Электронный автомобиль. Скоро будем ездить на роботах. — Другие виды транспорта

Автомобильный компьютер освоил парковку с заносом
Автомобиль двигается задним ходом на скорости примерно 40 км/ч, потом резко тормозит, разворачивается на 180° и юзом въезжает прямо в парковочное место, куда другим способом заехать теоретически невозможно.
Вы думали, на такое способны только профессиональные гонщики? Теперь нет. Инженеры из Стэнфордского университета при помощи компании Volkswagen разработали компьютерную систему, которая позволяет проделать подобный трюк автомобилю с автономным управлением (то есть без водителя).
И это не просто трюк, а важное расширение функциональности бортовых систем управления, которое может пригодиться в непредвиденных ситуациях.
Разработанная программа использует две модели управляемого заноса. Первая — это установки по умолчанию со сверкой по сенсорам (closed-loop), вторая — самостоятельное вычисление оптимальной траектории в реальном режиме времени (open-loop). Можно также комбинировать их для достижения наилучшего результата (multi-modal control).

Не секрет, что бортовые электронные системы получают все больше и больше контроля над движением автомобиля. Шведская компания Volvo традиционно считается лидером в области автомобильной безопасности и, соответственно, — активным участником процесса «оцифровки» управления машиной.
VOLVO — Auto Brake:

На прошлой неделе шведы собрали журналистов с целью продемонстрировать свои новейшие разработки в действии. Вот только компания никак не ожидала, что «все пойдет не так»…
Предполагалось, что Volvo покажет систему автоматического замедления и остановки перед препятствием — на примере нового бизнес-седана S60. Система предупреждения столкновений (Collision Warning System) идентична той, что используются в моделях Lexus и Mercedes высшего ценового диапазона. К несчастью для новенькой S60, «электронный мозг» проспал момент — вместо того, чтобы замедлиться со скорости 50 км/ч перед грузовиком, машина, не сбавляя скорости, врезалась в него.

Компания заявила, что проблема проявилась из-за человеческой ошибки в настройке CWS. Отчасти репутацию Volvo спас тот факт, что салон автомобиля не деформировался при ударе — даже лобовое стекло не треснуло. S60 появится у дилеров этой осенью, и лучше бы специалистам основательно поработать над алгоритмом. Ведь если в бета-версии компьютерной программы ошибки — это не смертельно, то в автомобильной бортовой системе, отвечающей за жизнь людей, все на несколько ином уровне.
(по материалам: http://autorambler.r…2010/560959551/ и http://www.yaplakal….opic277182.html и др.)

p.s. Ну так что? Нужны ли эти системы? Чего-то мне было бы ссыкотно доверить парковку с заносом какой-нибудь микросхеме….

Сообщение отредактировал tserg: 12 May 2010 — 15:23

Ответов: 12

Цитата

Автомобиль двигается задним ходом на скорости примерно 40 км/ч, потом резко тормозит, разворачивается на 180° и юзом въезжает прямо в парковочное место, куда другим способом заехать теоретически невозможно.

всегда интересовало, как выезжать потом из этого парковочного места. :) Пробуксовкой передних колес, задние удерживая ручником? :)

Exelletor (12 May 2010 — 16:25) писал:

Про автопакровку слышал и видел, а вот автозаносу не доверял бы)

В твоей Калине это не скоро еще будет. :)

Автозанос? На работах? Лучше бензиновой и механики нету ИМХО:) Дрифт это супер:sarcastic:

nik-dem (12 May 2010 — 16:42) писал:

В твоей Калине это не скоро еще будет. :sarcastic:

Всегда нужно стремится к чему-то лучшему, а также верить. :) Что новый сим не будет глючным, что выйдет нормальный арбуз, а также, что наш автоваз выпустит что-то нормальное. :)

Парковка с заносом — ппц! Доверять автоматике пацанские приемы на авто стоимостью за 1 млн. я бы в жизни не стал. Даже и руками бы на таком авто не стал пробовать, если бы умел. Уж проще найти нормальное место и 200 метров прогуляться пешком. Я бы посмотрел, как такой авто парковался бы в узких московских переулках, с двух сторон заставленных автомобилями.
А с Вольво тоже, ИМХО, перемудрили. Опция-то может и полезная, но раз такие глюки… Путь она даже рабочая будет, не факт на ТО у дилера что-то не так перепрошьют и гуд-бай. Куда безопаснее был бы световой информатор, который подсказывал бы, насколько велика дистанция или указывал на необходимость экстренного торможения. Да, остается время реакции, зато доверия таким подсказкам больше.

Сообщение отредактировал Andrea83: 12 May 2010 — 15:59

Про автопакровку слышал и видел, а вот автозаносу не доверял бы)

UTair_360 (12 May 2010 — 16:56) писал:

Автозанос? На работах? Лучше бензиновой и механики нету ИМХО:) Дрифт это супер:)

+ задний привод форева!

Вообще, по моему мнению, нельзя доверять автоматике то, что непосредственно связано с процессом движения. Переменных очень много, никакая железяка их не просчитает. Это в Европе дороги строят по стандарту. А у нас проще знак 1.16 воткнуть, чем дорогу сделать. Как в народе говорят: «В россии дорогой называют место, где собираются проехать» :) К примеру, типичная российская зимняя дорога — слева асфальт, справа наледь. Ну, тормози! Где-то был у меня ролик в загашнике, потом найду, ссыль прикреплю. Я еще готов согласиться с необходимостью наличия АБС. Но всякие антипробуксовочные, стабилизации курсовой устойчивости, вот эта хрень, что в первом сообщении — нафиг оно не надо. Дорогу должен чувствовать водитель. И решения, связанные с движением автомобиля, должен принимать тоже водитель, а не тупая железяка.

Upd. Нашел
http://www.yapfiles….4e8dc2.flv.html

Maximus (12 May 2010 — 20:10) писал:

Я еще готов согласиться с необходимостью наличия АБС. Но всякие антипробуксовочные, стабилизации курсовой устойчивости, вот эта хрень, что в первом сообщении — нафиг оно не надо. Дорогу должен чувствовать водитель. И решения, связанные с движением автомобиля, должен принимать тоже водитель, а не тупая железяка.

Чем для вас так принципиально отличается АБС от антипробуксовочной системы и системы курсовой устойчивости?

Как известно и Система контроля тяги и система курсовой устойчивости работают на основе той же самой АБС часто + электроусилитель руля, а на полноприводных машинах еще и межосевая муфта с автоматическим изменением соотношения крутящего момента по осям. Да из опасной ситуации эта штука не вытащит, но значительно отдаляет момент когда еще управляемая ситуация переходит в уже неуправляемую. Лично меня на гололеде особенно там где под одним колесом лед, а под другим сухой асфальт эта система спасала уже не раз, хотя в чем то и разбаловала. Единственно когда она вредна, так это на бездорожье, когда надо двигаться в натяг и с пробуксовками, вот тут она просто душит двигатель и тормозит колеса, выход один — на время отключить.

Fly_Dream (31 May 2010 — 14:27) писал:

За два километра до дома получаю лопату отборного снега на стекло, и в этот же момент чувствую, что машина ощутимо прыгает вверх, морда остается на дороге, задняя ось отрывается на долю секунды от земли, приземляется и тут же ее срывает вправо. Даже представить себе не могу, что в этой ситуации сделала бы умная автоматика.

Вот тут то как раз умная автоматика и спасает, перераспределяя крутящий момент между осями. У меня По дороге на дачу есть совершенно замечательная ямка с последующей кочкой, на которой если немного превысить скорость эффект будет точно такой же. Передняя ось остается на земле, как бы утыкаясь, а задняя подпрыгивает и вот тут главное не снимать ноги с газа, автоматика сама перераспределяет крутящий момент и притормаживает нужные колеса, на панели тут же начинают мигать лампочки раздается писк свидетельствующий о работе всей этой байды. После приземления машина продолжает двигаться прямо без сноса осей. Но вот если сбросить газ машина после приземления задней оси тут же подпрыгнет передней.

Оно хорошо, конечно, но на мой взгляд нужно все-таки, чтобы последнее решение оставалось за водителем. По крайней мере для нашей страны нужно, ибо многообразие ситуаций происходящих на дорогах, иной раз предполагает нестандартное решение, для спасения ситуации. За примером далеко ходить не надо — зимы три-четыре назад возвращался под вечер домой. Погодка серенькая стояла, снегу было много. За два километра до дома получаю лопату отборного снега на стекло, и в этот же момент чувствую, что машина ощутимо прыгает вверх, морда остается на дороге, задняя ось отрывается на долю секунды от земли, приземляется и тут же ее срывает вправо. Даже представить себе не могу, что в этой ситуации сделала бы умная автоматика.

(оказалось, что перед въездом в свой гараж на трассе, какой-то умник расчищал снег. Ничего лучше не придумал, чем скидывать его на проезжую часть, причем не глядя. Нас там двое ехало, я и ауди — мужик с семьей. Мы оба чуть с дороги не слетели, потом остановились, побежали разбираться с мужиком, а он, видимо смекнул, что дело жареным пахнет, и дома заперся, и свет погасил, типа там нет никого).

И еще, пару лет назад, на аэродроме Красноярск-Кузнецово вышел из строя трактор убирающий полосу и рулежки, а за ночь выпало сантиметров 15 снега. Самолеты на лыжи еще не переставили. Лучшего способа не нашли как на RAV4 и Prado почти 2 часа укатывать полосу до потребного состояния (времени мало, световой день короткий, а желающих полетать не мало). На 600 метровой полосе разгонялись до 80-90 км/ч и время от времени TRC пищала на обоих машинах, а вот на разворотах писк стоял без остановки, но благодаря всей этой автоматике ни разу не вошли в занос и не улетели в сугробы.