Star Wars: X-Wing, Tie Fighter и другие — Другие симуляторы

Наконец-то исполнилась мечта моего детства: я играю в X-Wing! Любя осагу Звездные Войны, я, конечно, знал о существовании этого космосима, но в девяностые полетать не сложилось. Пробовал в начале двухтысячных его запускать, но дальше первых двух минут в открытом космосе дело как-то не шло: никак не получалось разобраться с управлением, в котором задействована добрая часть клавиатуры. Хотя, признаться, раньше такая картина была привычной: летали же в F19/117 и не жаловались. Это в новом веке все привыкли к небольшому количеству кнопок, а тогда симы хардкорные были…
Вообщем, решил я, что что-то в жизни важное пропустил, а потому нашел старенький компьютер с P1.4/256/TNT2/WinXP, качнул X-Wing Collector Series (идущий с разрешением 640×480 под Win98), купил под это дело за 1 т.р. джой Logitech Attack3 (без оси руля направления на стике — она в игре не реализована) и готово — летаю вовсю! Правда, для полного счастья поставил русификатор от old-games.ru, так еще лучше стало )).
Вот хороший обзор и ролики для русифицированной версии:

Spoiler

Сначала дело пошло не очень: уж больно мудреной система управления показалась, особенно в части перевода энергии реактора от лазеров и щита к движку (до сих пор до конца не пойму закономерности работы, хотя активно использую). Начал проходить летную школу, дальше 3 уровня уйти не смог, а потому приступил к первой компании. Прошел первых пару миссий, за чередой неудач пришли первые победы, и тут кааак затянуло не по-детски! И к графике претензий нет практически — как будто в далекие 90-е вернулся, когда такая картинка верхом достижений казалась! Вообщем классно, за уши не оттащишь! В планах после прохождения ИксВинга заняться ТайФайтером и другими играми этой серии, вышедшими позже.
Вот и хочу узнать у коллег-симмеров: может я не один такой шибанутый, и кто-то из «старичков» до сих пор помнит X-Wing и готов обсудить некоторые моменты по управлению, тактике ведения боя и стратегии прохождения миссий? Ну и просто хочется почитать ваши отзывы и воспоминания от игры, поскольку не получается найти в сети ни одного подробного мануала/прохождения  ))

Ответов: 3

Я их все проходил по полной. Более того  покупал лицензионку Wing Commander IV: The Price of Freedom в 90 годы :). Видеоролики поражали красотой.
Ты окунулся в этот мир в 2012 :)))

Помнится, нешуточно зависал в X-Wing Alliance.

Gefestor (06 October 2012 — 00:02) писал:

Я их все проходил по полной. Более того  покупал лицензионку Wing Commander IV: The Price of Freedom в 90 годы :). Видеоролики поражали красотой.
Ты окунулся в этот мир в 2012 :)))

О, Вадим, я ради Wing Commander месяц батрачил в курстские годы, чтобы купить себе первую ПлейСтэйшн и пройти 3-ю и 4-ю части!! Признаться, помимо восторга от интерактивности сюжетных диалогов и заставок  под конец было некоторое разочарование. Только сейчас понял почему:
Причиной бешеного успеха и по сей день неувядающей славы (Ваш покорный слуга тому пример) X-Wing’а была не только и, как это ни странно, даже не столько принадлежность к беспроигрышной марке Star Wars, сколько то, что игра для своего времени оказалась прорывом в индустрии и демонстрировала кардинально новый подход к космосиму вообще. Единственным реальным конкурентом серии оказался Wing Commander, который, однако, безнадежно проигрывал новому сопернику по всем параметрам. X-Wing стал первым космическим симулятором, где удалось реализовать совершенно честную трехмерную графику. Созданный раньше и тоже очень популярный Wing Commander, например, был спрайтовым, то есть в нем имелась не трехмерная модель космического корабля, а набор картинок, демонстрирующих вид машины с различных сторон и с разного удаления, которые проецировались на плоскость экрана в зависимости от положения корабля в трехмерном пространстве относительно наблюдателя. Аналогичная технология использовалась в Doom: ландшафт трехмерный, а монстры — спрайтовые. В сериях X-Wing же была впервые задействована векторная графика, когда изображение истребителя (да и всех обьектов) моделировалось в реальном времени с помощью векторов и было полностью трехмерным!