Посоветуйте Ж/Д сим — Другие симуляторы

Добрый день. Вот захотелось попробовать. Из кандидатов Trainz12  и Railworks3 (обе в стиме по приемлемым ценам).  Есть ли знающие товарищи, которые обрисуют плюсы и минусы. Мне как эксплуатационнику интересно как в них реализована маневровая работа, если вообще она там есть.

Ответов: 49

В трэинзе есть полно скриптованныъ локомотивов, сценариев, ПС, но почти всегда будут мороки с установкой этого барахла.
в Рэилворксе из наших локомотивов только ТЭМ-2 с цистернами 30т, сценариев нет.

Возьму пожалуй Railworks3. У него и цена пониже (540 против 899 рублей), и русский по умолчанию есть, и DLC побольше. Отсутствие отечественных сценариев как-нибудь переживу.

ТЭМ2 для Railworks впечатляет. Для Trainz такого нет.

Да. Красавчик. Ещё всё-таки хотел узнать о маневровой работе (с переводом стрелок, инструкциями диспетчера и т.д.), плюс там ещё какой-то режим карьеры. Может кто уже пробовал RW3?

Сообщение отредактировал Serov1313: 24 September 2011 — 14:42

rw3 только выходит.
я сижу на rw2 — апгрейд будет бесплатным.
До этого 3 года сидел на auran trainz и могу сказать уверенно: railworks их рвет

Плюсы:
куча сценариев где надо выполнять различные интересные задания.
люди ходят (не статика)
качественная проработка

минусы:
во второй версии нету прожекторов — ночью темно ехать
режим карьеры — это просто ездить по правилам не нарушая, зарабатывая очки — скучно. Сценарии гонять интереснее

перевод стрелок так же как в trainz — либо ручками либо на карте либо горячей кнопкой либо в сценариях дисп сам переводит там где автоматические.
инструкции — только в сценариях — тупо триггеры: доедь туда, отцепи то, прицепи это, отгони туда…. есть сценарии где надо на маневровом сформировать состав — сцепку проводить можно также двумя способами — визуально (мышкой) из внешнего вида или на специальной панели управления.
Как и большинство симуляторов — тут больше надо полагаться на свою фантазию, «дорисовывать» в голове общую картину. Чего то сверхестественного ожидать не стоит.

Сообщение отредактировал RAID: 24 September 2011 — 16:08

Serov1313 (24 September 2011 — 16:21) писал:

. Ну и русский интерфейс там есть (хотя мануалы к поездам всё равно со словарём задалбливать).

мануалы не понадобятся.
в RW2:

W/S — реверс
A/D — ход
ж/э — тормоз
х/ъ — еще тормоз
б/ю — опять тормоз

ну и еще пара комбинаций — все есть в описании горячих клавиш в самом симе.

Сообщение отредактировал RAID: 24 September 2011 — 19:13

Попробовал. Сразу вопрос — есть ли русский мануал (в папке только английский), можно ли отключить панель 2d панель. Что то я весь в раздумьях (особенно после этого видео ).

Теперь совсем х.з. , что брать.

Всё решил. Пойду RW3 закажу через steam. Trainz тормозной больно (при худшей графике, мне в своё время MFSX хватило). Ну и русский интерфейс там есть (хотя мануалы к поездам всё равно со словарём задалбливать).

Сообщение отредактировал WhiteAlien: 15 October 2011 — 20:02

Дэк… Я думал будет сложнее. Ну там процедуры запуска, расчёт начала торможения…

RAID (25 September 2011 — 17:33) писал:

Пока ни в одном жд симе не видел полную реализацию запуска тепловоза или электровоза.

ZDSimulator. По процедурам самый хардкорный. Разрабатывался как тренажер.

процедуры запуска? :)
расчет начала торможения? :)))
это что такое вообще? в миссиях с длиннющими грузовыми составами — рассчитывайте на здоровье ))) если знаете как считать..
Это симуляторы из серии — сел и поехал, часа на два, наслаждаясь видами и пропуская встречные литерные составы.

Пока ни в одном жд симе не видел полную реализацию запуска тепловоза или электровоза.

Кстати, как надоест кататься за машиниста, велкам побыть ЖД диспом

Сообщение отредактировал RAID: 25 September 2011 — 17:36

Jeka_M (25 September 2011 — 18:30) писал:

ZDSimulator. По процедурам самый хардкорный. Разрабатывался как тренажер.

а вот это интересно! наши разрабатывают порой удивительные вещи — жаль эти вещи широкой огласки не получают!!!
Спасибо за ссылку — пошел изучать.

UPD — это на базе MSTS?

Сообщение отредактировал RAID: 25 September 2011 — 21:18

RAID (25 September 2011 — 21:08) писал:

UPD — это на базе MSTS?

Нет, это отдельная разработка отечественных программистов. К другим симам никак не относится.
Правда графика не очень. Но ведь и делали как тренажёр, а не игру.

Всё понял. По привычке думал, что тут как в авсимах — индивидуальный подход к каждой машине и много матана. За диспа спасибо. Давно искал что-то подобное (но в вузе конечно в диспа играть веселей — там обязательные доклады по телефону, ведение журнала и прочая веселуха.)

ну может когда нить появится единый ЖД сим, с онлайн диспами — это было бы круто ))

У ZDsimulator-а есть одна очень неприятная особенность: в нём можно водить только пассажирские поезда, и по довольно ограниченным коротким маршрутам.

Так что лучше Trainz, а Railworks пока слишком примитивный.

Don Capone (01 October 2011 — 06:50) писал:

в trainz нет столько разнообразных миссий, сколько есть в railworks. а банально вести состав по пустому пейзажу без какого либо присутствия AI — довольно быстро наскучивает.

так что тут с вами не соглашусь 😉

Don Capone (01 October 2011 — 06:50) писал:

У ZDsimulator-а есть одна очень неприятная особенность: в нём можно водить только пассажирские поезда, и по довольно ограниченным коротким маршрутам.

Так обычно рассуждают люди, так и не освоившие ZDSim и/или никогда не управлявшие либо даже не ездившие в кабине реального локомотива.

Купил Railworks 3 (TS2012). Несмотря на мультяшную графику окружающего мира, сами локомотивы отлично сделаны. Не могу судить по проработке систем, но ощущение присутсвия есть. Полагаю пассажиров-болванчиков, графу и прочие косяки доделают в обновлениях. Сейчас мне кажется, это лучший локосим на писи.

Мой скрин:
Изображение

Railworks 3 ну или Trainz Simulator

Интересно почитать высказывания и советы дилетантов. Улыбнули советы человеку, попросившему близость к реалу.
Посмею выразить свое мнение. Если видели проект ПТ Туполев и пробовали в нем разобраться и это понравилось, то реальнее ZDSimulator еще ничего не придумано. А жалкие попытки на базе вышеперечисленных игрушек построить реальный лок, не увенчиваются успехами ввиду несовершенности проработки их движков.
Всем удачи в освоении ЖД симуляторв. Только помните, в локомотиве не просто две кнопки: ходостанов! :sarcastic:
Кстати, кому интересно, на EX.ua в разделе «уроки, туториалы» лежат видео по обслуживанию различных советских тепловозов и электровозов. Мне, как человеку, ни как не связаному с ЖД техникой, было довольно интересно. Ссылку дать не могу, т.к. сейчас нет доступа. Ищите по части названия машины, к примеру «ЧМЭ». Если интересно — напишите в личку. Дома допишу.

Сообщение отредактировал LDemon: 04 November 2011 — 19:04

А играл кто в openVBE?
Искал в поиске жд сим под линукс и нашел этот сим.
http://trainsimframe…creenshots.html
Пишут вроде что даже лучше майкрософтовского.

Сообщение отредактировал Kraftig: 22 January 2012 — 12:12

скачал купил RailWorks3. Не впечатлило. Отличия от Rail Simulator минимальны (и сейчас, в 2010-х, видны огрызки движка MSTS), только вот ресурсов стал больше жрать. И что-то сделали с дальностью видимости — ландшафт перетекает в коричневый цвет на расстоянии 500 м от камеры игрока. И этот параметр не регулируется.

Сообщение отредактировал VP-BRG: 25 January 2012 — 18:39

RAID (25 September 2011 — 21:08) писал:

а вот это интересно! наши разрабатывают порой удивительные вещи — жаль эти вещи широкой огласки не получают!!!

Что-то эта удивительная вещ мне всего 4 ФПС выдала, я конечно понимаю что у меня старый пень, но RailWorks на нем 20+ ФПС давал.

Это какой сим так выпендривался?

Comrade (28 January 2012 — 04:23) писал:

Что-то эта удивительная вещ мне всего 4 ФПС выдала, я конечно понимаю что у меня старый пень, но RailWorks на нем 20+ ФПС давал.

Все правильно, комп очень слаб для него. Тут дело не в графических возможностях, а в самом процессоре! Нужен как мимнимум двухядерный. В симе идет полная обработка каждого провода в электрической схеме и каждого шланга в пневматической! Так что, вся нагрузка по расчетам висит на проце.
Крнечно RailWorks этого не считает, вот и ФПС. У нас уже появились более интересные маршруты и сценарии. А самое привлекательное, что у нас есть реальный мультиплеер с диспетчером, который организовывет движение. Пока все переговоры с машинистами через «Тимпсик», но мы едем за такими же машинистами как сами и на встречу проезжают такие же. Есть расписание и поезда следующие по ним. Этим не может похвастать ни один ЖД сим.

Сим конечно хорош. Как разживусь мощным компом, обязательно попробую. :)

RAID (30 January 2012 — 15:48) писал:

…и в мультиплеер к sib2217 сразу ломанусь )

Кстати, посмотрите как народ реагирует после мультиплееров. Мне больше нечего сказать! :)

я тоже качнул, правда пока не ставил — времени не было. если моя железяка его потянет — куплю.. и в мультиплеер к sib2217 сразу ломанусь )

sib2217 (30 January 2012 — 15:53) писал:

Кстати, посмотрите как народ реагирует после мультиплееров. Мне больше нечего сказать! :)

осталось ребятам поднять свой голосовой сервер вместо тимспика :) и прогу написать которая будет полноценную радиосвязь делать с забиванием канала — чтобы все одновременно не могли разговаривать.

RAID (31 January 2012 — 09:52) писал:

осталось ребятам поднять свой голосовой сервер вместо тимспика :) и прогу написать которая будет полноценную радиосвязь делать с забиванием канала — чтобы все одновременно не могли разговаривать.

Будем рады любой помощи в этом направлении;)

Comrade (04 February 2012 — 23:31) писал:

Весь интернет матюками завален, что сим под Win7 не запускается. Мой не исключение.

Все запускается.

Spoiler

Сообщение отредактировал Кусачая_Утка: 05 February 2012 — 00:20

Этот Rail Works 3 — откровенное барахло. Весь интернет матюками завален, что сим под Win7 не запускается. Мой не исключение.

Sanshalay (02 June 2012 — 16:08) писал:

Минусы
— Сумасшедшие неофициальные минимальные системные требования
— Сервер Planet Auran постоянно висит. Поэтому скачивать с него можно только избранным.
— Проверка ключа при каждом запуске игры через Planet Auran
Как видим, минусы не значительные

Ага, офигенно незначительные. Ну подумаешь, нормально играть не всегда получается. Зато полно отчественных маршрутов и ПС! :sarcastic:

Trainz Simulator 12
Плюсы
— Цена. Локализация от Акеллы стоит 349/499 рублей
— Бесплатная техническая поддержка от НuKuT (Представить Акеллы в массах) на двух самых популярных Trainz-форумах
— Огромное количество российских маршрутов (Москва-Малоярославец, несколько карт московского метрополитена), БМО, Родина и еще целая куча
— Проблемы с запуском игры о обладателей лицензии возникают очень редко. Игра работает даже на Windows 8
— Многообразие маршрутов и сессий (не в стандартной комплектации)
— Приемлимая графика
— Мультиплеер
Минусы
— Сумасшедшие неофициальные минимальные системные требования
— Сервер Planet Auran постоянно висит. Поэтому скачивать с него можно только избранным.
— Мультиплеер идет через их глючный Planet Auran. Т.е Идет не клиент-клиент, а клиент-сервер-клиент
— Проверка ключа при каждом запуске игры через Planet Auran
— Симулятором назвать эту игру можно только с натяжкой
Как видим, минусы не значительные

RailWorks3 Train Simulator 2012
Плюсы:
— Суперская графика
— Мноргообразие маршрутов и сессий (в стандартной комплектации)
— Не слишком большие минимальный системные требования
— Качественно сделанный пс.
Минусы:
— Отсутствую российские маршруты и локомотивы (там один какой то сделан только)
— У многих возникают проблема с запуском на Windows 7 (Проверить не могу т.к у меня все нормально)
— Насколько я знаю техническая поддержка в России отсутствует
— Хоть графика и суперская, но иногда видны явные недочеты (особенно с качеством рельс)
Как видим, RW во многих моментах опережает Trainz, но в некоторых моментах явно уступает.

Вывод: тут дело вкуса. Кто то не слезает с Trainz, а кто то верен своему родному RW. Для того, чтобы определиться, нужно поиграть в оба симулятора

ИМХО:
Если ищите именно симулятор, то лучше ZDSimulator не было, нет и не будет, хоть графа там явно уступает и Trainz-у и Railworks-у. А если хотите простые, но красивые покатушки, то советую Trainz, во многом из-за большого количества дополнений.

А мы тем временем, уже свой симулятор переводим на новый графический движок! Его возможности перекрывают Trainz по красоте (графика) и остаются прежние возможности ZDSimulator.

Цитата

А если хотите простые, но красивые покатушки, то советую Trainz, во многом из-за большого количества дополнений.

А если хотите простые и некрасивые покатушки, то MSTS :D

Да, ZDsimulator сейчас самый перспективный, тем более с точки зрения авиасиммеров, привыкших к сложным системам и качественной реализации. Скоро (наверное) его переведут на новый движок, а также ведется разработка новых электровозов.

Trainz имеет неплохой потенциал, но упадок русского сообщества свел на нет все попытки его раскрытия. Максимум, что для него сейчас делают — это простенькие покатушечные модельки, такими темпами он станет как МСТС, только с графикой получше.

Сообщение отредактировал Don Capone: 13 June 2012 — 12:47

Вышла бэта ZDSimulator новой версии с электропоездом!
Я балдею!

Прикрепленные изображения

• launcher 2012-06-13 21-55-52-39.jpg
  • launcher 2012-06-13 22-02-50-06.jpg
  • launcher 2012-06-13 22-20-42-89.jpg
  • launcher 2012-06-13 22-21-37-95.jpg

Don Capone (13 June 2012 — 12:47) писал:

Trainz имеет неплохой потенциал, но упадок русского сообщества свел на нет все попытки его раскрытия. Максимум, что для него сейчас делают — это простенькие покатушечные модельки, такими темпами он станет как МСТС, только с графикой получше.

Упадок? Даже не знал — давно в теме не варился. Для Trainz достаточно качественных вещей в производстве.
Вот один из лучших как я помню http://trainzup.com/

Цитата

Для Trainz достаточно качественных вещей в производстве.

Смотря что считать качественным. Если просто красивые модельки — то да, вполне возможно.

Цитата

Вот один из лучших как я помню http://trainzup.com/

Это самый крупный отечетсвенный сайт, посвященный данному симулятору, но очень печалит тот факт, что он одновременно является флагманом упрощенничества и казуализации.
Не делается сейчас интересных проработанных локомотивов. В основном все делается для простеньких покатушек, и любований на паровозик.

Kirill Konovalov (23 July 2012 — 01:21) писал:

Как человек, имевший «счастье» влезть в Трейнз и разработку под него по самые уши могу сказать…

Кирилл, уверен, что вы уже смотрели эту ветку и видели развитие нашего собственного ЖД симулятора. Зачем нам  далекая Австралия с ее кенгуру? До них не достучаться, разрабы сняли «пенку» и адьёс.
У нас совершенно реально можно влиять на разработку симулятора! И это не пустые слова!
На то что вы ругаетесь в Трэйнце, у нас делается элементарно! Причем практически весь подвижной состав реален. настоящее не только в кабине, но и проработка всех систем реальна на 100%. Говорю вам не просто так, а как бывший машинист депо Киев-Пассажирский, 9 лет отдавший «железке». И пусть он не так заманчив красотами как трейнз, но после долгого перерыва в работе, сев за виртуальный локомотив я чуть не плакал, на сколько все точно! Как говориться в одном фильме — «…а руки-то помнят!» Точно такое же ощущение и я словил, прохватив по родным местам с поездом.
Вы пробовали играть? Интересовались разработкой дополнений?. Мой друг разработчик. Так что, у нас все впереди.

Как человек, имевший «счастье» влезть в Трейнз и разработку под него по самые уши могу сказать, что то, что для него столько всего сделано- это колоссальный подвиг. Есть несколько очень приличных локомотивов, подвижной состав, маршруты.
НО! Это все не благодаря, а вопреки. Настолько уродской, системы разработки, как в трейнз я больше НИГДЕ не видел. Особенно это касается маршрутов,сессий и сигналки. Да и с ПС тоже та ещё песня.
Система разработки, особенно скриптов — отвратительна.

Создать даже простейший трафик(РЕАЛЬНЫЙ а не от балды) в сессии невозможно.- объем работы для того что-бы элементарно провести траффиковый состав «от и до» -колоссальный.

Кстати, так как я там в комьюнити слегка повращался и вник что у них и как — у них самая большая проблема была тогда- отсутствие Скриптеров(программистов) а без них ни о какой «продвинутой» логике разговоров быть не может. Как и у нас. Так что не надо удивляться упадку- Трайнз выехал ТОЛЬКО потому что ничего кроме него долгое время не было. Потому что МСТС устарел морально много лет назад, а замены ему не стало и начали делать под Трейнз- который по совести говоря для разработки аддонов приспособлен примерно так-же, как грабли для копания. Т.е. инструмент, конечно, садовый, и теоретически копать можно, но вообще-то оно для другого.

И то что для Трейнз есть такие шедевры как ВЛ-10(900-чего-то там) и 2ТЭ10 — это подвиг, сравнимый с разработкой Ту-154 для МСФС, потому что там все через За****у, в этом Трейнз.

Я в курсе об этой разработке, но увы…
Поясню:
Я перестал пользоваться FS9 уже несколько лет назад. 2 года назад- он был полностью снесен с Диска, за ненадобностью.
В основном, из-за того что он банально плохо выглядит. Плохие текстуры, плохое освещение, малая дальность отрисовки, низкие ЛОД, ну и все такое, что вы и сами можете понаблюдать, запустив FS2004 у себя дома, ведь вы-же им пользуетесь… 10-ка не смотря на такой-же по сути движок, выглядит на порядок лучше. Да, тоже не шедевр, но и блевать, как от 9-ки не тянет… Благодаря разрешению текстур, дальностям отрисовки, освещению. Возможностям мультитекстурироания, и т.д.

Графически ZDSimulator выглядит даже хуже девятки. На уровне ФС-2002. ЭТО НЕПРИЕМЛЕМО. Можно сколько угодно подробно моделировать самолеты или поезда, но если картинка морально устарела, ничего не поможет. Я очень люблю ПТ Ту-154, но до того момента, как мы с ребятами не начали делать Б-ху для 10-ки, я не летал на Ту-154 больше года. На М-ке я не летаю уже более 2 лет.
Хотя реализация- прекрасная. Но вот не тянет чего-то всем этим любоваться.

А для железнодорожного симулятора- это ещё критичнее, потому как мы ближе к земле. Плоские Деревья с альфой(которые ещё можно с натягом простить авиасиму), мыльные текстуры, никакое освещение, низкополигональные кабины отбивают всякую охоту заниматься вашим Симом.
Хотя с точки зрения реализации — да, прекрасно.

Я ведь рассматривал тогда все альтернативы, когда полез в Трейнз.

Kirill Konovalov (24 July 2012 — 15:42) писал:

А для железнодорожного симулятора- это ещё критичнее, потому как мы ближе к земле. Плоские Деревья с альфой(которые ещё можно с натягом простить авиасиму), мыльные текстуры, никакое освещение, низкополигональные кабины отбивают всякую охоту заниматься вашим Симом.
Хотя с точки зрения реализации — да, прекрасно.

Кирилл, про какую версию, какой маршрут и локомотив вы говорите?
У нас уже версия 4.9.3 на носу.

Это было достаточно давно, месяцев 9 назад, но судя по представленным на оф. сайте скриншотам — сейчас мало что изменилось. Я не могу сейчас скачать свежую версию посмотреть- я с нетбука.

Смотрел тогда помню все что можно было в виде бесплатника взять… Практически во всем были довольно страшные фототекстурные кабины, плохое разрешение текстур снаружи… В общем, выбор был тогда сделан безоговорочно в пользу Треинз. Это было «до» того, конечно, как я попытался что-то для трейнз делать. Чисто с пользовательской точки зрения.

Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 24 July 2012 — 20:12

За пол года вышло уже версий 3-4. В каждой из них (внутри возможности движка), мы пытаемся что-то улучшать, добавлять. Идет планомерная замена локомотивов в сторону увеличения полигональности. Уже маячит переход на новый граический движёк, в котором будут мультитекстуринг, ЛОДы. Думаю не стоить говорить, какие открываются возможности ;) Да, все это потребует колоссальных трудовых и умственных затрат, но мы верим-оно того стоит! Т.к. еще никто из игровых приложений не смог предложить на рынке реальную физическую модель и реальное поведение поезда сравнимую с тренажером.
Не спорю, чтоб продать много, нужна «картинка». Но истинный поклонник ценит качество и правдивость. Мы не стоим, мы движемся!

Это радует. По уровню «логики» ваш сим хорош, это никто отрицать не будет — подтянете визуальную часть и дадите людям адекватный СДК(не будете-же вы сами весь контент для него делать, не вытяните…)  — за вами будет будущее. А у вас будут продажи.

Что касается «истинных поклонников» и картинки. Я скажу так. Всё имеет свои пределы. Каким-бы прекрасным не было внутреннее содержание, существует некий минимальный уровень внешнего представления, для разных лет он разный, естественно. Лет 10 назад- вашего уровня было-бы достаточно(минимально-достаточно). Он не хватал-бы звезд с неба, но это было-бы нормально. Сегодня-это совсем несерьезно…

А вот есть еще польский симулятор локомотива — Maszyna (он же EU-07):
http://www.eu07.pl/
Изображение