришлось бы учинять комповой клавиатуре такой износ, который был учинён.

По сабжу. Вероятно, Вам нужно обратиться к военным топографам. Но боюсь, они быстро Вам растолкуют, кто Вы есть, и куда Вам идти. :sarcastic:

Сообщение отредактировано Letter: 29 July 2010 — 18:56

Смысл в том, чтобы найти атлас (россии), где есть километровые отметки . Чтобы по описанию типа «135 км такой-то автодороги» можно было определить примерные координаты для GPS.

А разьве в приpоде не существует атласов России с параллелями и меридианами?

А разьве в приpоде не существует атласов России с параллелями и меридианами?

Такие атласы существуют. Но существует и золотой принцип: скрывать от собственных граждан то, о чём давным-давно знают даже в Пентагоне.

Не знаю точно, но подозреваю, что географические координаты километровых столбиков можно знать американским военным, но российским гражданам — низя.

Гугл-мапс не поможет в этой трудной ситуации?

Такие атласы существуют. Но существует и золотой принцип: скрывать от собственных граждан то, о чём давным-давно знают даже в Пентагоне.

Не знаю точно, но подозреваю, что географические координаты километровых столбиков можно знать американским военным, но российским гражданам — низя.

Ну если уж совсем некуда деваться, то координаты можно определить по солнцу.

Ну если уж совсем некуда деваться, то координаты можно определить по солнцу.

Ну, если около этого столба я бы оказался, то гпс-ом бы определил. Мне надо обратное — в гпс вбить координаты заранее, чтобы был ППМ некий . Просто в исходных данных эти ППМ описаны именно таким способом ( такой-то километр такой-то автодороги ), а километры считаются не то от автовокзалов, не то как карта ляжет. Чувствую, Вы правы, Letter , не получить мне этой информации. Про решение «в общем виде» не стоило мне писать конечно. Имел ввиду, что меня не один только километр интересовал. В результате направил Вас по ложному следу. Теперь вот должен за амортизацию клавиатуры ;) . Видимо можно закрывать тему. Похоже, я все таки уже в отпуске. Счастливого всем августа, друзья!

Сообщение отредактировано 4beer: 30 July 2010 — 11:54

Похоже, я все таки уже в отпуске.

Отличной погоды и приятного отдыха, 4beer!

1) Берем курвиметр http://ru.wikipedia…./wiki/Курвиметр
2) Смотрим по карте, где находится это несчастный 350-й километр.
3) лезем в гугльмапс и смотрим координату.

Учитывая, что у нас никогда не понятно, от какого места начинается дорога (идет отсчет километража), да и к тому же частенько километровые столбики «подгуливают» по шагу между собой, то вариант два:
Едем к этому дурацкому столбу и ловим сигнал GPS.

Автору: Печатное предложение

350 км автодороги Сызрань-Саратов-Волгоград. Найти : широта и долгота данного места. Есть решение задачи в общем виде ? Справочники, ссылки приветствуются.

Читается: «Триста пятьдесят километров автодороги Сызрань-Саратов-Волгоград. Найти : широта и долгота данного места».
Поэтому вам про Фрику и сказали. Невозможно определить координаты протяженного объекта.
Вам следовало написать «350-й км автодороги Сызрань-Саратов-Волгоград.»

Сообщение отредактировано tserg: 31 July 2010 — 09:40