Elekmanor International Virtual Airport — Другие симуляторы

Эта идея не выходит у меня из головы уже как минимум года два.
На данный момент авиационная игровая индустрия затронула почти всё, кроме симуляторов наземных служб аэропорта. У нас есть MSFS, есть VATSIM, IVAO, есть всякие «Тауэры», «АТС» онлайн, оффлайн, мультиплееры… Есть, наконец, какой-никакой, но все ж таки экономический симулятор менеджмента авиакомпании AirWaySim. Не достает только одного: симулятора наземных служб аэропорта. Я обыскал весь интернет, но я не нашел ни симулятора диспетчера АДП (ГВ), ни ПДСП, ни СОП, ни даже диспетчера перрона. Этого нет ни по отдельности, ни вместе, не говоря уже об онлайн-мультиплеере. Есть какие-то барузерные побрякушки, где ты сажаешь человечков в самолёт, как в ракету, и отправляешь хрен знает куда.
В прошлом году я написал что-то вроде технического задания для разработки онлайн симулятора наземных служб аэропорта, описал процессы управления регистрацией, принцип работы общей информационной системы аэропорта, порядок приема передачи телеграмм о фактических движениях воздушных судов, расписал, чем занимается диспетчер, который гоняет по перрону трапы, топливозаправщики, прочие машинки, что делают дежурные по встрече и посадке, предоставил всевозможные данные, в т.ч. статистические и отраслевые документы, по которым можно рассчитать скорость обслуживания пассажиров у стоек регистрации, время прохождения контроля безопасности и многое чего ещё. Я показал это одному знакомому программисту и тот сказал: «Ха! Фигня! Это просто! Графики-то нет! Сделаю за месяц!». Я уж не знаю, что теперь и думать по этому поводу: парень вроде бы с мозгами, причем, я видел его готовые работы, однако когда он засел за написание кода, я понял, что ему нужно будет просидеть 5 лет на лекциях в институте гражданской авиации, хотя… возможно, и это ничего не решит. Он впадал в ступор чуть ли не на сутки, когда ему приходилось разбирать, например, формат вылетной телеграммы: все эти UUEEZTZX, TU5, UBBB, DEP, ARR или там MVT.VQBBC. и прочее, не укладывались в его голове, он не мог понять, откуда куда летит самолет, и в результате получалось, что аэропорт сообщает телеграммой о вылете себе же или тому аэропорту, куда этот рейс не летит. Прошло три месяца, и вроде бы он работал, задавал вопросы, я висел в скайпе, на них отвечая, но до конца не была сделана даже возможность ввода расписания, не говоря уже об имитации обмена телеграммами. Конечно, я плюнул на все это. Надо сказать, что мне повезло: человеком он оказался честным, вернул мне все деньги полностью.
Я не забросил свою идею и не стал вытравливать её из головы. Я стал заводить знакомства с программистами. И вот, наконец, вроде бы нашел нового толкового парня, который готов это все разработать за 3-4 месяца. Более того, он почитал описание, сказал, что его нужно дополнить и расширить, он пришел ко мне с тремя распечатанными листами вопросов, а перед этим откопал в интернете дополнительную информацию, которую ему нужно. Он спрашивал у меня то, что даже я забыл предусмотреть, например, как должен вести себя AI экипаж, если METAR по аэропорту, в который он собирается вылетать, содержит TSRA, «ведь гроза быстро рассеивается и через час её может не быть…» и т.д. Я, конечно, опешил и притих, стал дописывать алгоритмы поведения экипажа. Уж и не знаю, нужна ли реализация симулятора на таком детальном уровне… Хоя, думаю, нужна.
Однако теперь меня волнует другое: это интересно мне и еще 5-7 человекам, но будет ли интересно массово? Наберем ли хотя бы 150-200 чел? С одной стороны, отсутствием графики в симулятор особо никого не заманишь. С другой – жутко даже представить: огромное количество народу играет в AirWaySim в нескольких параллельных игровых мирах. А что такое AirWaySim? Сплошные таблицы, отчеты, сведения о загрузке рейсов и т.п. Интерес только в том, что за каждым твоим конкурентом – авиакомпанией, скрывается живой игрок, а не AI, и с ним ты можешь дружить, объединится в альянс, а то и наоборот — враждовать, строить козни, к примеру, поставить Б747 на тот маршрут, где он летает на скромненьком ATR-42.
Здесь же, думаю, к процессу может привлечь такое же живое общение – между игроками – диспетчерами служб аэропорта, можно сделать даже голосовой чат, если нужно, тогда это будет выглядеть примерно так:
Пшшш. «Петрович, ты какого рожна не выслал автобус к выходу № 8? У меня там пассажиры ждут, рейс R8-554!». Пшшш.
Пшшш. «Вась, так а что высылать-то? Там еще борт не готов под посадку. Жди …» Пшшш.
Пшшш. «Коль, а на хрена ты Як-40 к присоске поставил? Из его же и через ж..пшшш..пу можно выйти?» Пшшш.
Где-то в архивах файлов на авсиму.ру можно найти запись реальных переговоров между наземными службами во Внуково.
Хотя без визуализации, думаю, все же не обойтись, если имитировать, например, работу диспетчера руления. (Старт, подходы, круги – это уже… не рассматривается, т.к. относится к управлению воздушным движением, этого полно уже).
Собственно, основной интерфейс симулятора – браузер, окошки с данными о состоянии рейсов и происходящих процессах, табло и прочее. Конечно же, дежурных по посадке, водителей и грузчиков, пассажиров будет имитировать AI. Но четыре живых игрока (при интенсивном расписании), полагаю, найдут чем себя занять.
Самое важное в задумке — это то, что при покидании игроком своей позиции (вышел, отключился), все его функции будет выполнять AI, то есть, аэропорт будет функционировать всегда, жить своей виртуальной жизнью, даже в том случае, если не будет ни одного игрока. Если же будет много игроков, то можно устраивать целые смены, договариваясь, кто когда и где «дежурит» и т.д.
Любопытно услышать мнение местного населения – интересно ли это?

Сообщение отредактировал Uran: 01 February 2012 — 01:48

Ответов: 11

Сергей, идея интересная. Я бы был в числе пользователей. Но…боюсь, парой-тройкой юзеров дело и ограничится.

Потом, не забывайте: симулятор жизни российских (СНГ-шных) аэропортов будет куда сильнее отличаться от симуляции аэропортов европейских. Ну как, к примеру, симулировать неподражаемую тетю на АДП Пензы, которая абсолютно всем (включая и лиц мужского пола) на запросы за полчаса до рейса отвечает «девочки, ну не волнуйтесь, план-то мы уже разослали — ой, забыла, сейчас перешлю!» :)

Я бы даже в разработке поучаствовал…

Ребят, что касается российской действительности, то вовсе необязательно ее отражать. Представьте себе, что это будет новый, ультрамодный современный аэропорт, работающий по международным стандартам.
Насчет участия в разработке. Вполне возможно, что это может потребоваться. Правда, сразу же оговорюсь: оплата только безналом, никаких веб и прочих маней. К сожалению, так.

Сообщение отредактировал Uran: 01 February 2012 — 15:03

Мне кажется, если делать российский аэропорт, то и работать он должен по российским стандартам — со всеми вытекаюшими последствиями. С другой стороны (как программист) наиболее логично делать не аэропорт, а объектный движок, желательно инкапсулированными модулями, на основе которого можно потом делать сколько угодно каких угодно аэропортов, каждый со своими правилами и особенностями, которые будут существовать в рамках единой сети — этакий универсальный конструктор.
Вопрос — проект планирует приносить прибыль со стороны пользователей или только за счет рекламы?

Знаете, я даже затрудняюсь понять, в чем же должна заключаться «российская особенность»? Это будет международный аэропорт с разбиением на терминалы: межд., внутренних линий, бизнес-авиации и грузового.
Документация (лоадшиты, грузовые и прочие манифесты и пр. документы), — их форма в принципе разработана в соответствии с рекомендациями IATA. Что касается формата сообщений о движении, например, то тут, конечно, придется городить огород, и устраивать миксер, используя и наш Табель сообщений ТС-95 и IAToвский AHM.
О «сети» аэропортов мы разговаривали. Но это меня окончательно запутало. Сошлись на том, что если игроков будет много, то будут просто открываться дополнительные игровые миры. Теперь что касается «коммерческости». В идеале я рассчитываю на то, что затраты будут покрыты без рекламы, во всяком случае, если там даже и будет реклама, то только по теме. Есть мысль предоставлять льготный купон клиентам, купившим реальный билет на сайте агентства. То есть, с электронным билетом пассажиру будет приходить такая вот «шутка юмора»: «Купил билет? Почувствуй себя диспетчером!.»

Сообщение отредактировал Uran: 01 February 2012 — 17:06

Имхо, Отличная задумка — успехов и терпения в реализации

Хорошая идея. Получится что-то вроде Airport Tycoon 3, в который я играю и по сегодняшний день. Удручает лишь графика на уровне 2003 года и куча программных ошибок, во всей красе показывающих кривизну рук её разработчиков.

Хорошая идея. Получится что-то вроде Airport Tycoon 3, в который я играю и по сегодняшний день. Удручает лишь графика на уровне 2003 года и куча программных ошибок, во всей красе показывающих кривизну рук её разработчиков.

Не переживайте, здесь графики вообще не будет ))) Все исключительно онлайн. Сидите в своем «кабинете», пялитесь в монитор, ругаетесь по селектору…

Я несколько раз формировал свой ответ и удалял, так как не могу сформилировать весь перечень своих вопросов.
Все сводится к одному — я ничего не понял.
Есть идея по симуляции наземных служб аэропорта, но ничего не написано из чего она состоит, какова роль игрока, модель игры и так далее. Еще я понял, что если такого симулятора нет, то это не симуляция работы аэропорта в целом.

Еще я понял, что если такого симулятора нет, то это не симуляция работы аэропорта в целом.

На первом этапе будет предложено несколько диспетчерских позиций: СОП, АДП, ПДСП и диспетчер перрона.
На втором этапе – руление, вышка, подход.
Параллельно идет разработка модели базовой авиакомпании (самих авиакомпаний будет несколько, игроки в них – роутменеджеры). Управление и финансы тоже будут.

Сообщение отредактировал Uran: 26 May 2012 — 01:00

Сергей,как успехи в разработке продукта?